02月 23, 2011

  团购网站在去年中国互联网市场成为一个引爆点,从最初几家到今天的“千团大战”,国内出现了一批优秀的团购网站,比如美团网、满座网、拉手网、糯米网、24券、58团购、大众点评团、嘀嗒团、QQ团购、F团网,宠物团等,因此2010年也被称为“团购元年”。在2010年,中国网络团购经历了从无到有,从小到大,从弱到强,自第一家团购网站建立到“千团大战”,自单纯模仿到逐渐发展出中国特色,自无序混战到有序竞争,中国团购网站经历了太多的曲折故事,但几乎所有的网站都在模仿美国Groupon运营模式。团购鼻祖入华对于正在蓬勃发展的国内团购行业来说,狼来了是危机还是转机?

  据最新的统计数据显示,团购网站行业在2011年来,国内团购网站已经达到了近1800家,以平均每天新增5家的速度递增,竞争越来越激烈。如此之多的团购网站一年来的彼此疯狂低价厮杀,且不时互相攻击对手,长期如此,经济实力雄厚的团购网站尚能苟延残喘,但实力较小的网站就难生存下去。

  国内知名网络营销机构德讯互动分析指出,Groupon之所以能如此引人注目,其独到之处在于网站每天只推出一款折扣产品,每天给予用户不同的产品期待。相较之下,目前国内许多网站在短期利益和急进心理的共同作用下,每天都面向用户推出众多商品包括实体、虚拟物品,五花八门,泥沙俱下,导致其市场定位混乱,团购服务效果不理想,甚至出现团购失败,商家携款潜逃,网民利益受损。

  央视不久前曝光众多不法团购网站,以低价为幌子欺骗消费者的不法行为,揭开了团购市场的种种乱象。因团购网站产品线分布零散,缺乏互通,长此以往货源问题将成为制约发展的瓶颈。目前团购市场良莠不齐,未来赢得“千团大战”必将是率先做好服务的团购网站。同时加上市场诚信体系不完善,团购网站经营者对用户还不够尽责,已导致一些团购网站生存日益艰难,更加深了外界对团购市场的不良印象。

  德讯互动相关负责人同时还表示,未来国内团购的发展方向是扩张规模与细化市场。而想要脱颖而出,一定要准确定位目标消费群体,进行服务升级!不要妄图做所有的商品以及所有层次的消费者市场。而中国巨大的消费市场培育出本土的Groupon应该不成问题,同时团购网站也应加强行业自律、积极参与社会公益,有几家大的团购网站牵头成立团购行业联盟或协会进行规范化运作,以诚信化解商业危机,共同把中国的团购市场做大做强,让更多的消费者和团购网站从中收益。

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!