更多废话目录>>>>


看了标题可别以为爱搞搞瞎扯,那天飞机上爱搞搞在排队等厕所的时候,听到一段很有趣的对话,以致站在那里偷听了很久,差点误了正事:)。


一个美国老外(以下简称“老美”),看样子30到45岁左右(白种人的年纪很难推断),和一个在洛杉矶定居的广州人(以下简称“华侨”)用英语聊天,2人初识。

华侨:“你住在美国哪里?”


老美:“拉斯维加斯,你呢?。”


华侨:“洛杉矶。”


老美:“我以前也住在洛杉矶。”


华侨:“为什么搬到拉斯维加斯?”


老美:“房子便宜,很多人原来住洛杉矶得都因为房价高升,把房子卖了,拿着现金去拉斯维加斯买完房子还有剩余。”


(画外音:爱搞搞那天在飞机上刚好看了份免费报纸,说洛杉矶去年迁出50万人,迁入只有40万,净流失10万人口,转头就听到这番论证,现在中国各地的房价都疯涨,不知道有没有城市的人把房子卖了搬到乡下或另外一个省份?)


华侨:“你去过中国吗?”


老美:“当然,很多次了,经常去。”


华侨:“去干什么?”


老美:“去玩。”


华侨:“很好玩?”


老美:“对呀,去了很多地方,不同的城市。”


华侨:“嗨,你有那么多时间玩,不要工作吗?”


老美:“要啊,不过我做人的态度和很多人不同,大多数人都很看重工作、钱,我就不在乎那些,我工作一半时间,另外一半时间出去玩,人活着,为了什么?整天工作、挣钱,没有意思,我喜欢到世界各地去旅游,我已经去了很多地方。你经常回中国吗?”


华侨:“嗯,我一年回去3、4趟”


老美:“有生意在那里?”


华侨:“是。你这次只在广州玩?”


老美:“不止,还去几个城市”


华侨:“那你的酒店和转乘的飞机票买了吗?”


老美:“基本都弄好了。”


华侨:“由旅行社还是朋友帮你安排?”


老美:“我自己在网上弄好的。”


华侨:“网上?!”


老美:“是啊,找酒店、认识朋友等等,都在网上。”


华侨:“网上可靠?你不怕?”


老美:“没有什么呀,很简单的,我都是通过网上,还认识了很多中国朋友。不过在中国内陆的飞机票我还没有买。”


华侨:“你打算到了中国才找旅行社买吗?”


老美:“不是,我一般直接去飞机场,在中国当地的旅行社买的票不够飞机场便宜,飞机场能打很低的折扣。”


华侨:“飞机场也会打折?”


老美:“是啊,我的朋友都不相信,说机场不会低价卖给你,我不理,反正直接就去售票窗口跟他们讲价,他们一定会卖给你的。”


华侨:“真的?”


(画外音:这次连爱搞搞都大吃一惊,本来还想着要买机票就找刘韧大哥推荐的那个网站,现在看来也要试一下直接冲去飞机场。)


华侨:“看来你对中国也很了解,你对中国的印象怎么样?”


老美:“中国越来越繁荣,中国政府很了不起,如果不是他们顶着,美元对人民币的汇率起码去到1美元兑3、4元人民币,如果那样我的钱换成人民币就少了很多,对于我这种整天拿钱去中国消费的人,很感激现在的1:8汇率,否则钱就没有那么好花了,哈哈。还有中国的年轻人崇拜盖茨和XX(爱搞搞注:忘了),美国的年轻人崇拜麦当娜。”


(画外音:听到他提1美元兑3、4元人民币,爱搞搞吓了一跳,如果那样可真是天下大乱了,啥时候爱搞搞想从中国倒腾点东西去美国做网上流动小贩都不可能了,韩国、马来西亚、泰国、印尼等东南亚国家的东西会比中国便宜,要倒卖也要换地方了。)


华侨:“你说中国会变得很强大吗?”


老美:“有可能,就像以前的俄国,很强的军力。对了,你的中国签证在哪里办的?”


华侨:“我给钱一个在洛杉矶的华人旅行社代办的。”


老美:“还要给钱?直接到中国领事馆就行了。”


华侨:“很多人排队的。”


老美:“你挑时间,一般一早或下午快下班前去,很快的。不过中国签证太贵了,而且时间很短,一次进入。”


华侨:“你可以办长些时间啊。”


老美:“我也想,不知道怎么办那些长时间多次往返的,平均起来可以不用那么贵。”


华侨:“我也不清楚。”


(画外音:这时候旁边另外一个老美插话了,以下简称老美2)

老美2:“我这个就是1年多次往返的。”


华侨:“你是在哪里办的?”


老美2:“在香港的朋友帮我做的。”


华侨:“你经常去香港?”


老美2:“是呀。”


老美:“哦,要去香港?我办不了。”


(画外音:看到老美那一脸失望,爱搞搞忍不住插话。)

爱搞搞:“你可以办工作签证,只要有公司开证明聘请你。”


老美:“是吗?什么公司?怎么个手续?”


爱搞搞:“我也忘了,有朋友办过,你到了广州问问外经贸的人。”


老美:“哦,谢谢,我去了解一下。”


华侨:“你那么喜欢中国,干脆申请个永久居留绿卡算了。”


老美:“我也想啊,但听说他们一年只批200多个外国人,很难的。”


(画外音:爱搞搞再次晕倒,咱们广大中国人民想方设法拿美国绿卡的同时,人家美国人民竟然也在期望着咱中国绿卡!而且他看样子还真不是开玩笑的,连一年批多少个都清楚。)

后记

2004年的广州除了人多外,还有一个显著特点就是“鬼”多,无论是在大街小巷、地铁、公共汽车、生活小区等等,你总能看到三三两两的外国人,他们和你一样在这个城市生活着,不再是以前那些来去匆匆的游客。

看来,“鬼子”已经悄悄进村了。相比他们,我的优势和劣势在哪里呢?


更多废话目录>>>>

本篇文章使用aigaogao Blog软件发布, “我的Blog要备份”


10条评论

  1. 一半工作一半玩,真会享受。不知道这样的老美多不多。不知道我们这样想的人多不多

  2. 什么时候成立了"项目组"了?你还真的玩出火了啊!!!可惜啊,我的时间也不多,工作外的业余时间都已经排满过年的假期了!!!我也算是搞网站的,前后台都会点,ASP/PHP和数据库都会点,把我给忘了吧?该打屁股啊!我申请加入测试组咯,没别的专长,就是能挑毛病,追求完美,,,2006年有时间的话让我进技术组吧,哈哈…和你们一起"搞"才开心~~~

    我MSN : google_h2@hotmail.com QQ: 48090243

  3. 墙内说话墙外有耳,路上说话草里有人

  4. to 喜飞丁

    应该都有这个想法,但很多都会被压下去!能做的也有,但少啊!要考虑的方面太多!

  5. To:Devil

    好,接受你报名.,哈哈…和你一起

  6. To:喜飞丁

    大部分年轻老美都比较注重玩乐,中年开始比较注重家庭。中国人我想还是社会和家庭的压力太大。

  7. To:laobai

    恩,而且这些墙外或草里听回来的更具谍报价值。

  8. To:皮影戏

    恩。

  9. To:柯南

    恩 做贸易单纯中间商很难了 写代码也不错 有进步就行

发表评论

评论也有版权!