前言

以前介绍过香港公开大学的免费"投资者教育"视频,其中有曹仁超先生 (信報財經新聞專欄作家) 的演讲,觉得其中的关于经济发展五个阶段的论述不错,估计不少同学听不懂粤语,自己也想记个笔记,所以把主要内容记录写下来。

视频是2005年11月13日录制的,今天看来一些内容未必完全正确,因为当时中国经济政策仍没象今天那样果断开放,并为香港带来新的“排洪”机遇,曹先生考虑的只是基于香港本身及当时的外部环境所导致的经济周期性。

但无论如何,关于经济“五个阶段”的经济学理论确实值得我们参考

正文

经济发展分五个阶段,这五个经济模式在全世界不同的地产不断重演。当经济进入后面的阶段就不会重新回到以前的阶段了。

第一阶段:18世纪以前,农业社会,人的生产力有限,交通不发达,贸易很少,靠少少的手工业,人们只能“安贫乐道”,大家都很穷,这是当时全世界的共同现象。

第二阶段:经济起飞期。1780年,英国人詹姆斯· 瓦特发明了蒸汽机,工业革命从英国开始,蒸汽机的发明引发强大的生产力,生产力的提高引发原材料需求和能源消耗的增加,当时能源取材最主要来自

这时候是经济起飞期,这个时期需要交通和贸易的配合,由宁静的农业社会向工业社会转化,GDP向上增长,速度甚快。

第三阶段:工业的成就促进了贸易的上升,人的财富一步步增长,产生所谓“专业人事”研究科技、技术改进和法利的制定等等,再反过来促进经济的进一步发展。

第四阶段:各方面的成就导致产生金融的需求,例如银行保险业。当人的收入增加了,就想改善居住环境,房地产因此而兴旺,人也开始大量消费,此阶段是第四阶段,也称经济成熟期。

第五阶段:接下来大家都想消费,不事生产,生产成本开始上升,工业开始慢慢式微或外判外流,经济只靠房地产和金融业来支撑,此阶段是第四阶段,也称经济衰退期

  • 英国1930年进入经济第五阶段;
  • 美国1850进入经济第一阶段,现在美国已经进入第五阶段;
  • 日本1880进入经济第一期;
  • 香港因为本来就没有农业,所以战后1950年直接进入第二、第三阶段,现在已经进入第五阶段;
  • 当今只有中国大陆和印度还处在经济第二、第三阶段
  • 相信到达某个时期,全世界经济都会进入经济第五阶段,即衰退期,经济低增长。

由于经济的发展特点,过去英国发生的模式能帮我们分析美国的经济模式,美国的规律有助我们分析日本模式;日本发生的事情能帮我们分析香港、中国。

中国因为起步迟,所以我们现在看到它正处在高增长期。

在最早走完五个经济模式的英国,用了最长的时间:150年。

美国用了100年。

日本80年。

亚洲四小龙开始,走完五个模式大约60年。

香港最繁荣的时代是1967年到1997年,称为黄金30年,香港股市恒生指数由1967年64点升到1997年16820点,升幅250倍。

在这投资的黄金30年,无论你买股票、房地产、做生意,都犹如在肥沃土地上播种,加上气候适宜,收获颇多。当碰上这样的时期,不是你有本事,而是社会本身让你的财富急促上升。

即使是平均水平,1万元的投资在30年内就会变成250万,假如适当地高抛低买,还能挣到500倍以上。

香港股市过去30年,真的提供了“不劳而获”的机会。

中国投资黄金期从1980年成立深圳经济特区开始,到现在已经二十多年了,时间也紧迫了。

而且从来没有人能保证黄金投资期一定会是30年,美国第一个黄金投资期由1932到1966年结束,前后34年;日本黄金投资期由1964年到1990年,前后26年。

根据苏联经济学家康特夫研究结果,一个周期的时间大概55到60年,因为制造业带来的财富上升只有15年,例如香港从1950年到1966年,当时香港的繁荣来自制造业,然后进入所谓投资带动的投资黄金30年,通常是25到35年,事后证明,香港从1967年到1997年,总共30年。

1997年后,香港经历了8年的痛苦期,恒生指数从一万六千八走到现在一万四千多。

如果我们参考美国和日本的痛苦期,美国1966年到1982年,16年后才走出,进入所谓的“知识产权经济”。

日本前后14年,2003年刚刚结束痛苦期。

香港1997年开始进入痛苦期,到目前(注:2005年11月13日)还只是8、9年,未来股市的日子将会是升跌市,升升跌跌,高低都有限度,假如用恒生指数250天移动平均线为依照,低于它的百分之十到十五,股市反弹的机会越高,所以是入市时机;当高于它的百分之十到十五,股市下跌的机会越高,都是获利离场时机,因为我们股市不再是反复上升,而是升跌市。

在此期间,不同行业的,有不同的盛衰循环表现,例如房地产行业,从1997到2003年是它的衰退期,它经过6年的衰退,通常会反弹跌幅时间的三分之一,即2年。

根据波浪理论,反弹的幅度甚至可能会有跌幅的百分之五十,从2003年6、7月到2005年6、7月结束,楼价有机会反弹至跌幅的百分之五十。

可以说香港房地产反弹周期从2005年第三季度到2006年第二季度之间结束,房地产的反弹周期接近完成。

有如香港航运业比房地产业衰退期更长,从1975年到2002年,经历了十几年的衰退期,因为它的衰退期比较长,所以反弹期比较强,从2002年开始反弹,到今年可能也差不多。

前英国首相戴卓尔夫人有句名言:“This is a funny old world.”


4条评论

  1. 总结的挺好

  2. 分久必和和久必分,经济应该也是这样吧1

  3. 不错不错

  4. 不错不错

发表评论

评论也有版权!