股票涨,房价涨,猪肉和方便面就应该跟着涨吗?

有人说那叫通货膨胀,自然啥都贵了。

政府很紧张,于是各种宏观调控手段开始实施,解决所谓“流动性过剩”,包括降低利息税、短时间内连续提升利率发行千亿定向央票等等。

然而,这些手段能压制猪肉和方便面涨价吗?

是不是只要股票下跌、房价下跌,股民、房主心情不好了,吃不下饭,他们口中的猪肉就能省出来,吃的人少了,价格就跌下来了

又有人说去年猪肉行情不好,猪肉价格下跌,饲料价格上升,养猪户亏钱,很多养猪户就把母猪都杀了,不再养猪,再加上什么猪瘟疫情之类供应量更少了,所以价格上升等等,解决措施就是政府和金融机构借钱给农民买猪苗,从现在开始多养猪,增加供应量云云。

总之一旦粮油副食品价格上涨,舆论压力便会导致有关部门出台各种宏观调控措施。

然而,这种做法其实是“脚痛治头”,连病在哪里都没搞清楚。

在论述如何解决粮油副食品价格大幅度变动这问题前,俺们先换一个思维看看美国是怎么样做的。

这个目前世界上最强大的资本主义国家,它的股市、房地产长时间蓬勃发展,价格自然每年不断上升,但粮食副食品价格却基本保持平稳,引用下面一个种豆子的农场主的话:价格25年都没变过,这是怎么一回事呢?物价要怎么才能稳定?

下面的“绿豆子”(Green Green Beans)录像可以回答,该农场主的父母创立了该农场,他们几十年来一直是年复一年、日复一日的种豆得豆,从种植、收割、挑拣洗刷、包装出货等等,全程机械化:

(注:俺的很多引用材料都会尽量用视频,假如国内同学看不到这些在youtube上面的视频,请先学TOR使用说明和下载,然后你就可以看到了

接着再看一段视频,有关美国人怎么种植农作物的机械,领略一下什么是正常的现代农业:

看完这两段视频,再来看看一组数字:

美国人口与农业人口比例历史

年代 总人口 总人口增长率 农业人口占劳动力比例
1990 227,020,000 8.40% 2.60%
1980 227,020,000 11.10% 3.40%
1970 204,335,000 13.52% 4.60%
1960 180,007,000 19.11% 8.30%
1950 151,132,000 14.65% 12.20%
1940 131,820,000 7.37% 18%
1930 122,775,046 16.14% 21%
1920 105,710,620 14.94% 27%
1910 91,972,266 21.03% 31%
1900 75,994,266 20.74% 38%
1890 62,941,714 25.49% 43%
1880 50,155,783 30.08% 49%
1870 38,558,371 22.63% 53%
1860 31,443,321 35.58% 58%
1850 23,191,786 64%

总结:要保持粮油副食品价格稳定,关键的是提高机械化及科学种植程度,降低农业人口,这样才能保持生活必须品的物价稳定,以免这方面的问题老是拖金融业、房地产业以至整个中国经济的后腿。

大概有同学会反对:“我们有中国国情,那么多农民,不种地,吃闲饭,谁养活?我们国家穷,不象美国那样有钱。”

中国的贫穷落后不在“没有钱”(事实上这种说法你经常在媒体上看到,但说这话的同学认真想过钱是何物吗?),不是没有农业技术(很多农业科研技术都烂在科研所里面),不是没有农业机械生产能力(飞机轮船火箭都能造,怎么不能造农业机械?),而在观念。

因为观念的落后导致政策的滞后性,拖了经济发展的后腿

为什么要把农业人口拯救出来呢?

爱搞搞不是心肠好,只不过农转非是现代经济的基础,下篇再继续说

 

参考:

农业部解析猪肉价格上涨原因

A History of American Agriculture 1776-1990

 

8月28日更新

谢谢大家的热烈回应,没想到农业话题那么受欢迎

最近想整理《搞搞钱学》,这个“现代经济到底是什么?”系列属于开篇部分,其实俺已经花了不少时间去想如何贯穿整个结构,确实俺写东西东一撇、西一捺,看得大家晕头转向,所以俺觉得也是时候整理一下了。

对于留评论语气强烈的同学,俺接受你的道歉,但要明白讨论问题有不同意见是正常的,当别人意见和你不同的时候,允许别人表达也是一种保护自己有表达权利的最重要方法。

对于为爱搞搞说话的同学,先谢谢了,不过俺脸皮非常极其滴厚,任何指责对我的心情是没有影响的。

对于担心爱搞搞想错了的同学,也请放心,俺敢写这系列,自然有一番深思熟虑。

之前也看了足够多的参考资料,包括有同学留给我的各国内经济学家、农业学家们的观点等等,这些我其实一早都看过。

大家提的各方面问题我预先也考虑过,后面会继续把观点及论证写出来。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!