上周在《个人直接对外证劵投资短期影响A股》里面提过政府放宽个人直接投资香港股市会对有A、H同时上市的股票价格带来短时间冲击,昨天香港和A股收市的结果看,这种估计被证实

下图是俺家A股H股价格对比页面的部分截屏,由于这个网络应用是前段时间做的,手工按照当时的两地价差进行排序,差距小的在上,差距大的在下,后来一直就保持这个顺序,于是可以看到在这一段时间后,这45个A、H股的价格差异已经产生了变化。

从昨天的情况看,排在表后的,即原来两地差距最大的个股,除了3个停牌的外,昨天无一例外香港H股那边猛涨,A股这边小幅度下跌,证实了俺上周A股“等”H股的猜测。

(注:下表价格没有作汇率换算,因为俺觉得这样直接看到两地价格更好

另外有一个可能,会不会是刚好这些公司没什么新闻、新动向,所以股价在A股那边不涨呢?

俺觉得这种可能性很低,因为比如重庆钢铁 ,2007年08月24日,即上周五宣布上半年产量创历史最佳,业绩又好,又是新区概念,假如按照以往A股炒作习惯,一定会有机构捧场的,但A股这边却从8月21日开始即连续4天下跌,香港H股那边连续上升。

重庆钢铁A\H股2007年8月21~27日收盘价对比

日期 H股收盘价 H股升跌% A股收盘价 A股升跌%
2007/8/27 4.95 18.99% 8.14 -1.93%
2007/8/24 4.17 9.45% 8.3 -0.36%
2007/8/23 3.81 2.7% 股东大会 停牌
2007/8/22 3.71 3.06% 8.33 -0.95%
2007/8/21 3.6 1.98% 8.41 -2.66%
合计   36.18%   -5.90%

 

上表还有一个特点,从20号"泄洪"消息公布,这连续5天香港H股那边的涨幅是趋势性递增的,根据大资金走地下钱庄转钱需时2、3天的估计,A股这边还要出货时间,中间还隔了周六日,整个过程大概在一周左右,这点可供以后其他热钱转移带来参考案例

重庆钢铁H股 昨天升幅达18.99%,用俺家股票历史分析网络应用查了下,是5年来第2大涨幅,仅次于2007年5月14日的28.33%。

另外值得注意的是,按照昨天收盘价,这45个AH股差距最小的是海螺水泥 ,只有18.69%,记得前段时间甚至试过H股价格超越A股(不折换汇价),所以俺猜20%将是“大钱”心目中的一个底线,A、H股一段时间内将凭借这“楚河汉界”互相拉扯,个股竖向差距将会因国内热钱的到来而减少,即不再象以前那样有的基本持平,有的差幅达到80%以上。

就目前看来,允许个人直接投资香港金融市场的策略已经开始奏效,这一招能一定程度舒缓国内货币供应过剩状况,是一连串无效用功后的难得高招,在此,忍不住向想到、提议、批准这个方案的有关学者、官员致敬


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!