有同学让俺写写是怎样思考问题的,今天就举个例子吧。

俺天天在网上乱搞搞,很多时候为了一个问题会牵出一堆问题,耗费一天大部分时间,不过俺乐在其中

比如最近一直在研究“新疆生产建设兵团”,关于它另篇再写,今天举的例子是“新疆生产建设兵团”属下12个上市公司(A股11个,香港1个)之一: SST百花

它是兵团第一个上市公司,以前主营餐饮之类,却连续亏损,沦落到几乎被摘牌,今年5月出了个重组计划,由兵团属下的农六师入组。

SST百花关于非公开发行股份申请获得重组委审核通过的公告 2007-09-05

S*ST百花关于撤销退市风险警示的公告 2007-06-26

S*ST百花2007年第一次临时股东大会会议资料 2007-05-16

根据上面的股东大会资料,这次入主方法如下:

  • 根据决议公告日(2007年4月26日)前20个交易日公司股票收盘价的算术平均值,即3.82元/股,向特定对象农六师国有资产经营有限责任公司非公开发行股票4689万股,折算为179,119,800元;
  • 本次非公开发行股票用于购买农六师国有资产经营有限责任公司所持的新疆天然物产贸易有限公司70%股权;
  • 本次向农六师国资非公开发行股票后,农六师国资持有公司4689万股,占公司总股本33.09%,成为公司的控股股东。

换句话说,这个上市公司的壳被农六师得到,它控股33.09%,条件是装入一个叫新疆天然物产贸易有限公司70%股权,据说这70%的股权值199,029,310.46,超值部分农六师白送给上市公司

注入标的“新疆天然物产贸易有限公司”的评估报告显示,公司价值在于拥有拜城县梅斯布拉克第一、二煤矿采矿权和第三煤矿探矿权(估计探完申报获批准后变采矿权)。

俺决定了解一下这件事到底怎样,于是开始用Google搜索资料:

-------------

搜索关键字:“新疆天然物产贸易有限公司”

找到1.25亿新疆拜城两煤矿被拍 国际实业是神秘买家?

2004年3月5日,新疆矿产资源探矿权、采矿权出(转)让招标拍卖挂牌争夺战,在延期近半个多月后,正式在乌鲁木齐海德酒店打响。

竞拍结果,38号举牌者以1.25亿元的“天价”拿下拜城县梅斯布拉克煤矿二井田和三井田,然后一鼓作气,又以4700万元的高价拿下拜城县梅斯布拉克煤矿一井田

记者从自治区国土资源厅的“新闻发言人”口中了解道,38号系新疆天然物产贸易有限责任公司

南疆目前煤炭资源的优势在于铁路运输畅通,煤炭资源短缺。拜城二号井田334预测资源量980万吨三号井田334预测资源量1359万吨,为中灰—高灰,低硫、低磷高发热量的主焦煤,是钢铁行业极优良的上游产品

---------------

爱搞搞小脑瓜:原来这被装入的新疆天然是2004年3月在拍卖会上拿三个煤矿的,但这三个煤田现在情况怎样了?继续查一下

---------------

搜索关键字:“拜城二号井田334”

找到上接D89版

百花村在购买新疆天然70%股权后,由于新疆天然拥有的煤矿尚未投入运营,因此对百花村2007及2008年度的盈利不会产生贡献,但百花村仍可保持微利,不会出现因连续亏损而导致公司股票退市的情形出现;当煤矿于2009年正式投产后,百花村在当年的盈利会大幅增长。

根据2004年3月签订的《股权转让协议》,股东新疆国际投资(集团)有限公司将其持有的新疆天然1400万股转让给潘勇。本次股权转让后,新疆天然总股本未发生变化。

2005年6月16日办理了工商变更登记,变更后新疆天然注册资本为3000万元人民币,其中肖桂叶货币资金投资1600万元人民币,占注册资本的53.33%,潘勇货币资金投资1400万元人民币,占注册资本的46.67%。

根据2006年6月10日签订的《股权转让协议》,股东肖桂叶将其持有的新疆天然1600万股转让给新疆对外经济贸易(集团)有限公司,股东潘勇将其持有的1400万股转让给新疆对外经济贸易(集团)有限公司。本次股权转让后,新疆天然总股本未发生变化。2006年6月19日办理了工商变更登记,变更后新疆天然注册资本为3000万元人民币,新疆对外经济贸易(集团)有限责任公司货币资金投资3000万元,占注册资本的100%。

根据2006年6月20日股东大会决议, 2006年7月1日新疆对外经济贸易(集团)有限公司与农六师国有资产经营有限责任公司签订了《股权转让合同》,转让新疆对外经济贸易(集团)有限公司所持有的新疆天然82%的股权。股权转让款为人民币7000万元。本次股权转让后,新疆天然总股本未发生变化。2006年7月24日办理了工商变更登记,变更后注册资本为3000万元,其中新疆对外经济贸易(集团)有限责任公司货币资金投资540万元,占注册资本的18%,农六师国有资产经营有限责任公司货币资金投资2460万元,占注册资本的82%,法人代表人由肖桂叶变更为王道君。

根据2006年8月14日新疆天然临时股东大会决议,新疆对外经济贸易(集团)有限公司与农六师国有资产经营有限责任公司签订了《股权转让合同》,转让新疆对外经济贸易(集团)有限公司所持有的新疆天然18%的股权。股权转让款为人民币1540万元。转让完成后,农六师国有资产经营有限责任公司拥有新疆天然100%股权。

根据新疆煤炭设计研究院有限责任公司于2006年4月出具的《新疆兵团农六师拜城县梅斯布拉克煤矿可行性研究报告》,新疆拜城县梅斯布拉克煤矿第一煤矿储量1244万吨,第二煤矿储量2625万吨,合计储量3869万吨。

梅斯布拉克煤矿矿区分东西两个井田。东井田东西长约5千米,南北宽0.7千米,面积约3.54平方公里。西井田东西长约2.6千米,南北宽0.78千米,面积约2.03平方公里。地质储量约8500万吨。梅斯布拉克煤矿一、二井田建设60万吨/年矿井,三号井田建设45万吨/年矿井。梅斯布拉克煤矿一期60万吨/年建设项目已列入国家开发银行第二轮贷款计划。

公司本次共计非公开发行股份46,890,000股,在股权分置改革完成后,公司总股本将从发行前的94,801,360 股增至141,691,360股

本次交易以公司非公开发行46,890,000股股份购买农六师国资公司持有的新疆天然70%的股权。本次交易不用直接支付现金,也不产生负债,因此不存在购买资金来源问题。

本次交易完成后,本公司的股本总额将增加至141,691,360股,其中无限售条件的流通股总数为51,239,988 股,占总股本的36.16%

---------------

爱搞搞小脑瓜:2006年7、8月分别付出7000万和1540万后,总共8540万得到的3个煤矿采矿、探矿权,现在用评估价1.99亿计算,一年不到翻了一番不止。

另外这个新疆天然恰好在2004年3月有股东变更,然后当月在拍卖会上拍下3个煤矿,这和新入主的股东可能有关系,搞搞这线索

---------------

搜索关键字:“潘勇 新疆”

找到1ST天宏 十大流通股东

截止日期:20040630 股东顺序:10 股东名称:潘 勇 持股数:53000

---------------

爱搞搞小脑瓜:这个也是兵团上市公司呀,这潘勇是不是同一个人呢?

---------------

找到2阿克苏地区邮政局六团邮政支局

单位名称:阿克苏地区邮政局六团邮政支局
法定代表人/负责人:潘勇652922691226033
详细地址:农一师六团

---------------

爱搞搞小脑瓜:啊,邮局局长?这潘勇是同一个人吗?

继续查潘勇没有收获,全国太多潘勇了,换一个线索,这农六师以前是务农的吗?现在第一次收购3个煤矿,会不会不懂行的呀?它只有这一个煤矿吗?

--------------

 

搜索关键字:“农六师 煤矿资源”

找到1中煤集团领导考察兵团2006-03-02

农六师现有9家煤矿企业,年生产能力148万吨。“十一五”期间,该师将加快采煤工艺改造,实现机械化开采,以焦化工业为龙头,带动矿产资源转换,延长加工业产业链,做大做强重化工业。农八师、石河子市2005年煤炭生产能力81万吨,年用煤量约为405万吨。“十一五”期间,该师将建设几座大型矿井,煤炭总产达到1000万吨以上,为师、市发展壮大煤化工业奠定基础。

---------------

爱搞搞小脑瓜:哇,农六师有9家煤矿呀!还是2006年3月消息。现在注入的三个新矿这个是2006年7月买回来的,应该不包括在这9个里面呀,为什么要先注入新的?这9个看来是已经投产的,会不会接着注入呢?

---------------

找到2新疆梅斯布拉克煤矿60万吨焦煤项目奠基2007-07-06

6月28日,新疆天然物产公司梅斯布拉克煤矿年产60万吨焦煤项目开工奠基仪式在拜城举行,标志着新疆生产建设兵团农六师大黄山鸿基焦化160万吨焦炭综合化工项目建设迈出重要一步。

 ---------------

爱搞搞小脑瓜:这新煤矿3个月前开工了,农六师还有个焦炭综合化工项目呀,这又是另一个注入候选宝贝了

---------------

找到3五家渠市

五家渠是新疆兵团六师的师部所在地。六师是一支具有光荣历史和优良传统的老部队。1949年10月进驻新疆,1954年10月改编为新疆建设兵团第六师,常驻人口30万人。五家渠市域面积711平方公里,人口11.6万人,规划区25平方公里。

六师五家渠市具有极其开发前景的矿产资源。垦区内矿产种类全,储量大,开发前景广阔。煤矿15个,贮量2.95亿吨,大黄山煤矿年生产煤焦能力分别达300万吨和70万吨,是煤焦生产基地。盐池地质储量982.8万吨;芒硝储量262万吨,叶腊石储量150万吨。此外,还有铬铁矿、石英砂、珍珠岩等矿产。

---------------

爱搞搞小脑瓜:这大黄山煤矿看来是农六师最大的煤矿资产,而且是已经投产的,有收益。那为什么它不先注入这个宝贝而要注入3个09年才能建成投产的新项目呢?

另外煤矿资源现在是全国上市公司的宝贝,谁卖出来那么笨?回头看看卖主是什么咚咚。

---------------

搜索关键字:“新疆对外经济贸易(集团)有限责任公司”

找到1国际实业 十大股东

 

报告期:2006-12-31

股东名称 持股数(万股) 持股比例 持股变化(万股) 股本性质
疆对外经济贸易(集团)有限责任公司 9,159.23 44.78% 新进 限售流通A股

报告期:2006-06-30

股东名称 持股数(万股) 持股比例 持股变化(万股) 股本性质
疆对外经济贸易(集团)有限责任公司 9,179.23 53.43% 无变化 境内法人股

---------------

爱搞搞小脑瓜:这家伙2006年6月收购了3个新煤矿采探矿权后,年底却卖出上市公司股票,跌破51%,看来没钱了。

---------------

找到2股权转让 国际实业

2006年6月20日,公司控股子公司新疆国际煤焦化有限责任公司与新疆乌鲁木齐县板房沟乡牧场桑萨依煤矿签订了股权转让协议,煤焦化公司将其拥有的乌鲁木齐县水西沟镇煤矿的全部股权转让给新疆乌鲁木齐县板房沟桑萨依煤矿,经双方协商转让价格为1400万元。

 ---------------

爱搞搞小脑瓜:这新疆对外经济贸易(集团)有限责任公司莫非专门做煤矿“托儿所”,养大了卖钱

农六师看来如果有钱的话,还可以不断到处收购别人的煤矿。

---------------

总结:农六师这次拿到第一个上市公司的控股权,相信会好好利用,而现在潮流时兴资产注入,第一步注入3个才开始建设的小煤矿,目标是先把这个壳拿到手,把退市风险去掉。

这3个煤矿建设都需要大笔资金,如果只支出,没收入,上市公司2007年末的财务报表必然仍旧亏损,所以……,但先注入不挣钱的新项目,好处是……。

 

上面就是俺思考问题的方法,虽然列出来只有这么点,但其实中间找不同的文章,查看、筛选有没有用,或者选择不同的分支线索,都耗费很多时间,有时候是没有用的歧路,但同时又会看到很多不同的东西,引发更多思考,让俺兴奋莫名

有同学说,你的blog名字叫“互联网is金矿”,怎么不写互联网了?成“股票is金矿”了?

俺想在这里澄清一下,想过“互联网”、IT是什么吗?

难道一天到晚说着Google、yahoo还有我们的新浪、搜狐、网易等“网站”公司的芝麻大小才是“正宗”互联网吗?

俺热爱互联网,热爱IT技术,但俺心目中定义的“互联网”不是那些“网站公司”。

回归到本质,“互联网”英语是Internet,IT英语是"Information Technology",只有Information“信息”才是关键,是免费信息的海洋任你翱翔,而一成不变八股文式的“知识”已经不合乎竞争激烈的现代社会。

“知识”不是用来“掌握”的,而是通过寻觅得来的乐趣。

任何知识、任何信息,只要你想知道,都可以通过互联网跨省越洋得到,所以说“互联网is金矿


7条评论

  1. 有点象高级刑警哈,佩服!

  2. 可以考虑去国家情报局工作 :)

  3. 你太厉害了!佩服!整理的真好!

  4. 好样的,是个人物,佩服!佩服!

  5. 呵呵~厉害!

    请查下上海能源的资料,也许会有更多的收获

  6. 最后那几句话写的很有小女子的俏皮

    却有让人深深思考

    :)

  7. I服了you 好久没人光顾啦?? 我来看望一下“老同志”吧。 请多指教

发表评论

评论也有版权!