2006年01月02日

不用每天盼着去公司上网了,呵呵

2005年10月09日

6点30起来的,一天没有课,然后磨磨蹭蹭地做东西。把邮件确认做好了,好像还玩了会游戏。


下午给王军拉去整理211,发现243的电源线没有了,只好那样吧,反正熟悉校内资源的人都上242了,不熟悉的人连243都不知道。晚上帮小虫整理了一些优良学风班的资料,她当班长了,我是团支书,所以要好好配合工作嘛,嘿嘿!


然后在创业版删了几个帖子,回答了几个公务员考试的问题,然后在历史版向奶糖他们请教了个问题。发现自己受计算机的影响更大了,有的时候思考起来会有问题。


就这样一整天,听的都是《神话》的主题曲。非常非常好听,虽然我连第一句词都没有记住。汗一把!明天有招聘会,也有课,去上课,嘿嘿

2005年09月06日

昨天天开学第一天,但是没有课。早早起来,看着走廊里渐渐多起来的匆匆洗漱的人群,不禁有些茫然了。忘记谁对我说的,大四了,可以不上课了。

上午去中关村买硬盘,晃了很久没有找到之前选定的2款,匆匆地就在js的鼓动下买了一块三星的200G并口硬盘。回来的时候,感觉还不错,730RMB,比料想的要便宜一些。


晚上在212找到一个活,asp+access的,还没有谈钱的问题,周四的时候给客户报告。然后安装硬盘,遇到一点麻烦,但是还是解决了。这样我手头的ftp空间大概是460左右吧,好好利用!


今天开始正式上课了,可以看到小虫了,好兴奋!

2005年09月04日

首先是9月12日的GRE机考

然后是10月的GRE笔考

现在同时要听托福的听力,如果10月成绩出来以后,要确定11月是不是重新考托福

11月的时候如果没有特别的事情,会找个工作实习一下。校园招聘大都是在11月-12月。

9月的时候应该有挑战杯的比赛,但是具体的情况没有人联系我。

2005年的日子里,期待自己的表现!

8月20日考完托福,8月24日回上海,9月3日回到北京。不清楚以后,我是否常常会这样。忙不是坏事,尤其像我这个专业的人,以后大多从事IT行业,加班是不可避免的,但是也许有的时候激情却也不能太多。就在回上海的几天里,我和高中的同学稍稍碰了下头。大三的暑假,大家都忙着复习考研以及在各种各样的单位里实习。很自然,大家都谈到了对以后工作的期望。大致要符合一下几点:工资要高;工作要轻松;有上升的空间。令我差异的是,这些东西(我先姑且把他们称为奢望吧)我居然没有考虑过。我想的就是,我要找个不差的工作,累点不要紧,主要是工资要高些,可以使我在北京能生存下去而已。然后,最令我诧异的是,我那些同学实习中或者实习过的单位除了上升空间外,基本可以实现他们的理想了。稍稍调查了一下,他们实习期的工资平均大概2500/月,工作轻松到甚至有人在办公室里复习了半个月高等数学。即使是这样,他们也不愿意毕业了去那些实习的单位。一个在上海通用实习的同学,拿着每月3000的工资,但是对于那些没有文凭也可以做的工作不屑一顾。最后炒了通用的鱿鱼。

这里说个上海大学流传的笑话。说是上大最后一个没有找到工作的学生很清闲地呆在学校里,终于有一家民营企业找上门。说,1800,人我要了!谁知道老师挡住了学生,道”没有2000,不去“。大家应该知道上大是什么样的学校吧。也许这个笑话有点讽刺上大学生以及老师的一些不切实际。但是,我要说的是,实际的情况,八九不离十。当然,你要有上海的户口。同学说,上大的上海学生(我指的是那些混的,好学生哪儿都有)每天游戏,然后混到毕业,依然可以混个不错的工作。而外地学生每天努力学习,但是对他们而言,最好的选择却只是考研究生。高中那么多同学,除了出国的,只有2个准备考研,工作的诱惑可见一斑。

于是,我也应该思考了,除去在别人的地头搏出一点成绩的激情外,北京有哪里好?

2005年08月06日

FreeBSD带有许多简单而功能强大的命令以使你的计算机工作更容易。不管你对任何Unix系统有多少经验,都会发现有效完成工作的新捷径和新方法。
在这篇文章中,我们将讨论命令以帮你记住你是谁,你在哪儿,如何找东西以及如何像Unix鬼精灵一样地思考问题和完成任务!
我喜欢虚拟终端的概念,而且通常我都运行所有8个终端以及XWindows会话。通常,我会运行一个PPP会话、一个打开邮件客户端的终端、几个不同的打开手册页所占的终端、以root身份运行命令的终端以及以普通用户身份运行命令的终端。当然功能越强带来的混乱越多。我会用一些命令来帮我解决混乱。

如果我忘了把手册页开在哪个终端上的话,PrintScrn键会以升序依次滚动列出所有虚拟终端。如果没有运行X Window会话,可以永远继续重复1到8号终端。否则,它会在9号终端上停下来,也就是X服务器。

如果我进入了一个终端并希望知道这是哪个终端的话,可以用tty命令:
tty
/dev/ttyv4
注意,这实际上是5号虚拟终端,因为这些终端是从0开始排列的。如果离开了该终端,就可以用Alt-F5返回。
如果我想知道在该终端上的是哪个用户,可以用whoami:
whoami
root
如果我想知道有谁登录进了终端,可以用who:
who
genisis ttyv0 Jun 3 15:45
genisis ttyv1 Jun 3 15:46
genisis ttyv2 Jun 3 21:09
genisis ttyv3 Jun 3 21:10
genisis ttyv4 Jun 3 21:27
genisis ttyv5 Jun 4 09:40
genisis ttyv6 Jun 4 09:43
genisis ttyv7 Jun 4 10:46
注意who和whoami之间的区别。在ttyv4,我本来是以genisis身份登录的,然后再成为超级用户。who命令告诉你谁拥有登录命令解释器而不返回非登录解释器的信息。也就是说,因为我的X
Window会话不是一个登录解释器,ttyv8就不会显示在输出信息中。
如果我忘了自己在哪个目录中,可以用pwd:
pwd
它会显示我当前所在的工作目录:
/usr/home/genisis
好的经验是:不要在还没有用pwd查看一下你实际所处的位置之前就创建或删除文件。
现在,如果我忘了时间信息:
date
Sun Jun 4 11:15:46 EDT 2000
或者更糟的话,忘了今天的日期:
cal
June 2000
Su Mo Tu We Th Fr Sa
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
或者需要知道2020年的圣诞节时哪一天:
cal 12 2020
December 2020
Su Mo Tu We Th Fr Sa
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
或者签署独立宣言那一周的日程:
cal 07 1776
July 1776
Su Mo Tu We Th Fr Sa
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最后两个关于cal的小技巧同样可以使你的朋友很吃惊;试一下这个:
cal 9 1752
September 1752
Su Mo Tu We Th Fr Sa
1 2 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
空缺的日期是由于恺撒历到阳历的切换。还有:
ncal -e
April 23 2000
这会显示耶稣降临日;用-o就可以知道东正教日历。
到此,你可能会想我一定是个非常出色的打字员。让我们看一下命令历史列表:
h

110date > /usr/home/genisis/cal
111 cal > /usr/home/genisis/cal
112cal 12 2020 > /usr/home/genisis/cal
113cal 07 1776 > /usr/home/genisis/cal
117cal 9 1752 > /usr/home/genisis/cal
122ncal -e > /usr/home/genisis/cal
134h > /usr/home/genisis/cal
我很讨厌打字,而且还用了这么多重定向符>。如果你要保存命令行上的结果到一个文件中就要用这个重定向符;它的语法总是一样的:
command > filename
因为我要你看到以上历史列表中每个命令的输出,所以把它们重定向到了一个文件中。然后再贴到我的文档里来。注意我覆盖了七次同样的文件;因为我只用了一个重定向符。

让我们假定你已经向FreeBSD问答列表中发出一个问题,这时就会有人要你提供uname -a,dmesg和fstab的输出内容。你就可以用>创建三个文件然后把它们贴到你的电子邮件文档中。但是你也可以把所有三个输出重定向到一个文件,只要用>>这个重定向符替换即可:

uname -a > /usr/home/genisis/help
dmesg >> /usr/home/genisis/help
more /etc/fstab >> /usr/home/genisis/help
如果我现在输入:
more /usr/home/genisis/help,
就会看到以上三个文件的输出了。
让我们更仔细地看一下这些命令:
在uname -a命令中我只用了一个>,因为我正在创建一个新文件,不会覆盖它本身的内容。
因为我在dmesg命令中用了>>,就不会覆盖那个文件中uname -a的那部分了。
注意,我需要为/etc/fstab使用更多的命令。如果我用:
fstab >> /usr/home/genisis/help,
fstab: Command not found:
将会出现错误信息。你不能重定向文件;你只能对命令输出进行重定向。在这种情况下,读/etc/fstab的命令就是more了;读取的结果就会被重定向到/usr/home/genisis/help。

这样你已经成功地发送了三个命令到一个文件中,而不会覆盖每个命令的输出。但为什么要打上三个命令呢?完全可以有一种方法用一个命令就完成这些工作。如果我打:

uname -a dmesg more /etc/fstab >> /usr/home/genisis/help2,
usage: uname [-amnrsv]
我就会收到这样的信息。再看一下这个命令;它的确有你要做的每件事儿,但你能说出倒底哪个是命令,哪个是开关,哪个是文件呢?如果你对此感到因惑的话,想象一下你的命令解释器在试图解释你的意图时会感觉怎样。所以我们需要一些分隔命令的方法;试一下这个:

uname -a; dmesg; more /etc/fstab >> /usr/home/genisis/help3
这会使uname -a和dmesg的输出送到终端上;如果你用这个命令:
more /usr/home/genisis/help3
你只会看到more /etc/fstab命令的输出。
所以,我们已经有点接近了。我们已经分隔了这些命令,现在要让命令解释器知道我们想要的是三个输出都送到那个文件中,而不是最后那个命令的输出。最后再试一下这个:

(uname -a; dmesg; more /etc/fstab) >> /usr/home/genisis/help4
more /usr/home/genisis/help4
你就会得到想要的结果了。上面的圆括号告诉命令解释器,你想先运行括号里的命令,然后再把它们所有的输出重定向到那个文件中。
FreeBSD还有几个好用的工具用于查找信息。使用哪个工具就取决于你要找什么。如果你要找应用程序的话,可以用whereis:
whereis ls
ls: /bin/ls
如果你要找一个文件的话,可以用locate:
locate fstab
/etc/fstab
如果你要找些东西但不知道它是什么的话,可以用whatis:
whatis ls
ls(1) – list directory contents
whatis fstab
fstab(5) – static information about the filesystems
注意whatis这个命令会在括号中包含手册页的号码。如果你要上面两样东西的附加信息的话,可以用:
man 1 ls
man 5 fstab
但你是否需要找一段指定的文本呢?就需要用grep工具了,它有一套很简单的语法:
grep whatyou’relookingfor filename
让我们假设我记不清在FreeBSD 4.0的缺省内核里是否允许了bpf这个设备。虽然我可以打开这个文件开始阅读,但更快的办法是:
grep bpf /usr/src/sys/i386/conf/GENERIC
# The `bpf’ pseudo-device enables the Berkeley Packet Filter.
pseudo-devicebpf#Berkeley packet filter
如果你记不清bpf选项所在的行号是多少,可以向grep里加一个开关:
grep -n bpf /usr/src/sys/i386/conf/GENERIC
212:# The `bpf’ pseudo-device enables the Berkeley Packet Filter.
214:pseudo-devicebpf#Berkeley packet filter
这样就可以列出相应的行号了。
当然,我也可以把这些输出重定向到一个文件里,把它寄给向我要的人。
grep -n bpf /usr/src/sys/i386/conf/GENERIC > /usr/home/genisis/reply
看另一个例子,如果你想取得计算机的CPU信息,可以运行dmesg,打开你的scroll lock按钮,往上翻屏,查找描述CPU的那些行。或者你可以用:

dmesg | grep CPU
CPU: AMD-K6tm w/ multimedia extensions
(199.96-MHz 586-class CPU)
这样会更快地取得同样的信息。注意,如果你这样用那个命令:
grep CPU dmesg
grep: dmesg: No such file or directory)
就会得到错误信息了。dmesg是一个命令,而你只能对文件进行grep。但是你可以用管道把输出信息送到grep,这样你就可以打到特定的信息了。
现在总结一下:

今天fish来的,把带领的工资给他,然后看着他三下五除二把启动的问题解决了。哈哈,我以后就有新的系统用了!
20号要考试了,复习地不怎么样,这样吧,每天抽15分钟看FreeBSD吧,先看水_木上的资料!

2005年07月12日

1、数据库连接

DNS方式:
用PB自带的方式,然后复制

SQL直连:
用PB自带的方式,然后复制

2、DATAWINDOWS操作

常用语句:

初始化:
dw_1.settransobject(sqlca) //连接事务对象
dw_1.retrieve() //写在窗体的open()事件里

添加:
dw_1.insertrow(0)
dw_1.setfocus()
dw_1.scrolltorow(dw_1.rowcount())
dw_1.setcolumn(1)
dw_1.update()

删除:
dw_1.deleterow(0)

更新:
dw_1.update()

指定表:动态数据窗口

dw_1.dataobject="ddd_data"

排序:
dw_1.settransobject(sqlca)
dw_1.setsort(条件)
dw_1.sort()
dw_1.retrieve()

条件过滤:
dw_1.setfilter(条件)
dw_1.filter()
dw_1.retrieve()//读取存放在数据窗口缓冲区的数据

用sql:
dw_1.setsqlselect(sql)

3、PB的SQL语句和游标

SQL语句:
Sum 对列求和
Avg 对列求平均数
Count 对列求统计记录
Max 求列的最大数(文本类数据类型按ASCII码)
Min 求列的最小数

游标的例子:
String name
String v1=’A%’

declare c1 cursor for
select name from auths
where author_code like:v1;

open c1 //打开游标

lab1:
fetch c1 into :name //推进游标
if sqlca.sqlcode = 0 then
goto lab1
end if

close c1 //关闭游标

选择的例子:
select title,price
into :ls_title,:ls_price
from books
where ISBN="22-231-23231-1"
using sqlca;

insert into books(title,price) value(:ls_title,:_lsprice)
using sqlca;

delete from book where xx
using sqlca;

4、下拉框的应用
清空:
ddlb_1.reset()

//**************************************************************

String name,lc_xi,lc_xueyuan;
integer rc;
declare c2 cursor for
select distinct xi from xi
where xueyuan=:ddlb_1.text;
open c2;
fetch c2 into :lc_xi;
//messagebox("dd",rc);
if lc_xi<>"" then
ddlb_2.reset();
end if
do while sqlca.sqlcode = 0
ddlb_2.additem(lc_xi);
fetch c2 into :lc_xi;
loop
close c2; //关闭

2005年06月05日

今天是第一节数学课,来的老师年纪很轻,叫做张雷冬。比起老罗来,课堂还是明显缺乏笑声。

GRE数学的题型

2个section,一共60题。

1-15题,比较大小

例题:

x+y=-1

A).x>y B).x=y C).x<y D).cannot be determined from the information given

16-20题 计算题

21-25题 图表题

26-30题 计算题

笔记

一、数 number

1、整数 integers、whole numbers

positive numbers 正数 negative numbers 负数

odd numbers 奇数 even numbers 偶数

prime numbers 质数 composite numbers 合数

divisor 因子 factor 因数 multiple 倍数

units 个位(ones)

tens 十位

tenths 十分位

2、小数 decimals

repeating decimals 循环小数 rounded to the nearest tenths 四舍五入到十分位

3、分数 fraction

numerator 分子 demominator 分母

二、集合 set

三、数列 progression sequence

arithmentic sequence 等差数列

geometric sequence 等比数列

finite sequence 有穷数列 infinite sequence

四、一元二次方程

求根公式

五、统计学

mode 众数:set中出现次数最的数

range 极差:set中最大数减去最小数的值

mean 平均数

median 中位数

standard deviation 标准差

六、其他

due west 正西 base 底边 altitude 高 perimeter 周长 circumference 圆周长

revolution 转数 dimension 尺度 inseribe 内含,内切

2005年06月02日

        有一天,柏拉图问老师苏格拉底什么是爱情?老师就让他先到到麦田里去,摘一棵全麦田里最大最金黄的麦穗来,期间只能摘一次,并且只可向前走,不能回头。 
  柏拉图于是按照老师说的去做了。结果他两手空空的走出了田地。老师问他为什么摘不到? 
  他说:因为只能摘一次,又不能走回头路,期间即使见到最大最金黄的,因为不知前面是否有更好的,所以没有摘;走到前面时,又发决总不及之前见到的好,原来最大最金黄的麦穗早已错过了;于是我什么也没摘。 
  老师说:这就是“爱情”。 

  之后又有一天,柏拉图问他的老师什么是婚姻,他的老师就叫他先到树林里,砍下一棵全树林最大最茂盛、最适合放在家作圣诞树的树。其间同样只能砍一次,以及同样只可以向前走,不能回头。 
  柏拉图于是照着老师的说话做。今次,他带了一棵普普通通,不是很茂盛,亦不算太差的树回来。老师问他,怎么带这棵普普通通的树回来,他说:“有了上一次经验,当我走到大半路程还两手空空时,看到这棵树也不太差,便砍下来,免得错过了后,最后又什么也带不出来。” 
  老师说:“这就是婚姻!”