记下软件开发过程中出现的问题,解决方法,及经验教训。


动态的树形控件折叠效果


 


有一个自家人做的格子控件,外加一个树,用来操作目录的层级。如果有下一级,那么这一级的最前面就会出现一个+号按钮,点它就会在当前级格子的下面增加格子显示下一级的所有内容。再点这个+号按钮,就会删除下级格子,只显示上级。



关键就是在这个展开、折叠效果上,他们过度设计,把这个界面动作搞成动态的了,有个动画的展开、折叠效果。这只是其一。



其二,折叠时,会从打开的最下一层开始折叠。比如最下一层是第5层,这时想把它折叠成只显示第一层,这会老大会先折叠第5层,再折叠第4层,再一直下去,直到第一层。



想法太简单直白了,只会一层层搞。并且那个变态的、完全多余的动画效果,加剧了它的可笑程度,如果你先把所有的目录层级全部展开,光标定位到最后一个并且是最下层的记录,再点“全部折叠”按钮,你会看见,动画片开始了:先折叠最后一个记录的,从它的最下层开始折叠,再是倒数第二个,从最下层,再….不想再说了。



最有效率的办法就是在内存中直接只显示第一层内容,清空原来的DC,再把新的画上去。结了。搞那么多飞机,一层层的折叠!?还动画?



如果有100个记录,每个下面有5级,这个过程就要持续很长一段时间。界面没有反映,用户在那里只能看动画片。



算是开了眼了,没有见过这么愚蠢的。这个程序员可是有5年经验的C++程序员啊!



总结:再怎么会玩弄技巧程序员,不会高效的解决真正的问题,那这个人也不是一个合格的人。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!