概要

这些 Internet 服务的每一种都可以从多个目录进行发布。 通过给目录指定一个 UNC(统一命名约定)名称、一个用来验证访问权的用户名和密码,各目录可以位于一个本地驱动器上,也可以分布在网络上。 虚拟服务器可以有一个主目录和任意数目的其他发布目录。 这些其他发布目录叫做虚拟目录。

为简化客户机 URL 地址,这些服务将整个发布目录集作为单个目录树展示给客户机。 主目录是此虚拟目录树的根,各虚拟目录的位置就好像此虚拟目录是主目录的一个子目录一样。 客户机也可以访问到虚拟目录实际的子目录。 只有 WWW 服务支持虚拟服务器;所以,FTP 和 gopher 服务只可以有一个主目录。

当在 Internet Service Manager 中定义一个虚拟目录时,就会有一个别名与之关联。 此别名是客户机在访问虚拟目录中的信息时要用到的子目录名。 如果管理员未给虚拟目录指定别名,则 Internet Service Manager 会自动生成一个别名。

例如,管理员可以像下面这样为 WWW 服务定义两个虚拟目录:

 C:\Wwwroot D:\Webdata Alias = data


在 IIS 2.0 和 3.0 中创建虚拟目录

您可以为服务创建数目几乎不限的虚拟目录,但如果创建太多的虚拟目录,性能可能就会有所下降。

  1. 在 Internet Service Manager 中,双击您要为之添加虚拟目录的服务以显示其属性表。
  2. 单击“目录”选项卡。
  3. 单击“添加”。
  4. 单击“浏览”从“目录”框中选择一个目录。
  5. 单击“虚拟目录”,然后在“别名”框中键入虚拟目录的名称。
  6. 设置“访问”权限。
  7. 单击“确定”。
  8. 单击“应用”,然后单击“确定”。

备注: 虚拟目录将不会在目录列表(在 WWW 服务中也叫“目录浏览”)中出现。 要访问一个虚拟目录,用户必须知道该虚拟目录的别名,并在浏览器中键入其 URL。

对于 WWW 服务,您也可以在 HTML 页面中创建链接。 对于 gopher 服务,您可以在标记文件中创建显式链接以便用户可以访问虚拟目录。 对于 FTP 服务,您可以使用目录批注来列出虚拟目录。

要浏览虚拟目录,必须指定虚拟目录的 URL。 您可以通过单击包含此 URL 的超文本链接或在浏览器中键入此 URL 来做到这一点。

在 Internet Information Server 联机文档和 Microsoft Windows NT Server Resource Kit 中可以查看到其他有关信息。

返回页首

在 IIS 4.0 和 5.0 中创建虚拟目录

有关在 IIS 版本 4.0 和 5.0 中创建虚拟目录的信息,请访问下面的 Microsoft Web 站点:

http://windows.microsoft.com/windows2000/en/server/iis/htm/core/iicodirv.htm

返回页首

这篇文章中的信息适用于:

  • Microsoft Internet Information Server 2.0, 3.0, 4.0
  • Microsoft Internet Information Services 5.0

评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!