IP地址和国际化域名是使用Internet使用的网络地址,符合TCP/IP通信协议规定的地址方案,这种地址方案与日常生活中涉及的通信地址和电话号码相似,涉及到Internet服务的每一环节。IP协议要求所有参加Internet的网络节点要有一个统一规定格式的地址,简称IP地址。
在应用TCP/IP协议的网络环境中,为了唯一地确定一台主机的位置,必须为TCP/IP协议指定三个参数,即IP地址、子网掩码和网关地址。
1.IP地址的功能和意义
在Internet的信息服务中,IP地址具有以下重要的功能和意义:
(1)唯一的Internet网上通信地址:在Internet网上,每个网络和每一台计算机都被分配有一个IP地址,这个IP地址在整个Internet网络中是唯一的。
(2)全球认可的通用地址格式:IP地址是供全球识别的通信地址。在Internet上通信必须采用这种32位的通用地址格式,才能保证Internet网成为向全球的开放互联数据通信统。它是全球认可的计算机网络标识方法。
(3)工作站、服务器和路由器的端口地址:在Internet网上,任何一台服务器和路由器的每一个端口都必须有一个IP地址。
(4)运行TCP/IP协议的唯一标识符:TCP/IP协议与其他网络通信协议的区别在于TCP/IP是上层协议,无论下层是何种拓扑结构的网络,均应统一在上层IP地址上。任何网接入Internet,均应使用IP地址。
2.IP地址
IP地址实际上是采用IP网间网层通过上层软件完成“统一”网络物理地址的方法,这种方法使用统一的地址格式,在统一管理下分配给主机。Internet网上不同的主机有不同的IP地址,每个主机的IP地址都是由32比特(4个字节)组成的。为了便于用户阅读和理解,通常采用“点分十进制表示方法”表示,每个字节为一部分,中间用点号分隔开来。如10.67.53.5就是胜利油田计算中心Web服务器的IP地址。每个IP地址又可分为两部分。网络号表示网络规模的大小,主机号表示网络中主机的地址编号。按照网络规模的大小,IP地址可以分为A、B、C、D、E五类,其中A、B、C类是三种主要的类型地址,D类专供多目传送用的多目地址,E类用于扩展备用地址。


6条评论

  1. 好难理解噢!不明白!

  2. 有点骗人的感觉

  3. 好象很高深的样子,其实么我什么都不懂!!!

    娘错

  4. 哈哈……

    我咋又来了呢,因为这个东西太吸引人了 !!

  5. 怎么老是这个地方啊??

    有点不可思议!!

    到底为什么呢??

    哦,原来我没走啊!!!

    e,我们说,我真的走了啊!!!

发表评论

评论也有版权!