2006年04月04日

经过一个多月的试验,现在决定同时搞两个,不完全一致

http://mgov.blog.sohu.com/

http://blog.sina.com.cn/m/mgov

                                                              ——2006.5.14

2006-04-09  | 找个满意的博客平台真不容易

刚才看了sina,发现让我感兴趣的博客、文章都比sohu多

不过注册后最让我ft的是竟然新开blog的域名是包含一长串无意义数字的

这样的:http://blog.sina.com.cn/u/1226806603

复制粘贴还好说,电话里面里面如何说?

kao~

暂时并行

过几天决定到底留哪个

---------------------

博客主要阵地转移到http://mgov.blog.sohu.com,更新列表:
2006-04-05 说说北京通信、北京电信的ADSL提速问题
2006-04-05 MSN与QQ
2006-04-05  短信搜索,瞎忽悠;移动商务,看本质  
2006-04-05  说说RFID病毒  
2006-04-05  互联网是干啥用的?  
2006-04-04  联通的红莓是真正的手机电邮吗?  
2006-04-04  关于RFID井盖的“以讹传讹”  
2006-04-04  你的外币信用卡是不是定时炸弹  
2006-03-31  移动行业信息化,阻在了哪里  
2006-03-31  拜托,别再忽悠TD-SCDMA了,好不好?  
2006-03-31  转载:移动政务的分类  
2006-03-31  移动政务:浅析《计算机世界》关于短信政务文章 若干错误 
-------------------------------------

至于为何有这个想法

放弃了逗留6年的donews作为主站点

俺就不说了

前几天曾经试图转移到天涯

发现不喜欢tianya的慢速以及不人性化

sohu用了几日感觉还好

http://mgov.blog.sohu.com

主要谈移动政务和移动信息化

donews的还会偶尔写写

也许会当作bak站点吧

2006年04月03日

没有歧视联通的意思

我知道CDMA比中国移动的GPRS要好

要是号码可携带

我可能已经投诚了

什么是真正的手机电邮

业界没有定论

但是加拿大RIM的黑莓是比较成功的一种

就暂时以此为参考吧

就连联通自己都起名红莓

各位看官觉得两者有无联系?

问题是看到sohu报道里面一句:“凡是支持彩e功能的CDMA 1X手机都能开通红莓业务”

感觉两者似乎有距离

悍马车据说不错

这不仅表现在名字上

随便搞一种车

即时叫“怒马”

也未必有悍马的成功的

顺便说一句:除了基本费用,电子邮件按发送邮件的个数收费,怎么感觉跟短信似的呢

前天跟一个在东瀛深造回国办事的mm吃饭,她说日本的手机email很发达

当时就感慨中国这两个宝贝运营商忙着赚通话费,无暇帮大家搞深入信息化应用

中央的叔叔们,给电信/联通发牌照吧,2G也行

然后号码可携带


2006年03月31日

http://www2.ccw.com.cn/06/0610/b/0610b07_2.asp
两点错误,
1、感觉他们分类不对
他们分为G2G G2E G2C
这是不合适的,一般是 G2G G2E G2C G2B 或者G2G G2C G2B
他们的分法不科学

2、短信政务的提法不科学
东城其实主要不是短信,是GPRS

by the way:香港是否是第一个大规模发短信的城市,感觉他们这大段时引用我的文章,是何砝当时根据英文翻译的,不过我现在怀疑这个说法是否确切。

2006年03月29日

http://blog.donews.com/bluemouse/

http://spaces.msn.com/neoinst/
http://spaces.msn.com/shawnsblog/
http://blog.donews.com/chaoxizhang

http://blog.donews.com/laiyilong/
http://spaces.msn.com/waptx/

从中可以看到业界中人的“自白”
某些媒体记者就是胡说八道
——俺也曾经记者过

继上次反复尝试网络支付惹得银行打电话过来问我有无异常之后

刚才,为了买400元电话卡——我就是想支持一下电子商务、顺带少跑几分钟的路吗

折腾了一个多小时,失败

首先是我自己浏览器设置问题

我是计算机专业毕业

可能知道如何害人的事情多了,加之我那搞信息安全的朋友跟我演示过他们如何逗别人玩

我不太相信网络安全

所以浏览器安全级别设置很高,屏蔽了很多东西

到了电子支付这块,maxthon不行,换了firefox不行,换了ie还是不行

调整了半天,觉得可能是广东银联网关方面处理能力有问题

放弃尝试

晚上回家再说

以前知道google可以检索word

那么他们一定是用了word转化普通文本技术

今天偶然用了gmail里面的类似功能,感觉不错

关于支取住房公积金的通知.doc
34K View as HTML

这项应用可以用于移动政务里面的手机查看emailword附件或者word公告什么的l

2006年03月23日

全文 http://bbs.mgov.cn/viewthread.php?tid=366&extra=page%3D1

作者:Mingsheng Lee(移动政务实验室)
最近几天,一直在不懈推动移动政务的宣传,主要是朋友圈里面的人或者朋友的朋友。跟别人谈到移动政务的时候,包括IT媒体、信息化官员在内的很多人其实都不是很理解什么是移动政务。的确,这是一个新型的领域,很多应用还处于萌芽阶段,我看到有些运营商自己的宣传材料也挺混乱的——推出新业务的时候并没有好好想想如何宣传,搞了一大堆业务,新名词倒是挺多,其实也就是那么几种。
如何更科学地为移动政务各种应用分类,以便介绍给别人的时候更有条理,是困扰Lee很久的问题。初步有一点想法,分享如下(这里说的移动政务是狭义的,主要是gsm、cdma、phs,没有包含GPS、wifi、wimax等技术):

1、基于消息的服务
典型代表是短信息,这类似于互联网上的电子邮件,是门槛最低、应用最多的移动政务应用。
各地出现的大多数萌芽应用,例如短信预警(京广桥)、短信公告(哈尔滨水污染)、短信对内通知(广东一些政府开会通知用短信)、短信对外通知(例如海关发送申报业务反馈通知)都属于这一范畴。稍微高级些的是手机支付里面,也应用了短信息;还有欧洲搞的给予手机的电子签名,我认为也可以放到这一大类里面。
基于消息的各种服务,信息的流动方向可以是单向的(例如林业局短信宣传植树节),也可以是双向的。
这种服务,随着移动互联网的普及,尤其是移动电子邮件的普及,会有一定程度的减弱,不过手机短信有个巨大的好处是普及性好,政府不需要知道每个人的号码即可给一个地区的用户发短信息,但是电子邮件不行。

简单模型是最终用户<—– GSM、CDMA、PHS(7号信令,短消息)———>移动通信运营商<——互联网或者专线——–>增值服务提供商(也可以没有这个环节)<——互联网或者专线——–>政府部门
      
2、基于移动互联网的服务
移动互联网,是指将GPRS、CDMA乃至未来的3G数据传输技术应用于电子政务领域。很多现场办公,例如北京的城管通、各地的警务通,是移动互联网的典型应用。
需要说明的一点是北京的城管通还有下面提到的基于位置服务的成分在里面,不过我认为不是很关键——这一点还请BJMAC的朋友斧正。
曾经看到《中国计算机用户》谈到一个有趣的应用,是北京某路政维护部门在工作车上用多路CDMA合成以支持远程视频监控,将路面情况及时传递给总部供领导决策,是个不错的应用。这种应用,在一些地方设计应急联动系统(或者说突发公共事件响应系统)的时候也有类似的做法。

除了政府服务人员移动办公的需要,移动互联网技术还可以用于远程数据自动采集,例如环保部门、安全保卫部门、热力管线监控部门、压力容器监控或者其它类型的危险品监控。
城管通、警务通、远程数据自动采集属于“小众”应用,还有WAP网站这种大众服务——包括香港政府在内的一些政府推出WAP门户网站,网民可以随时随地利用GPRS、CDMA1X上网访问政府网站,属于这一范畴。
一些专家抨击运营商资费过高阻碍移动政务发展,主要是针对这种移动互联网大众应用;而运营商们往往以移动互联网的小众应用来说明他们资费不高……
识别这种类型的服务很简单,我们可以设想,如果北京全城市都覆盖了无线局域网信号,城管队员、警察们拿着带有无线局域网的PDA是不是也可以完成数据库查询、资料上传、工单查询等功能?Lee认为,不太严格的说,能够用过无线局域网轻易代替的应用都可以考虑是不是就是移动互联网应用。
其简单模型是
最终用户(人或者机器)<—– GSM、CDMA、PHS(移动互联网) ———>移动通信运营商<——互联网或者专线——–>政府
                                       
                       
3、基于位置的服务
基于位置服务,是指出利用移动通信网络获得特定物体的地理位置,从而为其提供相应的服务。比较典型的就是追踪了,车辆追踪、人员追踪。
在这种应用中,被追踪物体与运营商之间有时候会以短消息或者移动互联网的方式传递信息,那么为何将其单独提出来?如何识别这种应用呢?Lee认为,这里说的基于位置服务是指主要利用运营商的基站来识别出终端的地理位置,这里要和那种GPS定位再利用短消息、移动互联网的应用区别开。这里谈的主要,是处于这样的考虑,一个用基于位置服务调度的车辆,调度人员可以在获得车辆地理信息之后用短消息或者移动互联网技术传递信息给司机,但是这不是系统的关键,调度人员也可以直接打手机给他传递消息——如果电话资费不那么昂贵。

其简单模型是
提供这一服务的移动通信运营商(通过基站获得用户位置信息)  <——-互联网或者专线——->政府
这一模型没有提到最终用户的原因是移动运营商不需要跟用户特别交互即可通过自己的基站获得最终用户的大概方位。

说了上面三种应用,我们会发现我们通常提到的移动政务案例都不是那么“纯粹”的,往往是以上集中移动政务应用的融合。
手机门户网站:移动互联网
北京城管通:移动互联网
移动现场办公:移动互联网,也可用短消息
移动执法:同上
移动医疗:同上
移动缴费:同上
移动投票:短消息,也可以用移动互联网
移动民主:同上
手机申请公共审批手续:同上
基于手机的电子签名:基于消息的各种服务,WAP是否安全待定
心脏病人远程监控:移动互联网(也有用短消息的,我认为短消息的可靠性也许比较低)
广西货车监控:基于位置的服务
广东船舶监控;基于位置的服务
北京出租监控:基于位置的服务,系统据说收取短消息
广东油罐车追踪:基于位置的服务

2006年03月21日

电信运营商
你垄断我改变不了——我又不是党主席
你高价我为能为力——不过我可以少打
彼此都知道的原因和局面
闷声发财去得了
别人批评你几句也就偷着乐
干吗找出几个不知道智商多高的所谓“专家”来显示它们的智商
http://tech.sina.com.cn/t/2006-03-21/0751872317.shtml

你以为我们小百姓也都是白痴啊
我的评论没有高度
来个有高度的评价

一些感触——关于北京运营商冷对单向收费 专家解析三大障碍
原作者:瓯逸

通篇看了此篇文章以后,感觉很无奈。
前面部分就不说了,关于政策、关于运营商利益等等,已经是陈腔滥调了,但是,“欣慰”的是,居然在文章的后面,表达了一个标新立异的观点:“专家认为 消费者未必能从单向收费中受益”,里面说:“北邮的教授解释道,因为手机单向收费,用户必然大量增加,但运营商收益并未随着用户增加而增加,系统、设备的承载量依然停留在用户不多的阶段。这样必然引发网络堵塞、信号不佳等种种问题。“就像高速公路,它要收费,走的车就少,车行速度就快。如果也像辅路一样免费了,大量车辆涌上去,高速公路也就不可能‘高速’得起来了。””
瓯逸开始讶异于我的无知了,高速公路收费问题,本来就是一个商榷之中的事情,该专家竟然以此为例,来说明单向收费最后就是大家都用不好,用的不舒服,甚至用不了。
首先,目前北京的手机普及率已经是很高了——“移动电话普及率达到97部/百人”(北京市2005年统计年鉴),难道单项收费以后,北京的老百姓每个人会同时使用几个手机打电话不成?呵呵,因为便宜啊,咱们都左右开弓,手脚并用?
原因可以到处找,但是请找一些能够让人稍微信服一点的吧。我们暂且不去管这些“专家”的观点了,通过我们自身的思考,想想,这究竟是一个什么样情况呢?

第一,资费可以引爆产业提升。目前的资费的确不利于整个产业的发展,当我们已经达到如此高的普及率的时候,对于整个产业的思考就需要有一个新的模式,需要主动的、积极的来面对,来调整。甚至有统计数据表明,资费的降低,在这样的情况下,不仅不会降低运营商的收益,相反会有提高。暂且不探讨通话业务的收益,当我们面对这样一个蓬勃的、具有如此高的普及率的产业,我们通过调整资费,通过增强实际业务,而非彩铃等这类小儿科的应用,找到不止一个对社会、对运营商都有积极意义的“杀手级应用”。这样,就会全面引爆该产业,使该产业具有一个跳跃性的提升。正如在首届移动政务研讨会上的一个朋友举的例子:互联网在初期的时候,资费比较高,速度也不快,当发展到一定时期以后,资费开始调整,随之网络建设不断完善,于是有了今天欣欣向荣的互联网产业。

第二:改变心态,积极调整策略。如今我们通过信息化手段,几乎同时掌握了与世界同步的资讯。我们的社会在发生着翻天覆地的变革,目前的移动运营商是2个,我们姑且扔掉经济学的理论,不去考虑什么“双寡头”,什么“博弈”,什么“均衡”等等问题,今年,我们是进入WTO的缓冲期的最后一年,移动运营商的数量还会增加,面对这样的状态,面对这样的局势,如果不改变心态,不积极主动地思考策略性的调整,还考虑着自己这点“地盘”和“特权”,我想,痛苦就在“不远处等这你”。而目前的策略还是在死守个人用户,玩命搞彩铃,这当然没有什么错误,可是殊不知,最高端、最有价值的客户却悄悄的溜走了。我们需要考虑如何去获得、去开发那一部分几乎没有竞争的市场,而且,在这个市场中,不仅是社会效益还是经济效益都会给我们一个满意的回报。我们常说二八理论,可是真正到了实际、到了关键时刻,也许并不是那么简单了。

第三:合纵联盟,强强联手。我们面对这样的一个时期,已经完全到达了“引爆”移动经济的时候,我们不能还是用那种一家独大,唯我独尊的心态了,我们需要团结一切可以团结的力量,形成一个完整的价值链。通过对电子政务、对公共管理的了解,我们在公众服务方面,可以设计的应用实在太多了,我们就看看G2B和G2C这两个方面,就能够发现,在这样的领域内,老百姓急需的服务,企业急需的服务,绝对不是什么彩铃这样的东西。移动政务实验室很早就开始了这些模型方面的设计和研究,在行政决策、政府应用、教育、医疗,甚至是普通生活,等等这些方面,我们都做出了自认为满意的应用模型。可是,我们也发现,资费已经成为了整个移动经济在北京大面积启动的关键点。通过首届移动政务研讨会,我们更进一步的发现,在移动经济这个领域,可谓是人才济济,如果我们的运营商能够胸襟广博,我们的移动经济将成为一个即叫好,又叫座的产业。

最后,回到开头,我们移动信息化符合国家的大政方针——节约能耗,有利于建设一个快捷的、便利的、高效的、节约型的社会。我们是需要社会各种各样的观点和见解,需要各种各样的论证和论据,可是,我们如果都能够从积极的角度来思考这个问题的话,就不会用“堵车”这样的比喻了。至于高速公路收费问题,有兴趣的可以google一下,此处不展开讨论了。

欢迎批判
 

2006年03月19日

暂时不能说

估计很多人也许也知道

我和银行说过,他们不重视

那就告诉媒体的朋友曝光曝光

我在2003年就发现ATM缴纳电话费可以查询特定手机号码机主姓名,免费的查看

最近刚刚有媒体炒作这个事情,说是隐私如何如何

2006年03月17日

短信交互信息是移动政务最基础的应用,正如电子邮件对于电子政务。
理论研究多了,其实遇到实例会发现很多有趣的问题。



某大学某学院教务部门行政部门,近日需要通知700余人考研方面的信息。
他们想到的方法是打电话,历年的传统
我们建议她采用短信通知——各个考生都登记了手机号码
设想方法是电脑连接手机收发短信,群发

她首先的问题是,学校要求我们确认对方知道啊,打电话可以知道对方知道了
解决方法:在短信上写明需要对方通知
注意问题:可能存在非本人回复的可能,但是打电话也有可能是别人代替接听啊
看你如何定义你的系统的可靠性与安全性了

下一个问题,对方手机不开机怎么办?
解决方法:你可以在第一轮发短信之后,距离一段时间后再给没有反馈的人发信

下一个问题:每次发的内容不一样怎么办啊?
解决方法:本来觉得可能需要写程序,后来发现其实他们发送的内容类别很少
比如有的人通过了考试,有的人需要调剂,有的人失败了
那么分类群发就好了

最后的问题,是何砝自己提出的
什么手机可以很方便地与电脑集成收发短信,配套软件具有方便地群发短信功能,比如地址本、宏

最后一点需要提醒的事情:她不能用自己的手机发,因为这样可能很多人给她打电话。她可以买张发短信便宜的卡,但是考生如何确认这个号码的权威性。我想到解决方案是在官方网站证明这个号码的权威性。
比如“我院采用短信通知的方式,发送号码是13*********,请各位考生放心。”

潜在问题:被运营商当作垃圾短信,哈哈。