当为你的分析应用创建关系数据处理存储时,你可以为数据存储选择星型或雪花型架构。星型架构有一个中心事实数据表,它和许多维度表相关联。雪花型架构使用一个类似的结构,不同的是一个维度表能够引用或从属于其他维度表。分析服务能够在任意一种架构下很好的工作。通常而言,雪花架构是构建分析服务多维数据集的最有效的方式,只在让最终用户能直接访问关系数据存储的情况下才考虑星型架构。

  • 雪花型架构是完全规范化的,帮助你维护标准的维度和清晰的层次结构。使用这种架构,可以轻松实现子代有且只有一个父代,并且没有两个成员的名字是一样的。当然,你需要定义主键/外键的关系和恰当的索引以保证层次的完整性,但是,这些工作在维度的规格化表格中进行会更加简单。如果使用雪花架构,要在维度的每一级创建一个代理键。
  • 雪花型架构是组建分析服务多维数据集的最有效的架构。如果维度关系型架构的唯一角色是组建多维数据集,那么就没有理由选择星状模式。
  • 如果有最终用户直接访问关系数据库,则创建不齐整的星型维度(我们建议所有的用户通过多维数据集进行访问而不要直接访问关系数据库)。通常用户易于通过星状维度进行导航,并且,通过星状模式进行查询比通过雪花状模式进行查询效率更高。
  • 通常的做法是将星型架构作为雪花架构的视图,使用这种方法解决了导航的问题,这个时候你需要检验性能是否遭受损失。

评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!