2004年11月20日

分子生物学课程教学讲义 朱玉贤
第一讲 序论


二、现代分子生物学中的主要里程碑
分子生物学是研究核酸、蛋白质等所有生物大分子的形态、结构特征及其重要性、规律性和相互关系的科学,是人类从分子水平上真正揭开生物世界的奥秘,由被动地适应自然界转向主动地改造和重组自然界的基础学科。当人们意识到同一生物不同世代之间的连续性是由生物体自身所携带的遗传物质所决定的,科学家为揭示这些遗传密码所进行的努力就成为人类征服自然的一部分,而以生物大分子为研究对像的分子生物学就迅速成为现代社会中最具活力的科学。
从1847年Schleiden和Schwann提出”细胞学说”,证明动、植物都是由细胞组成的到今天,虽然不过短短一百多年时间,我们对生物大分子–细胞的化学组成却有了深刻的认识。孟德尔的遗传学规律最先使人们对性状遗传产生了理性认识,而Morgan的基因学说则进一步将”性状”与”基因”相耦联,成为分子遗传学的奠基石。Watson和Crick所提出的脱氧核糖酸双螺旋模型,为充分揭示遗传信息的传递规律铺平了道路。在蛋白质化学方面,继Sumner在1936年证实酶是蛋白质之后,Sanger利用纸电泳及层析技术于1953年首次阐明胰岛素的一级结构,开创了蛋白质序列分析的先河。而Kendrew和Perutz利用X射线衍射技术解析了肌红蛋白(myoglobin)及血红蛋白(hemoglobin)的三维结构,论证了这些蛋白质在输送分子氧过程中的特殊作用,成为研究生物大分子空间立体构型的先驱。
1910年,德国科学家Kossel第一个分离了腺嘌呤,胸腺嘧啶和组氨酸。
1959年,美国科学家Uchoa第一次合成了核糖核酸,实现了将基因内的遗传信息通过RNA翻译成蛋白质的过程。同年,Kornberg实现了试管内细菌细胞中DNA的复制。
1962年,Watson(美)和Crick(英)因为在1953年提出DNA的反向平行双螺旋模型而与Wilkins共获Noble生理医学奖,后者通过X射线衍射证实了Watson-Crick模型。
1965年,法国科学家Jacob和Monod提出并证实了操纵子(operon)作为调节细菌细胞代谢的分子机制。此外,他们还首次推测存在一种与DNA序列相互补、能将它所编码的遗传信息带到蛋白质合成场所(细胞质)并翻译产生蛋白质的mRNA(信使核糖核酸)。
1972年,Paul Berg(美)第一次进行了DNA重组。
1977年,Sanger和Gilbert(英)第一次进行了DNA序列分析。
1988年,McClintock由于在50年代提出并发现了可移动遗传因子(jumping gene或称mobile element)而获得Nobel奖。
1993年,美国科学家Roberts和Sharp因发现断裂基因(introns)而获得Nobel奖。Mullis由于发明PCR仪而与加拿大学者Smith(第一个设计基因定点突变)共享Nobel化学奖。
此外,Griffith(1928)及Avery(1944)等人关于致病力强的光滑型(S型)肺炎链球菌DNA导致致病力弱的粗糙型(R型)细菌发生遗传转化的实验;Hershey和Chase(1952)关于DNA是遗传物质的实验;Crick于1954年所提出的遗传信息传递规律(即中心法则):Meselson和Stahl(1958)关于DNA半保留复制的实验以及Yanofsky和Brener(1961)年关于遗传密码三联子的设想都为分子生物学的发展做出了重大贡献。
我国生物科学家吴宪20世纪20年代初回国后在协和医科大学生化系与汪猷、张昌颖等人一道完成了蛋白质变性理论、血液生化检测和免疫化学等一系列有重大影响的研究,成为我国生物化学界的先驱。20世纪60年代、70年代和80年代,我国科学家相继实现了人工全合成有生物学活性的结晶牛胰岛素,解出了三方二锌猪胰岛素的晶体结构,采用有机合成与酶促相结合的方法完成了酵母丙氨酸转移核糖核酸的人工全合成,在酶学研究、蛋白质结构及生物膜结构与功能等方面都有世所瞩目的建树。


三、分子生物学的主要研究内容
所有生物体中的有机大分子都是以碳原子为核心,并以共价键的形式与氢、氧、氮及磷以不同方式构成的。不仅如此,一切生物体中的各类有机大分子都是由完全相同的单体,如蛋白质分子中的20种氨基酸、DNA及RNA中的8种碱基所组合而成的,由此产生了分子生物学的3条基本原理:
1. 构成生物体有机大分子的单体在不同生物中都是相同的;
2. 生物体内一切有机大分子的建成都遵循着各自特定的规则;
3. 某一特定生物体所拥有的核酸及蛋白质分子决定了它的属性。
分子生物学研究内容:
DNA重组技术——基因工程
基因表达调控——-核酸生物学
生物大分子结构功能—-结构分子生物学
DNA重组技术(又称基因工程)
这是20世纪70年代初兴起的技术科学,目的是将不同DNA片段(如某个基因或基因的一部分)按照人们的设计定向连接起来,在特定的受体细胞中与载体同时复制并得到表达,产生影响受体细胞的新的遗传性状。严格地说,DNA重组技术并不完全等于基因工程,因为后者还包括其他可能使生物细胞基因组结构得到改造的体系。DNA重组技术是核酸化学、蛋白质化学、酶工程及微生物学、遗传学、细胞学长期深入研究的结晶,而限制性内切酶DNA连接酶及其他工具酶的发现与应用则是这一技术得以建立的关键。
DNA重组技术有着广阔的应用前景:DNA重组技术可用于定向改造某些生物基因组结构,使它们所具备的特殊经济价值或功能得以成百 上千倍的地提高。DNA重组技术还被用来进行基础研究。如果说,分子生物学研究的核心是遗传信息的传递和控制,那么根据中心法则,我们要研究的就是从DNA到RNA,再到蛋白质的全过程,也即基因的表达与调控。在这里,无论是对启动子的研究(包括调控元件或称顺式作用元件),还是对转录因子的克隆及分析,都离不开重组DNA技术的应用。


基因表达调控研究
因为蛋白质分子参与并控制了细胞的一切代谢活动,而决定蛋白质结构和合成时序的信息都由核酸(主要是脱氧核糖核酸)分子编码,表现为特定的核苷酸序列,所以基因表达实质上就是遗传信息的转录和翻译。在个体生长发育过程中生物遗传信息的表达按一定的时序发生变化(时序调节),并随着内外环境的变化而不断加以修正(环境调控)。
原核生物的基因组和染色体结构都比真核生物简单,转录和翻译在同一时间和空间内发生,基因表达的调控主要发生在转录水平。真核生物有细胞核结构,转录和翻译过程在时间和空间上都被分隔开,且在转录和翻译后都有复杂的信息加工过程,其基因表达的调控可以发生在各种不同的水平上。基因表达调控主要表现在信号传导研究、转录因子研究及RNA剪辑3个方面。
转录因子是一群能与基因5′端上游特定序列专一结合,从而保证目的基因以特定的强度在特定的时间与空间表达的蛋白质分子。
真核基因在结构上的不连续性是近10年来生物学上的重大发现之一。当基因转录成pre-mRNA后,除了在5′端加帽及3′端加多聚A[polyA]之外,还要将隔开各个相邻编码区的内含子剪去,使外显子(编码区)相连后成为成熟mRNA。研究发现,有许多基因不是将它们的内含子全部剪去,而是在不同的细胞或不同的发育阶段有选择地剪接其中部分内含子,因此生成不同的mRNA及蛋白质分子。


结构分子生物学
生物大分子的结构功能研究(又称结构分子生物学) 一个生物大分子,无论是核酸、蛋白质或多糖,在发挥生物学功能时,必须具备两个前提:首先,它拥有特定的空间结构(三维结构);其次,在它发挥生物学功能的过程中必定存在着结构和构象的变化。
结构分子生物学就是研究生物大分子特定的空间结构及结构的运动变化与其生物学功能关系的科学。它包括结构的测定、结构运动变化规律的探索及结构与功能相互关系的建立3个主要研究方向。最常见的研究三维结构及其运动规律的手段是X射线衍射的晶体学(又称蛋白质晶体学),其次是用二维核磁共振和多维核磁研究液相结构,也有人用电镜三维重组、电子衍射、中子衍射和各种频谱学方法研究生物高分子的空间结构。


 
 ————————————————————————————————


第二讲 染色体与DNA
一、 DNA的组成与结构
Avery在1944年的研究报告中写道:”当溶液中酒精的体积达到9/10时,有纤维状物质析出。如稍加搅拌,它就会象棉线在线轴上一样绕在硬棒上,溶液中的其它成份则呈颗粒状沉淀。溶解纤维状物质并重复数次,可提高其纯度。这一物质具有很强的生物学活性,初步实验证实,它很可能就是DNA(谁能想到!)”。对DNA分子的物理化学研究导致了现代生物学翻天覆地的革命,这更是Avery所没有想到。
所谓DNA的一级结构,就是指4种核苷酸的连接及其排列顺序,表示了该DNA分子的化学构成。核苷酸序列对DNA高级结构的形成有很大影响,如B-DNA中多聚(G-C)区易出现左手螺旋DNA(Z-DNA),而反向重复的DNA片段易出现发卡式结构等。DNA不仅具有严格的化学组成,还具有特殊的高级结构,它主要以有规则的双螺旋形式存在,其基本特点是:
1、DNA分子是由两条互相平行的脱氧核苷酸长链盘绕而成的。
2、DNA分子中的脱氧核糖和磷酸交替连接,排在外侧,构成基本骨架,碱基排列在内侧。
3、两条链上的碱基通过氢键相结合,形成碱基对,它的组成有一定的规律。这就是嘌呤与嘧啶配对,而且腺嘌呤(A)只能与胸腺嘧啶(T)配对,鸟嘌呤(G)只能与胞嘧啶(C)配对。如一条链上某一碱基是C,另一条链上与它配对的碱基必定是G。碱基之间的这种一一对应的关系叫碱基互补配对原则。组成DNA分子的碱基虽然只有4种,它们的配对方式也只有A与T,C与G两种,但是,由于碱基可以任何顺序排列,构成了DNA分子的多样性。例如,某DNA分子的一条多核苷酸链有100个不同的碱基组成,它们的可能排列方式就是4100。


二、 DNA聚合酶与DNA的合成
The accuracy of translation relies on the specificity of base pairing. The actual rate in bacteria seems to be –10-8-10-10. This corresponds to -1 error per genome per 1000 bacterial replication cycles, or -10-6 per gene per generation.
DNA polymerase might improve the specificity of complementary base selection at either (or both) of two stages:
1,It could scrutinize the incoming base for the proper complementarity with the template base; for example, by specifically recongnizing matching chemical features. This would be a presynthetic error control.
2,Or it could scrutinize the base pair after the new base has been added to the chain, and, in those cases in which a mistake has been made, remove the most recently added base. This would be a proofreading control.


三、DNA的生理意义及成分分析
早在1928年英国科学家Griffith等人就发现肺炎链球菌使小鼠残废的原因是引起肺炎。细菌的毒性(致病力)是由细胞表面荚膜中的多糖所决定的。具有光滑外表的S型肺炎链球菌因为带有荚膜多糖而都能使小鼠发病,而具有粗糙外表的R型因为没有荚膜多糖而失去致病力(荚膜多糖能保护细菌免受运动白细胞攻击)。
首先用实验证明基因就是DNA分子的是美国著名的微生物学家Avery。Avery等人将光滑型致病菌(S型)烧煮杀灭活性以后再侵染小鼠,发现这些死细菌自然丧失了致病能力。再用活的粗糙型细菌(R型)来侵染小鼠,也不能使之发病,因为粗糙型细菌天然无致病力。当他们将经烧煮杀死的S型细菌和活的R型细菌混合再感染小鼠时,实验小鼠每次都死了。解剖死鼠,发现有大量活的S型(而不是R型)细菌。他们推测,死细菌中的某一成分棗转化源(transforming principle)将无致病力的细菌转化成病原细菌。
美国冷泉港卡内基遗传学实验室科学家Hershey和他的学生Chase在1952年从事噬菌体侵染细菌的实验。噬菌体专门寄生在细菌体内。它的头、尾外部都有由蛋白质组成的外壳,头内主要是DNA。噬菌体侵染细菌的过程可以分为以下5个步骤:①噬菌体用尾部的末端(基片、尾丝)吸附在细菌表面;②噬菌体通过尾轴把DNA全部注入细菌细胞内,噬菌体的蛋白质外壳则留在细胞外面;③噬菌体的DNA一旦进入细菌体内,它就能利用细菌的生命过程合成噬菌体自身的DNA和蛋白质;④新合成的DNA和蛋白质外壳,能组装成许许多多与亲代完全相同的子噬菌体;⑤子代噬菌体由于细菌的解体而被释放出来,再去侵染其他细菌。他们发现被感染的细菌中带有70%的噬菌体DNA,但只带有20%的噬菌体蛋白质。子代噬菌体中带有50%标记的DNA,却只有1%的标记蛋白质。
四. C-value和Cot1/2
The total amount of DNA in the haploid genome is a characteristic of each living species known as C-value.
Cot1/2 is the product of concentration and time required for 50% reassociation given in nucleotide-moles × second/liter.


五、 染色体结构
DNA molecules are the largest macromolecules in the cell and are commonly packaged into structures called “chromosomes”, most bacteria & viruses have a single chromosome where as Eukaryotic cells usually contain many.
任何一条染色体上都带有许多基因,一条高等生物的染色体上可能带有成千上万个基因,一个细胞中的全部基因序列及其间隔序列统称为genomes(基因组)。 如果设想将人体细胞中的DNA分子绕地球一周,那么,每个碱基大约只占1-5厘米,而一个2-3kb的基因只相当于地球上一条数十米长,数厘米宽的线段!


Genotype (基因型): The genetic constitution of a given organism (指某个特定生物体细胞内的全部遗传物质)。
Phenotype (表现型): Visible property of any given organism (某个特定生物体中可观察到的物理或生理现象)。
Mutations: 染色体DNA中可遗传的核苷酸序列变化。


六、 染色体的组成
1.染色质和核小体
染色质DNA的Tm值比自由DNA高,说明在染色质中DNA极可能与蛋白质分子相互作用;在染色质状态下,由DNA聚合酶和RNA聚合酶催化的DNA复制和转录活性大大低于在自由DNA中的反应;DNA酶I(DNaseI)对染色质DNA的消化远远慢于对纯DNA的作用。染色质的电子显微镜图显示出由核小体组成的念珠状结构,可以看到由一条细丝连接着的一连串直径为10nm的球状体。
核小体是由H2A、H2B、H3、H4各两个分子生成的八聚体和由大约200bpDNA组成的。八聚体在中间,DNA分子盘绕在外,而H1则在核小体的外面。每个核小体只有一个H1。
在核小体中DNA盘绕组蛋白八聚体核心,从而使分子收缩成1/7,200bpDNA的长度约为68nm,却被压缩在10nm的核小体中。但是,人中期染色体中含3.3×109碱基对,其理论长度应是180cm,这么长的DNA被包含在46个51μm长的圆柱体(染色体)中,其压缩比约为104。


2.染色体中的核酸组成
⑴不重复序列 在单倍体基因组里,这些序列一般只有一个或几个拷贝,它占DNA总量的40%-80%。不重复序列长约750-2000dp,相当于一个结构基因的长度。单拷贝基因通过基因扩增仍可合成大量的蛋白质,如一个蚕丝心蛋白基因可作为模板合成104个丝心蛋白mRNA,每个mRNA可存活4d,共合成105个丝心蛋白,这样,在几天之内,一个单拷贝丝心蛋白基因就可以合成109个丝心蛋白分子 。


⑵中度重复序列 这类重复序列的重复次数在10-104之间,占总DNA的10%-40%。各种rRNA、tRNA 及组蛋白基因等都属这一类。
非洲爪蟾的18S、5.8S及28SrRNA基因是连在一起的,中间隔着不转录的间隔区,这些单位在DNA链上串联重复约5000次。在卵细胞形成过程中这些基因可进行几千次不同比例的复制,产生2×106个拷贝,使rDNA占卵细胞DNA的75%,从而使该细胞能积累1012个核糖体。


⑶高度重复序列——卫星DNA 这类DNA只在真核生物中发现,占基因组的10%—60%,由6—100个碱基组成,在DNA链上串联重复几百万次。由于碱基的组成不同,在CsCl密度梯度离心中易与其他DNA分开,形成含量较大的主峰及高度重复序列小峰,后者又称卫星区带(峰)。
高等真核生物DNA无论从结构还是功能看都极为复杂,以小鼠为例:
1.小鼠总DNA的10%是小于10bp的高度重复序列,重复数十万到上百万次/genome。
2.总DNA的20%是重复数千次、长约数百bp的中等重复序列。
3.总DNA的70%是不重复或低重复序列,绝大部分功能基因都位于这类序列中。
Centromere:是细胞有丝分裂期间纺锤体蛋白质与染色体的结合位点(attachment point),这种结合对于染色体对在子细胞中的有序和平均分配至关重要。在酵母中,centromere的功能单位长约130 bp,富含AT 碱基对。在高等真核细胞中,centromere都是由长约5-10 bp、方向相同的高度重复序列所组成。
Telomeres are sequences at the ends of eukaryotic Chromosomes that help stabilize them。 酵母Telomeres一般以100 bp左右不精确重复序列所组成。
5’(TxGy)n
3’(AxCy)n
其中X、Y一般为1-4,单细胞真核生物中n常为20-100,高等真核生物中>1500。
染色体末端的线性重复序列不能被DNA polymarase 所准确复制,它们一般在DNA复制完成以后由telomarase合成后加到染色体末端。
Alu(长约300bp)是人类高度重复序列,因为该序列中带有AluI的识别序列而得名。数十万个Alu重复序列散布于整个人类基因组中,达到总序列的1-3%。Alu与其它高度重复序列共占人类DNA的10%以上。


3.染色体中的蛋白质
染色体上的蛋白质包括组蛋白和非组蛋白。组蛋白是染色体的结构蛋白,它与DNA组成核小体。通常可以用2mol/L NaCl或0.25mol/L的HCl/H2SO4处理使组蛋白与DNA分开。组蛋白分为H1、H2A、H2B、H3及H4。这些组蛋白都含有大量的赖氨酸和精氨酸,其中H3、H4富含精氨酸,H1富含赖氨酸;H2A、H2B介于两者之间。
⑴组蛋白的一般特性
进化上的极端保守性。牛、猪、大鼠的H4氨基酸序列完全相同。牛的H4序列与豌豆序列相比只有两个氨基酸的差异(豌豆H4中的异亮氨基酸60→缬氨酸60,精氨酸→赖氨酸)。H3的保守性也很大,鲤鱼与小牛胸腺的H3只差一个氨基酸,小牛胸腺与豌豆H3只差4个氨基酸。
无组织特异性。到目前为止,仅发现鸟类、鱼类及两栖类红细胞染色体不含H1而带有H5,精细胞染色体的组蛋白是鱼精蛋白。
肽链上氨基酸分布的不对称性。碱性氨基酸集中分布在N端的半条链上。例如,N端的半条链上净电荷为+16,C端只有+3,大部分疏水基团都分布在C端。
组蛋白的修饰作用。包括甲基化、乙基化、磷酸化及ADP核糖基化等。


⑵非组蛋白的一般特性
染色体上除了存在大约与DNA等量的组蛋白以外,还存在大量的非组蛋白。非组蛋白的多样性。非组蛋白的量大约是组蛋白的60%~70%,但它的种类却很多,约在20-100种之间,其中常见的有15-20种。 非组蛋白的组织专一性和种属专一性。
(3)几类常见的非组蛋白
a.HMG蛋白(high mobility group protein)。这是一类能用低盐(0.35mol/L NaCl)溶液抽提、能溶于2%的三氯乙酸、相对分子质量较低的非组蛋白,相对分子质量都在3.0×104以下。
b. DNA结合蛋白。用2mol/L NaCl除去全部组蛋白和70%非组蛋白后,还有一部分蛋白必须用2mol/L NaCl和5mol/L尿素才能与DNA解离。这些蛋白分子量较低,约占非组蛋白的20%,染色质的8%。


七. 原核与真核染色体DNA比较
原核生物中一般只有一条染色体且大都带有单拷贝基因,只有很少数基因〔如rRNA基因〕是以多拷贝形式存在;
整个染色体DNA几乎全部由功能基因与调控序列所组成;
几乎每个基因序列都与它所编码的蛋白质序列呈线性对应状态。
Viral DNA molecules are relatively small
HIV = 9000 nt RNA
Qβ = 4200 nt
Bactaria DNA is 100 times > than viral
E. coli 4639221 bp double-stranded
Contour length = 1.7mm, 850倍细菌本身长度。细菌中常常带有质粒DNA。
Eucaryotic cells
果蝇带有25倍于E. Coli 的DNA,人类带有600倍于E. Coli 的DNA. Eucaryotic DNA 中基因密度明显低于原核和病毒。如人DNA中平均每毫米只带有50个基因,而E. Coli中基因密度每毫米DNA带有2400个基因!一个人细胞中所带有的DNA约有2m/1.7mm细菌。成人带有1X10^14个细胞,成人体内全部DNA的总长度(Contour Length)= 2X10^11Km


 


——————————————————


 第三讲 蛋白质合成
一.基因与基因表达的一般概念
基因作为唯一能够自主复制、永久存在的单位,其生理学功能以蛋白质形式得到表达。DNA序列是遗传信息的贮存者,它通过自主复制得到永存,并通过转录生成mRNA,翻译生成蛋白质的过程控制所有生命现象。
编码链(coding strand)又称sense strand,是指与mRNA序列相同的那条链。非编码链(anticoding strand),又称antisense strand,是指那条根据碱基互补原则指导mRNA生物合成的DNA链。
Genetic information is perpetuated by replication(复制)in which a double- stranded nucleic acid is duplicated to give identical copies.
基因表达包括转录(transcription)和翻译(translation)两个阶段。转录是指拷贝出一条与DNA链序列完全相同(除了T→U之外)的RNA单链的过程,是基因表达的核心步骤。翻译是指以新生的mRNA为模板,把核苷酸三联子遗传密码翻译成氨基酸序列、合成蛋白质多肽链的过程,是基因表达的最终目的。
只有mRNA所携带的遗传信息才被用来指导蛋白质生物合成,所以人们一般用U、C、A、G这4种核苷酸而不是T、C、A、G的组合来表示遗传性状。所谓翻译是指将mRNA链上的核苷酸从一个特定的起始位点开始,按每3个核苷酸代表一个氨基酸的原则,依次合成一条多肽链的过程。


二. 遗传密码——三联子
mRNA上每3个核苷酸翻译成蛋白质多肽链上的一个氨基酸,这3个核苷酸就称为一个密码,也叫三联子密码。翻译时从起始密码子AUG开始,沿mRNA5’→3’的方向连续阅读直到终止密码子,生成一条具有特定序列的多肽链。
mRNA中只有4种核苷酸,而蛋白质中有20种氨基酸,若以一种核苷酸代表一种氨基酸,只能代表4种(41=4)。若以两种核苷酸作为一个密码(二联子),能代表42=16种氨基酸。而假定以3个核苷酸代表一个氨基酸,则可以有43=64种密码,满足了编码20种氨基酸的需要。
50-60年代破译遗传密码方面的三项重要成果:
(1)Paul Zamecnik等人证实细胞中蛋白质合成的场所。他们把放射性标记的氨基酸注射到大鼠体内,经过一段时间后收获其肝脏,进行蔗糖梯度沉淀并分析各种细胞成份中的放射性蛋白质。
如果注射后经数小时(或数天)收获肝脏,所有细胞成份中都带有放射性标记的蛋白质;
如果注射后几分钟内即收获肝脏,那么,放射性标记只存在于含有核糖体颗粒的细胞质成份中。
(2)Francis Crick等人第一次证实只有用三联子密码的形式才能把包含在由AUGC四个字母组成遗传信息(核酸)准确无误地翻译成由20种不同氨基酸组成的蛋白质序列,实现遗传信息的表达。
实验1:
用吖啶类试剂(诱导核苷酸插入或丢失)处理T4噬菌体rII位点上的两个基因,使之发生移码突变(frame-shift),就生成完全不同的、没有功能的蛋白质。
实验2:
研究烟草坏死卫星病毒发现,其外壳蛋白亚基由400个氨基酸组成,相应的RNA片段长1200个核苷酸,与密码三联子体系正好相吻合。
实验3:
以均聚物为模板指导多肽的合成。 在含有tRNA、核糖体、AA-tRNA合成酶及其它蛋白质因子的细胞抽提物中加入mRNA或人工合成的均聚物作为模板以及ATP、GTP、氨基酸等成分时又能合成新的肽链,新生肽链的氨基酸顺序由外加的模板来决定。
1961年,Nirenberg等以poly(U)作模板时发现合成了多聚苯丙氨酸,从而推出UUU代表苯丙氨酸(Phe)。以poly(C)及poly(A)做模板分别得到多聚脯氨酸和多聚赖氨酸。
实验4:
以特定序列的共聚物为模板指导多肽的合成。以多聚二核苷酸作模板可合成由2个氨基酸组成的多肽,
5′…UGU GUG UGU GUG UGU GUG…3′,不管读码从U开始还是从G开始,都只能有UGU(Cys)及GUG(Val)两种密码子。
实验5:
以共聚三核苷酸作为模板可得到有3种氨基酸组成的多肽。如以多聚(UUC)为模板,可能有3种起读方式:
5’…UUC UUC UUC UUC UUC…3’或 5’…UCU UCU UCU UCU UCU…3’或 5′…CUU CUU CUU CUU CUU…3′分别产生UUC(Phe)、UCU(Ser)或CUU(Leu).
多聚三核苷酸为模板时也可能只合成2种多肽:5’…GUA GUA GUA GUA GUA…3’或5’…UAG UAG UAG UAG UAG…3’
或5’…AGU AGU AGU AGU AGU…3’由第二种读码方式产生的密码子UAG是终止密码,不编码任何氨基酸,因此,只产生GUA(Val)或AGU(Ser)。
实验6:
以随机多聚物指导多肽合成。Nirenberg等及Ochoa等又用各种随机的多聚物作模板合成多肽。例如,以只含A、C的多聚核苷酸作模板,任意排列时可出现8种三联子,即CCC、CCA、CAC、ACC、CAA、ACA、AAC、AAA,获得由Asn、His、Pro、Gln、Thr、Lys等6种氨基酸组成的多肽。


(3)氨基酸的“活化”与核糖体结合技术。
如果把氨基酸与ATP和肝脏细胞质共培养,氨基酸就会被固定在某些热稳定且可溶性RNA分子(transfer RNA,tRNA)上。现将氨基酸活化后的产物称为氨基酰-tRNA(aminoacyl-tRNA),并把催化该过程的酶称为氨基酰合成酶(aminoacyl-tRNA Synthetase)。
以人工合成的三核苷酸如UUU、UCU、UGU等为模板,在含核糖体、AA-tRNA的反应液中保温后通过硝酸纤维素滤膜,只有游离的AA-tRNA因相对分子质量小而通过滤膜,而核糖体或与核糖体结合的AA-tRNA则留在滤膜上,这样可把已结合与未结合的AA-tRNA分开。
当体系中带有多聚核苷酸模板时,从大肠杆菌中提取的核糖体经常与特异性氨基酰-tRNA相结合。如果把核糖体与poly(U)和Phe-tRNAPhe共温育,核糖体就能同时与poly(U)和Phe-tRNAPhe相结合。
4种核苷酸组成61个编码氨基酸的密码子和3个终止密码子,它们不能与tRNA的反密码子配对,但能被终止因子或释放因子识别,终止肽链的合成。由一种以上密码子编码同一个氨基酸的现象称为简并(degeneracy),对应于同一氨基酸的密码子称为同义密码子(synonymous codon)。


三.密码子和反密码子的相互作用
蛋白质生物合成过程中,tRNA的反密码子通过碱基的反向配对与mRNA的密码子相互作用。1966年,Crick根据立体化学原理提出摆动假说(wobble hypothesis),解释了反密码子中某些稀有成分如I以及许多有2个以上同源密码子的配对问题。
Wobble hypothesis
① 任意一个密码子的前两位碱基都与tRNA anticodon中的相应碱基形成Watson-Crick碱基配对。
② 反密码子第一位是A或C时,只能识别一个密码子。当反密码子第一位是U或G时,能识别两个密码子。当Inosine(I)作为反密码子第一位时,能识别三个密码子。
③ 如果数个密码子同时编码一个氨基酸,凡是第一、二位碱基不相同的密码子都对应于各自的tRNA。
④ 根据上述规则,至少需要32种不同的tRNA才能翻译61个密码子。


四.tRNA
tRNA在蛋白质合成中处于关键地位,被称为第二遗传密码。它不但为将每个三联子密码翻译成氨基酸提供了接合体,还为准确无误地将所需氨基酸运送到核糖体上提供了载体。所有的tRNA都能够与核糖体的P位点和A位点结合,此时,tRNA分子三叶草型顶端突起部位通过密码子:反密码子的配对与mRNA相结合,而其3’末端恰好将所转运的氨基酸送到正在延伸的多肽上。代表相同氨基酸的tRNA称为同工tRNA。在一个同工tRNA组内,所有tRNA均专一于相同的氨基酰- tRNA合成酶。
1、tRNA的三叶草型二级结构
受体臂(acceptor arm)主要由链两端序列碱基配对形成的杆状结构和3’端末配对的3-4个碱基所组成,其3’端的最后3个碱基序列永远是CCA,最后一个碱基的3’或2’自由羟基(—OH)可以被氨酰化。TφC臂是根据3个核苷酸命名的,其中φ表示拟尿嘧啶,是tRNA分子所拥有的不常见核苷酸。反密码子臂是根据位于套索中央的三联反密码子命名的。D臂是根据它含有二氢尿嘧啶(dihydrouracil)命名的。
最常见的tRNA分子有76个碱基,相对分子质量约为2.5×104。不同的tRNA分子可有74-95个核苷酸不等,tRNA分子长度的不同主要是由其中的两条手臂引起的。tRNA的稀有碱基含量非常丰富,约有70余种。每个tRNA分子至少含有2个稀有碱基,最多有19个,多数分布在非配对区,特别是在反密码子3′端邻近部位出现的频率最高,且大多为嘌呤核苷酸。这对于维持反密码子环的稳定性及密码子、反密码子之间的配对是很重要的。
2.tRNA的L形三级结构
酵母和大肠杆菌tRNA的三级结构都呈L形折叠式。这种结构是靠氢键来维持的,tRNA的三级结构与AA- tRNA合成酶的识别有关。受体臂和TφC臂的杆状区域构成了第一个双螺旋,D臂和反密码子臂的杆状区域形成了第二个双螺旋。
tRNA的L形高级结构反映了其生物学功能,因为它上所运载的氨基酸必须靠近位于核糖体大亚基上的多肽合成位点,而它的反密码子必须与小亚基上的mRNA相配对,所以两个不同的功能基团最大限度分离。
3.tRNA的功能
转录过程是信息从一种核酸分子(DNA)转移至另一种结构上极为相似的核酸分子(RNA)的过程,信息转移靠的是碱基配对。翻译阶段遗传信息从mRNA分子转移到结构极不相同的蛋白质分子,信息是以能被翻译成单个氨基酸的三联子密码形式存在的,在这里起作用的是解码机制。
4.tRNA的种类
(1)起始tRNA和延伸tRNA
能特异地识别mRNA模板上起始密码子的tRNA叫起始tRNA,其他tRNA统称为延伸tRNA。原核生物起始tRNA携带甲酰甲硫氨酸(fMet),真核生物起始tRNA携带甲硫氨酸(Met)。
(2)同工tRNA
代表同一种氨基酸的tRNA称为同工tRNA,同工tRNA既要有不同的反密码子以识别该氨基酸的各种同义密码,又要有某种结构上的共同性,能被AA- tRNA合成酶识别。
(3)校正tRNA
校正tRNA分为无义突变及错义突变校正。
在蛋白质的结构基因中,一个核苷酸的改变可能使代表某个氨基酸的密码子变成终止密码子(UAG、UGA、UAA),使蛋白质合成提前终止,合成无功能的或无意义的多肽,这种突变就称为无义突变。


五.AA- tRNA合成酶 是一类催化氨基酸与tRNA结合的特异性酶,其反应式如下:
它实际上包括两步反应:
第一步是氨基酸活化生成酶-氨基酰腺苷酸复合物。
AA+ATP+酶(E)→E-AA-AMP+PPi
第二步是氨酰基转移到tRNA 3’末端腺苷残基上,与其2’或3’-羟基结合。
E-AA-AMP+ tRNA→AA- tRNA +E+AMP
蛋白质合成的真实性主要决定于AA- tRNA合成酶是否能使氨基酸与对应的tRNA相结合。AA-tRNA合成酶既要能识别tRNA,又要能识别氨基酸,它对两者都具有高度的专一性。不同的tRNA有不同碱基组成和空间结构,容易被tRNA合成酶所识别,困难的是这些酶如何识别结构上非常相似的氨基酸。
有两道关口:
The first filter is the initial binding of the amino acid to the enzyme and its activation to aminoacyl-AMP.
The second filter is the binding of incorrect aminoacyl-AMP products to a separate active site on the enzyme.


核糖体像一个能沿mRNA模板移动的工厂,执行着蛋白质合成的功能。它是由几十种蛋白质和几种核糖体RNA(ribosomal RNA,rRNA)组成的亚细胞颗粒。一个细菌细胞内约有20000个核糖体,而真核细胞内可达106个,在未成熟的蟾蜍卵细胞内则高达1012。核糖体和它的辅助因子为蛋白质合成提供了必要条件。


1.核糖体的组成
原核生物核糖体由约2/3的RNA及1/3的蛋白质组成。真核生物核糖体中RNA占3/5,蛋白质占2/5。核糖体是一个致密的核糖核蛋白颗粒,可以解离为两个亚基,每个亚基都含有一个相对分子质量较大的rRNA和许多不同的蛋白质分子。
大肠杆菌核糖体小亚基由21种蛋白质组成,分别用S1……S21表示,大亚基由33种蛋白质组成,分别用L1……L33表示。真核生物细胞核糖体大亚基含有49种蛋白质,小亚基有33种蛋白质。
2、rRNA
3.核糖体的功能
核糖体包括至少5个活性中心,即mRNA结合部位、结合或接受AA- tRNA部位(A位)、结合或接受肽基tRNA的部位、肽基转移部位(P位)及形成肽键的部位(转肽酶中心),此外还有负责肽链延伸的各种延伸因子的结合位点。小亚基上拥有mRNA结合位点,负责对序列特异的识别过程,如起始位点的识别和密码子与反密码子的相互作用。大亚基负责氨基酸及tRNA携带的功能,如肽键的形成、AA- tRNA、肽基- tRNA的结合等。A位、P位、转肽酶中心等主要在大亚基上。
核糖体可解离为亚基或结合成70S/80S颗粒。翻译的起始阶段需要游离的亚基,随后才结合成70S/80S颗粒,继续翻译进程。体外反应体系中,核糖体的解离或结合取决于Mg2+离子浓度。在大肠杆菌内,Mg2+浓度在10-3mol/L以下时,70S解离为亚基,浓度达10-2mol/L时则形成稳定的70S颗粒。细胞中大多数核糖体处于非活性的稳定状态,单独存在,只有少数与mRNA一起形成多聚核糖体。它从mRNA的5′末端向3′末端阅读密码子,至终止子时合成一条完整的多肽链。mRNA上核糖体的多少视mRNA的长短而定,一般40个核苷酸有一个核糖体。


七. 信使核糖核酸
mRNA messenger ribonucleic acidDNA deoxyribonucleic acid.
虽然mRNA在所有细胞内执行着相同的功能,即通过三联子密码翻译生成蛋白质,其生物合成的具体过程和成熟mRNA的结构在原核和真核生物细胞内是不同的。


八、蛋白质的生物合成
核糖体是蛋白质合成的场所,mRNA是蛋白质合成的模板,tRNA是模板与氨基酸之间的接合体。此外,有20种以上的AA-tRNA及合成酶、10多种起始因子、延伸因子及终止因子,30多种tRNA及各种rRNA、mRNA和100种以上翻译后加工酶参与蛋白质合成和加工过程。
蛋白质合成消耗了细胞中90%左右用于生物合成反应的能量。细菌细胞中的2万个核糖体,10万个蛋白质因子和20万个tRNAs 约占大肠杆菌干重的35%。
在大肠杆菌中合成一个100个氨基酸的多肽只需5分钟。


1.蛋白质生物合成的主要步骤:
翻译的起始——核糖体与mRNA结合并与氨基酰-tRNA生成起始复合物。肽链的延伸——核糖体沿mRNA5’端向3’端移动,导致从N端向C端的多肽合成。肽链的终止以及肽链的释放——核糖体从mRNA上解离,准备新一轮合成反应。
主要分为五步
1、 Activation of Amino Acids (This reaction takes place in the cytosol, not on the ribosome).
2、 Initiation. The mRNA bearing the code for the polypeptide binds to the small ribosomal subunit and to the initiating aminoacyl-tRNA.
3、Elongation. Peptide bonds are formed in this stage.
4、Termination and Release. Completion of the polypeptide chain is signaled by a termination codon in the mRNA.
5、Folding and Post translational Processing.
肽链延伸分为三步
① Binding of an incoming aminoacyl-tRNA.
② Peptide bond formation.
③ Translocation.


2.与蛋白质合成有关的因子
起始因子Initiation factor(IF)延伸因子Elongation factor(EF)终止因子。原核中有RF1-3。RF-1 识别 UAA和UAG; RF-2 识别 UAA和UGA; RF-3 仅能促进RF-1和RF-2的功能。终止因子行使功能时需要GTP。真核生物中只有一个RF,能识别3个终止子。


3、蛋白质合成的起始
蛋白质合成的起始复合物:
30S 核糖体小亚基
模板mRNA
fMet-tRNAfMet
起始因子
GTP
50S 核糖体大亚基
Mg2+
合成的起始可分为三步:
1、30S 核糖体小亚基与起始因子IF –1和IF-3相结合,诱发模板mRNA与小亚基结合。
2、由30S 小亚基、起始因子IF –1和IF-3及模板mRNA所组成的复合物立即与GTP-IF-2及fMet-tRNAfMet相结合。反密码子与密码子配对。
3、上述六组分复合物再与50S大亚基结合,水解GTP生成并释放GDP和Pi。释放三个起始因子。


表27-9 真核细胞中参与翻译起始的蛋白质因子及其功能


真核因子 功能
eIF2 促进Met-tRNAMet与核糖体40S小亚基结合。
eIF2B
eIF3
是最早与核糖体40S小亚基结合的促进因子,蛋白质合成反应的正常进行。
eIF4A 具有RNA解旋酶活性,解除mRNA模板的次级结构并使之与40S小亚基结合,形成eIF4F复合物。
eIF4B 与mRNA模板相结合,协助核糖体扫描模板序列,定位AUG。
eIF4E 与mRNA 5′的帽子结构相结合,形成eIF4F复合物。
eIF4G 与eIF4E和poly(A)结合蛋白(PAB)相结合,形成eIF4F复合物。
eIF5 促使多个蛋白因子与40S小亚基解体,以此帮助大小亚基结合形成80核糖体,形成翻译起始复合物。
eIF6 促进没有蛋白质合成活性的80S核糖体解离成40S和60S两个亚基。


 4、肽链的延伸
肽链延伸的基本要求是 :
有完整的起始复合物,
有氨基酰-tRNA,
有延伸因子EF-Tu, EF-Ts和EF-G,
有GTP。


肽链延伸也可被分为三步:
第一步,与新进来的氨基酰-tRNA相结合。氨基酰-tRNA首先必须与GTP-EF-Tu复合物相结合,形成氨基酰-tRNA-GTP-EF-Tu复合物并与70S中的A位点相结合。此时,GTP水解并释放GDP-EF-Tu复合物。
第二步,肽键形成。 肽键形成之初,两个氨基酸仍然分别与各自的tRNA相结合,仍然分别位于A位点和P位点上。A位点上的氨基酸(第二个氨基酸)中的α-氨基作为亲核基团取代了P位点上的tRNA,并与起始氨基酸中的COOH基团形成肽键。本反应可能由peptidyl transferase 催化。
第三步,移位(translocation)。 核糖体向mRNA的3’方向移动一个密码子,使得带有第二个氨基酸(现已成为二肽)的tRNA从A位进入P位,并使第一个tRNA从P位进入E位。此时模板上的第三个密码子正好在A位上。核糖体的移位需要EF-G(translocase)和另一分子GTP水解提供能量。


5、肽链的终止
当终止密码子进入核糖体A位点时,在释放因子RF1-3的作用下:
(1)水解末端肽基tRNA;
(2)释放新生肽和tRNA;
(3)使70S核糖体解离成30S和50S两个亚基。


6、蛋白质合成的抑制剂
抗菌素对蛋白质合成的作用可能是阻止mRNA与核糖体结合(氯霉素),或阻止AA-tRNA与核糖体结合(四环素类),或干扰AA-tRNA与核糖体结合而产生错读(链霉素、新霉素、卡那霉素等),或作为竞争性抑制剂抑制蛋白质合成。
链霉素是一种碱性三糖,干扰fMet-tRNA与核糖体的结合,从而阻止蛋白质合成的正确起始,并导致mRNA的错读。若以poly(U)作模板,则除苯丙氨酸(UUU)外,异亮氨酸(AUU)也会掺入。对链霉素敏感位点在30S亚基上。
嘌呤霉素是AA-tRNA的结构类似物,能结合在核糖体的A位上,抑制AA-tRNA的进入。它所带的氨基与AA- tRNA上的氨基一样,能与生长中肽链上的羧基生成肽键,这个反应的产物是一条3′羧基端挂了一嘌呤霉素。
青霉素、四环素和红霉素只与原核细胞核糖体发生作用,从而阻遏原核生物蛋白质的合成,抑制细菌生长。氯霉素和嘌呤霉素既能与原核细胞核糖体结合,又能与真核生物核糖体结合,妨碍细胞内蛋白质合成,影响细胞生长。因此,前3种抗生素被广泛用于人类医学,后两种则很少在医学上使用。
 
 —————————————


 第四讲 DNA、RNA和蛋白质代谢
DNA是贮藏遗传信息的最重要的生物大分子。DNA分子中的核苷酸排列顺序不但决定了胞内所有RNA及蛋白质的基本结构,还通过蛋白质(酶)的功能间接控制了细胞内全部有效成份的生产、运转和功能发挥。贮藏在任何基因中的生物信息都必须首先被转录生成RNA,才能够得到表达。DNA和RNA虽然很相似,只有T或U及核糖的第二位碳原子上有所不同,但它们的生物学活性却很不同。
RNA主要以单链形式存在于生物体内,其高级结构很复杂;RNA既担负着贮藏及转移遗传信息的功能,又能作为核酶直接在细胞内发挥代谢功能。


蛋白质是生物信息通路上的终产物,一个活细胞在任何发育阶段都需要数千种不同的蛋白质。因此,活细胞内时刻进行着各种蛋白质的合成、修饰、运转和降解反应。


一、核苷酸的合成与代谢


核苷酸是DNA和RNA的前体是细胞内化学能流通领域中的载体(ATP, GTP),是NAD、FAD、S-adenosylmethionine及 Coenzyme A等的重要成份。在糖代谢中也有重要作用,如生成UDPG和 CDP-diacylglycerol等。cAMP, cGMP还是第二信使。


1、De Novo嘌呤核苷酸的生物合成始于PRPP (Phosphoribosyl 1-pyrophosphate)


这一途径的第一步是由谷氨酰胺捐献一个氨基到PRPP的C-1位上,生成5-phosphoribosylamine。
其次,把甘氨酸中的三个基团加到PRA上。
第三,由N10-甲基四氢叶酸提供一个甲基。
第四,谷氨酰胺提供另一个N。
第五,脱水环化形成咪唑环。
第六,羧基化
第七,通过分子重排将羧基从咪唑第4碳的环外氨基上转移到第5位碳原子上。
第八-九,由天门冬酰胺把另一个氨基加到第5位碳原子上。
第十,再由N10-甲基四氢叶酸提供一个甲基。
第十一,脱水环化,形成嘌呤IMP。


参与合成AMP的是①腺苷琥珀酸合成酶和②腺苷琥珀酸裂解酶。
参与合成GMP的是③IMP脱氢酶和④XMP-谷氨酰胺酰胺转移酶 。


2. 嘌呤核苷酸合成中的反馈调节
3.嘧啶核苷酸是由天门冬酰胺、 PRPP和氨基甲酰磷酸等共同形成的


嘧啶从头合成途径不同于嘌呤的合成,6-原子嘧啶环首先被合成,然后才与核糖-5-磷酸相连。这个反应需要氨基甲酰磷酸(Carbamoyl phosphate)。
4.核苷单磷酸转化为核苷三磷酸
反应生成的ADP可通过糖酵解酶或氧化磷酸化途径被进一步磷酸化。
ATP能够把磷酸基团加到其它所有核苷单磷酸上生成核苷三磷酸。
核苷二磷酸可通过一个公用的核苷二磷酸激酶被进一步磷酸化生成核苷三磷酸。
5.核糖核苷酸(ribonucleotides)是脱氧核糖核苷酸(Deoxyribonucleotides)的前体。所有dNTP都直接来自于NTP(其实是NDP)。这个反应很特殊,因为核糖上的还原反应发生于一个没有活化的碳原子上。催化该反应的酶是核糖核苷酸还原酶。
大肠杆菌核苷酸还原酶有两大特征,它的生物学活性和底物特异性同时受效应子(effector molecules)的影响。每个R1亚基上都有两个调节位点,当影响整体酶活性的那个位点与ATP相结合时,酶活性增加;而当它与dATP结合时,酶活性消失。
第二个调节位点控制了底物特异性。当dATP与该位点相结合时,UDP和CDP的还原反应优先进行。当dTTP与该位点相结合时,GDP的还原反应优先进行。
核糖核苷酸还原反应的主要过程
1. 还原酶R2亚基处于氧化态-X˙,向核糖3′位碳原子上的H发起攻击,生成3′位自由基。
2. R1亚基上的-SH基团为2′-OH提供一个H原子,使之生成-OH2基团。
3. 脱水后,3′位自由基帮助维持2′位O+基团。
4. R1亚基上的另一个-SH基团为2′-CH+提供一个H原子
5. 2′上的C˙-OH向R2亚基上的X-H发起攻击。
6. 2′上的C-OH失去氧原子,生成dNDP。其中,dTMP(thymidylate)来自于dCDP和dUMP,其直接前体是dUMP,由胸苷酸合酶(thymidylate synthase)将dUMP转化为dTMP;反应中的甲基来自于N5,N10-Methylene-tetrahydrofolate。
7、嘌呤和嘧啶降解后分别生成Uric Acid和Urea。
嘌呤核苷酸降解
第一步是在5′-核苷酸酶(5′-nucleotidase)的作用下消去磷酸基团,由Adenosine-monophosphate变成Adenosine,或从GMP变成Guanosine。
二、在Adenosine deaminase的作用下生成Inosine;
三、在nucleosidase的作用下生成Hypoxanthine或由Guanosine生成Guanine;
四、在Xanthine oxidase或Guanine deaminase作用下生成Xanthine;
五、在Xanthine oxidase的作用下生成Uric acid。
嘌呤代谢突变会引起重要疾病。
如人体内缺失adenosine deaminase,会引发严重的免疫缺失性疾病,因为此时T-淋巴和B-淋巴细胞不能正常发育。AD缺失后,细胞内dATP的含量将高达正常细胞中的100倍,而过量的dATP则抑制了其余dNTP在T-淋巴细胞中的合成。许多化疗(chemotherapy)药剂都针对核苷酸合成途径。如Azaserine和Acivicin都是Glutamine类似物,被用于阻断核苷酸的生物合成。


胸苷合成中的主要抑制剂有fluorouracil(氟脲)、methotrexate(氨甲基叶酸)和aminopterin(氨喋呤)。氟脲本身不是thymidylate synthase 抑制剂,但它在细胞中被转化为FdUMP以后,就能直接与TS相结合并使之失活。氨甲基叶酸和氨喋呤都是dihydrofolate reductase的抑制剂,氨甲基叶酸与该酶的亲和力比底物dihydrofolate高100倍。


二、氨基酸代谢
按所占的质量比例计算,N在生物体内的重要性排在CHO之后,列第4位。大量N元素都是有机氮,被结合于氨基酸或核苷酸分子中。
地球上的动植物共含氮约1.5×1010t,而每年通过硝化细菌以气态氮的形式释放到大气中的氮就有2×108—5×108t。全世界氮肥厂每年生产的化肥仅含氮约108t,所以,如果没有生物固氮,生命很快就不复存在了。


1. 铵通过谷氨酸→谷氨酰胺被结合到有机物质中。
主要有两步反应:
⑴Glutamate+ATP→γ-glutamylphosphate+ADP
⑵γ-Glutamyl phosphate+NH4+→glutamine+Pi+H+
总结:
Glutamyl+NH4++ATP→glutamine+ ADP+Pi+H+
因此,谷氨酰胺合成酶是氮代谢中的主要调控位点。
在大肠杆菌中,GS由12个相同的亚基(50kDa)聚合而成,其活性既通过构象变化,也能通过共价修饰的方式得到调节。Alanine,Glycine和其它至少6种gln代谢产物都是GS活性的变构抑制剂,每个抑制剂都只有部分抑制作用。除变构抑制之外,GS活性还受共价修饰调节。当第397位酪氨酸被腺苷化后(加上AMP),该酶更容易受变构抑制剂的反馈调节。
2.氨基酸的生物合成
高等动物不能合成大约一半氨基酸,只能从食物中直接获取这些必需氨基酸(Essential)。
表18-1 人体必需氨基酸(*.哺乳期至幼儿期必需)
表22-1 氨基酸合成的六条主要途径
3.氨基酸脱羧基化后生成有机胺。许多重要的神经递质都是胺或其次生代谢产物。Tyrosine降解产物有dopamine(多巴胺),epinephrine(肾上腺素),norepinephrine,统称为Catecholamines(儿茶酚胺)。
4.精氨酸降解产生NO˙(Nitric Oxide)。
本世纪80年代,科学家发现NO是人体内重要的信号分子,它参与神经传递、凝血和血压调控等一系列生理反应。虽然它是气体,极易扩散,但由于它十分活跃,其扩散半径一般只有1mm。


三、氨基酸及功能蛋白质合成后的修饰
1.蛋白质刚刚被合成时,都以fMet(原核)或Met(真核)开始,多肽合成后,N端的formyl group、Met残基,有时还包括N揣多个残基或C端的残基都会被切除。50%的真核蛋白中,N-端残基的氨基酸会被N-乙基化。
2.切除信号肽。许多蛋白质都带有15-30个残基的signal peptides,负责指导蛋白质在细胞中的精确定位。
3.特定氨基酸的修饰。
4.氨基酸的糖苷化
5.氨基酸的异戊烯化(Addition of Isoprenyl Groups)
6.有些蛋白质还要与辅基(prosthetic groups)相结合;
Cytochrome C只有与血红素(heme)相结合才有功能。此外,Acetyl-CoA羧化酶常与Biotin分子相结合。有些蛋白质必须经蛋白酶切割后才有功能。有些蛋白质只有在形成二硫键之后才有功能。


四、蛋白质的运输和降解
1、绝大部分被运入ER内腔的蛋白质都带有一个Signal peptide。该序列常常位于蛋白质的氨基末端,长度一般在13-36个残基之间,有三个特点: (1)一般带有10-15个疏水氨基酸; (2)常常在靠近该序列N-端疏水氨基酸区上游带有1个或数个带正电荷的氨基酸; (3)在其C-末端靠近蛋白酶切割位点处常常带有数个极性氨基酸,离切割位点最近的那个氨基酸往往带有很短的侧链(Ala或Gly)。
研究发现,信号肽把Ribosome牵引到ER上。蛋白质合成之初,一旦信号肽序列的N端暴露在核糖体外,该序列(包括核糖体)就迅速与SRP(signal recognition particle)相结合,诱发SRP与GTP相结合,停止新生肽的进一步延伸(此时新生肽一般长约70个残基左右)。
受位于ER外膜上的SRP-receptor及ribosome-receptor的牵引,这个复合物(GTP-SRP-ribosome-mRNA-新生肽)立即向ER外膜靠拢,并通过peptide transport complex进入ER内腔。
5.Rough ER上的蛋白质常常通过运转载体将经过修饰的蛋白质送入高尔基体,再分别送到各个亚细胞位点。
6.蛋白质中的核定位序列一般不被切除。
蛋白质的核定位是通过多个蛋白的共同作用来实现的。Importin (α,β亚基)的作用有点像SRP受体。NLS蛋白-Importin复合物停留在核孔上,并在Ran-GTPase的作用下通过核孔。
细菌细胞内也存在类似的蛋白质运转系统。
7、蛋白质降解是一个有序的过程。
在大肠杆菌中,许多蛋白质的降解是通过一个依赖于ATP的蛋白酶(称为Lon)来实现的。当细胞中存在有错误或半衰期很短的蛋白质时,该蛋白酶就被激活。每切除一个肽键要消耗两分子ATP。
在真核生物中,蛋白质的降解需要Ubiquitin,一个有76个氨基酸残基组成极为保守的蛋白参与。与Ubiquitin相连的蛋白将被送到一个依赖于ATP的蛋白质降解系统(Proteasome,Mr. 1×106)。
成熟多肽N-端第一个残基对蛋白质的稳定性有重要影响 。


五、DNA代谢
无论是只含有一对染色体的原核细胞还是带有多对染色体的真核细胞,只有整个基因组得到了完整准确的复制,细胞分裂才能顺利发生。所以说,DNA复制的起始,标志了细胞进入一个新的周期。
㈠、DNA复制
根据反应阶段和所需的不同酶类,DNA的复制可被分为三个阶段,即复制起始、延伸和终止。每个DNA复制的独立单元被称为复制子(replicon),主要包括复制起始位点(Origine of replication)和终止位点(terminus)。原核生物的整个染色体上一般只有一个复制起始位点。
大肠杆菌DNA的复制需要有20种左右的酶和蛋白质因子参与,整个DNA复制机器被称之为DNA replicase system或replisome。
Helicase,任何DNA在被复制前都必须解开双链,这个过程是由helicase来完成的,它可在ATP的作用下将DNA母链不断解开形成单链。
Topoisomerase,主要功能是消除DNA解链过程中所产生的扭曲力。
DNA结合蛋白,使新解链的DNA保持稳定结构。
Primases,为DNA复制提供RNA引物。
DNA polymerases,合成新生DNA链,切除RNA引物。
DNA Ligases,使新生DNA链上的缺口(3′-OH, 5′-p)生成磷酸二酯键。
1. DNA复制的起始
大肠杆菌中的复制起始位点是Ori C,全长245Bp,该序列在所有细菌复制起始位点中都是保守的。
DNA复制起始中的主要步骤
a. 大约20个左右的DnaA蛋白首先与OriC中的4个9碱基重复区相结合;
b. 识别并使3个13碱基串联重复区DNA形成开环结构;
c. DnaB蛋白在DnaC的帮助下与未解链序列结合。每六个DnaB蛋白形成一组并与一条DNA母链结合,可在不同方向同时起始DNA的复制。当细胞中存在足够的SSB和DNA gyrase时,DnaB的解链效率非常高。
整个DNA复制过程中,只有复制起始受细胞周期的严格调控。
“Once in each cell cycle。”
DNA甲基化与DNA复制起始密切相关。OriC中有11个GATC回文结构(一般说来,256bp才应有一个GATC重复)。DNA子链被合成后,母链立即被甲基化(称为hemimethylated)。此时,oriC与细胞原生质膜相结合。只有当oriC被从膜上释放出来,子链被Dam甲基化后,才能有效地与DnaA蛋白结合,起始新一轮的DNA复制。复制起始可能还受ATP水解过程调控,因为DnaA只有与ATP相结合时才能与oriC区DNA相结合。
2. DNA子链的延伸
主要包括两个不同但相互有联系的事件,即前导链和滞后链的合成。由DNA helicase解开双螺旋,由拓朴异构酶消除DNA链上的扭曲力,SSB结合使DNA单链稳定。
前导链的合成:由DnaG(primase)在复制起始位点附近合成一个10-60 nt的RNA引物,然后由polII把dNTP加到该引物上。
滞后链的合成:产生Okazaki fragments,消除RNA引物并由DNA pol I补上这一小段DNA序列,由DNA Ligase把两个片段相连。
3. DNA链的终止
当子链延伸达到terminus region(ter,带有多个20bp序列)时,DNA复制就终止了。Ter有点像一个陷井(trap),使复制叉只能进入,不能出来。Ter的功能主要是由Ter-Tus复合物(ter utilization substance)来完成的。
4. 真核细胞DNA的复制比大肠杆菌更复杂
真核生物的origin of replication被称为ARS-autonomously replicating sequences或者被称为replicators。Yeast replicators长约150dp,有多个保守重复区,共有约500个replicators分布于酵母的17条染色体中。


㈡、DNA的损伤修复
1. 错配修复(mismatch Repair)
错配修复对DNA复制忠实性的贡献力达102-103,DNA子链中的错配几乎完全都被修正,充分反映了母链的重要性。
2. 碱基切除修复(Base-Excision Repair)
DNA gylcosylases能特异性识别常见的DNA损伤(如胞嘧啶或腺嘌呤去氨酰化产物)并将受损害碱基切除。去掉碱基后的核苷酸被称为AP位点(apurinic or apyrimidinic)。细胞中最常见的Uracil Glycosylase就能特异性切除细胞中的去氨基胞嘧啶。
3. 核苷酸切除修复(nucleotide-excision repair)
当DNA链上相应位置的核苷酸发生损伤,导致双链之间无法形成氢键,由核苷酸切除修复系统负责进行修复。
4.DNA的直接修复(Direct repair)


㈢、DNA的转座
DNA的转座,或称移位(transposition),是由可移位因子(transposable element)介导的遗传物质重排现象。已经发现”转座”这一命名并不十分准确,因为在转座过程中,可移位因子的一个拷贝常常留在原来位置上,在新位点上出现的仅仅是拷贝。因此,转座有别于同源重组,它依赖于DNA的复制。
1. 转座子的分类和结构特征
a. 简单转座子
转座子(transposon,Tn)是存在于染色体DNA上可自主复制和移位的基本单位。
最简单的转座子不含有任何宿主基因而常被称为插入序列(insertion sequence,IS),它们是细菌染色体或质粒DNA的正常组成部分。一个细菌细胞常带有少于10个IS序列。转座子常常被定位到特定的基因中,造成该基因突变。IS序列都是可以独立存在的单元,带有介导自身移动的蛋白。
b.复合式转座子(composite transposon)是一类带有某些抗药性基因(或其他宿主基因)的转座子,其两翼往往是两个相同或高度同源的IS序列,表明IS序列插入到某个功能基因两端时就可能产生复合转座子。一旦形成复合转座子,IS序列就不能再单独移动,因为它们的功能被修饰了,只能作为复合体移动。
2、转座作用的机制
转座时发生的插入作用有一个普遍的特征,那就是受体分子中有一段很短的(3-12bp)、被称为靶序列的DNA会被复制,使插入的转座子位于两个重复的靶序列之间。不同转座子的靶序列长度不同,但对于一个特定的转座子来说,它所复制的靶序列长度都是一样的,如IS1两翼总有9个碱基对的靶序列,而Tn3两端总有5bp的靶序列。
转座可被分为复制性和非复制性两大类。在复制性转座中,所移动和转位的是原转座子的拷贝。转座酶(transposase)和解离酶(resolvase)分别作用于原始转座子和复制转座子。TnA类转座主要是这种形式。在非复制性转座中,原始转座子作为一个可移动的实体直接被移位,IS序列、Mu及Tn5等都以这种方式进行转座。
3.转座作用的遗传学效应
① 转座引起插入突变;② 转座产生新的基因;③ 转座产生的染色体畸变;④ 转座引起的生物进化.


六、RNA代谢
除了某些RNA病毒之外,所有RNA分子都来自于DNA。基因组DNA通过一个被称为转录的过程把贮存在双链DNA分子中的遗传信息转换到与模板DNA链相互补的RNA单链上。
mRNA,编码了一个或多个蛋白质序列;tRNA,把mRNA上的遗传信息变为多肽中的氨基酸信息;rRNA,是合成蛋白质的工厂核糖体中的主要成份。
1. 依赖于DNA的RNA合成
从DNA合成反应的化学本质、极性和模板的使用这三方面来说,转录与复制是相同的。但是,也存在三个主要不同点:
A. 转录中不需要RNA引物;
B.转录反应一般只用一小段DNA做模板;
C.在转录区,一般都只有一条DNA链可以作为模板。
2.RNA合成的终止
一旦RNA聚合酶启动了基因转录,它就会沿着模板5′→3′方向不停地移动,合成RNA链,直到遇到终止信号时才释放新生的RNA链,并与模板DNA脱离。
研究RNA链终止时遇到最常见的问题是3′端核苷酸的定位,因为活细胞内部根据终止信号正确终止的RNA与一个经过剪接的RNA在3′端没有两样,都是-OH基团。模板DNA上都有终止转录的特殊信号–终止子,每个基因或操纵子都有一个启动子,一个终止子。在新生RNA中出现发卡式结构会导致RNA聚合酶的暂停,破坏RNA-DNA杂合链5′端的正常结构。寡聚U的存在使杂合链的3′端部分出现不稳定的rU·dA区域。
a. 依赖于ρ因子的终止
ρ因子是一个相对分子质量为2.0×105的六聚体蛋白,它能水解各种核苷三磷酸,实际上是一种NTP酶。由于催化了NTP的水解,ρ因子能促使新生的RNA链从三元转录复合物中解离出来,从而终止转录。
有人认为,在RNA合成起始以后,ρ因子即附着在新生的RNA链上,靠ATP水解产生的能量,沿着5′→3′方向朝RNA聚合酶移动,到达RNA的3′-OH端后取代了暂停在终止位点上的RNA聚合酶,并从模板和酶上释放RNA,完成转录过程。终止过程需要消耗能量,所以,ρ因子具有终止转录和核苷三磷酸酶两种功能。
b、不依赖于ρ 因子的终止
若终止点上游存在一个富含GC碱基的二重对称区,由这段DNA转录产生的RNA容易形成发卡式结构;在终止点前面有一段由4-8个A组成的序列,导致转录产物的3‘端为寡聚U。这两种结构特征的存在同样决定了转录的终止。
在新生RNA中出现发卡式结构会导致RNA聚合酶的暂停,破坏RNA-DNA杂合链5′端的正常结构。寡聚U的存在使杂合链的3′端部分出现不稳定的rU·dA区域。
3.RNA聚合酶II及转录因子在启动子上的装配
TFⅡH还参与DNA的损伤修复。当RNA polⅡ转录过程中碰到受损伤的核苷酸时,TFⅡH能及时启动核苷酸切除修复系统,将损伤修复。
Actinomycin D和Acridine阻断RNA链的延伸
4.RNA的加工成熟
所以,RNA加工成熟主要包括:5’加帽子结构;3’加多聚A;切除内含子 。
在Group I内含子切除体系中,鸟苷或鸟苷酸的3′-OH 作为亲核基团向Intron 5′的磷酸二酯键发起进攻。
Group II内含子切除体系
核内mRNA原始转录产物的剪辑方式可能是最常见的。在这一模式中,RNA的剪辑需要特异性RNA-protein-复合物small nuclear rebonucleoproteins(snRNP)和small nuclear RNAs(snRNAs)。已经发现至少有5种snRNAs–U1,U2,U4,U5,U6。


 
————————————————————
 
 第五讲 分子生物学研究法
一、 重组DNA技术发展史上的重大事件
1.40年代确定了遗传信息的携带者,即基因的分子载体是DNA而不是蛋白质,解决了遗传的物质基础问题;
2.50年代提示了DNA分子的双螺旋结构模型和半 保留复制机制,解决了基因的自我复制和世代交替问题;
3.50年代末至60年代,相继提出了”中心法则”和操纵子学说,成功地破译了遗传密码,充分认识了遗传信息的流动和表达。
年份 事 件
1869 F Miescher首次从莱茵河鲑鱼精子中分离DNA。
1944 O.T. Avery证实DNA是遗传物质。
1952 A.D. Hershey和M.Chase再次证实和噬菌体的遗传物质是DNA。
1953 J.D.Watson和F.H.C.Crick提出DNA分子结构的双螺旋模型。M.Wilkins用X-射线衍射法证实了这一结构。
1957 A.Kornberg从大肠杆菌中发现了DNA聚合酶I。
1958 M. Meselson和F. W. Stahl提出了DNA的半保留复制模型。
1959-1960 S. Ochoa发现RNA聚合酶和信使RNA,并证明mRNA决定了蛋白质分子中的氨基酸序列。
1961 Nirenberg破译了第一相遗传密码;F. Jacob和J. Monod提出了调节基因表达的操纵子模型。
1964 C. Yanofsky和S. Brenner等人证明,多肽链上的氨基酸序列与该基因中的核苷酸序列存在着共线性关系。
1965 S. W. Holley完成了酵母丙氨酸tRNA的全序列测定;科学家证明细菌的抗药性通常由”质粒”DNA所决定。
1966 M.W.Nirenberg,S.Ochoa、H.G.Khorana、F.H.C.Crick等人破译了全部遗传密码。
1970 H.O.Smith,K.W.Wilcox和T.J.Kelley分离了第一种限制性核酸内切酶。H.M.Temin和D.Baltimore从RNA肿瘤病毒中发现反转录酶。
1972-1973 H.Boyer,P.Berg等人发展了DNA重组技术,于72年获得第一个重组DNA分子,73年完成第一例细菌基因克隆。
1975-1977 F.Sanger与A.Maxam、W.Gilbert等人发明了DNA序列测定技术。1977年完成了全长5387bp的噬菌体φ174基因组测定。
1978 首次在大肠杆菌中生产由人工合成基因表达的人脑激素和人胰岛素。
1980 美国联邦最高法院裁定微生物基因工程可以专利化。
1981 R. D. Palmiter和R. L. Brinster获得转基因小鼠;A. C. Spradling和G. M. Rubin得到转基因果蝇。
1982 美、英批准使用第一例基因工程药物–胰岛素;Sanger等人完成了入噬菌体48,502bp全序列测定。
1983 获得第一例转基因植物。
1984 斯坦福大学获得关于重组DNA的专利。
1986 GMO首次在环境中释放。
1988 J. D. Watson出任”人类基因组计划”首席科学家。
1989 DuPont公司获得转肿瘤基因小氧–”Oncomouse”。
1992 欧共体35个实验室联合完成酵母第三染色体全序列测定(315kb)
1994 第一批基因工程西红柿在美国上市。
1996 完成了酵母基因组(1.25×107bp)全序列测定。
1997 英国爱丁堡罗斯林研究所获得克隆羊。
基因工程中常见的名词:
遗传工程–genetic engineering,基因操作–gone manipulation,基因克隆–gone cloning,
重组DNA技术–recombinant DNA technology,分子克隆–molecular cloning。
基因工程的主要内容或步骤:
1. 从生物有机体基因组中,分离出带有目的基因的DNA片段。
2. 将带有目的基因的外源DNA片段连接到能够自我复制的并具有选择记号的载体分子上,形成重组DNA分子。
3. 将重组DNA分子转移到适当的受体细胞(亦称寄主细胞)并与之一起增殖。
4. 从大量的细胞繁殖群体中,筛选出获得了重组DNA分子的受体细胞,并筛选出已经得到扩增的目的基因。
5. 将目的基因克隆到表达载体上,导入寄主细胞,使之在新的遗传背景下实现功能表达,产生出人类所需要的物质。


二、 基因操作的主要技术原理
1. 核酸的凝胶电泳(Agarose & Polyacrylamide)
将某种分子放到特定的电场中,它就会以一定的速度向适当的电极移动。某物质在电场作用下的迁移速度叫作电泳的速率,它与电场强度成正比,与该分子所携带的净电荷数成正比,而与分子的磨擦系数成反比(分子大小、极性、介质的粘度系数等)。
在生理条件下,核酸分子中的磷酸基团是离子化的,所以,DNA和RNA实际上呈多聚阴离子状态(Polyanions)。将DNA、RNA放到电场中,它就会由负极→正极移动。
在凝胶电泳中,一般加入溴化乙锭(EB)–ethidium bromide染色,此时,核酸分子在紫外光下发出荧光,肉眼能看到约50ng DNA所形成的条带。
DNA的脉冲电泳技术 :P FGE-Pulse-field gel electrophoresis
2. 核酸的分子杂交技术
在大多数核酸杂交反应中,经过凝胶电泳 分离的DNA或RNA分子,都是在杂交之前,通过毛细管作用或电导作用按其在凝胶中的位置原封不动地”吸印” 转移到滤膜上的。常用的滤膜有尼龙滤膜、硝酸纤维素滤膜,叠氮苯氧甲基纤维素滤纸(DBM)和二乙氨基乙基纤维素滤膜(DEAE)等。
核酸分子杂交实验包括如下两个步骤:
将核酸样品转移到固体支持物滤膜上,这个过程特称为核酸印迹(nucleic acid blotting)转移,主要有电泳凝胶核酸印迹法、斑点和狭线印迹法(dot and slot blotting)、菌落和噬菌斑印迹法(colony and plaque blotting);
将具有核酸印迹的滤膜同带有放射性标记或其它标记的DNA或RNA探针进行杂交。所以有时也称这类核酸杂交为印迹杂交。
3. 细菌的转化
所谓细菌转化,是指一种细菌菌株由于捕获了来自另一种细菌菌株的DNA,而导致性状特征发生遗传改变的生命过程。这种提供转化DNA的菌株叫做供体菌株,而接受转化DNA的寄主菌株则称做受体菌株。大肠杆菌是最广泛使用的实验菌株。在加入转化DNA之前,必须预先用CaCl2处理大肠杆菌细胞,使之呈感受态(Competent Cells)。Mg2+对维持外源DNA的稳定性起重要作用,质粒DNA中的抗生素是筛选标记。
对绝大多数hsdR-,hsdM-突变体菌株(k12),每ug DNA可得107-108个转化子。
4. DNA序列分析
a. Sanger的双脱氧链终止法
Cambridge的F. Sanger在1977年发明用双脱氧链终止法测定单链DNA的序列,其基本原理如下:
①DNA聚合酶能够用单链DNA作为模板,合成准确的DNA互补链;②该酶能够用2′,3′–双脱氧核苷三磷酸作底物并将其聚合到新生寡核苷酸链的3′-末端,从而终止其延伸反应。在DNA测序反应中,加入模板DNA,引物(特异性引物,如T7,T3,M13等),DNA聚合酶,dA,dT,dG,dC和一种ddNTP。常用Klenow大片段,无5′→3′外切酶活性。
b. Maxam-Gilbert化学修饰法(哈佛大学)
该方法的基本原理是用化学试剂处理具有末端放射性标记的DNA片段,造成碱基的特异性切割并产生一组具有不同长度的DNA链降解产物,经凝胶电泳分离和放射自显影之后,可直接读出待测DNA片段的核苷酸序列。
该反应的关键在于使DNA的4种核苷酸中,只有1-2种发生特异性的化学切割反应:
碱基的特异性修饰;
被修饰的碱基从核糖环上转移;
失去碱基的糖环部位发生DNA链断裂。
专门用来对核苷酸作化学修饰,并打断磷酸二酯键的化学试剂有硫酸二甲酯(dimethylsulphate)和肼(hydrazine)。
硫酸二甲酯是碱性化学试剂,能使DNA链中鸟嘌呤的N7和腺嘌呤的N6位发生甲基化,在中性PH环境中就能使糖苷键发生水解,并引起DNA链的断裂。在碱性条件下,肼能特异性切割C和T。如果加入1 mol/L的Nacl,那么,只有C被特异性切割。
c. DNA序列分析自动化
用四甲基若丹明(Tetramethylrhodamine)作为荧光剂标记DNA引物,带有这种引物的DNA片段能在激光诱导下发出荧光。按照标准的双脱氧终止法或化学终止法进行测序反应,跑DNA凝胶后用计算机检测。
d.DNA杂交测序法(SBH-Sequencing by hybridization)
如果一段较短的DNA探针能与较长的DNA片段杂交,并形成完全的双链结构,我们就推测在靶DNA上存在着相应的互补序列,这就是DNA杂交测序法的基本原理。如果将一种12-mer的靶DNA与完全随机合成的8-mer寡核苷酸控针混合杂交,在总数为48=65536种8-mer的控针群体中,仅有5种探针会与靶DNA杂交,形成完全互补的双链分子。
当靶DNA与标记探针形成G-T或G-A末端碱基错配的双链体时,检测有一定难度。寡核苷酸探针越短,碱基错配造成的去稳定效应越明显,较易与完全的双链体分子相区分。但是,探针短,杂交产物的总体稳定性下降,信/噪比下降,影响结果的可靠性。所以,6-mer寡核苷酸矩阵芯片只能用于测定500bp的靶DNA;7-mer=2000bp,8-mer=8000bp。
SBH的应用:
① 可有效检测靶DNA中的单碱基突变;
② 可用于不同DNA片段之间的序列比较;
③ 可用于检测不同生长发育状态下细胞中特定基因的表达状况;
④ 可用于检验传统测序技术的准确性。


5. 基因的定点诱变(site-directed mutagenesis)
使已克隆基因或DNA片段中的任何一个特定碱基发生取代、插入或缺失变化的过程叫作基因的定点诱变,是基因工程和蛋白质工程的重要手段。
a. 盒式诱变(cassette mutagenesis),包括盒式取代诱变和混合寡核苷酸诱变两种方式。
b.寡核苷酸引物诱变
应用化学合成的含有突变碱基的寡核苷酸短片段做引物,进行DNA复制,使寡核苷酸引物成为新合成的DNA子链的一个部分。
C.PCRG与PCR诱变


6. 利用DNA与蛋白质的相互作用进行核酸研究.
a.凝胶滞缓实验(Gel retardation assay),又称DNA迁移率变化试验(DNA mobility shift assay–EMSA)。
b. DNase I 印迹试验(DNase I foot printing)
主要步骤:
① 用32P标记DNA双链末端,并用RE切去一端;
② 加入细胞特定周期蛋白质提取物,温育;
③ 加入适量DNaseI或硫酸二甲酯-六氢吡啶,使DNA链发生断裂。
这一反应中,DNaseI或硫酸二甲酯的用量非常关键,要保证一条链只发生一次断裂!
④沉淀DNA(包括与DNA相结合的蛋白质);
⑤进行DNA凝胶分析。
如果某个蛋白质已经与DNA的特定区段相结合,那么,它就会保证该区段DNA免受消化或降解作用。在电泳凝胶的放射自显影图片上,相应于蛋白质结合的部位不产生放射性标记的条带。
c. 甲基化干扰试验(Methylation interference assay)
用DMS处理靶DNA,使平均每条链上只有一个G被甲基化。将局部甲基化的DNA与含DNA结合蛋白的细胞提取物共温育后进行凝胶滞缓试验。分离各种DNA条带,并用六氢吡啶切割甲基化的残基。如果因某个G残基的甲基化作用而阻止了蛋白质与DNA的结合,那么,六氢吡啶对这个甲基化G残基的切割作用,就只能在没有蛋白质结合的DNA中观察到。
d. 体内足迹试验
用适量DMS处理完整的游离细胞,使染色质中的G残基甲基化,提取DNA并加入六氢吡啶切割DNA链。与对照的裸露DNA经甲基化处理后形成的梯度相对照,就能发现DNA链上的蛋白质结合区。


三、分子克隆技术
1、高质量mRNA的制备
应用Promega PolyAT tract mRNA Isolation System分离Poly(A)RNA。将Biotinylated Oligo(dT)引物与细胞总RNA共温育,加入与微磁球相连的Streptavidin,用磁场吸附与PMP相连的SA-Biotinylated Oligo(dT)-mRNA。
2. 反转录成cDNA
可同时在反转录系统中加入Oligo(dT)12-18-mer及随机引物R6,以保证得到全长cDNA;
应选用活性较高的反转录酶(Reverse transcriptase);
应选用甲基化dCTP;
应保证所获得双链cDNA的方向性。
Super Script Choice cDNA合成系统中所用的poly(dT)引物
因为绝大多数大肠杆菌细胞都会切除带有5′-methyl C的外源DNA,所以,应选用mcrA- mcrB-菌株。
3.分子克隆的主要方法
(1)构建cDNA、核DNA文库,应用现有核酸探针分离新的目的基因;
(2)差式杂交(differential screen)和扣除杂交(subtractive hybridization)技术;
(3)DD-RT-PCR法及差别显示技术;
(4)差别分析法 (RDA法,即Representational difference analysis);
(5)酵母双杂交体系Two-hybrid system;
(6)图位克隆法(map-based cloning)与染色体步移 (genomic DNA Walking)。
习惯上,人们用克隆表示由同一物种具有相同基因型的两个或多个个体组成的群体。所以,从同一受精卵分裂而来的单卵双生子(monozygotic twins)便属于同一克隆。细胞学上,克隆是指由同一个祖细胞(progenitor cell)分裂而来的具有同一遗传背景的子细胞群体。分子生物学上,把将外源DNA插入具有自主复制能力的载体DNA中,使之得以自主复制和永久保存的过程叫做分子克隆。
文库筛选与基因丰度有关。高丰度基因,如蚕丝心蛋白,卵清蛋白等在某些特定组织中可占细胞总mRNA量的50-90%,非常容易被分离。低丰度基因,一般在细胞中只有10-20个拷贝,哺乳动物细胞中可含10,000到40,000种不同的mRNA,如果要达到99%的期望值,大约需要筛选150,000-170,000个克隆子。一般情况下,每微克cDNA可产生10万-60万个克隆子。
A.差式杂交或扣除杂交克隆技术
B.cRNA差式显示法
除了极少数特例(如组蛋白基因)之外,几乎所有的真核基因mRNA分子的3′-末端,都带有一段多聚的腺苷酸结构,即通常所说的poly(A)尾巴。
P.Liang等人设计合成了全部12种不同的引物,用以反转录mRNA,合成第一链cDNA。这种引物通常叫作3′-端锚定脱氧核苷酸引物,并用5′-T11MN或5′-T12MN通式表示。其中M为除了T以外的任何一种核苷酸(即A、G或C),而N则为任何一种核苷酸(即A、G、C或T),故MN共有12种不同的排列组合方式。
DDRT-PCR的主要步骤:
Ⅰ.从不同发育阶段或不同基因型的细胞群体中分离mRNA,并以3′锚定引物作为反转录的引物,合成第一键cDNA;
Ⅱ.用5′随机引物和某个3′端锚定引物对扩增第一链(掺入32p-dNTP);
Ⅲ.用DNA变性测序胶分离扩增产物,X光片曝光后检测差别条带;
Ⅳ.回收特异性差别条带;
Ⅴ.用同一引物对扩增已回收的DNA条带;
Ⅵ.用Northern,Southern及测序法分析所得的条带;
Ⅶ.以该DNA片段做探针,筛选全长cDNA或核基因。
C.cDNA差式分析法(Representational ditterence analysis)
RDA法充分发挥了PCR以指数形式扩增双链DNA模板的特性,通过降低cDNA群体复杂性和更换cDNA两端接头等方法,特异扩增了目的基因片段。因为试验对象(Tester)和供试探针(Driver)在接受差式分析前均经一个4碱基切割酶处理,形成平均长度256bp的代表群(representation)保证绝大部分遗传信息能被扩增。每次T减D反应后仅设置72℃复性与延伸,94℃复性这两个参数共20个PCR循环,PCR产物的特异性和所得探针的纯度非常高。
D.酵母双杂交体系
Two-hybrid system也叫interaction trap(相互作用陷井),是90年代初发展起来的分离基因的新方法,可用于分离能与已知靶蛋白质(target protein)相互作用的基因。
基本原理:
真核生物的转录因子大多是由两个结构上分开、功能上独立的结构域组成的。如GAL4的N端1-147aa是DNA结合域(BD),其C端768-881aa是转录激活域(AD)。一般情况下,AD能与GAL4效应基因启动子上游的特定DNA区段(UAS)相结合,而此时,AD则推动了转录起始。
若用基因工程的方法,将GAL4 AD和BD分别克隆到不同的载体上,导入同一细胞株中表达,效应基因无法被激活,但可把来自不同转录因子的AD或BD区域连成一个功能基因。
主要实验过程:
a. 选择缺失GAL4编码基因的酵母寄主菌株-SFY526或HF7c;
b. 构建带有GAL1 UAS-启动子-lac Z(His3)的转化载体;
c. 把已知的靶蛋白质编码基因克隆到pGBT9的多克隆位点上,把所有cDNA都克隆到pGAD424载体上,构成cDNA表达文库。
d. 从大肠杆菌中分别提取这两种重组质粒DNA,共转化感受态酿酒酵母菌株。
e. 将共转化的酵母菌株涂布于缺少Leu,Trp和His的培养基上,筛选表达相互作用的杂种蛋白的阳性菌落。
E.基因的图位克隆法
Map-based cloning是分离未知性状目的基因的一种好方法。从理论上说,所有具有某种表现型的基因都可以通过该方法克隆得到。首先,将目的基因定位到某个染色体的特定位点,并在其两侧确定紧密连锁的RFLP或RAPD分子标记。二、利用与目的基因最紧密连锁的一对分子标记作探针,通过染色体步移技术将位于这两个标记之间的基因片段克隆并分离出来。三、根据基因功能互作原理鉴定目的基因。
通过对许多不同的生态型及大量限制性内切酶和杂交探针的分析,找出与目的基因距离最近的RFLP标记。在RFLP作图中,连锁距离是根据重组率来计算的,1cm(厘米)相当于1%的重组率。人类基因组中,1cm≈1000kb;拟南芥菜中,1cm≈290kb;小麦中, 1cm≈3500kb。


四、 DNA的Microarray
只要事先除去高度及中等重复序列,任何DNA都可以被用于Microarray。最简单的例子是用机械手把极微量(nanoliters)的DNA点到玻片或其它载体上,照射UV light使之永久固定,用不同细胞周期发育阶段的cDNA作探针系统性地研究细胞中任意时期特异表达的基因;若把某一生物体内全部全部已知基因分别点到DNA微列阵或者基因芯片上,再用不同发育阶段的cDNA与之杂交,就能了解某些基因对特定生长发育阶段的重要性;基因芯片还可用于进行基因诊断,可建立正常人特定组织、器官的基因芯片,给出标准杂交信号图。用可疑病人的cDNA做探针与之杂交,检查哪些基因的表达受抑制或激活。


 



 
———————————————————————————————



 第六讲 原核基因表达调控
原核生物和单细胞真核生物直接暴露在变幻莫测的环境中,食物供应毫无保障,只有能根据环境条件的改变合成各种不同的蛋白质,使代谢过程适应环境的变化,才能维持自身的生存和繁衍。自然选择倾向于保留高效率的生命过程。在一个每30min增殖一倍的109细菌群体中,若有一个细菌变成了29.5min增殖一倍,大约经过80天的连续生长后,这个群体中的99.9%都将具有29.5min增殖一倍的生长速度。


一个大肠杆菌细胞中约有2500-3000个基因。估计正常情况下,可带有107个蛋白质,平均每个基因产生3000多个蛋白质分子。但大肠杆菌中一般带有15,000-30,000个核糖体,有50余种核糖体结合蛋白,数量也很惊人。此外,负责糖酵解系统的蛋白质数量也很大。而象半乳糖苷酶等诱导酶,其含量可少至每细胞仅1-5个分子。


一个体系在需要时被打开,不需要时被关闭。这种”开-关”(on-off)活性是通过调节转录来建立的,也就是说mRNA的合成是可以被调节的。当我们说一个系统处于”off”状态时,也有本底水平的基因表达,常常是每世代每个细胞只合成1或2个mRNA分子。所谓”关”实际的意思是基因表达量特别低,很难甚至无法检测。


科学家把这个从DNA到蛋白质的过程称为基因表达(gene expression),对这个过程的调节就称为基因表达调控(gene regulation或gene control)。要了解动、植物生长发育的规律、形态结构特征和生物学功能,就必须弄清楚基因表达调控的时间和空间概念,掌握了基因表达调控的秘密,我们手中就有了一把揭示生物学奥妙的金钥匙。


基因表达调控主要表现在以下几个方面:
① 转录水平上的调控(transcriptional regulation);
② mRNA加工成熟水平上的调控(differential processing of RNA transcript);
③ 翻译水平上的调控(differential translation of mRNA).


原核生物中,营养状况(nutritionalstatus)和环境因素(environmental factor)对基因表达起着举足轻重的影响。在真核生物尤其是高等真核生物中,激素水平(hormone level)和发育阶段(developmental stage)是基因表达调控的最主要手段,营养和环境因素的影响力大为下降。


一、 乳糖操纵子的调控模式
大肠杆菌乳糖操纵子(lactose operon)包括3个结构基因:Z、Y和A,以及启动子、控制子和阻遏子等。转录时,RNA聚合酶首先与启动区(promoter,P)结合,通过操纵区(operator,O)向右转录。转录从O区的中间开始,按Z→Y→A方向进行,每次转录出来的一条mRNA上都带有这3个基因。转录的调控是启动区和操纵区进行的。


Z编码β-半乳糖苷酶;Y编码β-半乳糖苷透过酶;A编码β-半乳糖苷乙酰基转移酶。β-半乳糖苷酶是一种β-半乳糖苷键的专一性酶,除能将乳糖水解成葡萄糖和半乳糖外,还能水解其他β-半乳糖苷(如苯基半乳糖苷)。β-半乳糖苷透过酶的作用是使外界的β-半乳糖苷(如乳糖)能透过大肠杆菌细胞壁和原生质膜进入细胞内。β-半乳糖苷乙酰基转移酶的作用是把乙酰辅酶A上的乙酰基转到β-半乳糖苷上,形成乙酰半乳糖。


1. 酶的诱导-lac体系受调控的证据
在不含乳糖及β-半乳糖苷的培养基中,lac+基因型每个大肠杆功细胞内大约只有1-2个酶分子。如果在培养基中加入乳糖,酶的浓度很快达到细胞总蛋白量的6%或7%,每个细胞中可有超过105个酶分子。


科学家把大肠杆菌细胞放在加有放射性35S标记的氨基酸但没有任何半乳糖诱导物的培养基中繁殖几代,然后再将这些带有放射活性的细菌转移到不含35S、无放射性的培养基中,随着培养基中诱导物的加入,β-半乳糖苷酶便开始合成。分离β-半乳糖苷酶,发现这种酶无35S标记。说明酶的合成不是由前体转化而来的,而是加入诱导物后新合成的。


已经分离在有诱导物或没有诱导物的情况下都能产生lacmRNA的突变体,这种失去调节能力的突变体称为永久型突变体,为分两类:I型和O型。


I型:野生型为I+,突变型为I-
O型:野生型为O+,突变型为Oc。


I+→I-或O+→Oc后,Z、Y、A结构基因均表现为永久表达,所以I基因被称为调节基因(regulatory gene)。研究发现,I基因是一个产生阻遏物的调节基因,其产物使体系关闭。I-突变体由于不能产生阻遏物,使细胞成为lac永久表达型。I-/I+局部二倍体由于带有一个正常阻遏物,使细胞中的lac仍然被抑制。


遗传学图谱分析指出,Oc突变位于I与Z之间,所以,lac体系的4个基因的序列为IOZY。通过这些观察,Jacob和Monod推断Oc突变代表DNA链上的一个位点或一个非编码区域,而不是一个基因,因为可编码的基因具有互补性,而Oc没有这一特性。O决定相邻Z基因的产物是诱导型合成还是永久型合成,O区域称为操纵基因。


2. 操纵子模型
Jacob和Monod认为诱导酶(他们当时称为适应酶)现象是个基因调控问题,可以用实验方法进行研究,因此选为突破口,终于通过大量实验及分析,建立了该操纵子的控制模型。


① Z、Y、A基因的产物由同一条多顺反子的mRNA分子所编码。
② 这个mRNA分子的启动子紧接着O区,而位于I与O之间的启动子区(P),不能单独起动合成β-半乳糖苷酶和透过酶的生理过程。
③ 操纵基因是DNA上的一小段序列(仅为26bp),是阻遏物的结合位点。
④当阻遏物与操纵基因结合时,lacmRNA的转录起始受到抑制。
⑤诱导物通过与阻遏物结合,改变它的三维构象,使之不能与操纵基因结合,从而激发lacmRNA的合成。当有诱导物存在时,操纵基因区没有被阻遏物占据,所以启动子能够顺利起始mRNA的合成。


3. Lac操纵子的本底水平表达
因为诱导物需要穿过细胞膜才能与阻遏物结合,而运转诱导物需要透过酶。在非诱导状态下有少量(1-5个mRNA分子)lac mRNA合成–本底水平永久型合成。


4. 葡萄糖对lac操纵子的影响–代谢物阻遏效应
研究表明,葡萄糖对lac操纵子表达的抑制作用是间接的,因为存在一种大肠杆菌突变株,它正常的糖酵解过程受阻,葡萄糖-6-磷酸不能转化为下一步代谢中间物,该菌株能在有葡萄糖存在的情况下被诱导合成lac mRNA。


5. cAMP与代谢物激活蛋白
当葡萄糖和乳糖同时存在于培养基中时,lac启动子表达受阻,没有β-半乳糖苷酶活性;当葡萄糖消耗完以后(图中箭头处),细胞内cAMP浓度增加,β-半乳糖苷酶活性被诱导,一度停止生长的细胞又恢复分裂。如果将细菌放在缺乏碳源的培养基中,细胞内cAMP浓度就很高;若在含葡萄糖的培养基中培养,细菌中的cAMP浓度就会很低;如果将细菌置于甘油或乳糖等不进行糖酵解的碳源培养基中,细菌中cAMP的浓度也会很高。


研究证实,葡萄糖所引起的代谢物抑制(Catabolite repression)现象的实质是该代谢物降低了细胞中cAMP的含量.事实上,cAMP-CAP复合物是lac体系的positive regulator,它们不能代替lacI和lacO的功能(negative regulator)。


cAMP-CAP不但能与DNA相结合,造成双螺旋弯曲,易于形成三元转录起始复合物,它还能直接影响RNA聚合酶的活性。Dominant negative(Trans-dominant)lacI-d,只要有这个”环”的亚基存在,lacI+基因产物(阻遏物)无法与O区相结合lac operon得到表达。


6. lac操纵子DNA的调控区域–P.O.区
lac P(启动子区)从I基因结束到mRNA转录起始位点止,共长82bp(-82~+1)O区就是阻遏物结合区,位于P区后半部分和转录起始区(-7~+28),该区序列有对称性,其对称中心点在+11位。P区的CAMP-CAP结合区(-67~-52)也有对称性,其对称位点在-60~-59之间。


在一个完全被诱导的细胞中,β-半乳糖苷酶、透过酶及乙酰基转移酶的拷贝数比例为1:0.5:0.2,这个比例在一定程度上反映了以β-半乳糖苷作为唯一碳源时细胞的需要。不同的酶在数量上的差异是由于在翻译水平上受到调节所致。


①lac mRNA可能与翻译过程中的核糖体相脱离,从而终止蛋白质链的翻译。这种现象发生的频率取决于每一个后续的AUG密码子再度起始翻译的概率。
②在lac mRNA分子内部,A基因比Z基因?


 


 
 


 

第九章 核苷酸代谢                             医学考研网(http://www.mekaoyan.net
一、核苷酸类物质的生理功用:

核苷酸类物质在人体内的生理功用主要有:


作为合成核酸的原料:如用ATPGTPCTPUTP合成RNA,用dATPdGTPdCTPdTTP合成DNA


作为能量的贮存和供应形式:除ATP之外,还有GTPUTPCTP等。


参与代谢或生理活动的调节:如环核苷酸cAMPcGMP作为激素的第二信使。


参与构成酶的辅酶或辅基:如在NAD+NADP+FADFMNCoA中均含有核苷酸的成分。


作为代谢中间物的载体:如用UDP携带糖基,用CDP携带胆碱,胆胺或甘油二酯,用腺苷携带蛋氨酸(SAM)等。


二、嘌呤核苷酸的合成代谢:


1
.从头合成途径:利用一些简单的前体物,如5-磷酸核糖,氨基酸,一碳单位及CO2等,逐步合成嘌呤核苷酸的过程称为从头合成途径。这一途径主要见于肝脏,其次为小肠和胸腺。


嘌呤环中各原子分别来自下列前体物质:Asp N1N10-CHO FH4 C2 Gln N3N9 CO2 C6 N5,N10=CH-FH4 C8 Gly C4 C5 N7


合成过程可分为三个阶段:


次黄嘌呤核苷酸的合成:在磷酸核糖焦磷酸合成酶的催化下,消耗ATP,由5′-磷酸核糖合成PRPP(1′-焦磷酸-5′-磷酸核糖)。然后再经过大约10步反应,合成第一个嘌呤核苷酸——次黄苷酸(IMP)。


腺苷酸及鸟苷酸的合成:IMP在腺苷酸代琥珀酸合成酶的催化下,由天冬氨酸提供氨基合成腺苷酸代琥珀酸(AMP-S),然后裂解产生AMPIMP也可在IMP脱氢酶的催化下,以NAD+为受氢体,脱氢氧化为黄苷酸(XMP),后者再在鸟苷酸合成酶催化下,由谷氨酰胺提供氨基合成鸟苷酸(GMP)。


三磷酸嘌呤核苷的合成:AMP/GMP被进一步磷酸化,最后生成ATP/GTP,作为合成RNA的原料。ADP/GDP则可在核糖核苷酸还原酶的催化下,脱氧生成dADP/dGDP,然后再磷酸化为dATP/dGTP,作为合成DNA的原料。


2
.补救合成途径:又称再利用合成途径。指利用分解代谢产生的自由嘌呤碱合成嘌呤核苷酸的过程。这一途径可在大多数组织细胞中进行。其反应为:A + PRPP AMPG/I + PRPP GMP/IMP

                                             
医学考研网(http://www.mekaoyan.net

3
.抗代谢药物对嘌呤核苷酸合成的抑制:能够抑制嘌呤核苷酸合成的一些抗代谢药物,通常是属于嘌呤、氨基酸或叶酸的类似物,主要通过对代谢酶的竞争性抑制作用,来干扰或抑制嘌呤核苷酸的合成,因而具有抗肿瘤治疗作用。在临床上应用较多的嘌呤核苷酸类似物主要是6-巯基嘌呤(6-MP)。6-MP的化学结构与次黄嘌呤类似,因而可以抑制IMP转变为AMPGMP,从而干扰嘌呤核苷酸的合成。

三、嘌呤核苷酸的分解代谢:


嘌呤核苷酸的分解首先是在核苷酸酶的催化下,脱去磷酸生成嘌呤核苷,然后再在核苷酶的催化下分解生成嘌呤碱,最后产生的IX经黄嘌呤氧化酶催化氧化生成终产物尿酸。痛风症患者由于体内嘌呤核苷酸分解代谢异常,可致血中尿酸水平升高,以尿酸钠晶体沉积于软骨、关节、软组织及肾脏,临床上表现为皮下结节,关节疼痛等。可用别嘌呤醇予以治疗。


四、嘧啶核苷酸的合成代谢:


1
.从头合成途径:指利用一些简单的前体物逐步合成嘧啶核苷酸的过程。该过程主要在肝脏的胞液中进行。嘧啶环中各原子分别来自下列前体物:CO2C2 GlnN3 Asp C4 C5 C6 N1 。嘧啶核苷酸的主要合成步骤为:


尿苷酸的合成:在氨基甲酰磷酸合成酶的催化下,以GlnCO2ATP等为原料合成氨基甲酰磷酸。后者在天冬氨酸转氨甲酰酶的催化下,转移一分子天冬氨酸,从而合成氨甲酰天冬氨酸,然后再经脱氢、脱羧、环化等反应,合成第一个嘧啶核苷酸,即UMP


胞苷酸的合成:UMP经磷酸化后生成UTP,再在胞苷酸合成酶的催化下,由Gln提供氨基转变为CTP


脱氧嘧啶核苷酸的合成:CTPCDPdCDPdCTPdCDPdCMPdUMPdTMPdTDPdTTP。胸苷酸合成酶催化dUMP甲基化,甲基供体为N5,N10-亚甲基四氢叶酸。


2
.补救合成途径:由分解代谢产生的嘧啶/嘧啶核苷转变为嘧啶核苷酸的过程称为补救合成途径。以嘧啶核苷的补救合成途径较重要。主要反应为:UR/CR + ATP UMP/CMPTdR + ATP dTMP


3
.抗代谢药物对嘧啶核苷酸合成的抑制:能够抑制嘧啶核苷酸合成的抗代谢药物也是一些嘧啶核苷酸的类似物,通过对酶的竞争性抑制而干扰或抑制嘧啶核苷酸的合成。主要的抗代谢药物是5-氟尿嘧啶(5-FU)。5-FU在体内可转变为F-dUMP,其结构与dUMP相似,可竞争性抑制胸苷酸合成酶的活性,从而抑制胸苷酸的合成。


五、嘧啶核苷酸的分解代谢:


嘧啶核苷酸可首先在核苷酸酶和核苷磷酸化酶的催化下,除去磷酸和核糖,产生的嘧啶碱可在体内进一步分解代谢。不同的嘧啶碱其分解代谢的产物不同,其降解过程主要在肝脏进行。

                                              
医学考研网(http://www.mekaoyan.net



胞嘧啶和尿嘧啶降解的终产物为(β-丙氨酸 + NH3 + CO2 );胸腺嘧啶降解的终产物为(β-氨基异丁酸 + NH3 + CO2 )。
第十一章 DNA的生物合成

一、遗传学的中心法则和反中心法则:


DNA
通过复制将遗传信息由亲代传递给子代;通过转录和翻译,将遗传信息传递给蛋白质分子,从而决定生物的表现型。DNA的复制、转录和翻译过程就构成了遗传学的中心法则。但在少数RNA病毒中,其遗传信息贮存在RNA中。因此,在这些生物体中,遗传信息的流向是RNA通过复制,将遗传信息由亲代传递给子代;通过反转录将遗传信息传递给DNA,再由DNA通过转录和翻译传递给蛋白质,这种遗传信息的流向就称为反中心法则。


二、DNA复制的特点:


1
.半保留复制:DNA在复制时,以亲代DNA的每一股作模板,合成完全相同的两个双链子代DNA,每个子代DNA中都含有一股亲代DNA链,这种现象称为DNA的半保留复制(semiconservative replication)DNA以半保留方式进行复制,是在1958年由M. Meselson F. Stahl 所完成的实验所证明。


2
.有一定的复制起始点:DNA在复制时,需在特定的位点起始,这是一些具有特定核苷酸排列顺序的片段,即复制起始点(复制子)。在原核生物中,复制起始点通常为一个,而在真核生物中则为多个。


3
.需要引物(primer)DNA聚合酶必须以一段具有3′端自由羟基(3′-OH)的RNA作为引物,才能开始聚合子代DNA链。RNA引物的大小,在原核生物中通常为50100个核苷酸,而在真核生物中约为10个核苷酸。


4
.双向复制:DNA复制时,以复制起始点为中心,向两个方向进行复制。但在低等生物中,也可进行单向复制。


5
.半不连续复制:由于DNA聚合酶只能以5′3′方向聚合子代DNA链,因此两条亲代DNA链作为模板聚合子代DNA链时的方式是不同的。以3′5′方向的亲代DNA链作模板的子代链在聚合时基本上是连续进行的,这一条链被称为领头链(leading strand)。而以5′3′方向的亲代DNA链为模板的子代链在聚合时则是不连续的,这条链被称为随从链(lagging strand)DNA在复制时,由随从链所形成的一些子代DNA短链称为冈崎片段(Okazaki fragment)。冈崎片段的大小,在原核生物中约为10002000个核苷酸,而在真核生物中约为100个核苷酸。


三、DNA复制的条件:


1
.底物:以四种脱氧核糖核酸(deoxynucleotide triphosphate)为底物,即dATPdGTPdCTPdTTP


2
.模板(template):以亲代DNA的两股链解开后,分别作为模板进行复制。


3
.引发体(primosome)RNA引物(primer):引发体由引发前体与引物酶(primase)组装而成。引发前体是由若干蛋白因子聚合而成的复合体;引物酶本质上是一种依赖DNARNA聚合酶(DDRP)。


4
DNA聚合酶(DNA dependent DNA polymerase, DDDP):


种类和生理功能:在原核生物中,目前发现的DNA聚合酶有三种,分别命名为DNA聚合酶pol ),DNA聚合酶pol ),DNA聚合酶pol ),这三种酶都属于具有多种酶活性的多功能酶。pol 为单一肽链的大分子蛋白质,具有5′3′聚合酶活性、3′5′外切酶活性和5′3′外切酶的活性;其功能主要是去除引物、填补缺口以及修复损伤。pol 具有5′3′聚合酶活性和3′5′外切酶活性,其功能 不明。pol 是由十种亚基组成的不对称二聚体,具有5′3′聚合酶活性和3′5′外切酶活性,与DNA复制功能有关。


在真核生物中,目前发现的DNA聚合酶有五种。其中,参与染色体DNA复制的是pol α(延长随从链)和pol δ(延长领头链),参与线粒体DNA复制的是pol γpolεDNA损伤修复、校读和填补缺口有关,pol β只在其他聚合酶无活性时才发挥作用。


DNA复制的保真性:为了保证遗传的稳定,DNA的复制必须具有高保真性。DNA复制时的保真性主要与下列因素有关:遵守严格的碱基配对规律;在复制时对碱基的正确选择;对复制过程中出现的错误及时进行校正。


5
DNA连接酶(DNA ligase)DNA连接酶可催化两段DNA片段之间磷酸二酯键的形成,而使两段DNA连接起来。该酶催化的条件是: 需一段DNA片段具有3′-OH,而另一段DNA片段具有5′-Pi基; 未封闭的缺口位于双链DNA中,即其中有一条链是完整的; 需要消耗能量,在原核生物中由NAD+归类于: 学习 — 飞鸿 @ 6:01 pm 评论关闭

     DNA的复制、修复和重组


         


第一节 DNA的复制(DNA Replication)


 


一、DNA复制的基本特性


1.    半保留性(Semi-Conservative)


Meselson-Stahl实验


2.    双向复制(一般)


复制起始点(origin)+两侧复制叉=复制单位(复制子, Replicon)


    3.半不连续性(Semi-discontinuous)


      前导链(leading strand)-连续合成


      随从链(Lagging Strand)-不连续,由岗崎片段(okazaki fragment)连接而成.


二、DNA复制必需的成份(真核生物)


    1.染色体DNA复制必需三种核苷酸序列①复制起点②着丝粒③端粒.


2.RNA引物(RNA Primer)


一般8-14nt.带游离3′-OH末端.


    3.参加DNA复制的主要酶和蛋白质


    ① DNA聚合酶(DNA Polymerase)


        真核DNA复制的主要酶DNA Pol a/δ.


        功能:从5′-3′方向延伸与模板互补的子代链.


    ②引发酶(Primase)


        与其他多种蛋白组成多蛋白复合体-引发体(Primosome).催化RNA引物合成和复制起始.


③DNA连接酶(DNA Ligase)


催化一个双链DNA的5′磷酸与另一双链DNA的3′-OH形成磷酸二酯键.


    ④DNA解链酶(DNA Helicase),打开DNA双链.


    ⑤增殖细胞核抗原(Proliferating cell nuclear antigen.PCNA)


      辅助催化前导链合成.


    ⑥端粒酶(Telomerase)


      末端复制问题。      


端粒酶负责染色体末端(端粒)复制,是由RNA和蛋白质组成的核糖核蛋白.其中的RNA成分是端粒复制的模板.(因此端粒是逆转录酶)


作用:维持端粒长度.


端粒酶活性可用基于PCR的“TRAP”(Telomerase repeat amplification protocol)法测定(Kim,N et al.,science,266,2011-2014(1994)


端粒与细胞寿命。


端粒端粒酶与肿瘤的关系:绝大多数恶性肿瘤具有端粒酶活性但端粒缩短,但也有约5%的肿瘤无端粒酶活性且端粒较长。


      端粒酶作为新的肿瘤标志和肿瘤治疗靶点.


 


 


 


第二节                 DNA修复(DNA repair)


 


     DNA修复是维持基因组完整性的重要机制,在保护基因组避免发生可能导致肿瘤或遗传疾病的突变中起关键的作用。


引起DNA损伤的因素:


1、细胞内源性损伤因素:


DNA复制错误;自发损伤包括碱基互变异构、碱基脱氨(CU、A→I)和碱基丢失等;氧化代谢副产物如活性氧物质(Reactive oxygen speciesROS)的攻击等。


2、环境中的损伤因素:


辐射(含紫外线、X射线)产生胸腺嘧啶二聚体;化学致癌物(氧化脱氨,烷化剂或代谢活化物如苯并芘、黄曲霉素等产生碱基加合物)


一、碱基切除修复(Base excision repairBER)


该途径中最关键的是必须通过一种糖苷酶(glycosylase)先除去变异碱基(如被氧化、烷基化或脱氨的碱基),该糖苷酶催化连接损伤碱基与脱氧核糖之间的糖苷键水解,释放游离碱基并在DNA中产生一个去碱基位点,然后由去嘌呤/去嘧啶(AP)核酸内切酶、DNA聚合酶和DNA连接酶等利用相对的一条正常链为模板进行修补合成。


    BER途径中的重要糖苷酶:


    (1)尿嘧啶DNA糖苷酶(UDG),从DNA中除去尿嘧啶碱基;


    (2)3—甲基腺嘌吟(3MeA)DNA糖苷酶,可修复烷化剂产生的损伤;


    (3)负责修复DNA氧化损伤的糖苷酶(如FpgMutM DNA糖苷酶)


   BER是修复内源性DNA损伤(自发水解、烷基化和活性氧攻击)的主要途径,因此对于降低自发突变的频率、防止肿瘤发生有重要作用。


二、核苷酸切除修复(Nucleotide excision repairNER)


首先由多聚体复合物识别损伤,再在损伤的两侧进行切除。随着DNA链被解开,包含损伤的单链片段释放出来,留下的缺口由DNA聚合酶填补,DNA连接酶封闭。该途径包括20种以上蛋白,可以修复紫外辐射诱导的环丁烷嘧啶二聚体(CPD)(64)光产物((64)PPs),以及一些化学物质产生的大加合物。


人的NER系统有关基因及其蛋白质产物功能。


NER系统缺陷与着色性干皮病(Xeroderm pigmentosum,XP


    NER可再分为二条子途径:


    (1)全基因组修复(Global Genomic repairGGR)途径:修复整个基因组内的损伤,其效率取决于损伤的化学特性、损伤部位的DNA序列和染色质结构。


(2)转录藕联修复(Trancsriptioncoupled repairTCR):特异地修复基因组中具有转录活性(即表达)的基因的被转录DNA链上的损伤,该途径的 特点是依赖RNA聚合酶II催化的转录,其中的一些蛋白是普通转录因子TFIIH  的亚基。


三、错配修复(Mismatch repair)


负责修复DNA复制过程中由于错误掺入而产生的错配。


STR序列复制-模板链的滑动产生小的环状突出(loop)- 重复序列扩张(expansion)或丢失:微卫星不稳定性(microsatellite instability


E coli中的MMR途径需要mutS,mutH,mutLuvrD基因产物和特异性核酸外切酶、DNA聚合酶和DNA连接酶等。在酵母和人类已鉴定了mutS,mutH的多种同源物。遗传性非息肉性结肠癌(HNPCC)基因缺陷。


微卫性不稳定与肿瘤。新的肿瘤基因诊断标志。


四、重组修复(Recomhinant repair)


修复DNA的两条链均受损伤的部位的双链断裂或链间交连。


  


 Further readings:


 1  Wood RDDNA repair in eukaryotesAnn Rev Biochem199665135167


 2  Krokan HE,et a1., DNA glycosylase  in the  base excision repair of DNABiochem J1997325116


 3  Vrieling Het a1., Transcription coupled repair and its impact on mutagenesisMutation Res1998400135142


 


 


 


  


      第三节 重组(recombination)


 


    重组的本质是基因的重排或交换.即2个DNA分子间或一个DNA分子的不同部位间,通过断裂和重接,交换DNA片段从而改变基因的组合和序列.


一.同源重组(Homologous recombination)


     指DNA同源序列间的重组,常发生于两个较长的同源DNA片段或同源染色体之间。    可通过同源重组将外源基因定位整合到细胞基因组中.


二.转座(transposition)


    可移动的DNA元件(mobile DNA elements)


      -转座元件(Transposable element).它是指那些可在DNA分子内


 或DNA分子间转移的DNA片段.


     转座元件的转移过程-转座


     转座的特点:


   1.转座后原来位置的转座元件序列仍然保留,但同时又把新合成的DNA     复本插入到另外一个位点.


   2.转座过程需要转座酶(transposase).它催化断裂和重接两步连续的     过程(需要M2+)


   3.转座元件插入位置的两茶有3-12bp的正向重复序列(靶序列),它是由于转座酶错位切割DNA造成的.这种短正向重复序列是存在转座元件的特征.


   转座元件的分类


   ①转座子(transposon):通过DNA复制而转移的转座元件.


   ②逆转座子(retroposon)或返座子,通过RNA阶段实现转移的转座元件     (DNA→ RNA→ DNA→ 插入新位点)


    逆转座子例:Alu.LINE1.逆假基因(retro-pseudogene)


    转座的遗传效应-导致基因重排、插入、缺失。


 


 


 

 
生化复习经典试题 


氨基酸代谢部分知识点
 


1.成人体内氨的最主要代谢去路为
A.合成非必需氨基酸 B.合成必需氨基酸
C.合成NH4+随尿排出 D.合成尿素
E.合成嘌呤、嘧啶核苷酸等
2.血中NPN明显增高的主要原因是
A.蛋白质进食太多  B.肝脏功能不良
C.肾脏功能不良   D.尿素合成增加
E.谷氨酰胺合成增加
3.蛋白质的互补作用是指
A.糖和蛋白质混合食用,以提高食物的生理价值作用
B.脂肪和蛋白质混合食用,以提高食物的生理价值作用
C.几种生理价值低的蛋白质混合食用,以提高食物的生理价值作用
D.糖、脂肪、蛋白质及维生素混合食用,以提高食物的生理价值作用
E.用糖和脂肪代替蛋白质的作用
4. S-腺苷甲硫氨酸的重要作用是
A.补充甲硫氨酸  B.合成四氢叶酸
C.提供甲基  D.生成腺嘌呤核苷
E.合成同型半胱氨酸
5.肾脏中产生的氨主要来自
A.氨基酸的联合脱氨基作用  B.谷氨酰胺的水解
C.尿素的水解  D.氨基酸的非氧化脱氢基作用
E.胺的氧化
6.血液中非蛋白氮中主要成分是
A.尿素 B.尿酸 C.肌酸 D.多肽  E.氨基酸
7.为了减少病人含氮代谢废物的产生和维持氮的总平衡最好是
A.尽量减少蛋白质的供应量  B.禁食含蛋白质的食物
C.摄取低蛋白高糖饮食  D.只供给足量的糖
E.低蛋白、低糖、低脂肪饮食
8.营养充足的婴儿、孕妇、恢复期病人,常保持
A.氮平衡  B.氮的负平衡  C.氮的正平衡
D.氮的总平衡  E.以上都不是
9.L-氨基酸氧化酶
A.需要吡哆醛磷酸  B.催化氧化脱羧基反应
C.催化脱水反应  D.被分子氧氧化生成H2O2
E.需以NAD+作为氧化剂
10.在鸟氨酸和氨基甲酰磷酸存在时合成尿素还需要加入
A.精氨酸  B.HCO3-  C.瓜氨酸  D.氨  E.以上都不是
11.S-腺苷甲硫氨酸
A.是以甜菜碱为甲基供体,使S-腺苷同型半胱氨酸甲基化生成的
B.其合成与甲硫氨酸和AMP的缩合有关
C.是合成亚精胺的甲基供给体
D.是合成胆碱的甲基供给体
E.以上都不是
12.脑中氨的主要去路是
A.合成尿素 B.扩散入血  C.合成谷氨酰胺
D.合成氨基酸  E.合成嘌呤
13.下列哪一种氨基酸是生酮兼生糖氨基酸
A.丙氨酸  B.苯丙氨酸  C.苏氨酸 D.羟脯氨酸  E.亮氨酸
14.肌肉中氨基酸脱氨的主要方式是
A.联合脱氨作用  B.L-谷氨酸氧化脱氨作用
C.转氨作用  D.鸟氨酸循环
E.嘌呤核苷酸循环
15.下列哪一种氨基酸经过转氨作用可生成草酰乙酸?
A.谷氨酸  B.丙氨酸 C.苏氨酸  D.天冬氨酸  E.脯氨酸
16.下列哪一种物质是体内氨的储存及运输形式?
A.谷氨酸  B.酪氨酸  C.谷氨酰胺  D.谷胱甘肽  E.天冬酰胺
17.下列哪种物质是体内硫酸基的提供者?
A.ATP  B.NADP+  C.PAPS D.FAD  E.GMP
18.参与生物转化作用的氨基酸为
A.甘氨酸  B.丝氨酸  C.谷氨酸  D.酪氨酸  E.色氨酸
19.能转变为乙酰乙酰CoA的氨基酸为
A.精氨酸  B.亮氨酸  C.甲硫氨酸  D.苏氨酸  E.脯氨酸
20.肠道中氨基酸的主要腐败产物是
A.吲哚  B.色胺 C.组胺  D.氨  E.腐胺
21.甲基的直接供体
A.N10-甲基四氢叶酸  B.S-腺苷甲硫氨酸
C.甲硫氨酸  D.胆碱
E.肾上腺素
22.体内硫酸盐来自哪种物质?
A.胱氨酸  B.半胱氨酸 C.甲硫氨酸  D.牛磺酸  E.以上都不是
23.甲状腺素、儿茶酚胺类及黑素等都是以什么氨基酸为原料合成的?
A.色氨酸  B.苯丙氨酸  C.酪氨酸 D.甲硫氨酸  E.色氨酸
24.不能与α-酮酸进行转氨基作用的氨基酸是
A.Val  B.Trp  C.Lys  D.Ala  E.Ile
25.血氨的主要来源是
A.氨基酸脱氨基作用生成的氨
B.蛋白质腐败产生的氨
C.尿素在肠中细菌脲酶作用下产生的氨
D.体内胺类物质分解释出的氨
E.肾小管远端谷氨酰胺水解产生的氨
26.在尿素合成中,能穿出线粒体进入胞质继续进行反应的代谢物是
A.精氨酸  B.瓜氨酸  C.鸟氨酸 D.氨基甲酰磷酸 E.精氨酸代琥珀酸
27.鸟氨酸循环的限速酶是
A.氨基甲酰磷酸合成酶Ⅰ  B.鸟氨酸氨基甲酰转移酶
C.精氨酸代琥珀酸合成酶  D.精氨酸代琥珀酸裂解酶
E.精氨酸酶
 ==============================================


  蛋白质的结构与功能部分知识点
 


单选题
(1)参与合成蛋白质的氨基酸
除甘氨酸外旋光性均为左旋  除甘氨酸外均为L系构型  只含a-氨基和a-梭基  均有极性侧链  均能与双缩脲试剂起反应



(2)含有两个羧基的氨基酸是
丝氨酸  赖氨酸  酪氨酸  苏氨酸  谷氨酸



(3)下列哪一种氨基酸是亚氨基酸
脯氨酸  组氨酸  焦谷氨酸  色氨酸  赖氨酸



(4)下列哪一种氨基酸不含极性侧链
半胱氨酸  丝氨酸  苏氨酸  酪氨酸  亮氨酸



(5)下列哪一种氨基酸在生理条件下含有可离解的极性恻链
丙氨酸  亮氨酸  赖氨酸  苯丙氨酸  丝氨酸



(6)关于氨酸的叙述哪一项是错误的
酪氨酸和苯丙氨酸含苯环  酪氨酸和丝氨酸含羟基  亮氨酸和缬氨酸是支链氨酸  赖氨酸和精氨酸是碱性氨酸  谷氨酸和天冬氨酸含两个碱基



(7)在中性条件下混合氨基酸在溶液中的主要存在形式是
兼性离子  疏水分子  非极性分子  带单价负电荷  带单价正电荷



(8)蛋白质分子中引起280nm波长处光吸收的主要成分是
酪氨酸的酚基  苯丙氨酸的苯环  色氨酸的吲哚环  肽键  半胱氨酸的SH基



(9)维系蛋白质一级结构的化学键是
盐键  疏水作用  氢键  二硫键  肽键



(10)蛋白质分子中的肽键
是由一个氨基酸的a-氨酸和另一个氨基酸的a-羧基形成的  是由谷氨酸的r-羧基与另一个氨基酸的a-氨基酸形成的  氨基酸的各种氨基和各种羧基均可形成肽键  是由氨基酸的a氨基与另一分子氨基酸的a-羧基形成的  以上都不对



(11)多肽链中主链骨架的形成是
–NCCNNCCNNCCN-  -CHNOCHNOCHNO-  -CONHCONHCONH–  –CNOHCNOHCNOH-  –CHNOCNHOCNHO–



(12)蛋白质分子中a螺旋构象的特点是
肽键平面充分舒展  多为左手螺旋  靠盐键维持稳定  螺旋方向与长轴垂直  以上都不对



(13)维系蛋白质分子中a螺旋的化学键是
肽键  氢键  离子键  疏水作用  二硫键



(14)b(倍它)折叠
只存在于a角蛋白中  只有反平行式结构,没有平行式结构  a螺旋是右手螺旋,b折叠是左手螺旋  主链骨架呈锯齿状形成折叠的片层  肽平面的二面角与a螺旋的相同



(15)维系蛋白质三极结构稳定的最重要的键或作用力是
二硫键  盐键  氢键  Van de waal 力  疏水作用



(16)维系蛋白质四级结构的主要化学键是
盐键  二硫键  疏水作用  vaa de waal力  氢键



(17)下列哪种蛋白质具有由完全相同亚基组成的四级结构
乳酸脱氢酶  大肠杆菌RNA聚合酶  血红蛋白  免疫球蛋白  烟草花叶病毒外壳蛋白



(18)下列哪种试剂可以使蛋白质的二硫键打开
溴化氢  碘乙酸  2,4-二硝基氟苯  三氯醋酸  b-硫基乙醇



(19)下列蛋白质通过凝胶过滤层析柱时最先被洗脱的是
马肝过氧化氢酶(分子量为247500)  肌红蛋白(分子量为16900)  血清清蛋白(分子量为68500)  牛b乳球蛋白(分子量为35000)  牛胰岛素(分子量为5700)



(20)有一蛋白质水解产物在ph6用阳离子交换层析时,第一个被洗脱下来的氨基酸是
Val(pI 5.96)  Arg(pI 10.76)  Lys(pI 9.74)  Tyr(pI 5.66)  Asp(pI 2.77)


 


 =======================================================
复制与转录部分知识点
 


1.DNA以半保留方式进行复制,若一完全被标记的DNA分子,置于无放射标记的溶液中复制两代,所产生的4个DNA分子中放射性状况如何
A:两个分子有放射性,两个分子无放射性  B:均有放射性
C:两条链中的半条具有放射性  D:两条链中的一条具有放射性
E:均无放射性
2.下列关于DNA的复制的叙述哪个是错误的
A:有DNA指导的RNA聚合酶参加  B:有RNA指导的DNA聚合酶参加
C:为半保留复制  D:以四种dNTP为原料
E:有DNA指导的DNA聚合酶参加
3.复制是指
A:以DNA为模板合成DNA  B:以DNA为模板合成RNA
C:以DNA为模板合成蛋白质   D:以RNA为模板合成RNA
E:以RNA为模板合成DNA
4.DNA复制时哪种酶不需要
A: DNA指导的DNA聚合酶  B: DNA指导的RNA聚合酶
C:连接酶  D: RNA指导的DNA聚合酶
E:拓扑异构酶
5.原核生物的DNA聚合酶
A:DNA聚合酶Ⅰ由7种、9个亚单位
B:DNA聚合酶Ⅱ有最强的外切核酸酶的活性
C:DNA聚合酶Ⅲ是真正的起复制作用的酶
D:催化过程产生的焦磷酸是主要底物
E:用4种脱氧核苷作底物
6.DNA拓扑异构酶的作用是
A:解开DNA双螺旋使其易于复制  B:使DNA解链旋转时不致缠结
C:把DNA异构为RNA作为引物  D:辨认复制起始点
E:稳定分开的双螺旋
7.DNA连接酶
A:使DNA形成超螺旋结构  B:使DNA双链缺口的两个末端相连接
C:合成RNA引物  D:将双螺旋解链
E:祛除引物,填补空缺
8.复制起始靠什么辨认起始点
A:DNA聚合酶Ⅰ  B: :D NA聚合酶Ⅲ
C:解旋酶  D:dnaB蛋白
E:σ因子
9.下列哪种突变可引起读码框移
A:转换和颠换  B:颠换
C:点突变   D:缺失
E:插入3个或3的倍数个核苷酸
10.与DNA修复过程缺陷有关的疾病是
A:着色性干皮病  B:卟啉病
C:黄疸  D:黄嘌呤尿症
E:痛风
11.DNA上某段碱基顺序为5′ACTAGTCAG 3′转录的mRNA上相应的碱基顺序为
A: 5′TGATCAGTC 3  B: 5′UGAUCAGUC 3′
C: 5′CUGACUAGU 3′ D: 5′CTGACTAGT 3′
E: 5′CAGCUGACU 3′
12.DNA指导的RNA聚合酶由数个亚单位组成,其核心酶的组成是
A:α2ββ′ B:α2ββ′δ
C:ααβ′  D:ααβ
E:αββ′
13.识别转录起点的是
A:ρ因子  B:核心酶
C:RNA聚合酶的α亚单位  D:σ因子
E:dnaB蛋白
14.原核生物参与转录起始的酶是
A:解链酶  B:引物酶
C:RNA聚合酶Ⅲ  D: RNA聚合酶全酶
E: RNA聚合酶核心酶
15.真核生物的TATA盒是
A:DNA合成的起始位点  B:RNA聚合酶与DNA模板稳定结合处
C: RNA聚合酶活性中心  D:翻译起始点
E:转录起始点
16.在真核生物中,经RNA聚合酶Ⅱ催化的转录产物是
A:mRNA  B:18SrRNA  C: 28SrRNA  D:tRNA  E:全部RNA
17.外显子是
A:基因突变的表现  B:断裂开的DNA片段
C:不转录的DNA就是反义链  D:真核生物基因中为蛋白质编码的序列
E:真核生物基因的非编码序列
18.真核生物mRNA的转录后加工有
A:磷酸化  B:焦磷酸化  C:祛除外显子  D:首尾修饰和剪接
E:把内含子连接起来
19.哺乳动物核糖体大亚基的沉降常数是
A:40S  B:70S  C:30S  D:80S  E:60S
20.snRNA的功能是
A:参与DNA复制  B:参与RNA剪接
C:激活RNA聚合酶  D:形成核糖体
E:是rRNA的前体


 


 
====================================================================


 核苷酸代谢部分知识点
 


1.下列有关嘌呤核苷酸从头合成的叙述正确的是
A:嘌呤环的氮原子均来自氨基酸的α-氨基
B:合成中不会产生自由嘌呤碱
C:氨基甲酰磷酸为嘌呤环的形成提供氨甲酰基
D:在由IMP合成AMP和GMP时均有ATP供能
E:次黄嘌呤鸟嘌呤磷酸核糖转移酶催化IMP转变为GMP
2.下列哪一个反应不需要1′-焦磷酸-5′-磷酸核糖(PRPP)
A: 5′-磷酸1′-氨基核糖的合成  B:由次黄嘌呤转变为次黄苷酸    C:嘧啶合成中乳清酸的生成    D:由腺嘌呤转变为腺苷酸         E:由鸟嘌呤转变为鸟苷酸
3.氨甲喋呤和氨基喋呤抑制核苷酸合成中的哪个反应
A:谷氨酰胺中酰胺氮的转移  B:向新生成的环状结构中加入CO2
C:天冬氨酸上氮的提供  D:ATP中磷酸键能量的传递
E:二氢叶酸还原成四氢叶酸
4.人体内嘌呤核苷酸分解代谢的主要产物是
A:尿素 B:尿酸 C:肌苷  D:尿苷酸  E:肌酸
5.嘧啶环中的两个氮原子来自
A: 谷氨酰胺和氨  B: 谷氨酰胺和:天冬酰胺
C: 谷氨酰胺和天冬氨酸  D: 谷氨酸和氨甲酰磷酸
E: 天冬氨酸和氨甲酰磷酸
6.dTMP合成的直接前体是
A:dUMP  B:dUDP  C:TMP  D:TDP  E:dCMP
7.嘧啶核苷酸生物合成途径的反馈抑制是由于控制了下列哪个酶的活性
A:二氢乳清酸酶   B:乳清酸焦磷酸化酶
C:二氢乳清酸脱氢酶  D:天冬氨酸转氨甲酰酶
E:羟甲基胞苷酸合成酶
8.5-Fu的抗癌作用机制是
A:合成错误的DNA,抑制癌细胞的生长
B:抑制尿嘧啶的合成,从而减少RNA的生物合成
C:抑制胞嘧啶的合成,从而抑制DNA的生物合成
D:抑制胸腺嘧啶核苷酸合成酶的活性,从而抑制抑制DNA的生物合成
E:抑制二氢叶酸还原酶的活性,从而抑制了TMP的合成
9.下列有关嘧啶分解代谢的叙述正确的是
A:产生尿酸  B:可引起痛风
C:产生尿囊酸  D:需要黄嘌呤氧化酶
E:产生氨和二氧化碳
10.合成嘌呤核苷酸过程中首先合成的是
A:GMP  B:AMP  C:IMP D:XMP  E:以上都不是
11.氮杂丝氨酸能以竞争性抑制作用干扰或阻断核苷酸合成,因为它在结构上与
A:丝氨酸类似  B:甘氨酸类似
C:天冬氨酸类似  D:谷氨酰氨类似
E:天冬酰氨类似
12.6-巯基嘌呤核苷酸不抑制
A:IMP->AMP  B:IMP-àGMP
C:酰氨转移酶  D:嘌呤磷酸核糖转移酶
E:尿嘧啶磷酸核糖转移酶
13.下列嘌呤核苷酸之间的转变,哪个是不能直接进行的
A:GMP–﹥IMP  B:AMP–﹥IMP
C:AMP–﹥GMP  D:IMP–﹥XMP
E:XMP–﹥GMP
14.哺乳动物体内直接催化尿酸生成的酶是
A:尿酸氧化酶  B:黄嘌呤氧化酶
C:酰苷脱氢酶  D:鸟嘌呤脱氢酶
E:以上都不对
15.治疗痛风有效的别嘌呤
A:可抑制黄嘌呤氧化酶  B:可抑制腺苷脱氢酶
C:可抑制尿酸氧化酶   D:可抑制鸟嘌呤脱氢酶
E:以上都不对
16.在嘧啶核苷酸的合成中,合成氨基甲酰磷酸的部位是
A:线粒体  B:微粒体
C:胞质   D:溶酶体
E:胞核
17.阿糖胞苷可抑制
A:二氢叶酸还原酶  B:核糖核苷酸还原酶
C:胸腺嘧啶核苷酸合成酶  D:二氢乳清酸脱氢酶
E:氨基甲酰基转移酶
18.催化dUMP转变微dTMP的酶是
A:核苷酸还原酶  B:胸腺嘧啶核苷酸合成酶
C:核苷酸激酶   D:甲基转移酶
E:脱氧胸苷激酶
19.PRPP酰氨转移酶活性过高可以导致痛风症,此酶催化
A:从R-5-P生成PRPP  B:从甘氨酸合成嘧啶环
C:从PRPP生成磷酸核糖胺  D:从IMP生成AMP
E:从IMP生成GMP
20.脱氧核糖核苷酸生成方式是
A:直接由核糖还原  B:由核苷还原
C:由核苷酸还原   D:由二磷酸核苷还原
E:由三磷酸核苷还原


 


 
 ==========================================================


核酸的结构与功能部分知识点
 


1.RNA和DNA彻底水解后的产物
A:核糖相同部分,碱基不同 B:碱基相同,核糖不同
C: 碱基不同,核糖不同 D: 碱基不同,核糖相同
E:以上都不对
2.腺嘌呤和鸟嘌呤在结构上的差别是腺嘌呤 鸟嘌呤
A: C6上有羟基 C6上有氨基 B: C6上有甲基 C6上有甲基
C: C6上有氨基 C6上有甲基 D: C6上有氨基 C6上有羟基
E: C6上有氨基 C2上有氨基
3.胸腺嘧啶与尿嘧啶在结构上的差异是胸腺嘧啶 尿嘧啶
A: C2上有NH2 C2上有O  B: C5上有甲基 C5上无甲基
C: C4上有NH2 C4上有O  D: C5上有羟甲基 C5上无羟甲基
E: C1上有羟基 C1上无羟基
4.核酸中核苷酸之间的连接方式是
A:2′,3′-磷酸二酯键 B: 3′,5′-磷酸二酯键
C: 2′,5′-磷酸二酯键  D:糖苷键
E:肽键
5.下列哪种碱基只存在与mRNA而不存在与DNA中
A:腺嘌呤  B:胞嘧啶  C:鸟嘧啶  D:尿嘧啶  E:胸腺嘧啶
6.核酸对紫外线的最大吸收在哪一波段
A:260nm  B:320nm  C:220nm  D:280nm  E:190nm
7.核酸对紫外线的吸收是哪一结构所产生的
A:磷酸二酯键  B:核糖成环
C:嘌呤、嘧啶环上的共轭双键  D:糖苷键
E:磷酸上的-P=双键
8.某DNA双链,其中一股的碱基序列是5′-AACGTTACGTCC-3′,另一股是
A: 5′-TTGCAATGCAGG-3′  B: 5′-GGACGTAACGTT-3′
C: 5′-AACGTTACGTCC-3′  D: 5′-AACGUUACGUCC-3′
E: 5′-UUCGAAUCGACC-3′  


9.DNA双螺旋每旋转一周,沿轴上升高度是
A:5.4nm  B:0.34nm  C:0.15nm  D:3.4nm  E:6.8nm
10.下列关于双键DNA碱基含量关系,哪个是错误的
A:A=T,G=C  B:A+T=G+C  C:G=C+mC  D:A+G=G+C  E:A+C=G+T
11.DNA变性的原因是
A:温度升高是唯一的原因  B:磷酸二酯键断裂
C:多核苷酸链的解聚   D:碱基的甲基化修饰
E:互补碱基之间的氢键断裂
12. DNA变性的理化性质改变
A:溶液黏度减低  B:是循环渐进的过程  C:形成三股链螺旋
D:260nm波长处的光吸收增高  E:变性是不可逆的
13.DNA的Tm值
A:只与DNA链的长短有直接关系  B:与G-C碱基对含量成正比
C:与A-T碱基对含量成正比  D:与碱基组成无关
E:所有真核生物Tm都一样
14.核小体串珠状结构的珠状核心蛋白是
A:H2A、H2B、H3、H4各一分子 B: H2A、H2B、H3、H4各二分子
C:H1组蛋白与140-145碱基对DNA  D:非组蛋白
E: H2A、H2B、H3、H4各四分子
15.下列关于RNA的论述哪个是错误的
A:主要是mRNA、tRNA 、rRNA  B:原核生物是hnRNA、snRNA
C:tRNA是最小的一种RNA  D:胞质中只有一种RNA,即mRNA
E:组成核糖体的主要是rRNA
16.真核生物的mRNA
A:在胞质内合成和发挥作用  B:帽子结构是一系列的腺嘌呤
C:有帽子结构和A尾巴  D:mRNA因能携带遗传信息,所以可以长期存在
E:mRNA的前体是rRNA
17.snRNA的功能是
A:作为mRNA的前身物  B:促进DNA的合成
C:催化RNA的合成  D:使RNA的碱基甲基化
E:促进mRNA的成熟
18.稀有碱基常出现于
A:rRNA B:tRNA C:冈崎片段 D:hnRNA E:mRNA
19.假尿嘧啶核苷的糖苷键使
A:C-C连接  B: C-N连接 C: N-N连接  D: C-H连接  E: N-H连接
20.哺乳动物细胞核糖体的大亚单位离心沉淀常数是
A:40S  B:70S  C:30S  D:80S  E:60S


 


=============================================================


酶知识点
 


单选题
(1)下列有关酶的概念哪一项是正确的
A所有的蛋白质都是有酶活性  B其底物都是有机化合物  C其催化活性都需要特异的辅助因子  D对底物都有绝对的专一性  E酶不一定都是蛋白质



(2)下列有关酶性质的叙述哪一项是正确的
A能使产物和底物的比值增高,使平衡常数增大  B能加快化学反应达到平衡的速度  C与一般催化剂相比较,酶的专一性高,催化效率相等  D能提高反应所需要的活化能,使反应速度加快  E能改变反应的ΔG0,从而加速反应



(3)下列有关酶的叙述哪一项是正确的
A酶有高度催化效率是因为分子中含有能传递氢原子、电子或其他化学基团的辅基或辅酶  B酶的最适pH随应时间缩短而升高  C有些酶有同工酶,它们的理化性质不同是因为酶活性中心的结构不同  D酶是效催化剂,一般可用活力表示其含量  E不同的酶催化不同的反应是因为其辅酶不同



(4)酶能加速化学反应的进行是由于哪一种效应
A:向反应体系提供能量  B:降低反应的自由能变化  C:降低反应的活化能  D:降低底物的能量水平  E:提高产物的能量水平



(5)下列关于酶的辅基的叙述哪项是正确的
A:是一种蛋白质  B:与酶蛋白的结合比较疏松  C:有活性中心的若干个氨基酸残基组成  D:只决定酶的专一性,不参与化学基团的传递  E:一般不能用透析或超滤的方法与酶蛋白分开



(6)全酶是指
A:酶的辅助因子以外的部分  B:酶的无活性前体  C:一种需要辅助因子的酶,并已具有各种成分  D:一种酶-抑制剂复合物  E:专指调节酶



(7)下列关于酶的活性中心的叙述哪项是正确的
A:所有酶都有活性中心  B:所有酶的活性中心都含有辅酶  C:酶的必需基团都位于活性中心内  D:所有抑制剂都作用与酶的活性中心  E:所有酶的活性中心都含有金属离子



(8)下列哪一项叙述符合”诱导契合”学说
A:酶与底物的关系犹如锁和锁和钥匙的关系  B:酶活性中心有可变性,在底物影响下空间构象发生一定的改变,才能与底物进行反应  C:酶对D型和L型旋光异构体的催化反应速度相同  D:底物的结构朝着适应活性中心方面改变  E:底物与酶的别构部位结合后,改变酶的构象,使之与底物相适应



(9)下列对活化能的描述哪一项是恰当的
A:随温度变化而变化  B:是底物和产物能量水平的差值  C:酶降低反应活化能的程度与一般催化剂相同  D:是底物分子从初态转变到过度态时所需要的能量  E:需要活化能越大的反应越容易进行



(10)下列哪一辅因子的生成可通过测340nm处吸光度的降低数来表示
A:FADH2  B:NAD  C:ATP  D:FMN  E:NADPH



(11)酶的比活性通常是指
A:以某酶的活力作为1来表示其他酶的相对活力  B:任何两种酶的活力比值  C:每毫升反应混合物的活力单位  D:每毫克酶的活力单位  E:每毫克蛋白质的酶活力单位



(12)Km值的概念应是
A:在一般情况下是酶-底物复合物的离解常数  B:是达到Vmax所必需的底物浓度的一半  C:同一种酶的各种同工酶Km值相同  D:是达到Vmax/2的底物浓度  E:与底物的性质相关



(13)Km值是指
A:反应浓度为最大速度一半时的底物浓度  B:反应浓度为最大速度一半时的酶浓度  C:反应浓度为最大速度一半时的温度  D:反应浓度为最大速度一半时的抑制剂浓度  E:以上都不是



(14)反应速度是最大反应速度的80%时,Km等于
A:[S]  B:1/2[S]  C:1/4[S]  D:0.4[S]  E:0.8[S]



(15)一个简单的酶促反应,当S小于Km时
A:反应速度最大  B:反应速度不变  C:反应速度与底物浓度成正比  D:增加底物反应速度不受影响  E:增加底物可使反应速度降低



(16)向酶促反应体系中增加酶的浓度时,可出现下列哪种效应
A:不增加反应速度  B:1/[S]对1/v作图所得直线的斜率减少  C:Vmax保持不变  D:v达到Vmax/2时的底物浓度增大  E:v与[S]之间呈现S型曲线关系



(17)一个酶作用于多种底物时,其天然底物的Km值应该是
A:最大  B:与其他底物相同  C:最小  D:居中间  E:与Ks相同



(18)二异丙基氟磷酸(DFP)能抑制以丝氨酸为必需基团的酶的活性,试问DFP是此酶的哪种抑制剂
A:竞争性抑制剂  B:非竞争性抑制剂  C:反竞争性抑制剂  D:混合性抑制剂  E:不可逆抑制剂



(19)温度对酶促反应的影响是
A:温度从80℃增高10℃,酶促反应速度增加1-2倍  B:能降低酶促反应的活化能  C:温度从25-35℃增高10℃,达到活化能阈的底物分子数增加1-2倍  D:能使酶促反应的平衡常数增大  E:超过37℃后,温度升高时,酶促反应变慢



(20)Hg2+对酶的抑制作用可用下列哪种方法解除
A:提高底物浓度  B:对pH7.4磷酸盐缓冲液进行透析  C:使用解磷定  D:使用二巯基丙醇  E:使用谷氨酸钠



21.酶的竞争性抑制剂具有下列哪一组动力学效应
A:Km值增大,Vmax不变 B:Km值降低,Vmax不变 C:Vmax值增大,Km不变 D:Vmax值降低,Km不变 E:Km和Vmax都不变



22.丙二酸对琥珀酸脱氢酶的抑制剂效应是
A:Vmax值降低,Km不变 B:Vmax值降低,Km降低 C:Vmax值不变,Km增加 D:Vmax值不变,Km降低 E:Vmax值降低,Km增大
23.酶的非竞争性抑制剂对酶促反应的影响是
A:有活性的酶浓度减少 B:有活性的酶浓度无改变 C:Vmax增加 D:使表现Km值增加 E:使表现Km值变小
24.测定酶活性时要测定酶促反应的初浓度,其目的是
A:为了提高测定的灵敏度 B:为了防止出现底物抑制 C:为了节约使用底物 D:使酶促反应速度与酶浓度成正比 E:为了维持二级反应
25.下列对酶活力测定的描述哪一个是错误的
A:即可测定产物的生成量,有可测定底物的减少量 B:一般来说,测定产物的生成量比测定底物的减少量更为准确 C:需最适pH D:需最适温度 E:与底物浓度无关
26.多酶体系是指
A:某种细胞内所有的酶 B:某种生物体内所有的酶 C:细胞质中所有的酶 D:某一代谢途径的反应链中所包括的一系列酶 E:几个酶构成的复合体,催化某一代谢反应或过程
27.多酶体系中限速酶主要是指
A:该酶系中活性最大的酶 B:该酶系中活性最小的酶 C:同工酶最多的酶 D:别构酶 E:可以进行化学修饰的酶
28.关于关键酶错误的是
A:关键酶常位于代谢途径的第一个反应 B:代谢途径中关键酶的活性最高,所以才对整个代谢途径的流量起决定作用 C:如一代谢物有几条代谢途径,则在分叉点的第一个反应常是关键酶所在 D:关键酶常是别构酶 E:受激素调节的酶常是关键酶
29.别构效应物与酶底物结合的部位是
A:活性中心的底物结合部位 B:活性中心的催化基团 C:酶的–SH D:活性中心以外的特殊部位 E:活性中心以外的任何部位
30.关于别构调节正确的是
A:所有别构酶都有一个调节亚基,一个催化亚基 B:别构酶的动力学特点是酶促反应与底物浓度的关系呈S形而不是双曲线形 C:别构酶和酶被离子、激动剂激活的机制相同 D:别构抑制与非竞争性抑制相同 E:别构抑制与竞争性抑制相同
31.酶的化学修饰
A:是酶促反应 B:活性中心的结合部位发生化学变化后与底物结合的能力加强或减弱 C:活性中心的催化基团发生化学变化后酶的催化活性改变 D:是不可逆的共价反应 E:只有磷酸化、去磷酸化
32.关于酶的共价磷酸化错误的是
A:磷酸化和去磷酸化都是酶促反应 B:磷酸化时消耗ATP C:磷酸化部位是活性中心,所以改变了酶的活性 D:磷酸化发生在特定部位 E:磷酸化或去磷酸化时还伴有亚基的聚合和解聚
33.乳酸脱氢酶一般是由两个亚基组成的四聚体,共形成几个同工酶
A:2种 B:3种 C:4种 D:5种 E:6种
34.下列关于维生素的叙述正确的是
A:维生素是含氮的有机化合物 B:维生素不经修饰即可作为辅酶或辅基 C:所有的辅酶(辅基)都是维生素 D:所有的水溶性B族维生素均可作为辅酶或辅基的前体 E:前列腺素由脂溶性维生素生成
35.维生素D的活性形式是
A:维生素D3 B:25-(OH)-D3 C:24,25-(OH)-D3 D:1,24,25-(OH)-D3 E:1,25-(OH)-D3
36.下列关于维生素A的描述不正确的是
A:维生素A是一个具有β-白芷酮环的不饱和一元醇 B:能转变成维生素A的β-胡萝卜素称维生素A原 C:维生素A有两种形式,即A1和A2,仅是来源不同,两者化学结构相同 D:肝脏是维生素A含量最丰富的器官 E:维生素A是脂溶性维生素
37.下列关于维生素C的生理功能的描述错误的是
A:保护含-SH的酶为还原状态 B:保持谷胱甘肽为氧化型 C:维生素C在物质代谢中起氧化还原作用 D:参与某些物质的羟化反应 E:促进肠内铁的吸收
38.下列哪种维生素能被氨甲喋呤所拮抗
A:维生素B6 B:叶酸 C:维生素B2 D:维生素B1 E:遍多酸
39.在抗生物素蛋白的作用下,下列哪个酶的活性不受影响
A:烯醇丙酮酸磷酸羧激酶 B:丙酰辅酶A羧化酶 C:β-甲基巴豆酰辅酶A羧化酶 D:乙酰辅酶A羧化酶 E:丙酮酸羧化酶
40.下列有关维生素PP的描述正确的是
A:维生素PP可以在体内生成 B:以玉米为主食的地区,很少发生维生素PP缺乏病 C:抗结核药异烟肼与维生素PP结构相似,所以有互补作用 D:只有尼克酰胺一种形式 E:它自身就是一种酶或辅酶


 


=============================================================================


 三羧酸循环与氧化磷酸化部分知识点
 


1.下列关于营养素在体外燃烧和生物体内氧化的叙述哪一项是正确的?
A.都需要催化剂
B.都需要在温和条件下进行
C.都是逐步释放能量
D.生成的终产物基本相同
E.氧与碳原子直接化合生成CO2
2.生物氧化是指
A.生物体内的脱氢反应  B.生物体内释出电子的反应
C.营养物氧化成H2O及CO2的过程  D.生物体内与氧分子结合的反应
E.生物体内加氧反应
3.人体内各种活动的直接能量供给者是
A.葡萄糖 B.脂酸  C.ATP D.GTP  E.乙酰CoA
4. 磷酸肌酸+ADP→肌酸+ATP·············(1)
ATP→ADP+Pi····················(2)
反应(1)的ΔG0′=-6.8kJ/mol
反应(2)的ΔG0′=-51.6 kJ/mol
磷酸肌酸水解成磷酸及肌酸时,ΔG0′为
A.-6.3 kJ  B.+6.3 kJ  C.-51.6 kJ  D.+51.6 kJ  E.-57.9 kJ
5.下列化合物水解时,ΔG0′最大的是
A.葡萄糖-6-磷酸  B.焦磷酸  C.ATP水解成ADP及Pi
D.烯醇丙酮酸磷酸  E.AMP水解成腺苷及Pi
6.关于三羧酸循环的叙述正确的是
A.循环一周可生成4分子NADH
B.循环一周可使2个ADP磷酸化成ATP
C.乙酰CoA可经草酰乙酸进行糖异生
D.丙二酸可抑制延胡索酸转变成苹果酸
E.琥珀酰CoA是α-酮戊二酸氧化脱羧的产物
7.1分子乙酰CoA经三羧酸循环氧化后的产物是
A.草酰乙酸  B.草酰乙酸和CO2  C. CO2+H2O  D.草酰乙酸+ CO2+H2O
E.2 CO2+4分子还原当量
8.三羧酸循环中有底物水平磷酸化的反应是
A.异柠檬酸→α-酮戊二酸
B.α-酮戊二酸→琥珀酸
C.琥珀酸→延胡索酸
D.延胡索酸→苹果酸
E.苹果酸→草酰乙酸
9.三羧酸循环和有关的呼吸链反应中能产生ATP最多的步骤是
A.柠檬酸→异柠檬酸
B.异柠檬酸→α-酮戊二酸
C.α-酮戊二酸→琥珀酸
D.琥珀酸→苹果酸
E.苹果酸→草酰乙酸
10.下列关于乙酰CoA的叙述错误的是
A.*CH3CO~SCOA经三羧酸循环一周后,*C出现于CO2中
B.它是丙酮酸羧化酶的变构激活剂
C.从丙酮酸生成乙酰CoA是不可逆的
D. 乙酰CoA不能通过线粒体
E. 乙酰CoA含高能键
11.1mol丙酮酸在线粒体内氧化成CO2及H2O,可生成多少摩尔ATP?
A. 4mol B. 8mol C.12 mol D.14mol  E.15 mol
12.谷氨酸氧化成CO2及H2O时可生成ATP
A.9个 B.12个  C.18个  D.24个  E.27个
13.调节三羧酸循环运转最主要的酶是
A.丙酮酸脱氢酶 B.乌头酸酶
C.异柠檬酸脱氢酶  D.苹果酸脱氢酶
E.α-酮戊二酸脱氢酶
14.关于三羧酸循环的叙述错误的是
A.是三大营养素分解的共同途径
B.三羧酸循环还有合成功能,提供小分子原料
C.生糖氨基酸都通过三羧酸循环的环节才能转变成糖
D.乙酰CoA经三羧酸循环氧化时,可提供4对氢原子
E.乙酰CoA进入三羧酸循环后即只能被氧化
15.关于高能键的叙述正确的是
A.所有高能键都是高能磷酸键
B.高能磷酸键都是以核苷二磷酸或核苷三磷酸形式存在的
C.实际上并不存在”键能”特别高的高能键
D.高能键只能在电子传递链中偶联产生
E.有ATP参与的反应都是不可逆的
16.关于电子传递链的叙述错误的是
A.最普遍的电子传递链从NADH开始
B.氧化如不与磷酸化偶联,电子传递可以不终止
C.电子传递方向从高电势向低电势
D.氧化磷酸化在线粒体内进行
E.每对氢原子氧化时都生成3个ATP
17.关于电子传递链的叙述错误的是
A.电子传递链各组分组成4个复合体
B.电子传递链中的递氢体同时也是递电子体
C.电子传递链中的递电子体同时也是递氢体
D.电子传递的同时伴有ADP的磷酸化
E.抑制细胞色素氧化酶后,电子传递链中各组分都处于还原状态
18.下列有关细胞色素的叙述哪一项是正确的?
A.全部存在于线粒体中 B.全部含有血红素辅基
C.都是递氢体  D.都是递电子体
E.与CO、CN-结合后丧失活性
19.氰化物中毒是由于抑制了哪种细胞色素?
A.cyta  B.cytb C.cytc D.cytaa3  E.cytc1
20.P/O比值是指
A.每消耗一摩尔氧所消耗无机磷的摩尔数
B.每消耗一克原子氧所消耗无机磷的克原子数
C.每消耗一摩尔氧所消耗无机磷的克原子数
D.每消耗一克原子氧所消耗无机磷的摩尔数
E.每消耗一摩尔氧所合成ATP的摩尔数


 


 
 =========================================================


糖代谢部分知识点
 


1.淀粉经胰α淀粉酶作用后的主要产物是
A.葡萄糖  B.葡萄糖及麦芽糖
C.麦芽糖及异麦芽糖  D.异麦芽糖及临界糊精
E.异麦芽糖及临界糊精
2.小肠内吸收速率最高的单糖是
A.阿拉伯糖  B.木酮糖  C.果糖  D.半乳糖 E.葡萄糖
3.糖酵解时哪一对代谢物提供~P使ADP生成ATP
A.甘油醛-3-磷酸及果糖磷酸
B.甘油酸-1,3-二磷酸及烯醇丙酮酸磷酸
C.甘油酸-α-磷酸及葡萄糖-6-磷酸
D.葡萄糖-1-磷酸及烯醇丙酮酸磷酸
E.果糖-1,6-双磷酸及甘油酸-1,3-二磷酸
4.下列哪一个酶直接参与底物水平磷酸化
A.α-酮戊二酸脱氢酶  B.甘油醛-3-磷酸脱氢酶
C.琥珀酸脱氢酶  D.葡萄糖-6-磷酸脱氢酶
E.甘油酸磷酸激酶
5.1分子葡萄糖酵解时净生成几个ATP?
A.1个  B.2个  C.3个  D.4个  E.5个
6.糖原的1个葡萄糖残基酵解时净生成几个ATP?
A.1个   B.2个  C.3个  D.4个  E.5个
7.肝脏内糖酵解途径的主要功能是
A.进行糖酵解
B.进行糖的有氧氧化以供能
C.提供戊糖磷酸
D.对抗糖异生
E.提供合成用原料
8.糖酵解途径中生成的丙酮酸必须进入线粒体内氧化,因为
A.乳酸不能通过线粒体膜
B.为了保持胞质的电荷中性
C.丙酮酸脱氢酶在线粒体内
D.胞质中生成的丙酮酸别无其他去路
E.丙酮酸堆积能引起酸中毒
9.糖酵解时丙酮酸不会堆积,因为
A.乳酸脱氢酶活性很强
B.丙酮酸可氧化脱羧成乙酰CoA
C.NADH/NAD+比例太低
D.乳酸脱氢酶对丙酮酸的Km值很高
E.丙酮酸作为甘油醛-3-磷酸脱氢酶反应中生成的NADH的氢接受体
10.果糖磷酸激酶1最强的变构激活剂是
A.AMP  B.ADP  C.ATP  D.果糖-2,6-双磷酸
E.果糖-1,6-双磷酸
11.肝果糖磷酸激酶2的变构效应物不包括
A.柠檬酸  B.依赖cAMP的蛋白激酶
C.AMP  D.烯醇丙酮酸磷酸
E.甘油磷酸
12.肌肉提出液中进行糖酵解时,导致果糖-1,6-双磷酸堆积的原因是
A.未能不断地供应Pi,使甘油醛-3-磷酸脱氢酶反应不能进行
B.ATP抑制了果糖磷酸激酶-1
C.没有NAD+来源使甘油醛-3-磷酸脱氢酶反应不能进行
D.没有ADP的不断供应使丙糖磷酸脱氢酶反应不能进行
E.NADH抑制了磷酸果糖激酶
13.与糖酵解途径无关的酶是
A.己糖激酶  B.磷酸化酶
C.烯醇化酶  D.烯醇丙酮酸磷酸羧激酶
E.丙酮酸激酶
14.关于糖的有氧氧化,下列哪一项是错误的?
A.糖有氧氧化的产物是CO2及H2O
B.糖有氧氧化是细胞获得能量的主要方式
C.三羧酸循环是三大营养素相互转变的途径
D.有氧氧化可抑制糖酵解
E.葡萄糖氧化成CO2及H2O时可生成36个ATP
15.丙酮酸脱氢酶复合体中不包括
A.生物素  B.AND+  C.FAD  D.硫辛酸  E.辅酶A
16.不能使丙酮酸脱氢酶复合体活性降低的是
A.乙酰CoA  B.ATP  C.AMP
D.依赖cAMP的蛋白激酶
E.NADH
17.肝脏摄取葡萄糖的能力
A.很强,因为有专一的葡萄糖激酶
B.很强,因葡萄糖可自由通过肝细胞膜
C.很强,因肝细胞膜有葡萄糖载体
D.很强,因葡萄糖-6-磷酸酶活性相对较弱
E.弱,因为葡萄糖激酶的Km值太大
18.合成糖原时,葡萄糖基的直接供体是
A.葡萄糖-1-磷酸  B.葡萄糖-6-磷酸
C.UDPG  D.CDPG  E.GDPG
19.从葡萄糖合成糖原时,每加1个葡萄糖残基需消耗几个高能磷酸键?
A.1个  B.2个  C.3个  D.4个  E.5个
20.关于糖原合成错误的是
A.糖原合成过程中有焦磷酸生成
B.α-1,6-葡萄糖苷酶催化形成分支
C.从葡萄糖-1-磷酸合成糖原要消耗~P
D.葡萄糖供体是UDPG
E.葡萄糖基加到糖链末端葡萄糖的C4上
21.糖原分解所得到的初产物是
A.UDPG  B.葡萄糖-1-磷酸   C.葡萄糖-6-磷酸
D.葡萄糖  E.葡萄糖-1-磷酸及葡萄糖
22.丙酮酸羧化酶的活性依赖哪种变构激活剂?
A.ATP  B.AMP C.异柠檬酸 D.柠檬酸  E.乙酰CoA
23.2分子丙氨酸异生为葡萄糖需要消几个~P?
A.2个 B.3个  C.4个  D.5个 E.6个
24.与丙酮酸异生成葡萄糖无关的酶是
A.果糖二磷酸酶1  B.丙酮酸激酶
C.磷酸己糖异构酶  D.烯醇化酶
E.醛缩酶
25.没有CO2参与的酶反应是
A.丙酮酸羧化酶反应
B.葡萄糖-6-磷酸脱氢酶反应
C.异柠檬酸脱氢酶反应
D.α-酮戊二酸脱氢酶反应
E.柠檬酸合成酶反应
26.下列酶促反应中哪一个是可逆的?
A.糖原磷酸化酶  B.己糖激酶
C.果糖二磷酸酶  D.甘油酸磷酸激酶
E.丙酮酸激酶
27.肝丙酮酸激酶特有的变构抑制剂是
A.乙酰CoA  B.丙氨酸
C.葡萄糖-6-磷酸  D.NADH
E.ATP
28.乙醇可以抑制乳酸糖异生,因为
A.抑制烯醇丙酮酸磷酸羧激酶
B.转变成乙酰CoA后抑制丙酮酸羧化酶
C.转变成乙酰CoA抑制丙酮酸脱氢酶
D.氧化成乙醛,抑制醛缩酶
E.乙醇氧化时可与乳酸氧化成丙酮酸竞争NAD+
29.Cori循环是指
A.肌肉内葡萄糖酵解成乳酸,有氧时乳酸重新合成糖原
B.肌肉从丙酮酸生成丙氨酸,肝内丙氨酸重新变成丙酮酸
C.糖原与葡萄糖-1-磷酸之间的转变,因葡萄糖-1-磷酸也称Cori酯
D.外周组织内葡萄糖酵解成乳酸,乳酸在肝异生成葡萄糖后释入血中,供周围组织利用
E.肌肉内蛋白质分解,生成丙氨酸,后者进入肝异生为葡萄糖,葡萄糖再经血液输送到肌肉
30.生物素特葡萄糖异性抑制剂–抗生物素蛋白能阻断
A.甘油→葡萄糖  B.草酰乙酸→葡萄糖
C.丙酮酸→葡萄糖  D.谷氨酸→葡萄糖
E.组氨酸→葡萄糖
31.下列化合物异生成葡萄糖时消耗ATP最多的是
A.2分子甘油  B.2分子乳酸
C.2分子草酰乙酸  D.2分子琥珀酸
E.2分子谷氨酸
32.1mol葡萄糖酵解成乳酸时,ΔG0′=-197kJ/mol。根据酵解生成的ATP数及ADP→ATP时ΔG0′的变化,计算糖酵解时其能量储留的效率为
A.16%  B.31%   C.47%  D.51%  E.62%
33.1mol葡萄糖氧化成CO2及H2O时,ΔG0′=-2870KJ/mol。根据糖有氧氧化时生成的ATP数,计算这时能量储留的效率为
A.20%  B.31%  C.51%  D.64%~68%  E.72%


 


=================================================================================


 脂代谢部分知识点
 


1.下列哪一种脂肪酸是合成前列腺素F1α的前体?
A.软脂酸 B.硬脂酸  C.顺-9-油酸
D.二十碳-5,8,11-三烯酸
E.二十碳-5,8,11,14-四烯酸
2.下列哪一种化合物在体内可直接合成胆固醇?
A.丙酮酸  B.草酸  C.苹果酸  D.乙酰CoA  E.α-酮戊二酸
3.胆固醇是下列哪一种化合物的前体?
A. CoA  B.泛醌 C.维生素A D.维生素D  E.维生素E
4. 密度最低的脂蛋白是
A.乳糜微粒  B.β脂蛋白  C.前β脂蛋白  D.α脂蛋白
E. 脂蛋白(α)
5.肝脏生成乙酰乙酸的直接前体是
A.β-羟丁酸  B.乙酰乙酰CoA
C.β-羟丁酰CoA  D.甲羟戊酸
E.3-羟基-3-甲基戊二酰CoA
6.脂酸合成所需的乙酰CoA由
A.胞质直接提供
B.线粒体合成并转化为柠檬酸转运到胞质
C.胞质的乙酰肉碱提供
D.线粒体合成,以乙酰CoA的形式转运到胞质
E.胞质的乙酰磷酸提供
7.合成脂酸所需的氢由下列哪一种递氢体提供?
A.NADP B.FADH2  C.FAD  D.NADPH  E.NADH
8.下列关于肉碱功能的叙述哪一项是正确的?
A.转运中链脂酸进入肠上皮细胞
B.转运中链脂酸通过线粒体内膜
C.参与视网膜的暗适应
D.参与脂酰转移酶促反应
E.为脂酸合成时所需的一种辅酶
9.大鼠出生后饲以去脂膳食,结果将引起下列哪一种脂质缺乏?
A.鞘磷脂  B.磷脂  C.甘油三酯  D.前列腺素  E.胆固醇
10.下列关于脂酸从头合成的叙述哪一项是正确的?
A.不能利用乙酰CoA  B.仅能合成少于十碳的脂酸
C.需丙二酰CoA作为活性中间物  D.在线粒体中进行
E.需NAD为辅酶
11.下列关于脂酸β氧化的叙述哪一项是正确的?
A.起始代谢物是自由脂酸  B.起始代谢物是脂酰CoA
C.整个过程在线粒体内进行 D.整个过程在胞质中进行
E.反应产物是CO2及H2O
12.食物中最主要的必需脂酸是
A.软脂酸  B.油酸
C.亚油酸  D.亚麻油酸
E.花生四烯酸
13.从肝中提出一种类脂,分析其组成含有脂酸、磷酸及胆碱,但不含有甘油。这种类脂可能是
A.卵磷脂  B.脑磷脂  C.脑苷脂  D.神经磷脂  E.心磷脂
14.脂蛋白脂肪酶(LPL)催化
A.脂肪细胞中甘油三酯的水解  B.肝细胞中甘油三酯的水解
C.VLDL中甘油三酯的水解    D.HDL中甘油三酯的水解
E.LDL中甘油三酯的水解
15.体内储存的脂肪主要来自
A.类脂  B.生糖氨基酸  C.葡萄糖  D.脂酸  E.酮体
16.下列化合物中哪一个不具有环戊烷多氢菲骨架?
A.睾酮  B.胆汁酸  C.前列腺素  D.皮质醇  E.胆固醇
17.血浆中催化脂肪酰转移到胆固醇生成胆固醇酯的酶是
A.LCAT  B.ACAT  C.磷脂酶
D.肉碱脂肪酰转移酶  E.脂肪酰转移酶
18.合成卵磷脂时所需的活性胆碱是
A.TDP-胆碱  B.ADP-胆碱  C.UDP-胆碱  D.GDP-胆碱 E.CDP-胆碱
19.脂酸合成酶
A.催化不饱和脂酸合成  B.催化脂酰CoA延长2个碳原子
C.是多酶复合体,由一个核心蛋白及6种酶蛋白组成
D.催化乙酰CoA生成丙二酰CoA  E.催化脂酸活性
20.软脂酰CoA经过一次β氧化其产物通过三羧酸循环和氧化磷酸化生成ATP的摩尔数为
A.5 B.9  C.12 D.17  E.36
21.脂酸合成酶系存在于
A.胞质  B.微粒体  C.线粒体基质  D.线粒体内膜  E.溶酶体
22.磷酸甘油脂中不饱和脂肪酰基与下列哪一原子或基团相连?
A.甘油的第一碳原子 B.甘油的第二碳原子  C.甘油的第三碳原子
D.磷酸  E.胆碱
23.软脂酸合成时
A.碳链的延长靠直接加上乙酰CoA
B.H14CO3-的14C出现在软脂酸的每一个碳原子上
C.14CH3COO-中的14C只出现在软脂酸的第一个碳原子上
D.14CH3COO-中的14C出现在软脂酸的偶数碳原子上
E.14CH3COO-中的14C出现在软脂酸的奇数碳原子上
24.下列哪一种化合物不参与由乙酰CoA合成脂酸的反应?
A.CH3COCOOH  B.NADPH+H+  C.CO2  D.COOHCH2CO~CoA  E.ATP
25.下列哪一化合物不参与肝脏甘油三酯的合成?
A.甘油-3-磷酸 B.CDP-二脂酰甘油 C.脂肪酰CoA  D.磷脂酸
E.二脂酰甘油
26.下列哪一化合物是磷脂酶A2作用于磷脂酰丝氨酸的产物?
A.磷脂酸  B.溶血磷脂酰丝氨酸  C.丝氨酸  D.1,2-甘油二酸
E.磷脂酰乙醇胺
27.分解代谢时生成的CO2和消耗的O2的分子比值称为呼吸商(RQ)。葡萄糖的RQ=1,软脂酸(16:0)的呼吸商为多少?
A.0.5  B.0.6  C.0.9  D.1.0  E.1.4
28.脂肪酰CoA在肝脏进行β氧化,其酶促反应的顺序为
A.脱氢、再脱氢、加水、硫解  B.硫解、脱氢、加水、再脱氢
C.脱氢、加水、再脱氢、硫解  D.脱氢、脱水、再脱氢、硫解
E.加水、脱氢、硫解、再脱氢
29.不能使甘油磷酸化的组织是
A.肝 B.肾  C.肠粘膜  D.心  E.脂肪
30.Ⅱα型高脂蛋白血症是指空腹血浆
A.CM升高  B.VLDL升高 C.LDL升高 D.LDL及VLDL升高 E.CM及VLDL升高


 



 


 
 =====================================================================
 
 

西医综合冲刺辅导笔记第四周第一讲
外科学(一)



一、考纲要求
(一)外科总论
1. 无菌术是指针对微生物及感染途径所采取的一系列预防措施,其中包括灭菌法、消毒法、操作规则及管理制度。灭菌是指杀灭一切活的微生物。消毒是指灭病原微生物和其他有害微生物,但不要求清除或杀灭所有微生物。常用灭菌法包括①高压蒸汽灭菌法,这是手术用品灭菌最常用最可靠是方法;②煮沸灭菌法,用于金属器械、玻璃、橡胶类物品;③火烧法,用于紧急情况下使用的器械。消毒法包括药液浸泡消毒法和甲醛蒸汽熏蒸法。正确进行无菌操作的原则(十要点)要求一般了解即可。参见应试教程P509页。
2. 水、电解质代谢和酸碱平衡失调。
(1)各型缺水(等渗性脱水、高渗性脱水、低渗性脱水)和钾(低血钾、高钾血症)、钙、镁异常的病理生理、临床表现、诊断和防治原则。
(2)代谢性酸中毒和碱中毒的病理生理、临床表现、诊断和防治。代谢性酸中毒是由于各种原因所致的体内的[HCO3-]减少所致;临床突出表现为深快呼吸,呼气时有时带有酮味。面色潮红,心率增快,脉搏增快,CO2—CP<40%,尿液呈酸性。诊断主要是根据病史及深快呼吸,血PH值及[HCO3-]明显下降等特征。治疗方法一是消除病因,治疗原发病;二是根据[HCO3-]浓度来决定是否补碱,三是防止低钾血症,及时补K+。
(3)体液和酸碱平衡失调的概念和防治原则。呼酸是指肺泡通气及换气功能减弱,不能充分排出体内生成的CO2,以致血液P CO2增高,引起高碳酸血症。呼碱是由于肺泡通气过度,体内生成CO2排出过多,以致P CO2降低,最终引起低碳酸血症,血PH值升高。
3. 输血的适应证包括出血、纠正贫血或低蛋白血症、严重感染和凝血异常。注意事项是①严密查对,②关于保密时间,③血液预热,④不加药物,⑤加强观察,尤其是T、P、BP及尿色。要注意发热反应和过敏反应等并发症。
4. 外科休克的基本概念、病因(低血容量性休克、感染性休克、心源性休克、神经性休克、过敏性休克)及病理生理变化(微循环改变、内脏器官继发损害)、临床表现(休克前期、休克期)、诊断要点及各型休克的治疗原则(一般治疗、扩容补充血容量、应用心血管药物、应用强心剂、纠正酸中毒、应用激素、积极治疗原发病、积极处理无尿者)。
5. 疼痛的分类、病理生理变化和治疗。
6. 围手术期处理:
(1) 手术前准备的目的和内容(心理准备、生理准备、特殊处理)。
(2) 手术后护理的要点及各种并发症(术后出血、切口感染、切口裂开、肺不张、尿路感染)的防治。
7. 外科病人的营养代谢:人体基本营养代谢的概念,肠内营养和肠外营养的选择及并发症(深静脉插管的并发症、感染、高渗性非酮性昏迷、溶质性利尿、血磷过低)的防治。
8. 外科感染
(1) 疖、痈、软组织蜂窝织炎、丹毒、淋巴管和淋巴结炎及脓肿的病因、病理、临床表现和治疗原则。
(2) 甲沟炎的临床表现及治疗原则:热敷,理疗,应用抗生素。有脓液形成,及时切开引流。如甲床下积脓,应将指甲拔除。
(3) 脓性指头炎的临床表现及治疗原则:肿胀不明显者可保守治疗,一旦出现跳痛、指头压力增高应立即切开引流。
(4) 败血症和脓血症的病理生理、临床表现、诊断和治疗。菌血症的临床表现主要是①骤起高热,可到40-41度,或低温,起病急,病情重,发展迅速;②头痛、头晕,恶心,呕吐,可有意识障碍;③心率加快、脉搏细速,呼吸急促或困难;④肝脾可肿大,重者可黄疸,皮下出血斑等。菌血症可分为三大类,①革兰染色阳性细菌脓毒症;②革兰染色阴性细菌脓毒症;③真菌脓毒症。治疗一般是:①处理原发感染灶;②应用抗菌药物;③支持疗法;④对症治疗。
(5) 破伤风的临床表现(主要是肌肉的强烈收缩,任何刺激均可诱发痉挛和抽搐)和预防(正确处理伤口,彻底清创,敞开引流,不缝合,注射破伤风类毒素)、治疗(清创去除毒素来源,大量给予破伤风抗毒素,对症治疗控制痉挛,防止并发症)。
(6) 抗菌药物在控制感染中的应用及选择:①无局限化倾向的感染应用抗菌药物治疗②选择应根据临床诊断、致病菌种类和药物的抗菌谱③同样治疗效果时尽量使用单一、窄谱的抗菌素④全身情况不良的患者尽量使用杀菌性抗生素⑤较严重感染,优先从静脉途径给抗生素。
9. 创伤
(1) 创伤修复过程(炎症期、增生期、塑形期)及影响因素:感染,血液循环障碍,低蛋白血症等身体一般情况欠佳,抗炎药物,糖尿病、尿毒症、肝硬变等疾病。
(2) 创伤的处理和治疗:伤口分为清洁伤口、污染伤口、感染伤口。
10. 烧伤
(1)烧伤面积的计算(九分法)和深度估计的方法:烧伤深度分为Ⅰ°,浅Ⅱ°,深Ⅱ°Ⅲ°;烧伤严重性分度:轻度,中度,重度,特重。
(2)小面积烧伤的治疗:烧伤清创术和创面用药。
(3) 大面积烧伤的分期及各期的救治原则:现场急救,全身治疗,创面处理,防止器官并发症。
11. 肿瘤:良性及恶性肿瘤的临床诊断方法:要依据病史、体格检查、实验室检查、影响学检查、内窥镜检查和病理形态学检查;防治原则:良性肿瘤和临界性肿瘤以手术治疗为主,防止复发或恶性变;恶性肿瘤应针对全身治疗,I期以手术为主,II期以局部治疗为主,辅以有效的全身化疗,III期采取综合治疗,IV期以全身治疗为主,辅以局部对症治疗。
12. 移植:移植的概念、基本原则和步骤。
13. 麻醉、重症监测治疗与复苏
(1) 麻醉前准备内容:包括病人体质的准备和麻醉前用药;及麻醉前用药的选择:安定镇静药,催眠药,镇痛药,抗胆碱药。麻醉前用药的目的:①增加麻醉效果;②镇静;③减少麻醉药用量;④减少腺体分泌。麻醉前用药的种类:①安定镇静类;②催眠药;③镇痛药;④抗胆碱药。
(2) 全身麻醉的应用及并发症的防治:呼吸系统:呕吐和窒息,呼吸道梗阻,通气量不足,肺炎和肺不张;循环系统:低血压,心律失常,心脏骤停和心室纤颤,中枢神经系统的高热,抽搐和惊厥。
(3) 椎管内麻醉的应用:下腹部以下,腹盆腔,下肢,肛门、会阴部手术。及并发症的防治。
(4) 局部麻醉的方法:表面麻醉,局部浸润麻醉,区域麻醉和神经阻滞麻醉;及常用局麻药的药理:普鲁卡因适用于浸润麻醉,丁卡因适用于表面麻醉,利多卡因适用于各种麻醉,布比卡因适用于产科麻醉;不良反应:毒性反应和过敏反应;和选择:根据各局麻药的特性和手术性质。
(5) 重症监测(呼吸功能,血流动力学)的应用及治疗原则。
(6) 心肺复苏是针对呼吸和循环骤停所采取的抢救措施,以人工呼吸替代病人的自主呼吸,以心脏按压形成暂时的人工循环并诱发心脏的自主搏动;脑复苏是为了防止心脏停博后缺氧性脑损伤而采取的措施;三个阶段的操作方法要领和治疗:初期:开放气道,人工呼吸,建立人工循环,有效指征;后期:呼吸管理,胸内心脏挤压,药物治疗,复苏后处理;脑复苏:脱水,降低体温,使用皮质激素,周身支持治疗。
(二)普通外科
1. 颈部疾病
(1) 甲状腺功能亢进的外科治疗:术前准备:心理准备,术前检查,药物降低基础代谢率;手术要点:宜用局麻,充分暴露甲状腺腺体,切除腺体的量,严格止血;术后并发症的预防:呼吸困难,喉返神经损伤,喉上神经损伤,甲状旁腺机能低下,甲状腺危象;及处理。
(2) 各型甲状腺癌的临床特点及治疗原则。①乳头状腺癌:好发于女性,恶性程度低,预后好,未发生颈部淋巴结转移者只切除患侧、峡部及对侧大部分,不必颈淋巴结清除。如发生淋巴结转移,则应同时清除患侧淋巴结;②滤泡状腺癌:好发生于中年,恶性程度较低,预后较好,易发生血行转移,转移后应全甲状腺切除后放射性碘治疗;③未分化癌:好发生于老年人,恶性程度高,易发生淋巴结、血行转移,切除癌肿反而易癌肿扩散,通常采用放射治疗;④髓样癌:恶性程度处于分化于未分化之间,手术切除仍能取得较好的疗效。
(3) 甲状腺结节的诊断和处理原则。
(4) 常见颈部肿块的诊断要点及处理原则。
2. 乳房疾病
(1) 乳房的检查方法及乳房肿块的鉴别诊断要点:急性乳腺炎,乳房囊性增生病,乳房纤维腺瘤,乳管内乳头状瘤,乳癌。
(2) 急性乳腺炎的病因:内因:产妇抵抗力下降,乳汁淤积,乳腺导管发育差,外因:以金葡为主;临床表现:局部为红肿热痛,有硬结,脓肿破溃喉可形成乳房后脓肿,全身表现发热寒战,血WBC及分类升高;防治原则:暂停哺乳,局部热敷,促进排乳,前期可全身应用抗生素,局部理疗,后期需切开引流。切开时的注意事项。
(3) 乳腺囊性增生病的临床特点:乳房涨痛,乳腺肿块,病程长变化慢,可有乳头溢液。及其诊断和处理。
(4) 乳房常见的良性肿瘤和乳腺癌的临床表现(早晚期)、诊断方法及治疗原则:①手术:对于Ⅰ、Ⅱ期乳癌采用根治或改良根治法,必须确诊之后进行;②放疗:有淋巴结转移者,对二、三期配合术后治疗;③化疗:为全身辅助疗法,有淋巴转移或血行转移时采用;④激素治疗:对绝经前病人使卵巢去除,接合手术或放疗。乳腺癌的病理、转移途径(直接浸润,淋巴转移,血运转移,)和分期方法(第一期:肿块直径<3cm,无粘连,无淋巴结转移;第二期>3cm,<5cm,与皮肤粘连,同侧腋窝淋巴结转移;第三期肿块>5cm,与皮肤肌肉粘连,同侧锁骨下淋巴结转移;第四期肿瘤广泛转移。
3. 腹外疝
(1) 疝的基本概念及临床类型(易复性疝,难复性疝,嵌顿性疝,绞窄性疝)。
(2) 腹股沟区解剖。腹股沟管:①外环;②内环(腹环);③前壁;④后壁。直疝三角:外侧边:腹壁下动脉;内侧边:腹直肌外缘;底边:腹股沟韧带。直疝在此由后向前突出。
(3) 腹股沟疝的临床表现:直疝和斜疝,斜疝与直疝的鉴别要点:直疝绝不进入阴囊,极少嵌顿。
(4) 腹股沟疝手术修补的基本原则和方法:加强前壁,加强后壁,Mcvay法,Halsted法。
(5) 嵌顿性疝的处理原则:紧急手术。
(6) 绞窄性疝的处理原则:紧急手术,手术关键在于正确判断疝内容物的生命。
4. 腹部外伤:腹部闭合性损伤的诊断:了解受伤过程和取得体征;腹内脏器损伤指征:①早期出血休克征象者(尤其是出血性休克);②有持续性或者是进行性腹部剧痛伴恶心、呕吐等消化道症状者;③有明显腹膜刺激征者;④有气腹表现者;⑤腹部出现转移性浊音者;⑥有便血,呕血或血尿者;⑦直肠指检发现前壁有压痛或波动感,或指套染血。救治原则:内脏损伤治疗原则和手术治疗基本原则。
5. 急性化脓性腹膜炎
(1) 急性弥漫性腹膜炎的病因:继发性腹膜炎,原发性腹膜炎;病理生理:胃肠内容物和致病菌进入腹腔机体产生反应;诊断:临床表现疼痛、压痛和腹腔穿刺,及鉴别诊断内科疾病,急性肠梗阻,急性胰腺炎;手术(适用于腹膜炎较重,局部或全身症状较重,继发性腹膜炎)与非手术治疗(原发腹膜炎或盆腔器官感染引起者,急性腹膜炎初期,病情较轻,有好转趋势、或病因不明)的选择。
(2) 各种腹腔脓肿的病因(膈下脓肿、盆腔脓肿、肠间脓肿),发病学、临床表现、诊断方法和治疗原则(见西医应试教程修订本P549页)。
6. 胃十二指肠疾病
(1) 胃十二指肠溃疡的外科治疗适应证(内科治疗无效的十二指肠溃疡,胃溃疡及恶变,急性穿孔,大出血,并发瘢痕性幽门梗阻,应激性溃疡,胰源性溃疡),各种手术方式及其治疗溃疡病的理论基础(见西医应试教程修订本P552页,了解即可)。术后并发症的诊断与防治。
(2) 胃十二指肠溃疡合并急性穿孔的临床表现:腹痛,体征(表情痛苦,反跳痛,肌紧张,肠鸣音消失,肝浊音界消失或缩小,立位X线可见膈下游离气体。)、诊断(既往病史,临床表现和体征)和治疗原则(非手术治疗:年轻患者,症状轻,单纯性,空腹穿孔,一般情况良好者;手术治疗:胃大部切除术,或高选择迷走神经术),手术指征:①多年频繁发作并且严重经一次或以上内科治疗仍影响正常生活者;②X线钡餐证实有迹象已穿透十二指肠或球后部溃疡;③既往有穿孔史或反复多次大出血,而溃疡仍呈活动者。
(3) 胃十二指肠溃疡出血的临床表现:急性大呕血或黑便,诊断和治疗原则首选内科治疗,出血不止且有下列时手术:出血甚剧且短期内出现休克,近期才那个发生过类似大出血,内科治疗期间发生大出血,病人60岁以上或伴有动脉硬化症者,同时伴有瘢痕性幽门梗阻或并发急性穿孔,短期大量输血无明显好转者且停止输血即恶化,或24小时内输血>1000ml才能维持血压者。
(4) 胃十二指肠溃疡幽门梗阻的临床表现主要是呕吐,呕吐物多为宿食,不含胆汁,吐后自觉胃部舒适。诊断(根据长期溃疡病史和典型的胃渚留呕吐症状)和治疗原则(绝对外科治疗,作胃肠吻合术或迷走神经切断加胃大部分切除)。
(5) 胃癌的病理、转移规律与分期、诊断和治疗原则:早期应行根治手术,根治手术应切除胃的全部和大部,大小网膜和局部淋巴结,重建消化道,手术切除范围举例肿瘤6cm~8cm才可。
7. 肠疾病
(1) 肠梗阻的分类、病因(机械性肠梗阻、动力性肠梗阻,血运性肠梗阻)、病理和病理生理:①梗阻一旦发生,肠腔内可因气体和液体的积聚而膨胀,肠梗阻的部位越低,时间越长,则膨胀越明显;②全身性病理生理改变。
(2) 各类肠梗阻的诊断:判断有无梗阻,梗阻类型,单纯性或绞窄性,低位或高位梗阻,原因或病因,梗阻是否完全;和治疗(非手术治疗,用于单纯性粘连性肠梗阻、麻痹性或痉挛性肠梗阻,炎症引起的不完全性肠梗阻、肠套叠早期;手术治疗用于各类绞窄性肠梗阻,先天畸形,保守治疗无效,肿瘤引起的肠梗阻)。
(3) 肠炎性疾病的诊断要点和治疗原则。
(4) 左、右侧结肠癌的临床特点(左侧以肠梗阻、便秘、腹泻、便血等症状为著,右侧以全身症状、贫血、腹部肿块为著)、诊断方法(近期持续腹部不适,排便习惯改变,脓血、粘液便,进行性体重下降、贫血乏力,腹部肿块,)和处理原则:以手术切除为主的综合疗法,切除范围包括癌肿所在的肠袢及其系膜和区域淋巴结。
8. 阑尾炎:急性阑尾炎的诊断(腹痛,压痛,实验室检查)、鉴别诊断(妇科疾病,外科其他疾病等)、手术选择(阑尾切除术,切开引流)及术后并发症(脓肿,瘘,门静脉炎,或切口感染,出血,阑尾残端炎,粪瘘,粘连性肠梗阻,其他感染)的防治。
9. 直肠肛管疾病(了解即可)
(1)解剖生理概要及检查法。
(2)肛裂(便秘,疼痛和出血)、直肠肛管周围脓肿(肛门周围脓肿、坐骨肛管间隙脓肿、骨盆直肠间隙脓肿)、肛瘘(脓肿的反复出现和破溃)、直肠息肉(大便带血和便后出血)的临床表现及诊治原则。
(3) 直肠癌的的临床表现:早期无明显症状,大便隐血检查是发现早期直肠癌的有效措施,随着病情的加重,出现①排便不适;②便血;③慢性肠梗阻。直肠癌的诊断(直肠指诊)和治疗原则(手术根治性切除,术前可放化疗,共四种手术方式:①腹会阴联合直肠癌根治术(Miles手术);②经腹腔直肠癌切除术;③拉下式直肠癌切除术(Bacons手术);④晚期直肠癌。
10. 肝疾病
(1) 解剖生理概要。
(2) 细菌性肝脓肿的诊断(寒战高热,肝区疼痛,肝肿大,X线,B超检查)及鉴别诊断。
(3) 阿米巴性肝脓肿的诊断(继发于阿米巴痢疾,发病缓慢,病程长,便常规,纤维结肠镜检查,穿刺,诊断性治疗)及鉴别诊断。
(4) 肝癌的临床表现:①肝区疼痛,因肝包膜张力增加所致多为持续性钝痛;②有全身和消化道症状,晚期出现贫血、黄疸、腹水、下肢浮肿等;③肝肿大:为中、晚期症状;④发生肺、骨、脑等处转移可产生相应的症状。诊断方法(AFP,超声,血液酶,放射性核素扫描,CT检查,选择性腹腔动脉或肝动脉造影检查)及治疗原则(手术切除,全身或局部化疗,放射治疗,肝动脉结扎或填塞止血,液氮冷冻,激光气化)。
11. 门静脉高压症:门静脉高压症的病因(肝硬变)、病理(三期)、临床表现(脾肿大,脾功能亢进,食管胃底静脉曲张,呕血,黑便,腹水。体征:黄疸,浅腹壁静脉曲张)和诊断,并发症的治疗原则(食管胃底静脉破裂所致大出血)。腹水形成原因:①毛细血管滤过压增加;②低蛋白血症;③血浆胶体渗透压下降;④淋巴液生成增加;⑤醛固酮分泌增加。
12. 胆道疾病
(1) 胆道系统的应用解剖和生理功能。
(2) 胆道系统常用的检查诊断方法:超声,口服法胆囊造影,静脉法胆道造影,PTC,ERCP,术中术后直接胆道造影,低张性十二指肠钡餐检查,核素扫描,CT。
(3) 胆石病、急慢性胆囊炎的病因:急性梗阻性化脓性胆管炎是由于结石、蛔虫、肿瘤或狭窄等原因所造成急性胆管完全梗阻和急性化脓性炎症所致;发病学:本病的基本病理变化是胆道的完全梗阻和化脓性感染,胆管扩张,管壁充血、水肿、增厚,粘膜形成溃疡。临床表现:突发剑突下或上腹部胀痛或绞痛、寒战高热、黄疸,剑突下压痛及肌肉紧张,胆囊肿大。在此基础上出现休克和神经精神症状。诊断:根据典型的临床表现,包括疼痛,寒热,黄疸三特征,加上休克和神经症状,尤其同时伴有转氨酶升高即可初步诊断。防治原则。常见并发症和救治原则。(基础疾病要求彻底掌握)
(4) 急性化脓性胆管炎的病因、发病学、临床表现、诊断及防治原则。常见并发症和救治原则。见西医综合修订本P560。
(5) 胆道肿瘤的诊断和治疗。(一般了解)
13. 上消化道大出血的鉴别诊断和处理原则。
14. 急腹症的鉴别诊断和临床分析。
15. 胰腺疾病
(1) 急慢性胰腺炎的临床表现(腹痛腹胀,腹膜炎体征,休克体征)、诊断方法(症状,体征,检查:胰酶测定、腹腔穿刺、B超CT)及治疗原则。(慢性一般了解)
(2) 胰腺癌的临床表现、诊断及鉴别诊断的要点(黄疸,上腹痛,发热,消化道症状,贫血消瘦)。
(3) 壶腹部癌(ERCP的检查)及各种胰腺内分泌瘤(胰岛素瘤,胃泌素瘤)的临床表现、诊断及鉴别诊断的要点。
16. 脾切除的适应证及其疗效。(了解即可)
17. 腹主动脉瘤和肢体动脉瘤的病因、病理、临床表现、诊断和治疗原则。
18. 周围血管疾病(较详细的了解)
(1) 周围血管疾病的临床表现:间歇性疼痛,肢体体温改变,肢端麻木,皮色改变,形态改变,组织破坏。
(2) 周围动脉疾病(血栓闭塞性脉管炎,动脉硬化性闭塞病,动脉栓塞,雷诺综合征,大动脉炎)的病因、病理、临床特点、诊断要点和治疗原则。
(3) 静脉疾病(单纯性下肢静脉曲张,原发性下肢深静脉瓣膜关闭不全,深静脉血栓形成)的病因、病理、临床特点、诊断要点和治疗原则。
(三)骨科
1、 骨折脱位
(1) 骨折的定义、成因、分类及骨折段的移位(掌握)。
(2) 骨折的临床表现(休克、发热、局部疼痛、肿胀、功能障碍,特有体征),X线检查和早(休克、脂肪栓塞综合征、重要内脏器官损伤、重要周围组织损伤)、晚期并发症(坠击性肺炎,褥疮,下肢深静脉血栓形成,感染,损伤性骨化,创伤性关节炎,关节僵硬,急性骨萎缩,缺血性骨坏死,缺血性肌挛缩)。
(3) 骨折的愈合过程,影响愈合的因素(年龄,健康状况,骨折的类型数量,血供,软组织损伤程度,软组织嵌入,感染,治疗手法的影响),临床愈合标准,以及延迟愈合、不愈合和畸形愈合。
(4) 骨折的急救(抢救休克,包扎伤口,妥善固定,迅速转运)及治疗原则(复位,固定,功能锻炼),骨折复位的标准(解剖复位,功能复位),各种治疗方法(手法复位,切开复位)及其适应证。开放性骨折的处理原则(及时正确处理伤口,防治感染,力争将开放性骨折转化为闭合性骨折)和开放性关节损伤的处理原则(同前)。
(5) 几种常见骨折(锁骨、肱骨外科颈、肱骨髁上、尺桡骨、桡骨下端、股骨颈、股骨转子间、髌骨、胫腓骨、踝部 以及脊柱和骨盆折)的病因、分类、发生机制、临床表现、并发症和治疗原则。
(6) 关节脱位的定义和命名。肩、肘、桡骨头、髋和下颌关节脱位的发生机制、分类、临床表现、并发症、诊断和治疗原则。
2.膝关节韧带损伤和半月板损伤的病因(膝的半屈,内收外展,挤压和旋转)、发生机制、临床表现和治疗原则。关节镜的进展及使用。
3.手的应用解剖,手外伤的原因、分类、检查、诊断、现场急救及治疗原则(早期急救包扎止血,彻底清创,处理深部组织损伤,早期闭合伤口,术后处理)。
4.断肢(指)再植的定义、分类。离断肢休的保存运送。再植的适应证、手术原则和术后处理原则。
5.周围神经损伤的病因、分类、临床表现、诊断和治疗原则。常见的上下肢神经损伤的病因、易受损伤的部位,临床表现、诊断、治疗原则和预后。
6.运运系统慢性损伤的病因、分类、临床特点和治疗原则。
(1)运劝系统慢性损伤的病因、分类、临床特点和治疗原则。
(2)常见的运动系统慢性损伤性疾病的发病机制、病理、临床表现、诊断和治疗原则。
7.腰腿痛及颈肩痛
(1)有关的解剖生理、病因、分类、发病机制、疼痛性质和压痛点。
(2)腰椎间盘突出症的定义、病因、病理及分型(膨隆型,突出型,脱垂游离型,Schmorl结节,经骨突出型)、临床表现(症状,体征)、特殊检查、诊断、鉴别诊断和治疗原则。
(3)颈椎病的定义、病因(颈椎间盘推行性变,损伤,颈椎先天性椎管狭窄)、临床表现和分型(神经根型,脊髓型,交感型,椎动脉型,混合型)、诊断、鉴别诊断和治疗原则。
8.骨与关节化脓性感染
(1) 急性血源性化脓性骨髓炎的病因(金黄色葡萄球菌,全身抵抗力下降或身体其他部位有活动性感染病灶)、发病机制、病变发展过程(早期破坏坏死为主,后期以新骨形成为主)、临床表现(全身:明显毒血症状;局部:早期患处持续剧痛,皮温升高,可有病理性骨折。可有骨膜下脓肿。)、临床检查、诊断(起病急,全身中毒症状明显,患者持续剧痛,不愿活动患肢,近关节的干骺端有明显的深压痛,白细胞计数和中性白细胞增多,早期局部分层穿针检查结果)、鉴别诊断和治疗原则(早期联合应用大剂量有效抗生素,局部减压和引流)。抗生素治疗的四种结果:①在X线片改变出现前全身及局部症状均消失,这是最好的结果;②在出现X线片改变后全身及局部症状消失,说明骨脓肿已被控制,有被吸收掉的可能;③全身症状消退,但局部症状加剧,说明抗生素不能消灭骨脓肿,需要手术引流;④全身症状和局部症状都不消退。
(2) 关节炎的病因、发病机制、病变发展过程、临床表现、临床检查、诊断、鉴别诊断和治疗原则。
(3)慢性骨髓炎的发病原因(急性感染反复发作迁延)、临床特点(静止期可无症状,皮肤有窦道形成,并流出臭味脓液,急性发作时有疼痛、红、肿热、压痛、窦道口开放,排除死骨,特异X线表现)、X线表现(骨质疏松,破坏,并有新生骨形成)和治疗原则(清除死骨,消灭死腔,多用手术疗法)。慢性骨髓炎的手术指征:有死骨形成,有死腔及窦道流脓者。慢性骨髓炎的手术禁忌症:①慢性骨髓炎急性发作时,应以抗生素治疗为主;②大块死骨形成,而包壳尚未充分生成者。
9.骨与关节结核
(1)骨与关节结核的病因(结核杆菌)、发病机制(多发于血运不好、负重大、且生长活跃的骨松质)、临床病理过程、临床表现(结核中毒症状,局部表现:疼痛,肿胀,功能障碍,肌萎缩,局部形成寒性脓肿)、影像学检查、诊断、鉴别诊断和治疗原则。
(2)脊椎结核的病理特点(中心型,边缘型:椎旁脓肿,流注脓肿)、临床表现、诊断(症状、体征、影响学检查)、鉴别诊断和治疗原则。截瘫的发生和处理(手术治疗,主张经前路手术)。
(3) 髋关节的病理、临床表现、诊断(“4”字试验、髋关节过伸试验,托马斯征阳性)鉴别诊断(暂时性滑膜炎,儿童股骨头骨软骨病,类风湿性关节炎,化脓性关节炎)和治疗(2年抗结核的全身治疗和局部治疗)。
(4) 膝关节结核的病理(起病多为滑膜结核,以炎性浸润和渗出为主,后可出现边缘性骨腐蚀,之后可发展为全关节结核,寒性脓肿,出现慢性窦道,膝关节纤维性强直)、临床表现(浮髌试验阳性,全身,局部)、诊断、鉴别诊断和治疗(全身抗结核治疗和局部治疗:关节腔内抗结核药物局部注射法等)。
10.骨关节炎、强直性脊柱炎和类风湿性关节炎的病因、病理、临床表现、诊断、鉴别诊断和治疗原则(骨关节炎:一般疗法,药物疗法,手术疗法;强脊:非甾体类抗炎药,防止驼背;类风湿关节炎:非甾体类药物,中药,抗疟疾药,免疫抑制剂,关节内注射药物,抗生素)。
11.运动系统常见畸形(先天性肌斜颈,先天性并指多指畸形,先天性髋关节脱位,先天性马蹄内翻足)的病因、病理、临床表现、诊断和处理原则。
12.骨肿瘤
(1)骨肿瘤的分类(良性,恶性,中间性)、发病情况、诊断、外科分期(外科分级,外科区域,区域性或远外转移)和治疗概况(良性手术治疗,恶性采取手术为主的综合治疗方法,结合术前术后的化疗、放疗、免疫疗法、中药等)。发病情况:男性比女性稍多,原发性良性肿瘤比恶性多见。
(2)良性骨肿瘤和恶性骨肿瘤的鉴别诊断(症状,体征,病史,影像学检查,实验室检查)及治疗原则。
(3)常见的良(骨瘤、骨样骨瘤、骨软骨瘤、软骨瘤、骨巨细胞瘤)、恶性骨肿瘤(骨肉瘤、软骨肉瘤、骨纤维瘤、尤文肉瘤、非霍奇金淋巴瘤、骨髓瘤、脊索瘤、转移性骨肿瘤)及骨的瘤样病损(骨囊肿,骨嗜酸性肉芽肿,动脉瘤性骨囊肿)的发病情况、临床表现、影像学特点、实验室检查、诊断、鉴别诊断、治疗原则和预后。骨肉瘤治疗的进展概况(综合治疗)。

西医综合冲刺辅导笔记第四周第二讲
外科学——押题例解
(题号原有跳跃, 并非漏题)
[A型题]
14、甲状腺大部切除术后,呼吸困难和窒息的并发症与哪基因素无关?
A.手术创伤的应激诱发危象
B.切口内出血压迫气管
C.气管软化塌陷
D.喉头水肿
E.喉返神经损伤两侧声带麻痹
(答案:A)甲头腺大部切除术后呼吸困难和窒息是最危急的并发症。多在术后48小时内发生,常见的原因是手术时止血不完善,切口内出血压迫气管。肿大的甲状腺长期压迫气管造成气管麻醉造成的局部喉头水肿。术中损伤了双侧喉返神经,两侧声带麻痹。但手术创伤应激诱发危象,主要表现是高热、脉快、烦燥,所以和此项无关,应排除。
15、下列哪项因素与决定女性乳癌患者预后关系最密切?
A.原发肿瘤大小
B.肿瘤所处的象限
C.手术范围
D.腋窝有无淋巴结转移及数量
E.肿瘤激素受体状况
(答案:D)影响乳腺癌病人预后的因素很多,其间关系错综复杂。经过大量的研究与观察认为瘤体愈小,预后愈好。肿瘤所处的象限,外侧比内侧稍佳,但无统计学意义。手术范围大小与预后无平行关系。肿瘤激素受体测定一般认为阳性者比阴性性者为好,因阳性者内分泌治疗效果较好。而腋窝淋巴结有无转移及数量则被认为是有关预后好坏的重要指示,淋巴结阴性者预后好,阳性者及数目越多预后越差。故此题正确答案应选D。
16、鉴别腹股沟斜疝和直疝最有意义的体征是
A.疝块的形状
B.端块是否进入阴囊
C.还纳疝块,压住内环、增加腹压、疝块是否脱出
D.是否容易嵌顿
E.单侧还是双侧
(答案:C)此题是考查是否真正掌握了直疝、斜疝的发生原理。由于斜疝来自腹股沟管内环,所以疝块还纳后压住内环,不再脱出者,必定是斜疝。而直疝由直疝三角突出。故应选C。
17、下列关于急性化脓腹膜炎的体征中,哪项是错误的?
A.腹式呼吸减弱
B.有腹肌紧张
C.腹壁肿胀及静脉曲张
D.全腹压痛及反跳痛
E.肠鸣音减弱或消失
(答案:C)急性化脓性腹膜炎病人因腹膜炎症的存在,均有限膜刺激体征及肠鸣音减弱或消失。A、B、D、E均为上述体征的表现,而C非本病的表现,故应选择C。
18、幼儿发生腹部绞痛,呕吐和便血,并扪及腹部包块,最可能是
A.先天性幽门肥厚
B.肠蛔虫症
C.肠套叠
D.肠系膜淋巴结炎
E.阑尾脓肿
(答案:E)在肠梗阻的诊断中,必须辨明是单纯性还是绞窄性梗阻,对于决定治疗措施至关重要。所以如果病人腹痛持续不缓解,肠鸣音已消失,出现明显的腹膜刺激征,呕吐物或胃肠减压内容物为血性,腹部X线检查显示孤立突出胀大的肠袢不因时间而改变位置。就应考虑绞窄性肠梗阻的存在。积极治疗。E的叙述是错的。
19、关于溃疡性结肠炎的叙述中,下列哪项不是此病的典型表现?
A.本病的病理特点是结肠粘膜有广泛的溃疡形成
B.最常受累的部位是升结肠和回肠末端
C.主要症状是腹泻、带有脓血及粘液
D.钡剂灌肠和纤维结肠镜是最有价值的检查
E.症状反复发作、久治不愈者癌变率高
(答案:B)溃疡性结肠炎是直、结肠的非特异性炎性疾病。病理特点是结肠粘膜广泛的溃疡形成。主要症状是腹泻,带有脓血及粘液。X线钡灌肠和纤维结肠镜检查对诊断最有价值。反复发作、病程长、久治不愈者,应警惕癌变的可能。此病虽可能侵犯全部结肠甚至波及回肠末段,但最常累及的部位是直肠和乙状结肠。所以选择B。
20、肛裂最常见于膝胸位
A.12点处
B.3点处
C.6点处
D.9点处
E.3点和6点处
(答案:A)肛裂多发生于长期便秘的病人。干硬的烘便用力排出时,常使肛管皮肤裂伤,反复的损伤使局部的裂伤深及皮肤全层。继发感染而且不易愈合,形成一慢性溃疡。肛管后正中部位皮肤较为固定,再加上此处成角的弯度,最易受损成为肛裂最好发最常见的部位。
21、关于直肠癌,哪项是错误的?
A.其中大肠癌的60%左右
B.常见部位为直肠壶腹部
C.大体类型以溃疡型多见
D.组织学分型中粘液癌多见,约占50%以上
E.淋巴转移是主要扩散途径
(答案:D)直肠癌的组织学分类中腺癌占75%~85%,而粘液腺癌只占10%~20%,所以D项的叙述是错误的。其它各项均正确。
22、经皮穿刺胆道造影(PTC)的描述,哪项是错误的?
A.PTC是一种胆管直接造影方法
B.肝内胆管扩张时,成功率可达90%左右
C.本检查不适合于黄疸较重、肝功能差的病人检查
D.PTC是一项损伤性检查技术
E.PTC可能会出现胆汁漏、出血等并发症
(答案:C)PTC是用一根特殊的套管针经皮刺入肝内胆管,注入造影剂,直接胆道造影的方法。对了解肝内外胆管病变的部位,程度和范围,鉴别黄疸有很大帮助。在肝内胆管扩张时更易于成功,操作简便,不受黄疸程度和肝功能的限制。但PTC是一种损伤性检查技术,可能会出现胆汁漏,出血等并发症。
23、急性坏死性胰腺炎常发生
A.血钙升高
B.血钙降低
C.血钾升高
D.血钾降低
E.血磷降低
(答案:B)急性坏死性胰腺炎时,胰酶被腹膜吸收入血液,使血淀粉酶和脂肪酶升高,脂肪酶使脂肪分解坏死,并与钙离子结合形成皂化斑,使血钙降低。
24、出血坏死性胰腺炎最常见的并发症是
A.化脓性腹膜炎
B.败血症
C.消化道出血
D.胰周围脓肿
E.休克
(答案:E)出血坏死性胰腺炎可继发多种并发症。最常见的并发症是休克。由于胰酶。组织坏死,感染中毒等促使大量血管活性物质释放,加以液体丢失和DIC等因素所致,其次是化脓性感染,所以选E正确。
A.突发剑突下剧烈疼痛、阵发性伴钻顶感,间歇期不痛
B.上腹部或右上腹部陈发加剧的持续疼痛
C.上腹持续剧痛伴左肩、腰、背牵拉痛
D.食后上腹胀痛、伴呕吐
E.与饮食有关的慢性周期性节律性上腹痛
25、急性胰腺炎可有
26、急性胆囊炎可有
(25答案:C)(26答案:B)当急性胰腺炎时由于胰腺的水肿、出血坏死、胰管内的压力增高,胰液外溢 ,刺激脏器和腹膜而发生剧烈的腹痛,呈持续性,并放射至腰背部是它的特点。而急性胆囊炎时,常在进油腻食物后发作右上腹部剧烈绞痛,阵发性加重,常放散至右肩或右背部,伴有消化道症状。与胆道蛔虫症的发作性钻顶样腹痛不同,所以正确答案分别选C和B。
A.贫血、乏力、腹部肿块
B.肠梗阻、排便习惯与粪便性状改变
C.两组均有
D.两组均无
27、右侧结肠癌常有的临床表现是
28、左侧结肠癌常有的临床表现是
(27答案:A)(28答案:B)由于结肠癌的部位和病理类型的不同,产生不同的临床表现。右侧结肠癌因多为软癌,向同的临床表现。右侧结肠癌因多为软癌,向肠腔内生长的癌肿常较大,多有溃料,出血,感染坏死等,造成慢性失血,毒素吸收而致贫血、低热、乏力。此部位粪便尚未成形,且肠腔相对宽大,不易造成梗阻。所以右侧结肠癌常以腹部包块,贫血、发热乏力为常见的主要临床表现。左侧结肠癌为多硬癌或溃疡型癌、引起肠腔狭窄和梗阻,此处粪便已成形、菜花状的肿瘤表面常有渗血和脓苔等。且距肛门已较近,常有排便习惯的改变和粪便带有粘液脓血。所以只能选B。
29、应激性溃疡最常见的原因为
A.大面积烧伤,脑外伤
B.严重休克
C.服用水杨酸类制剂或长期应用肾上腺皮质激素类药物
D.精神因素
(答案:ABC)应激性溃疡的产生是多种因素引起,一般认为与神经体液作用于胃粘膜有关。所以最常见的原因是严重损伤后(脑外伤,烧伤)、休克、服用水杨酸制剂以及长期应用肾上腺皮质激素类药物者,而精神因素不是发生本病的常见原因,所以排除此项。应选A、B、C。
30、关于胃十二指肠溃疡病手术治疗的叙述中,下列哪些是正确的?
A.胃大部切除术是切除胃远侧的2/3~3/4
B.毕II式胃大部切除术易使吻合口张力增加,术后溃疡复发率高
C.毕I式胃大部切除术一般适用于十二指肠溃疡
D.高选择性胃迷走神经切断术不需附加引流手术
(答案:AD)传统的胃大部切除术的范围是胃远侧2/3~2/4。包括胃体大部,整个胃窦部,幽门和部分十二指肠球部,毕II式胃大部切除术的优点之一就是能切除足够的胃而不致吻合口张力过大,且术后溃疡复发率较低。毕I式胃大部切除术多用于治疗胃溃疡,而不是十二指肠溃疡。高选择性胃迷起神经切断术只切断胃近端支配胃体、胃底部壁细胞的迷走神经,而保留了胃窦部的迷走神经,所以术后不会引起胃滞留,不需附加引流术。所以正确答案应选A、D。
31、门静脉高压症的临床表现主要有
A.消瘦
B.肝肿大、肝功能异常
C.食道静脉曲张
D.腹水
(答案:BCD)门脉高压是肝内外各种原因如肝硬变、门静脉畸形及血栓等引起的门脉血流淤滞及压力增高,其结果是向肝血流受阻,导致肝功受损,代偿性分流造成侧支静脉曲张,以食道静脉曲张最常见,肝硬变肝功受损的结果还可引起腹水形成,虽然此种病人早期可表现肝肿大、晚期可触不到肝(因为硬变萎缩),但肝功异常是肯定有的。至于消瘦则不是本病的特点,故此题应选BCD。
32、腹腔镜胆囊切除术的适应证是
A.急性胆囊炎
B.慢性胆囊炎、胆囊结石
C.胆囊息肉
D.胆管结石
(答案:BC)腹腔镜胆囊切除术的适应症同一般的胆囊切除术,如胆囊结石,慢性胆囊炎,胆囊息肉等。如伴有胆管结石,急性胆管炎等情况时则应为此手术的禁忌证。
33、预防下肢静脉曲张的措施是
A.需长时间站立者,可穿弹力袜
B.适当体育锻炼,增强体质及静脉管壁
C.勤换工作体位
D.改善劳动条件,减轻劳动强度
(答案:AC)下肢静脉曲张的主要原因是静脉壁软弱、静脉瓣缺陷以及静脉内压力升高。除遗传因素造成的静脉缺陷外,后天因素中长久站立会加重重力作用使静脉内压力或高,所以穿着弹力袜或勤换工作体位可以帮助血液回流,减少静脉内压力的增加,起到一些预防作用。
(四)骨科
34.下列哪项不是骨折的并没症?
A.休克
B.关节强直
C.脊髓损仿
D.损伤性骨化(骨化性肌炎)
E.脂肪栓塞
(答案:B) 关节强直与关节僵硬不同,系关节软骨因某种原因被破坏吸收消失,相对关节面被纤维粘连,影响关节活动,称纤维强直。如骨化则为骨性强直,关节活动完全丧失。骨折的并发症是关节僵硬,系受伤肢体长时间固定,不注意功能锻炼,使静脉血运和淋巴回流不畅,软组织中有浆液纤维性渗出物和纤维蛋白沉积,使关节内外组织发生纤维粘连,同时关节囊和周围肌肉挛缩,使关节活动产生不同程度的障碍。两者不可混淆。
x型题
35.颈椎骨折脱位合并截瘫的严重并发症有
A.呼吸道感染
B.心血管系统紊乱
C.泌尿系感染
D.褥疮
35.答案:ACD) 截瘫系脊髓受损,受损平面以下出现的瘫痪。颈椎骨折脱位伤及颈髓造成高位截瘫,可因呼吸肌麻痹呼吸表浅,咳嗽无力,呼吸道分泌物不易排出而发生呼吸道感染;膀胱瘫痪尿潴留。需长期留置尿管而易发生泌尿系感染;截瘫平面以下皮肤失去感觉,长期卧床骨突处皮肤长期受压而易发生褥疮。截瘫一般不直接累及心血管系统,答案应是ACD。
A型题
36.腰椎间盘突出症与腰椎椎管狭窄症的鉴别,最主要的根据是
A.腰痛的部位
B.腰痛的轻重程度
C.有无坐骨神经区的放射痛
D.有无神经源性间歇破行
E.x线片、造影、CT、MRI等检查
(答案:E) 腰椎间盘突出症和腰椎椎管狭窄症均可有腰痛,受累神经根支配区的放射痛以及运动感觉反射等改变。神经源性间歇破行是腰椎椎管狭窄症的特点,但l/3的腰椎间盘突出症病人也可发生。故两者的主要鉴别需用x线片,造影,CT,MRI等来确立。
38.早期膝关节滑膜结核,除全身治疗及局部制动外,局部治疗首选
A.滑膜切除术
B.关节融合术
C.关节腔连续抗结核药物滴人冲洗吸引两周
D.关节腔抗结核药物注入,每周1—2次,3个月为一疗程
E.局部物理治疗
(答案:D) 早期膝关节滑膜结核,病变仅限于滑膜,80%以上可通过非手术治疗治愈,故不应首先手术。膝关节表浅,适合局部应用抗结核药,供选项C有发生窦道可能,不宜采用。局部物理治疗为结核禁忌。


 

西医综合冲刺辅导笔记第二周第一讲
分(一)


[前言]: 病理学总论要求掌握各种病理学专业名词的概念,各论要求和临床及总论联系。
一、 考试要求及重点预测(重点内容用兰色标出)
(一)细胞与组织损伤
1. 细胞损伤和死亡的原因、发病机制。
2. 变性的概念、常见的类型、形态特点及意义。
3. 坏死的概念、类型、病理变化及结局。
4. 凋亡的概念、病理变化、发病机制及在疾病中的作用。
(二)修复、代偿与适应
1. 肥大、增生、萎缩和化生的概念及分类。
2. 再生的概念、类型和调控,各种组织的再生能力及再生过程。
3. 肉芽组织的结构、功能和结局。
4. 伤口愈合的过程、类型和影响因素。
(三)局部血液及体液循环障碍
1. 充血的概念、分类、病理变化和后果。
2. 出血的概念、分类、病理变化和后果。
3. 血栓形成的概念、条件以及血栓的形态特点、结局及其对机体的影响。
4. 弥漫性血管内凝血的概念、病因和结局。
5. 栓塞的概念、栓子的类型和运行途径及其对机体的影响。
6. 梗死的概念、病因、类型、病理特点、结局及其对机体的影响。
(四)炎症
1. 炎症的概念、病因、基本病理变化及其机制(包括炎性介质的来源及其作用,炎细胞的种类和功能)。
2. 炎症的临床表现、全身反应,炎症经过和炎症结局。
3. 炎症的病理学类型及其病理特点。
4. 炎性肉芽肿、炎性息肉、炎性假瘤的概念及病变特点。
(五)肿瘤
1. 肿瘤的概念、肉眼形态、异型性及生长方式,转移的概念、途径及对机体的影响。肿瘤生长的生物学、侵袭和转移的机制。
2. 肿瘤的命名和分类,良性肿瘤和恶性肿瘤的区别,癌和肉瘤的区别。
3. 肿瘤的病因学、发病机制。
4. 常见的癌前病变,癌前病变、原位癌及交界性肿瘤的概念。常见肿瘤的特点。
(六)免疫病理
1. 变态反应的概念、类型、发病机制及结局。
2. 移植排斥反应的概念、发病机制、分型及病理变化(心、肺、肝、肾和骨髓移植)。
3. 移植物抗宿主的概念。
4. 自身免疫病的概念、发病机制及影响因素。
5. 系统性红斑狼疮的病因、发病机制和病理变化。
6. 类风湿性关节炎的病因、发病机制和病理变化。
7. 免疫缺陷病的概念、分类及其主要特点。
(七)心血管系统疾病
1. 风湿病的病因、发病机制、基本病理改变及各器官的病理变化。
2. 心内膜炎的分类及其病因、发病机制、病理改变、合并症和结局。
3. 心瓣膜病的类型、病理改变、血流动力学改变和临床病理联系。
4. 高血压病的概念、发病机制、良性高血压的分期及其病理变化,恶性高血压的病理特点。
5. 动脉粥样硬化症的病因、发病机制及其基本病理变化,各器官的动脉粥样硬化所引起的各脏器的病理改变和后果。
6. 心肌病的概念,克山病、充血性心肌病、肥厚阻塞性心肌病及闭塞性心肌病的病理学特点。
7. 心肌炎的概念、病理学类型及其病理特点。
(八)呼吸系统疾病
1. 慢性支气管炎的病因、发病机制和病理变化。
2. 肺气肿的概念、分类。慢性阻塞性肺气肿的发病机制、病理变化和临床病理联系。
3. 慢性肺原性心脏病的病因、发病机制、病理变化及临床病理联系。
4. 各种细菌性肺炎的病因、发病机制、病理变化和并发症。
5. 支原体肺炎的病因、发病机制、病理变化和并发症。
6. 病毒性肺炎的病因、发病机制和病理特点。
7. 支气管扩张症的概念、病因、发病机制、病理变化和并发症。
8. 肺硅沉着症的病因、常见类型、各期病变特点及并发症。
9. 肺癌的病因、常见肉眼和组织学类型及它们的特点、转移途径及并发症。
(九)消化系统疾病
1. 慢性胃炎的类型及其病理特点。
2. 溃疡病的病因、发病机制、病理特点及其并发症。
3. 阑尾炎的病因、发发病机制、病理变化及其并发症。
4. 病毒性肝炎的病因、发病机制及其基本病理变化,肝炎的临床病理类型及其病理学特点。
5. 肝硬变的类型及其病因、发病机制、病理特点和临床病理联系。
6. 早期食管癌的概念及各型的形态特点,中晚期食管癌各型的形态特点、临床表西及扩散途径。
7. 早期胃癌的概念及各型的形态特点,中晚期胃癌的肉眼类型和组织学类型、临床表现及扩散途径。
8. 大肠癌的肉眼类型及组织学类型、分期与预后的关系、临床表现及扩散途径。
9. 原发性肝癌的肉眼类型、组织学类型、临床表现及扩散途径。
(十)造血系统疾病
1. 霍奇金氏病的病理特点、组织类型及其与预后的关系。
2. 非霍奇金淋巴瘤的病理学类型及其与预后的关系。
3. 白血病的病因分类及各型白血病的病理变化及临床表现。
(十一)泌尿系统疾病
1. 急性弥漫性增生性肾小球肾炎的病因、发病机制、病理变化和临床病理类型。
2. 新月体性肾小球肾炎的病因、发病机制、病理变化和临床病理联系。
3. 膜性肾小球肾炎、血管间质毛细血管性肾小球肾炎、轻微病变性肾小球肾炎的病因、发病机制、病理变化和临床病理联系。
4. 慢性肾小球肾炎的病因、病理变化和临床病理联系。
5. 肾盂肾炎的病因、发病机制、病理变化和临床病理联系。
6. 肾细胞癌、肾母细胞瘤、膀胱癌的病因、病理变化、临床表现和扩散途径。
(十二)传染病及寄生虫病
1. 结核病的病因、传播途径、基本病理变化及转化规律。
2. 原发性肺结核病的病变特点、发展和结局。
3. 继发性肺结核病的类型及其病理特点。
4. 肺外器官结核病的病理特点。
5. 流行性脑脊髓膜炎的病因、传播途径、病理变化、临床病理联系和结局。
6. 流行性乙型脑炎的病因、传染途径、病理变化和临床病理联系。
7. 伤寒的病因、传染途径、发病机制、各器官的病理变化、临床病理联系、并发症和结局。
8. 细菌性痢疾的病因、传染途径,急性、中毒性及慢性痢疾的病理特点及与临床病理的联系。
9. 阿米巴病的病因、传染途径,肠阿米巴病的病理变化及肠外阿米巴病的病理变化。
10. 血吸虫病的病因、传染途径、病理变化及发病机制,肠道、肝脏、脾脏的病理变化。
11. 梅毒的病因、传播途径、发病机制、病理变化及分期。
12. 艾滋病的概念、病因、传播途径、发病机制、病理变化及分期。
(十三)其他
1. 乳腺癌的肉眼特点、组织学类型、临床表现和扩散途径。
2. 甲状腺癌的肉眼特点、组织学类型、临床表现和扩散途径。

西医综合冲刺辅导笔记第二周第二讲
病 理 学 部 分(二)

[前言]: 病理学总论要求掌握各种病理学专业名词的概念,各论要求和临床及总论联系。
二、重点内容串讲(仅供参考)
(一)细胞与组织损伤
1. 各种原因都可导致细胞损伤,其中缺氧是导致细胞损伤的一个重要基本环节。细胞损伤后其形态学改变可 分为变性(可逆)和死亡(不可逆,分坏死和凋亡两类)两大类。
2. 细胞与组织损伤的发生机制:细胞膜的破坏、活性氧类物质的损伤作用、细胞浆内高游离钙的损伤作用、缺氧的损伤作用、化学性损伤、遗传变异
3. 变性分为细胞水肿和细胞内物质异常沉积,是一种可逆性损伤。细胞水肿主要见于代谢活跃、线粒体丰富的细胞(肝细胞、肾曲小管上皮细胞和心肌细胞),细胞内异常物质沉积包括脂肪变性(肝脂肪变最多见、心肌和肾区管上皮细胞脂肪变性)、玻璃样变(结缔组织、血管壁、细胞内玻璃样变性都可见)、纤维素样变性(实际上是一种组织坏死的表现,常见于急性风湿病、类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮、结节性动脉周围炎等变态反应性疾病和急进性高血压)、粘液样变性(常见于间叶性肿瘤、急性风湿病的血管壁、甲减时的粘液水肿)、淀粉样变性(淀粉样物质不是淀粉而是蛋白质)、病理色素沉积(含铁学黄素沉积于肺巨噬细胞咳出后称为心衰细胞、溶贫时肝脾细胞含铁学黄素沉积、脂褐素沉积)。脂肪变性,也叫脂肪沉积,多见于代谢旺盛耗氧多的器官,如肝、肾、心,以肝最常见。①肝脂肪变性:肉眼观肝均匀肿大,包膜紧张,切面浅黄色,触之有油腻感。脂肪变性在肝小叶内的分布可在小叶中央(肝淤血),可在小叶周边区(磷中毒),也可波及全小叶(长期严重肝淤血)。②心肌脂肪变性:可呈“虎斑心”,发生在严重贫血时。③肾脂肪变性:可见于肾炎、某些化学中毒(特别是汞),严重的肾脂肪变性则见于脂性肾病。玻璃样变性主要见于结缔组织和血管壁。①结缔组织玻璃样变:常见于病理情况引起的纤维瘢痕组织发生玻璃样变。②血管壁玻璃样变:高血压时,肾、脑、视网膜的细动脉最易发生玻璃样变。③细胞内玻璃样变:见于肾小球肾炎伴明显蛋白尿时,由蛋白滤过形成。另外狂犬病、慢性炎症病灶内的浆细胞、慢性酒精中毒时的肝细胞,亦可见有细胞内的玻璃样病变。含铁血黄素是来自红细胞血红蛋白的Fe3+与蛋白质结合成电镜下可见的铁蛋白微粒,若干铁蛋白微粒聚集称为光镜下可见的棕黄色、较粗大的折光微粒,称为含铁血黄素。脂褐素是蓄积于胞浆内的黄褐色微细颗粒,电镜下显示为自噬熔酶体内未被消化的细胞器碎片残体,其中50%为脂质。附睾管上皮细胞、睾丸间质细胞和神经节细胞的胞浆内正常时便含有脂褐素。其他类型的形态学特点及意义请看教材。
4. 坏死时细胞核的变化是主要标志(核浓缩、核碎裂、核溶解),常见局灶性胞浆坏死、凝固性坏死(包括干酪样坏死,如结核菌引起的坏死;坏疽:干性坏疽,如血栓闭塞性脉管炎时四肢的坏死;湿性坏疽,如阑尾坏疽、肠坏疽;气性坏疽,坏死继发产气荚膜杆菌感染,呈蜂窝状,应紧急处理)、液化性坏死、脂肪坏死、固缩性坏死。坏死的结局可以是溶解吸收、分离排出、机化、包裹钙化等。
5. 凋亡是活体内单个细胞或小团细胞的死亡,死亡细胞的质膜(细胞膜和细胞器膜)不破裂,不引发死亡细胞的自溶,也不引发急性炎症反应,又名程序性死亡。发病机制与基因调节有关,凋亡小体的形成是其形态学主要特征。凋亡小体多呈圆形或卵圆形,大小不等,呈强嗜酸性,又称嗜酸性小体,可见于病毒性肝炎。凋亡的意义在于⑴与胚胎发生、发展、个体形成、器官的细胞平衡稳定等有密切关系⑵与人类肿瘤、自身免疫性疾病、病毒性疾病等的发生有很密切的关系。
(二)修复、代偿与适应
1.细胞和组织的适应性反应包括肥大(细胞数量不变、细胞器成分增大或增多引起细胞体积增大为肥大,分代偿性肥大和分泌性肥大)、增生(实质细胞数量增多,细胞器成分并不增大或增多,各种良性和恶性肿瘤都属于增生)、萎缩(分生理性萎缩和病理性萎缩,一般是可恢复的)、化生(是指一种已分化成熟的组织向另一种有相似性质的组织转化,例如气管和支气管上皮细胞的磷状上皮化生、慢性萎缩性胃炎的肠上皮化生、一些间叶组织可化生为透明软骨或骨组织)。
2.再生是由损伤部位周围的同种细胞来修复的过程,不同组织再生能力不同。分为完全再生和不完全再生,纤维性再生属不完全性再生,先由肉芽组织填充,然后转化成胶原纤维为主的斑痕组织。肉芽组织包括毛细血管、纤维结缔组织和各种炎性细胞,是创伤修复的起始过程。人体细胞的分类:①不稳定细胞:总在不断地繁殖,以代替衰亡或破坏的细胞,再生能力相当强。如表皮细胞,呼吸道、消化道粘膜被覆细胞;②稳定细胞:生理情况下,该类细胞增殖现象不明显,细胞增殖周期中处于静止期。包括各种腺体或腺样器官;③永久性细胞:出生后都不能分裂增生,一旦遭受破坏则成为永久性缺失。包括神经细胞、骨骼肌细胞、心肌细胞。肉芽组织:①成分:毛细血管、纤维结缔组织和各种炎性细胞组成。②肉芽组织的作用:A机化血凝块、坏死组织和异物;B抗感染及保护创面;C修补伤口及其他组织缺损。③结局形态标志:A间质水分逐渐减少;B炎性细胞减少;C毛细血管减少;D成纤维细胞减少;E胶原纤维增多。
(三)局部血液及体液循环障碍
1.充血是指器官或局部组织血管内血液含量增多,分为动脉性充血和静脉性充血。
2.出血是指血液从血管或心脏外出。机械性损伤或病变侵蚀血管壁或心脏都会引起出血,影响取决于出血的量、速度、部位。 漏出性出血原因:①血管损害如缺氧、毒素、维生素C缺乏、静脉压升高;②血小板减少或血小板功能损害;③凝血因子缺乏。
3. 在活体心脏和血管内,血液发生凝固或血液中的某些成分相互粘集,形成固体质块的过程。这个固体团块就称为血栓。心血管内膜的损伤、血流状态改变、血液凝固性增加都会导致血栓形成。血栓最终可以通过软化、溶解和吸收;也可以机化和发生钙化。血栓对机体最有危害的是:①阻塞血管,使组织器官萎缩或梗死。②血栓脱落形成栓塞。血栓形成的条件:①心血管内膜的损伤;②血流状态的改变;③血液凝固性增加。
4.DIC:血液的凝固性增变,在全身微循环内形成大量由纤维素和血小板构成的微血栓,广泛地分布于全身许多器官和组织的毛细血管和小血管内,称为弥漫性血管内凝血。其机制是凝血系统在微循环内广泛地被激活导致。结局:广泛性微血栓形成,全身皮肤粘膜和器官的出血以及血栓形成所致的梗死性病变,严重时可致死。
5.栓塞:循环血液中的异物随血液的流动,阻塞血管管腔称为栓塞。阻塞的物质称为栓子。栓子有多种,如血栓,脂肪,空气和羊水,最常见的还是血栓。 血栓栓塞包括:①肺动脉栓塞:主要来自于下肢深部静脉,股静脉;②大循环的动脉栓塞:主要有左心室的血栓,和动脉粥样硬化溃疡表面形成的血栓,血栓脱落会引起脑、肾、脾等器官的栓塞,也可引起肢体坏疽;③脂肪栓塞:主要是骨折或脂肪组织严重挫伤引起。一般会引起全身器官的更塞,尤其是脑。气体栓塞:快速进入血循环的空气100ml可引起心力衰竭。羊水栓塞:分娩过程中,由于羊水被挤入破裂的子宫静脉内造成的,羊水栓塞和栓子主要见于肺血管内,其次见于子宫和阔韧带等静脉内。
6.由于血管阻塞引起的组织坏死称为梗死。血栓,动脉栓塞,血管受压闭塞,动脉痉挛等可引起血管阻塞。梗死有贫血性梗死和出血性梗死。梗死病变特点:在脾、肺、肾等器官的梗死,范围呈锥状,切面呈扇形;心肌梗死形状不规则或呈地图状,这些都和血供有关。梗死病变的特点:①贫血性梗死:好发于脾、肾、心肌,因为这些器官组织结构致密,侧支循环不充分。梗死早期,可有出血带,随后边为褐黄色,最后形成质地坚实的肉呀组织和瘢痕。梗死灶呈白色;②出血性梗死:发生在有严重淤血和组织疏松的器官。肺梗死多见于二尖瓣患者。出血性梗死也发生于肠,在肠套叠、肠扭转、嵌顿性疝都可引起肠断的出血性梗死。
(四)炎症
1. 具有血管系统的活体组织对损伤因子所发生的防御反应称为炎症。炎症是损伤和抗损伤的统一过程。炎症有局部红肿热痛和功能障碍,也有发热和外周血白细胞计数增多等全身反应。基本病理变化有变质、渗出和增生。注意掌握急性炎症和慢性炎症的基本病理变化和过程。慢性炎症的病理性变化:炎症灶内主要是巨噬细胞、淋巴细胞和浆细胞浸润,以单核巨噬细胞为主。这不同于急性炎症:中性粒细胞是急性炎症的标志。慢性炎症吸引单核细胞的重要原因是炎症灶不断产生单核细胞趋化因子,如纤维蛋白多肽、阳离子蛋白质等。
2. 炎性肉芽肿是一种特殊的增生性炎症,以结合结节为典型代表。炎性息肉是在致炎因子的长期刺激下,局部粘膜上皮和腺体及肉芽组织增生,形成突出于粘膜表面的肉芽样肿块,常见于鼻粘膜和宫颈。炎性假瘤是组织的炎性增生形成的一个境界清楚的肿瘤样团块,最常发生于眼眶和肺。注意它与肿瘤的区别。慢性肉芽肿炎症局部形成主要是巨噬细胞增生构成境界清楚的结节状病灶为特征的慢性炎症。属于慢性肉芽肿性炎症的疾病有:结核病、麻风病、梅毒、血吸虫病、组织胞浆菌病、肉样瘤病和异物引起的炎症。
(五)肿瘤
1. 机体在致瘤因素的作用下,细胞失去了对正常生长的调控,导致异常增生而形成的新生物称为肿瘤。这种增生在原因(致瘤因子)被消除以后仍然继续生长,增生过程并不需要致瘤因子的持续存在。肿瘤的特点:①异常生长,失去了自主性。②失去了分化成熟的能力。③具有异常形态、代谢和功能。
2. 肿瘤生长速度的三个相关因素是:肿瘤细胞倍增时间、生长分数、瘤细胞的生成和丢失。肿瘤的浸润和转移机制是:恶性肿瘤在生长过程中会变得越来越有侵袭性,包括生长加快、浸润周围组织和远处转移等;肿瘤的异质化;诱导血管生成;局部浸润;血行播散。
3. 肿瘤分良性和恶性两大类:区别在于二者生长速度、生长方式、分化程度、核分裂相、继发改变、转移和复发上均不同。
4. 上皮性恶性肿瘤称为癌(鳞癌、腺癌、基底细胞癌),间叶组织恶性肿瘤成为肉瘤(纤维肉瘤、恶性纤维组织细胞瘤、脂肪肉瘤、横纹肌肉瘤),二者的区别在于组织来源不同、发病率前者高于后者,肉眼观不同、组织学特点不同、转移方式不同。
5. 肿瘤的病因包括化学因素,如苯、亚硝酸盐等主要通过损伤DNA分子致癌;辐射等物理作用,寄生虫、细菌、真菌、病毒感染等生物因子都可以通过激活细胞癌基因失活抑癌基因而致癌。
6. 常见癌前病变有粘膜白斑、慢性子宫颈炎伴子宫颈糜烂、乳腺增生性纤维囊性变、结肠和直肠的息肉状腺瘤、慢性萎缩性胃炎及胃溃疡、慢性溃疡性结肠炎、皮肤慢性溃疡、肝硬化等。非典型性增生是指增生上皮细胞的形态呈现一定程度的异型性,但还不足以诊断为癌。原位癌是指粘膜鳞状上皮层内或皮肤表皮层内的重要非典型性增生几乎累及或累及上皮的全层,但尚未侵破基底膜而向下浸润生长者。
7. 交界性肿瘤是介于良性和恶性之间的肿瘤,此类肿瘤有恶变倾向,在一定的条件下可逐渐向恶性发展,临床上需要随访。
8.与遗传性突变相关的肿瘤:肾母细胞瘤、恶性黑色素瘤、视网膜母细胞瘤、家族性结构多发性息肉瘤。
(六)免疫病理 主要掌握概念和特征性病理改变
(七)心血管系统疾病
1. 风湿病是一种与A组β溶血性链球菌感染有关的累及全身结缔组织的变态反应性疾病。主要病理特征是风湿小体形成。最常累及心脏(心脏炎)、关节(多关节炎)、其次为皮肤(多形红斑)、皮下组织(皮下结节)、脑(sydenham舞蹈症)和血管等,以心脏病变最为严重。发病机制倾向于抗原抗体交叉反应学说:链球菌细胞壁的C抗原(糖蛋白)引起的抗体可与结缔组织(如心脏瓣膜及关节等)发生交叉反应;链球菌细胞壁的M抗原(蛋白质)的抗体可引起心肌及血管平滑肌交叉反应。基本病变包括非特异性炎和肉芽肿性炎,非特异炎可不遗留任何病理状态,也可因成纤维细胞增生、胶原纤维增生而导致纤维化及纤维性粘连;肉芽肿性炎包括变质渗出期、增生期或肉芽肿期、纤维化期或愈合期三期。
2. 心内膜炎分感染性心内膜炎和非感染性心内膜炎两种,前者又分亚急性和急性两种。要掌握其发病机制、病理改变特点、结局和合并症。
3. 心瓣膜病表现为瓣膜口狭窄和/或关闭不全,注意血流动力学改变的特点和临床联系。①二尖瓣狭窄:多数由风湿性心内膜炎引起,病变特点:二尖瓣狭窄时,血液不能顺利进入左心室,左心室灌注不足,形成相对萎缩状态。左心房则因为血液淤积而肥大、扩张,进而引起肺淤血、水肿、肺动脉高压、右心室肥大、扩张,最后大循环淤血等一系列血流动力学的病理改变。临床病理联系:听诊时心尖区隆隆样舒张期杂音,肺动脉瓣听诊区第二心音增强,X线检查左心房增大;②二尖瓣关闭不全:临床病理联系:听诊心尖区可闻及吹风样收缩期杂音,X线显示左心室增大;③主动脉瓣关闭不全:左心室肥大引起右心室、右心房肥大,然后造成大循环淤血。临床病理联系:听诊时在主动脉瓣区可闻及舒张期杂音,可出现水冲脉、血管枪击音和毛细血管搏动现象。
4. 高血压病现在成为原发性高血压,是一种病因不明的、以体循环动脉血压升高(收缩压≥140,和/或舒张压≥90)为主要表现的独立性全身性疾病,以全身细动脉硬化为基本病变,常引起心、脑、肾及眼底病变并有相应的临床表现。发病机制为长期精神不良刺激导致大脑皮质的兴奋与抑制失衡;交感神经兴奋性增强,肾素-血管紧张素-醛固酮系统亢进;多种基因改变影响钠排出等;各种机制导致钠潴留。掌握良性/恶性高血压的区别,各自有何特点。
5. 动脉粥样硬化的危险因素包括高脂血症、高血压、吸烟、糖尿病、甲减、肾病综合征、肥胖等。掌握动脉粥样硬化的基本病理变化。各种不同器官的动脉粥样硬化引起相应脏器的缺血性病理改变和后果。
6. 掌握心肌病和心肌炎的基本概念、基本病理改变。心肌病包括: ①扩张性心肌病:以心腔扩张,心肌壁不增厚但收缩能力下降为特点;②肥厚性心肌病:心肌病显著增厚,两侧心室显著肥大;③限制性心肌病:典型病变为心室内膜和内膜下心肌进行性纤维化; ④克山病:克山病病变主要在心肌,以心肌出现严重的变性、坏死和瘢痕形成为特征,病变可累计心脏的各个部位,但心室重于心房、左心室、室间隔又重于右心室。心肌炎包括:①病毒性心肌炎:多由柯萨齐病毒、埃可病毒引起;②细菌性心肌炎:可由细菌直接感染或细菌产生的毒素对心肌的作用,或细菌产物所致引起的变态反应引起;③寄生虫性心肌炎:包括A弓形虫性心肌炎,B chagas心肌炎,C 旋毛虫性心肌炎;④免疫反应性心肌炎:A胶原病时的心肌炎,有风湿性、类风湿性心肌炎;B 过敏性心肌炎:某些药物引起。
(八)呼吸系统疾病
1. 慢支最主要的病原菌是流感嗜血杆菌和肺炎链球菌,呼吸道反复感染是导致慢支发展和加重的主要因素,吸烟、过敏、长期工业接触和大气污染、机体抵抗力下降都是导致慢支发生的重要因素。基本病理变化:①粘膜上皮细胞变性,坏死脱落,②杯状细胞增生,可发生鳞状上皮化生。③粘液腺肥大,增生,分泌亢进,④管壁有淋巴细胞,浆细胞浸润,⑤管壁平滑肌断裂,萎缩,⑥软骨可发生变性,萎缩,钙化或骨化。其中最重要的变化是粘液腺的增生、肥大和杯状细胞增生。临床病理联系:支气管粘膜的炎症和分泌物增多,而出现咳嗽,咳痰症状,痰呈白色粘液泡沫状。支气管痉挛和狭窄可引起喘息。病情进展可引起肺气肿。
2. 肺气肿是呼吸细支气管以远的末梢肺组织因残气量增多而呈持久性扩张,并伴有肺泡间隔破坏,以致肺组织弹性减弱,容积增大的一种病理状态。发病机理是慢性支气管炎导致肺通气功能障碍,末梢肺组织内蚕气量增多,致肺泡增大,破裂互相融合;另一个与肺气肿相关的病因是弹性蛋白酶增多和活性增高,而 α1抗胰蛋白酶的失活,使肺组织的弹性蛋白、胶原和蛋白多糖降解,肺胞壁结构破坏。肺气肿分为肺泡性肺气肿和间质性肺气肿。临床上表现为桶状胸、肋间隙增宽、肺叩诊过清音,呼吸音减弱,心音遥远,X线可见肺部透明度增加。
3. 肺心病可由支气管和肺部疾病、胸廓运动障碍性疾病、肺血管病变引起。病理改变主要为肺血管病变造成肺动脉高压,心脏病变主要是继发于肺动脉高压的右心室肥厚、扩大。临床主要表现为右心衰竭、体循环淤血。
4. 各种细菌性肺炎、支原体肺炎、病毒性肺炎的发病机制、基本病理变化、并发症。
5. 支扩是指肺内支气管管腔持久性扩张伴管壁纤维性增厚的一种慢性化脓性疾病。其发病基础是管壁平滑肌弹性纤维和软骨炎症而遭破坏和纤维化。多继发于慢支、麻疹、百日咳后的支气管肺炎、肺结核以及支气管异物吸入、肿瘤等。肉眼观支气管病变可局限于一侧肺叶或肺段,下叶多于上叶,下叶背段更常见,受累支气管呈圆柱状或囊状扩张,肺呈蜂窝状,管腔内常含有黏液样脓样或黄绿色脓性渗出物,周围肺组织常发生不同程度的肺萎陷、纤维化或肺气肿;镜下支气管壁呈慢性炎症改变并有结构破坏。临床上咳大量脓痰。
6. 肺硅沉着症因长期吸入游离二氧化硅粉尘引起的一种职业病。基本病理改变是硅结节形成和弥漫性肺纤维化。分为三期,主要并发症有肺结核、肺感染、肺心病、肺气肿和自发性气胸。
7. 肺癌的危险因素有吸烟、大气与空气污染、职业因素等。多起源于支气管粘膜上皮,少数起源于支气管的腺体上皮或肺泡上皮细胞,包括鳞癌、腺癌、小细胞癌、大细胞癌等组织类型。分为中央型、周围型、弥漫型三种肉眼类型。可直接蔓延、淋巴道转移、血行转移。早期发病隐匿,常有干咳、痰中带血、气急、胸痛、咯血等表现。Horner综合征、副肿瘤综合征的概念。
8.鼻咽癌:最常见于鼻咽顶部,其次是外侧壁和咽隐窝,肉眼观以结节性多见。组织类型以磷状细胞癌多见。扩散途径:直接蔓延、淋巴道转移、血流转移,治疗以化疗为主。
(九)消化系统疾病
1. 慢性胃炎有浅表性、萎缩性、肥厚性、疣状等四类,掌握各自的病理特点。
2. 溃疡病:胃溃疡、十二指肠溃疡的毫发部位,肉眼和镜下病理改变有哪些,结局和合并症主要有愈合、出血、穿孔、幽门梗阻、恶变。目前认为其发病与幽门螺杆菌感染及长期服用非固醇类抗炎药物、遗传和种族因素都是致病因素。发生部位:胃溃疡多位于胃小弯近幽门部和胃窦部,胃底部及大弯侧少见。十二指肠溃疡发生部位在十二指肠起始部(球部)。溃疡特点:胃溃疡直径多在2.5厘米以内,一般为一个圆形或椭圆性,溃疡边缘整齐,状如刀切,底部平坦。溃疡可穿越粘膜下层,肌层甚至浆膜层,底部由肉芽组织和瘢痕组织取得。
3. 细菌感染和阑尾腔阻塞是阑尾炎发病的主要因素。包括单纯性阑尾炎、急性蜂窝织炎性阑尾炎、急性坏疽性阑尾炎,经过外科治疗预后良好,少数出现穿孔、阑尾周围脓肿、囊肿等并发症或转为慢性阑尾炎。
4. 病毒性肝炎的基本病理改变包括肝细胞的变性、坏死(胞浆疏松化和气球样变性、嗜酸性变及嗜酸性坏死、点状坏死、溶解性坏死、碎片状坏死、桥接坏死)炎细胞浸润(主要是淋巴细胞、单核细胞)、间质反应性增生及肝细胞再生(Kuffer细胞增生肥大、间叶细胞及成纤维细胞增生、肝细胞再生)。临床上分为急性(普通型)肝炎、慢性(普通型)肝炎、重型病毒性肝炎。
5. 肝硬化分为门脉性肝硬化、坏死后肝硬化、胆汁性肝硬化、淤血性肝硬化、色素性肝硬化、寄生虫性肝硬化等。
6. 食管癌以食管中段最多见,下段次之,上段最少,早期临床上无明显症状,病变局限,多为原位癌和粘膜内癌,中晚期可出现吞咽困难,分髓质型、蕈伞型、溃疡型、缩窄型。可通过直接浸润、淋巴道转移、血道转移。
7. 胃癌的发生与饮食和环境因素、幽门螺杆菌感染等有关。早期胃癌癌组织浸润仅限于粘膜层及粘膜下层,可分为隆起型、表浅型、凹陷型组织学分型以管状腺癌最多见、其次为乳头状腺癌,未分化癌最少。进展期胃癌癌组织浸润到粘膜下层,浸润越深预后越差,分为息肉型或蕈伞形、溃疡型、浸润型,镜下有乳头状腺癌、管状腺癌、粘液腺癌、印戒细胞癌等。可通过直接扩散、淋巴道转移、血道转移、种植性转移发生转移。
8. 大肠癌的好发部位以直肠为最多,其次为乙状结肠。肉眼分为隆起型、溃疡型、浸润型、胶样型四种,镜下可见乳头状腺癌、管状腺癌、粘液腺癌、印戒细胞癌、未分化癌、腺鳞癌、鳞状细胞癌。临床分六个阶段。可通过局部扩散、淋巴道转移、血道转移发生转移。其发病有遗传及环境两种因素。大肠息肉可以分为两种: ①与癌变无关的非瘤性息肉,有增生性息肉和炎性息肉;②与癌变关系密切的息肉,包括A乳头状腺瘤,B家族性多发性息肉瘤,C腺瘤性息肉。其中以第三种息肉癌变率最低。
9. 原发性肝癌早期称为小肝癌,单个癌结节在3cm以下或结节数目不超过两个,其直径总和在3cm以下。中晚期肝癌肉眼分为巨块型、多结节型、弥漫型。组织学分为肝细胞癌、胆管上皮癌、混合性肝癌。肝癌首先在肝内蔓延和转移,在肝内形成多个转移癌结节。肝外转移主要是通过淋巴道转移,晚期可通过肝静脉转移至肺、肾上腺、脑、骨等处。临床上肝癌多由肝硬化发展而来。可能与病毒性肝炎,尤其是乙型肝炎,肝硬化,真菌及其毒素(黄曲霉菌、青霉菌、杂色曲霉菌等)、亚硝胺类化合物等都与肝癌的发病有关。
(十)造血系统疾病
1. 将霍奇金氏病和非霍奇金淋巴瘤比较记忆。
2. 急性白血病和慢性白血病的病理学特点,分类。
(十一)泌尿系统疾病
1. 急性弥漫性增生性肾小球肾炎增生的细胞以毛细血管丛的系膜细胞和内皮细胞为主,大多数与感染有关(A族乙型溶血性链球菌中的致肾炎株)由循环免疫复合物沉积引起,又称感染后肾炎。病理上肉眼可见”蚤咬肾”“大红肾”,镜下见肾小球体积增大,细胞数量增多,内皮细胞和系膜细胞增生及嗜中性粒细胞、单核细胞浸润,毛细血管官腔狭窄或闭塞。电镜下可见:肾小球基底膜有致密物沉积,呈驼峰状。临床表现为急性肾炎综合征。多数预后良好。
2. 新月体性肾小球肾炎病理学特征为多数肾小球球囊壁层上皮细胞增生形成新月体,又称毛细血管外增生性肾小球肾炎。分为抗肾小球基底膜性疾病、免疫复合物性疾病、免疫反应不明显型三种类型。病理变化可见双侧肾脏肿大,色苍白,皮质表面常有点状出血。镜下肾小球可出现坏死、增生或其他改变,特征性病理改变为肾小球内新月体形成。临床上表现为急性肾炎综合征,进展迅速,预后较差。
3. 膜性肾小球肾炎引起成人肾病综合征,早期光镜下改变不明显,后期出现弥漫性毛细血管壁增厚,并在上皮下出现含有免疫球蛋白的电子致密物质。多数病因不明。为慢性免疫复合物性肾炎,肉眼上为”大白肾”,镜下见上皮下出现免疫复合物。沉积物之间基底膜物质形成钉状突起,银染色显示钉突与基底膜垂直相连,形成梳齿。
4.轻微病变性肾小球肾炎(脂性肾病)是小儿肾病综和症常见的原因。肾小管上皮细胞内常有大量脂质沉积,故又称脂性肾病。本病对皮质激素敏感,治疗效果好,病变可完全恢复。病理变化:光学显微镜下无明显变化,电镜下可有弥漫性肾小球脏层上皮细胞足突消失。临床病理联系:蛋白质为高选择性,这与膜性肾小球肾炎不同。
5. 慢性肾小球肾炎为各种不同类型肾炎发展的最后阶段,大量肾小球发生玻璃样变和硬化。”继发性颗粒性固缩肾”,区别于高血压时的原发性颗粒性固缩肾。临床表现为慢性肾炎,肾功能渐进性衰竭。总结见课本P263
6. 肾盂肾炎主要累及肾盂、肾间质和肾小管、分为急性和慢性两种。急性由细菌感染引起,常和尿路感染有关,慢性除和细菌感染有关外,还和膀胱、输尿管反流等因素有关。急性肾盂肾炎肾脏体积增大,表面可见散在隆起的黄白色脓肿,周围有紫红色充血带环绕。镜下见肾组织化脓性改变。合并症常见急性坏死性乳头炎、肾盂积脓、肾周围脓肿,临床上起病急,发热、寒战、白细胞增多,腰部酸痛、肾区叩痛。慢性肾盂肾炎病理特征是肾间质炎症,肾组织疤痕形成,其特点是两侧肾不对称,区别于慢性肾小球肾炎,伴有明显的肾盂和肾盏的纤维化和变形。可导致肾功能衰竭。
7. 肾细胞癌起源于肾小管上皮细胞,又称肾腺癌,分为透明细胞型和颗粒细胞型。以上下两极多见,透明细胞癌切面常为红、黄、灰、白等多种颜色交错。乳头状癌可多灶。肾母细胞瘤起源于肾内残留的后肾胚芽组织,儿童多见,和先天畸形有关。边界清楚,有假包膜。镜下可见具有胚胎发育过程不同阶段的幼稚的肾小球或肾小管样结构,主要症状是腹部肿块,具有广泛转移特点,转移最常发生于肺和骨。膀胱癌主要组织学类型是移行细胞癌,好发于膀胱侧壁和膀胱三角近输尿管开口处,分三级。常见症状是无痛性菌尿。
(十二)传染病及寄生虫病
1. 结核病是重点,基本病理变化分以渗出、增生、坏死为主的病变,可吸收、纤维化、钙化转向愈合,可浸润、溶解播散转向恶化。原发综合征。继发肺结核分局灶型、浸润型、慢性纤维空洞型、干酪性肺炎、结核球、结核性胸膜炎等。结核病血源性播散可致急慢性全身粟粒性结核,急慢性肺粟粒性结核,肺外结核。
2. 肺外结核(肠结核、结核性腹膜炎、结核性脑膜炎、肾结核、生殖系统结核、骨与关节结核、淋巴结核)。
3. 伤寒病变特征是全身单核巨噬细胞系统细胞增生,以回肠末端淋巴组织的病变最为突出。病变大致分为髓样肿胀期、坏死期、溃疡期、愈合期。
4. 菌痢是由痢疾杆菌引起的一种假膜性肠炎,病变多局限在结肠,以大量纤维素渗出形成假膜为特征,假膜脱落伴有不规则浅表溃疡形成。临床主要表现为腹痛、腹泻、里急后重、粘液脓血便。 ①痢疾杆菌主要分四种类型:志贺氏菌、福氏菌、鲍氏菌以及宋内氏菌,均产生内毒素。病理表现为大量纤维素渗出,肠粘膜坏死及白细胞浸润形成的假膜,假膜脱落形成多数不规则形的浅表溃疡。②病理变化:病变部位主要发生于大肠,尤以乙状结肠和直肠为重。③类型:A中毒型菌痢:是细菌性痢疾最严重的类型,可引起中毒型休克;B急性细菌性痢疾:病变主要发生于肠道;C慢性菌痢:病程超过2个月以上,多从急性菌痢转变而来。
5. 艾滋病是由HIV感染引起的全身性严重免疫缺陷为主的致命性传染病。主要引起CD4+T细胞大量损伤。HIV通过性接触、输血或血制品、公用注射针头或医疗器械、围产期母婴垂直传播、脏器移植等传播。临床上AIDS分为三个期。主要病理改变分为免疫学损害的形态学表现,感染(常为混合性机会感染),肿瘤(Kaposi肉瘤、非霍奇金淋巴瘤)。
6. 阿米巴病主要是阿米巴脓肿或阿米巴溃疡(肠阿米巴病、肠外阿米巴病)。
7. 血吸虫病不同发育阶段的尾蝣、童虫、成虫尤其是虫卵都会对机体造成机械性损伤,同时其抗原成分可引起机体变态反应性损伤,以虫卵危害最大。主要损伤脏器为肠道、肝脏(肝硬化)、脾脏(脾亢)、肺脏、脑等。
8. 梅毒螺旋体可导致梅毒。基本病变为闭塞性动脉内膜炎核小血管周围炎、树胶样肿。后天梅毒分三期,先天梅毒分早发性和晚发性。①基本病变为灶性闭塞性动脉炎及血管周围炎和类结核性肉芽肿。②分期:一期梅毒表现为性器官粘膜有水疱,破溃形成溃疡,称为硬下疳;二期是血行播散,引起全身广泛皮肤粘膜红疹、斑丘疹和外阴扁平湿疣;树胶肿见于梅毒第三期,常造成梅毒性主动脉炎,最终导致主动脉瓣的关闭不全。
9. 流行性脑脊髓膜炎是由脑膜炎双球菌引起的急性化脓性脑脊髓膜炎。散发,冬春季流行,临床表现为发热、头痛、呕吐、皮肤淤点(淤斑)、脑膜刺激症,可出现中毒性休克。经飞沫呼吸道传播。基本病理变化为蛛网膜下腔灰黄色脓性渗出物,覆盖脑沟脑回,脑结构模糊不清,镜下可见化脓性炎症改变,有时可见致病菌。及时治疗多数可痊愈。
10. 流行性乙型脑炎是乙型脑炎病毒感染所致急性传染病,在夏秋季流行,蚊为传播媒介和长期宿主。基本病理变化为皮质深层、基底核、视丘等部位可见粟粒或针尖大小的半透明软化灶,境界清楚,弥散分布或聚集成群。镜下见血管变化核炎症反应、神经细胞变性、坏死、软化灶形成、胶质细胞增生。可留有后遗症。
(十三)乳腺癌和甲状腺癌
1. 乳腺癌是妇女常见恶性肿瘤,分为非浸润性癌(导管内原位癌、小叶原位癌)、浸润性癌(浸润性导管癌、浸润性小叶癌、特殊类型癌),转移途径蝣直接浸润、淋巴道及血道转移,其中淋巴结转移很重要。
2. 甲状腺癌包括乳头状癌、滤泡性癌、髓样癌、未分化癌。
西医综合冲刺辅导笔记第二周第三讲
病 理 学 部 分(三)

三、课堂测试题(有几个正确的选几个)
1. 液化性坏死常见于:
A脑 B心脏 C肾脏 D脾脏 E小肠(见应试教程修订本P234 第3题)
2. 化生是指:
A细胞体积增大
B细胞数量增多
C细胞大小形态不一致
D一种分化组织代替另一种分化组织
E细胞体积缩小(见应试教程修订本P233 第1题)
3. 下列有关坏死的描叙中,哪项不正确?
A核缩,核碎,核溶是细胞坏死的主要形态改变
B干酪样坏死常由结核杆菌引起
C胰腺坏死常为液化性坏死
D固缩坏死只见于细胞的生理性死亡
E坏疽是坏死组织经腐败菌作用的结果(见应试教程修订本P235 第9题)
4. 下列哪项肝细胞的病理改变与乙型肝炎病毒(HBV)感染有关?
A细胞内大量糖原沉积
B核内出现假包含体
C光面内质网大量增生
D前角蛋白细丝堆聚
E粗面内质网增多(见应试教程修订本P235 第10题)
5.肉芽组织具有如下功能:
A机化 B修复 C吞噬搬运 D抗感染(见应试教程修订本P237 第19题)
6.关于干酪性坏死下列哪一项是错误的?
A肉眼较松软
B镜下组织结构遭破坏
C容易液化
D坏死灶中心区结核菌少
E发生机理为Ⅳ型变态反应(见应试教程修订本P238 第5题)
7. 下述哪项关于纤维素渗出的描述是错误的?
A可引起纤维组织机化
B可发生在大叶性肺炎
C可见于绒毛心
D可见于细菌性痢疾
E可见于病毒性肝炎(见应试教程修订本P245 第2题)
8. 混合性血栓可见于
A静脉内柱状血栓的尾部
B毛细血管内血栓
C急性风湿性心内膜炎的疣状血栓
D动脉血栓头部
E心室内附壁血栓(见应试教程修订本P246 第5题)
9. 下列哪种炎症属 IV型免疫反应?
A风湿性心内膜炎
B支气管哮喘
C病毒性肝炎
D肺出血肾炎综合症
E肺结核病(见应试教程修订本P247 第9题)
10. 急性病毒性肝炎属于
A渗出性炎症
B肉芽肿性炎
C变质性炎
D增生性炎
E出血性炎(见应试教程修订本P251 第12题)
11. 下列哪种肿瘤是恶性肿瘤?
A畸胎瘤 B错构瘤 C精原细胞癌 D多形性腺瘤 E纤维腺瘤(见应试教程修订本P258 第4题)
12. 交界性肿瘤是指:
A既有癌组织、又有肉瘤组织的肿瘤
B既有鳞癌、又有腺癌的肿癌
C既有上皮组织、又有间叶组织的肿瘤
D界于良性和恶性之间的肿瘤
E以局部浸润为主要特点的低度恶性肿瘤(见应试教程修订本P259 第10题)
13. 关于P53的叙述,哪项是正确的
A野生型P53蛋白促进细胞生长
BP53基因是肿瘤抑制基因
CP53基因定位于13号染色体
D突变型P53蛋白与生长因子受体同源
EP53基因突变是染色体易位引起的(见应试教程修订本P259 第13题)
14.亚硝胺致癌作用有以下特点:
A致癌性强
B对称的亚硝胺常引起食管癌
C不对称的亚硝胺常引起肝癌
D.在胃内酸性环境中合成(见应试教程修订本P260 第16题)
15. 下列哪一项最符合继发瘤的概念?
A远隔器官发生的另一肿瘤
B血道转移的结果
C可形成”癌脐”
D与原发瘤同属一种类型
E可进一步发生转移(见应试教程修订本P261 第5题)
16. 下述哪种疾病属于原发性心肌病?
A克山病
B冠心病
C孤立性心肌炎
D风湿性心脏病
E高血压性心脏病(见应试教程修订本P271 第3题)
17. 下述有关风湿病的描述,哪项是错误的?
A可引起缩窄性心包炎
B风湿性关节炎为纤维素性炎
C风湿性肉芽肿具有诊断意义
DAschoof细胞可能为巨噬细胞源性
EAschoof小体内淋巴细胞主要是T细胞(见应试教程修订本P271 第5题)
18. 关于动脉粥样硬化症的描述,哪项是正确的
A主动脉指纹仅见于中年以上人群
B粥瘤内泡沫细胞均来自单核细胞
C指纹以主动脉前壁多见
D氧化低密底度蛋白(ox-LDL)具有细胞毒性
E粥瘤内胶原由纤维母细胞产生(见应试教程修订本P272 第8题)
19. 下列关于血栓闭塞性脉管炎的叙述中,不正确的是
A晚期血栓机化
B吸烟可诱发本病
C绝大多数发生于女性
D多累及四肢、特别是下肢中等大的动脉和静脉
E早期,动脉壁发生纤维素样坏死,伴有炎性细胞浸润及血栓形成(见应试教程修订本P275 第11题)
20. 下列哪项有关肺疾病的描述是正确的?
A矽肺主要由小于5mm的粉尘引起
B支原体主要引起小叶性肺炎
Cα-抗胰蛋白酶缺乏是肺气肿的常见原因
D支气管腔扩大称为支气管扩张症
E支气管肺炎常作为独立疾病发生(见应试教程修订本P281 第1题)
21. 下列肺癌的描述中,哪项正确
A.腺癌最多见 B.小细胞癌多呈弥漫型
C.鳞状细胞癌多有吸烟史
D.周围型多为鳞癌
E.细支气管肺泡细胞癌多为中央型(见应试教程修订本P281 第4题)
22. 下列哪些疾病可导致慢性肺源性心脏病?
A慢性阻塞性肺气肿
B三期矽肺
C慢性空洞性肺结核
D肺动脉反复血栓栓塞(见应试教程修订本P283 第14题)
23. 慢性支气管炎患者咳痰的病变基础是
A支气管粘膜上皮细胞变性坏死脱落
B腺体肥大、增生、粘膜上皮内杯状细胞增多
C支气管壁充血,水肿和淋巴细胞,浆细胞浸润
D支气管壁瘢痕形成
E软骨片萎缩,纤维化,钙化和骨化(见应试教程修订本P284 第2题)
24. 支气管扩张症的特点是
A大多在先天性支气管发育畸形的基础上发生
B支气管壁结构(平滑肌、弹力纤维、软骨)破坏
C支气管扩张症不会发生肺组织弥漫性纤维化
D常并发肺脓肿(见应试教程修订本P286 第27题)
25. 下列哪一项有关早期食管癌的记述是不正确的
A常无明显临床症状
B可以是粘膜内癌
C可以是粘膜下癌
D可以是原位癌
E可以浸及浅肌层(见应试教程修订本P293 第4题)
26. 下述有关假小叶的描述中,哪项不正确?
A体积大小不等
B肝细胞索排列紊乱
C中央静脉偏位或缺如
D可见汇管区
E肝细胞异型性显著(见应试教程修订本P293 第6题)
27. 病毒性肝炎中常见的肝细胞变化有:
A胞浆疏松化 B气球样变 C嗜酸性坏死 D溶解坏死(见应试教程修订本P296 第24题)
28. 下列哪一种阑尾炎最易引起穿孔
A急性蜂窝炎性阑尾炎
B急性单纯性阑尾炎
C急性坏疽性阑尾炎
D慢性阑尾炎
E慢性阑尾炎急性发作(见应试教程修订本P299 第9题)
29. 胃溃疡的镜下所见是
A炎性渗出物
B坏死组织
C新鲜肉芽
D陈旧性瘢痕(见应试教程修订本P300 第28题)
30. 肾病综合症不伴有:
A蛋白尿
B水肿
C血尿
D低蛋白血症
E高脂血症(见应试教程修订本P308 第3题)
31. 弥漫性膜性肾小球肾炎
A.蚤咬肾
B.大白肾
C.颗粒固缩肾
D.肾脏多数脓肿
E.肾脏多数凹陷瘢痕(见应试教程修订本P310 第13题)
32. 动脉硬化性肾萎缩
A.蚤咬肾
B.大白肾
C.颗粒固缩肾
D.肾脏多数脓肿
E.肾脏多数凹陷瘢痕(见应试教程修订本P308 第14题)
33. 艾滋病的传播途径包括
A经血传播 B性传播 C母婴传播 D类口传播(见应试教程修订本P323 第15题)
34. 系统性红斑狼疮的病理特点有:
A抗核抗体阳性
B脾小动脉洋葱皮样改变
C心瓣膜细菌性心内膜炎
D肾小球内出现苏木素小体(见应试教程修订本P323 第16题)
35. 甲状腺髓样癌被认为是由何种细胞所起源?
A.腺泡细胞 B.淋巴细胞 C.C细胞 D.基质纤维母细胞 E.内皮细胞
参考答案
1. A 2. D 3. D 4. C 5. ABCE
6. C 7. E 8. E 9. E 10. C
11. C 12. D 13. B 14. AD 15. D
16. A 17. B 18. D 19. C 20. A
21. C 22. ABCD 23. B 24. CD 25. E
26. E 27. ABCD 28. C 29. ABCD 30. C
31. B 32. C 33. ABC 34. ABD 35. C


 

西医综合冲刺辅导笔记第二周第一讲
分(一)


[前言]: 病理学总论要求掌握各种病理学专业名词的概念,各论要求和临床及总论联系。
一、 考试要求及重点预测(重点内容用兰色标出)
(一)细胞与组织损伤
1. 细胞损伤和死亡的原因、发病机制。
2. 变性的概念、常见的类型、形态特点及意义。
3. 坏死的概念、类型、病理变化及结局。
4. 凋亡的概念、病理变化、发病机制及在疾病中的作用。
(二)修复、代偿与适应
1. 肥大、增生、萎缩和化生的概念及分类。
2. 再生的概念、类型和调控,各种组织的再生能力及再生过程。
3. 肉芽组织的结构、功能和结局。
4. 伤口愈合的过程、类型和影响因素。
(三)局部血液及体液循环障碍
1. 充血的概念、分类、病理变化和后果。
2. 出血的概念、分类、病理变化和后果。
3. 血栓形成的概念、条件以及血栓的形态特点、结局及其对机体的影响。
4. 弥漫性血管内凝血的概念、病因和结局。
5. 栓塞的概念、栓子的类型和运行途径及其对机体的影响。
6. 梗死的概念、病因、类型、病理特点、结局及其对机体的影响。
(四)炎症
1. 炎症的概念、病因、基本病理变化及其机制(包括炎性介质的来源及其作用,炎细胞的种类和功能)。
2. 炎症的临床表现、全身反应,炎症经过和炎症结局。
3. 炎症的病理学类型及其病理特点。
4. 炎性肉芽肿、炎性息肉、炎性假瘤的概念及病变特点。
(五)肿瘤
1. 肿瘤的概念、肉眼形态、异型性及生长方式,转移的概念、途径及对机体的影响。肿瘤生长的生物学、侵袭和转移的机制。
2. 肿瘤的命名和分类,良性肿瘤和恶性肿瘤的区别,癌和肉瘤的区别。
3. 肿瘤的病因学、发病机制。
4. 常见的癌前病变,癌前病变、原位癌及交界性肿瘤的概念。常见肿瘤的特点。
(六)免疫病理
1. 变态反应的概念、类型、发病机制及结局。
2. 移植排斥反应的概念、发病机制、分型及病理变化(心、肺、肝、肾和骨髓移植)。
3. 移植物抗宿主的概念。
4. 自身免疫病的概念、发病机制及影响因素。
5. 系统性红斑狼疮的病因、发病机制和病理变化。
6. 类风湿性关节炎的病因、发病机制和病理变化。
7. 免疫缺陷病的概念、分类及其主要特点。
(七)心血管系统疾病
1. 风湿病的病因、发病机制、基本病理改变及各器官的病理变化。
2. 心内膜炎的分类及其病因、发病机制、病理改变、合并症和结局。
3. 心瓣膜病的类型、病理改变、血流动力学改变和临床病理联系。
4. 高血压病的概念、发病机制、良性高血压的分期及其病理变化,恶性高血压的病理特点。
5. 动脉粥样硬化症的病因、发病机制及其基本病理变化,各器官的动脉粥样硬化所引起的各脏器的病理改变和后果。
6. 心肌病的概念,克山病、充血性心肌病、肥厚阻塞性心肌病及闭塞性心肌病的病理学特点。
7. 心肌炎的概念、病理学类型及其病理特点。
(八)呼吸系统疾病
1. 慢性支气管炎的病因、发病机制和病理变化。
2. 肺气肿的概念、分类。慢性阻塞性肺气肿的发病机制、病理变化和临床病理联系。
3. 慢性肺原性心脏病的病因、发病机制、病理变化及临床病理联系。
4. 各种细菌性肺炎的病因、发病机制、病理变化和并发症。
5. 支原体肺炎的病因、发病机制、病理变化和并发症。
6. 病毒性肺炎的病因、发病机制和病理特点。
7. 支气管扩张症的概念、病因、发病机制、病理变化和并发症。
8. 肺硅沉着症的病因、常见类型、各期病变特点及并发症。
9. 肺癌的病因、常见肉眼和组织学类型及它们的特点、转移途径及并发症。
(九)消化系统疾病
1. 慢性胃炎的类型及其病理特点。
2. 溃疡病的病因、发病机制、病理特点及其并发症。
3. 阑尾炎的病因、发发病机制、病理变化及其并发症。
4. 病毒性肝炎的病因、发病机制及其基本病理变化,肝炎的临床病理类型及其病理学特点。
5. 肝硬变的类型及其病因、发病机制、病理特点和临床病理联系。
6. 早期食管癌的概念及各型的形态特点,中晚期食管癌各型的形态特点、临床表西及扩散途径。
7. 早期胃癌的概念及各型的形态特点,中晚期胃癌的肉眼类型和组织学类型、临床表现及扩散途径。
8. 大肠癌的肉眼类型及组织学类型、分期与预后的关系、临床表现及扩散途径。
9. 原发性肝癌的肉眼类型、组织学类型、临床表现及扩散途径。
(十)造血系统疾病
1. 霍奇金氏病的病理特点、组织类型及其与预后的关系。
2. 非霍奇金淋巴瘤的病理学类型及其与预后的关系。
3. 白血病的病因分类及各型白血病的病理变化及临床表现。
(十一)泌尿系统疾病
1. 急性弥漫性增生性肾小球肾炎的病因、发病机制、病理变化和临床病理类型。
2. 新月体性肾小球肾炎的病因、发病机制、病理变化和临床病理联系。
3. 膜性肾小球肾炎、血管间质毛细血管性肾小球肾炎、轻微病变性肾小球肾炎的病因、发病机制、病理变化和临床病理联系。
4. 慢性肾小球肾炎的病因、病理变化和临床病理联系。
5. 肾盂肾炎的病因、发病机制、病理变化和临床病理联系。
6. 肾细胞癌、肾母细胞瘤、膀胱癌的病因、病理变化、临床表现和扩散途径。
(十二)传染病及寄生虫病
1. 结核病的病因、传播途径、基本病理变化及转化规律。
2. 原发性肺结核病的病变特点、发展和结局。
3. 继发性肺结核病的类型及其病理特点。
4. 肺外器官结核病的病理特点。
5. 流行性脑脊髓膜炎的病因、传播途径、病理变化、临床病理联系和结局。
6. 流行性乙型脑炎的病因、传染途径、病理变化和临床病理联系。
7. 伤寒的病因、传染途径、发病机制、各器官的病理变化、临床病理联系、并发症和结局。
8. 细菌性痢疾的病因、传染途径,急性、中毒性及慢性痢疾的病理特点及与临床病理的联系。
9. 阿米巴病的病因、传染途径,肠阿米巴病的病理变化及肠外阿米巴病的病理变化。
10. 血吸虫病的病因、传染途径、病理变化及发病机制,肠道、肝脏、脾脏的病理变化。
11. 梅毒的病因、传播途径、发病机制、病理变化及分期。
12. 艾滋病的概念、病因、传播途径、发病机制、病理变化及分期。
(十三)其他
1. 乳腺癌的肉眼特点、组织学类型、临床表现和扩散途径。
2. 甲状腺癌的肉眼特点、组织学类型、临床表现和扩散途径。

西医综合冲刺辅导笔记第二周第二讲
病 理 学 部 分(二)

[前言]: 病理学总论要求掌握各种病理学专业名词的概念,各论要求和临床及总论联系。
二、重点内容串讲(仅供参考)
(一)细胞与组织损伤
1. 各种原因都可导致细胞损伤,其中缺氧是导致细胞损伤的一个重要基本环节。细胞损伤后其形态学改变可 分为变性(可逆)和死亡(不可逆,分坏死和凋亡两类)两大类。
2. 细胞与组织损伤的发生机制:细胞膜的破坏、活性氧类物质的损伤作用、细胞浆内高游离钙的损伤作用、缺氧的损伤作用、化学性损伤、遗传变异
3. 变性分为细胞水肿和细胞内物质异常沉积,是一种可逆性损伤。细胞水肿主要见于代谢活跃、线粒体丰富的细胞(肝细胞、肾曲小管上皮细胞和心肌细胞),细胞内异常物质沉积包括脂肪变性(肝脂肪变最多见、心肌和肾区管上皮细胞脂肪变性)、玻璃样变(结缔组织、血管壁、细胞内玻璃样变性都可见)、纤维素样变性(实际上是一种组织坏死的表现,常见于急性风湿病、类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮、结节性动脉周围炎等变态反应性疾病和急进性高血压)、粘液样变性(常见于间叶性肿瘤、急性风湿病的血管壁、甲减时的粘液水肿)、淀粉样变性(淀粉样物质不是淀粉而是蛋白质)、病理色素沉积(含铁学黄素沉积于肺巨噬细胞咳出后称为心衰细胞、溶贫时肝脾细胞含铁学黄素沉积、脂褐素沉积)。脂肪变性,也叫脂肪沉积,多见于代谢旺盛耗氧多的器官,如肝、肾、心,以肝最常见。①肝脂肪变性:肉眼观肝均匀肿大,包膜紧张,切面浅黄色,触之有油腻感。脂肪变性在肝小叶内的分布可在小叶中央(肝淤血),可在小叶周边区(磷中毒),也可波及全小叶(长期严重肝淤血)。②心肌脂肪变性:可呈“虎斑心”,发生在严重贫血时。③肾脂肪变性:可见于肾炎、某些化学中毒(特别是汞),严重的肾脂肪变性则见于脂性肾病。玻璃样变性主要见于结缔组织和血管壁。①结缔组织玻璃样变:常见于病理情况引起的纤维瘢痕组织发生玻璃样变。②血管壁玻璃样变:高血压时,肾、脑、视网膜的细动脉最易发生玻璃样变。③细胞内玻璃样变:见于肾小球肾炎伴明显蛋白尿时,由蛋白滤过形成。另外狂犬病、慢性炎症病灶内的浆细胞、慢性酒精中毒时的肝细胞,亦可见有细胞内的玻璃样病变。含铁血黄素是来自红细胞血红蛋白的Fe3+与蛋白质结合成电镜下可见的铁蛋白微粒,若干铁蛋白微粒聚集称为光镜下可见的棕黄色、较粗大的折光微粒,称为含铁血黄素。脂褐素是蓄积于胞浆内的黄褐色微细颗粒,电镜下显示为自噬熔酶体内未被消化的细胞器碎片残体,其中50%为脂质。附睾管上皮细胞、睾丸间质细胞和神经节细胞的胞浆内正常时便含有脂褐素。其他类型的形态学特点及意义请看教材。
4. 坏死时细胞核的变化是主要标志(核浓缩、核碎裂、核溶解),常见局灶性胞浆坏死、凝固性坏死(包括干酪样坏死,如结核菌引起的坏死;坏疽:干性坏疽,如血栓闭塞性脉管炎时四肢的坏死;湿性坏疽,如阑尾坏疽、肠坏疽;气性坏疽,坏死继发产气荚膜杆菌感染,呈蜂窝状,应紧急处理)、液化性坏死、脂肪坏死、固缩性坏死。坏死的结局可以是溶解吸收、分离排出、机化、包裹钙化等。
5. 凋亡是活体内单个细胞或小团细胞的死亡,死亡细胞的质膜(细胞膜和细胞器膜)不破裂,不引发死亡细胞的自溶,也不引发急性炎症反应,又名程序性死亡。发病机制与基因调节有关,凋亡小体的形成是其形态学主要特征。凋亡小体多呈圆形或卵圆形,大小不等,呈强嗜酸性,又称嗜酸性小体,可见于病毒性肝炎。凋亡的意义在于⑴与胚胎发生、发展、个体形成、器官的细胞平衡稳定等有密切关系⑵与人类肿瘤、自身免疫性疾病、病毒性疾病等的发生有很密切的关系。
(二)修复、代偿与适应
1.细胞和组织的适应性反应包括肥大(细胞数量不变、细胞器成分增大或增多引起细胞体积增大为肥大,分代偿性肥大和分泌性肥大)、增生(实质细胞数量增多,细胞器成分并不增大或增多,各种良性和恶性肿瘤都属于增生)、萎缩(分生理性萎缩和病理性萎缩,一般是可恢复的)、化生(是指一种已分化成熟的组织向另一种有相似性质的组织转化,例如气管和支气管上皮细胞的磷状上皮化生、慢性萎缩性胃炎的肠上皮化生、一些间叶组织可化生为透明软骨或骨组织)。
2.再生是由损伤部位周围的同种细胞来修复的过程,不同组织再生能力不同。分为完全再生和不完全再生,纤维性再生属不完全性再生,先由肉芽组织填充,然后转化成胶原纤维为主的斑痕组织。肉芽组织包括毛细血管、纤维结缔组织和各种炎性细胞,是创伤修复的起始过程。人体细胞的分类:①不稳定细胞:总在不断地繁殖,以代替衰亡或破坏的细胞,再生能力相当强。如表皮细胞,呼吸道、消化道粘膜被覆细胞;②稳定细胞:生理情况下,该类细胞增殖现象不明显,细胞增殖周期中处于静止期。包括各种腺体或腺样器官;③永久性细胞:出生后都不能分裂增生,一旦遭受破坏则成为永久性缺失。包括神经细胞、骨骼肌细胞、心肌细胞。肉芽组织:①成分:毛细血管、纤维结缔组织和各种炎性细胞组成。②肉芽组织的作用:A机化血凝块、坏死组织和异物;B抗感染及保护创面;C修补伤口及其他组织缺损。③结局形态标志:A间质水分逐渐减少;B炎性细胞减少;C毛细血管减少;D成纤维细胞减少;E胶原纤维增多。
(三)局部血液及体液循环障碍
1.充血是指器官或局部组织血管内血液含量增多,分为动脉性充血和静脉性充血。
2.出血是指血液从血管或心脏外出。机械性损伤或病变侵蚀血管壁或心脏都会引起出血,影响取决于出血的量、速度、部位。 漏出性出血原因:①血管损害如缺氧、毒素、维生素C缺乏、静脉压升高;②血小板减少或血小板功能损害;③凝血因子缺乏。
3. 在活体心脏和血管内,血液发生凝固或血液中的某些成分相互粘集,形成固体质块的过程。这个固体团块就称为血栓。心血管内膜的损伤、血流状态改变、血液凝固性增加都会导致血栓形成。血栓最终可以通过软化、溶解和吸收;也可以机化和发生钙化。血栓对机体最有危害的是:①阻塞血管,使组织器官萎缩或梗死。②血栓脱落形成栓塞。血栓形成的条件:①心血管内膜的损伤;②血流状态的改变;③血液凝固性增加。
4.DIC:血液的凝固性增变,在全身微循环内形成大量由纤维素和血小板构成的微血栓,广泛地分布于全身许多器官和组织的毛细血管和小血管内,称为弥漫性血管内凝血。其机制是凝血系统在微循环内广泛地被激活导致。结局:广泛性微血栓形成,全身皮肤粘膜和器官的出血以及血栓形成所致的梗死性病变,严重时可致死。
5.栓塞:循环血液中的异物随血液的流动,阻塞血管管腔称为栓塞。阻塞的物质称为栓子。栓子有多种,如血栓,脂肪,空气和羊水,最常见的还是血栓。 血栓栓塞包括:①肺动脉栓塞:主要来自于下肢深部静脉,股静脉;②大循环的动脉栓塞:主要有左心室的血栓,和动脉粥样硬化溃疡表面形成的血栓,血栓脱落会引起脑、肾、脾等器官的栓塞,也可引起肢体坏疽;③脂肪栓塞:主要是骨折或脂肪组织严重挫伤引起。一般会引起全身器官的更塞,尤其是脑。气体栓塞:快速进入血循环的空气100ml可引起心力衰竭。羊水栓塞:分娩过程中,由于羊水被挤入破裂的子宫静脉内造成的,羊水栓塞和栓子主要见于肺血管内,其次见于子宫和阔韧带等静脉内。
6.由于血管阻塞引起的组织坏死称为梗死。血栓,动脉栓塞,血管受压闭塞,动脉痉挛等可引起血管阻塞。梗死有贫血性梗死和出血性梗死。梗死病变特点:在脾、肺、肾等器官的梗死,范围呈锥状,切面呈扇形;心肌梗死形状不规则或呈地图状,这些都和血供有关。梗死病变的特点:①贫血性梗死:好发于脾、肾、心肌,因为这些器官组织结构致密,侧支循环不充分。梗死早期,可有出血带,随后边为褐黄色,最后形成质地坚实的肉呀组织和瘢痕。梗死灶呈白色;②出血性梗死:发生在有严重淤血和组织疏松的器官。肺梗死多见于二尖瓣患者。出血性梗死也发生于肠,在肠套叠、肠扭转、嵌顿性疝都可引起肠断的出血性梗死。
(四)炎症
1. 具有血管系统的活体组织对损伤因子所发生的防御反应称为炎症。炎症是损伤和抗损伤的统一过程。炎症有局部红肿热痛和功能障碍,也有发热和外周血白细胞计数增多等全身反应。基本病理变化有变质、渗出和增生。注意掌握急性炎症和慢性炎症的基本病理变化和过程。慢性炎症的病理性变化:炎症灶内主要是巨噬细胞、淋巴细胞和浆细胞浸润,以单核巨噬细胞为主。这不同于急性炎症:中性粒细胞是急性炎症的标志。慢性炎症吸引单核细胞的重要原因是炎症灶不断产生单核细胞趋化因子,如纤维蛋白多肽、阳离子蛋白质等。
2. 炎性肉芽肿是一种特殊的增生性炎症,以结合结节为典型代表。炎性息肉是在致炎因子的长期刺激下,局部粘膜上皮和腺体及肉芽组织增生,形成突出于粘膜表面的肉芽样肿块,常见于鼻粘膜和宫颈。炎性假瘤是组织的炎性增生形成的一个境界清楚的肿瘤样团块,最常发生于眼眶和肺。注意它与肿瘤的区别。慢性肉芽肿炎症局部形成主要是巨噬细胞增生构成境界清楚的结节状病灶为特征的慢性炎症。属于慢性肉芽肿性炎症的疾病有:结核病、麻风病、梅毒、血吸虫病、组织胞浆菌病、肉样瘤病和异物引起的炎症。
(五)肿瘤
1. 机体在致瘤因素的作用下,细胞失去了对正常生长的调控,导致异常增生而形成的新生物称为肿瘤。这种增生在原因(致瘤因子)被消除以后仍然继续生长,增生过程并不需要致瘤因子的持续存在。肿瘤的特点:①异常生长,失去了自主性。②失去了分化成熟的能力。③具有异常形态、代谢和功能。
2. 肿瘤生长速度的三个相关因素是:肿瘤细胞倍增时间、生长分数、瘤细胞的生成和丢失。肿瘤的浸润和转移机制是:恶性肿瘤在生长过程中会变得越来越有侵袭性,包括生长加快、浸润周围组织和远处转移等;肿瘤的异质化;诱导血管生成;局部浸润;血行播散。
3. 肿瘤分良性和恶性两大类:区别在于二者生长速度、生长方式、分化程度、核分裂相、继发改变、转移和复发上均不同。
4. 上皮性恶性肿瘤称为癌(鳞癌、腺癌、基底细胞癌),间叶组织恶性肿瘤成为肉瘤(纤维肉瘤、恶性纤维组织细胞瘤、脂肪肉瘤、横纹肌肉瘤),二者的区别在于组织来源不同、发病率前者高于后者,肉眼观不同、组织学特点不同、转移方式不同。
5. 肿瘤的病因包括化学因素,如苯、亚硝酸盐等主要通过损伤DNA分子致癌;辐射等物理作用,寄生虫、细菌、真菌、病毒感染等生物因子都可以通过激活细胞癌基因失活抑癌基因而致癌。
6. 常见癌前病变有粘膜白斑、慢性子宫颈炎伴子宫颈糜烂、乳腺增生性纤维囊性变、结肠和直肠的息肉状腺瘤、慢性萎缩性胃炎及胃溃疡、慢性溃疡性结肠炎、皮肤慢性溃疡、肝硬化等。非典型性增生是指增生上皮细胞的形态呈现一定程度的异型性,但还不足以诊断为癌。原位癌是指粘膜鳞状上皮层内或皮肤表皮层内的重要非典型性增生几乎累及或累及上皮的全层,但尚未侵破基底膜而向下浸润生长者。
7. 交界性肿瘤是介于良性和恶性之间的肿瘤,此类肿瘤有恶变倾向,在一定的条件下可逐渐向恶性发展,临床上需要随访。
8.与遗传性突变相关的肿瘤:肾母细胞瘤、恶性黑色素瘤、视网膜母细胞瘤、家族性结构多发性息肉瘤。
(六)免疫病理 主要掌握概念和特征性病理改变
(七)心血管系统疾病
1. 风湿病是一种与A组β溶血性链球菌感染有关的累及全身结缔组织的变态反应性疾病。主要病理特征是风湿小体形成。最常累及心脏(心脏炎)、关节(多关节炎)、其次为皮肤(多形红斑)、皮下组织(皮下结节)、脑(sydenham舞蹈症)和血管等,以心脏病变最为严重。发病机制倾向于抗原抗体交叉反应学说:链球菌细胞壁的C抗原(糖蛋白)引起的抗体可与结缔组织(如心脏瓣膜及关节等)发生交叉反应;链球菌细胞壁的M抗原(蛋白质)的抗体可引起心肌及血管平滑肌交叉反应。基本病变包括非特异性炎和肉芽肿性炎,非特异炎可不遗留任何病理状态,也可因成纤维细胞增生、胶原纤维增生而导致纤维化及纤维性粘连;肉芽肿性炎包括变质渗出期、增生期或肉芽肿期、纤维化期或愈合期三期。
2. 心内膜炎分感染性心内膜炎和非感染性心内膜炎两种,前者又分亚急性和急性两种。要掌握其发病机制、病理改变特点、结局和合并症。
3. 心瓣膜病表现为瓣膜口狭窄和/或关闭不全,注意血流动力学改变的特点和临床联系。①二尖瓣狭窄:多数由风湿性心内膜炎引起,病变特点:二尖瓣狭窄时,血液不能顺利进入左心室,左心室灌注不足,形成相对萎缩状态。左心房则因为血液淤积而肥大、扩张,进而引起肺淤血、水肿、肺动脉高压、右心室肥大、扩张,最后大循环淤血等一系列血流动力学的病理改变。临床病理联系:听诊时心尖区隆隆样舒张期杂音,肺动脉瓣听诊区第二心音增强,X线检查左心房增大;②二尖瓣关闭不全:临床病理联系:听诊心尖区可闻及吹风样收缩期杂音,X线显示左心室增大;③主动脉瓣关闭不全:左心室肥大引起右心室、右心房肥大,然后造成大循环淤血。临床病理联系:听诊时在主动脉瓣区可闻及舒张期杂音,可出现水冲脉、血管枪击音和毛细血管搏动现象。
4. 高血压病现在成为原发性高血压,是一种病因不明的、以体循环动脉血压升高(收缩压≥140,和/或舒张压≥90)为主要表现的独立性全身性疾病,以全身细动脉硬化为基本病变,常引起心、脑、肾及眼底病变并有相应的临床表现。发病机制为长期精神不良刺激导致大脑皮质的兴奋与抑制失衡;交感神经兴奋性增强,肾素-血管紧张素-醛固酮系统亢进;多种基因改变影响钠排出等;各种机制导致钠潴留。掌握良性/恶性高血压的区别,各自有何特点。
5. 动脉粥样硬化的危险因素包括高脂血症、高血压、吸烟、糖尿病、甲减、肾病综合征、肥胖等。掌握动脉粥样硬化的基本病理变化。各种不同器官的动脉粥样硬化引起相应脏器的缺血性病理改变和后果。
6. 掌握心肌病和心肌炎的基本概念、基本病理改变。心肌病包括: ①扩张性心肌病:以心腔扩张,心肌壁不增厚但收缩能力下降为特点;②肥厚性心肌病:心肌病显著增厚,两侧心室显著肥大;③限制性心肌病:典型病变为心室内膜和内膜下心肌进行性纤维化; ④克山病:克山病病变主要在心肌,以心肌出现严重的变性、坏死和瘢痕形成为特征,病变可累计心脏的各个部位,但心室重于心房、左心室、室间隔又重于右心室。心肌炎包括:①病毒性心肌炎:多由柯萨齐病毒、埃可病毒引起;②细菌性心肌炎:可由细菌直接感染或细菌产生的毒素对心肌的作用,或细菌产物所致引起的变态反应引起;③寄生虫性心肌炎:包括A弓形虫性心肌炎,B chagas心肌炎,C 旋毛虫性心肌炎;④免疫反应性心肌炎:A胶原病时的心肌炎,有风湿性、类风湿性心肌炎;B 过敏性心肌炎:某些药物引起。
(八)呼吸系统疾病
1. 慢支最主要的病原菌是流感嗜血杆菌和肺炎链球菌,呼吸道反复感染是导致慢支发展和加重的主要因素,吸烟、过敏、长期工业接触和大气污染、机体抵抗力下降都是导致慢支发生的重要因素。基本病理变化:①粘膜上皮细胞变性,坏死脱落,②杯状细胞增生,可发生鳞状上皮化生。③粘液腺肥大,增生,分泌亢进,④管壁有淋巴细胞,浆细胞浸润,⑤管壁平滑肌断裂,萎缩,⑥软骨可发生变性,萎缩,钙化或骨化。其中最重要的变化是粘液腺的增生、肥大和杯状细胞增生。临床病理联系:支气管粘膜的炎症和分泌物增多,而出现咳嗽,咳痰症状,痰呈白色粘液泡沫状。支气管痉挛和狭窄可引起喘息。病情进展可引起肺气肿。
2. 肺气肿是呼吸细支气管以远的末梢肺组织因残气量增多而呈持久性扩张,并伴有肺泡间隔破坏,以致肺组织弹性减弱,容积增大的一种病理状态。发病机理是慢性支气管炎导致肺通气功能障碍,末梢肺组织内蚕气量增多,致肺泡增大,破裂互相融合;另一个与肺气肿相关的病因是弹性蛋白酶增多和活性增高,而 α1抗胰蛋白酶的失活,使肺组织的弹性蛋白、胶原和蛋白多糖降解,肺胞壁结构破坏。肺气肿分为肺泡性肺气肿和间质性肺气肿。临床上表现为桶状胸、肋间隙增宽、肺叩诊过清音,呼吸音减弱,心音遥远,X线可见肺部透明度增加。
3. 肺心病可由支气管和肺部疾病、胸廓运动障碍性疾病、肺血管病变引起。病理改变主要为肺血管病变造成肺动脉高压,心脏病变主要是继发于肺动脉高压的右心室肥厚、扩大。临床主要表现为右心衰竭、体循环淤血。
4. 各种细菌性肺炎、支原体肺炎、病毒性肺炎的发病机制、基本病理变化、并发症。
5. 支扩是指肺内支气管管腔持久性扩张伴管壁纤维性增厚的一种慢性化脓性疾病。其发病基础是管壁平滑肌弹性纤维和软骨炎症而遭破坏和纤维化。多继发于慢支、麻疹、百日咳后的支气管肺炎、肺结核以及支气管异物吸入、肿瘤等。肉眼观支气管病变可局限于一侧肺叶或肺段,下叶多于上叶,下叶背段更常见,受累支气管呈圆柱状或囊状扩张,肺呈蜂窝状,管腔内常含有黏液样脓样或黄绿色脓性渗出物,周围肺组织常发生不同程度的肺萎陷、纤维化或肺气肿;镜下支气管壁呈慢性炎症改变并有结构破坏。临床上咳大量脓痰。
6. 肺硅沉着症因长期吸入游离二氧化硅粉尘引起的一种职业病。基本病理改变是硅结节形成和弥漫性肺纤维化。分为三期,主要并发症有肺结核、肺感染、肺心病、肺气肿和自发性气胸。
7. 肺癌的危险因素有吸烟、大气与空气污染、职业因素等。多起源于支气管粘膜上皮,少数起源于支气管的腺体上皮或肺泡上皮细胞,包括鳞癌、腺癌、小细胞癌、大细胞癌等组织类型。分为中央型、周围型、弥漫型三种肉眼类型。可直接蔓延、淋巴道转移、血行转移。早期发病隐匿,常有干咳、痰中带血、气急、胸痛、咯血等表现。Horner综合征、副肿瘤综合征的概念。
8.鼻咽癌:最常见于鼻咽顶部,其次是外侧壁和咽隐窝,肉眼观以结节性多见。组织类型以磷状细胞癌多见。扩散途径:直接蔓延、淋巴道转移、血流转移,治疗以化疗为主。
(九)消化系统疾病
1. 慢性胃炎有浅表性、萎缩性、肥厚性、疣状等四类,掌握各自的病理特点。
2. 溃疡病:胃溃疡、十二指肠溃疡的毫发部位,肉眼和镜下病理改变有哪些,结局和合并症主要有愈合、出血、穿孔、幽门梗阻、恶变。目前认为其发病与幽门螺杆菌感染及长期服用非固醇类抗炎药物、遗传和种族因素都是致病因素。发生部位:胃溃疡多位于胃小弯近幽门部和胃窦部,胃底部及大弯侧少见。十二指肠溃疡发生部位在十二指肠起始部(球部)。溃疡特点:胃溃疡直径多在2.5厘米以内,一般为一个圆形或椭圆性,溃疡边缘整齐,状如刀切,底部平坦。溃疡可穿越粘膜下层,肌层甚至浆膜层,底部由肉芽组织和瘢痕组织取得。
3. 细菌感染和阑尾腔阻塞是阑尾炎发病的主要因素。包括单纯性阑尾炎、急性蜂窝织炎性阑尾炎、急性坏疽性阑尾炎,经过外科治疗预后良好,少数出现穿孔、阑尾周围脓肿、囊肿等并发症或转为慢性阑尾炎。
4. 病毒性肝炎的基本病理改变包括肝细胞的变性、坏死(胞浆疏松化和气球样变性、嗜酸性变及嗜酸性坏死、点状坏死、溶解性坏死、碎片状坏死、桥接坏死)炎细胞浸润(主要是淋巴细胞、单核细胞)、间质反应性增生及肝细胞再生(Kuffer细胞增生肥大、间叶细胞及成纤维细胞增生、肝细胞再生)。临床上分为急性(普通型)肝炎、慢性(普通型)肝炎、重型病毒性肝炎。
5. 肝硬化分为门脉性肝硬化、坏死后肝硬化、胆汁性肝硬化、淤血性肝硬化、色素性肝硬化、寄生虫性肝硬化等。
6. 食管癌以食管中段最多见,下段次之,上段最少,早期临床上无明显症状,病变局限,多为原位癌和粘膜内癌,中晚期可出现吞咽困难,分髓质型、蕈伞型、溃疡型、缩窄型。可通过直接浸润、淋巴道转移、血道转移。
7. 胃癌的发生与饮食和环境因素、幽门螺杆菌感染等有关。早期胃癌癌组织浸润仅限于粘膜层及粘膜下层,可分为隆起型、表浅型、凹陷型组织学分型以管状腺癌最多见、其次为乳头状腺癌,未分化癌最少。进展期胃癌癌组织浸润到粘膜下层,浸润越深预后越差,分为息肉型或蕈伞形、溃疡型、浸润型,镜下有乳头状腺癌、管状腺癌、粘液腺癌、印戒细胞癌等。可通过直接扩散、淋巴道转移、血道转移、种植性转移发生转移。
8. 大肠癌的好发部位以直肠为最多,其次为乙状结肠。肉眼分为隆起型、溃疡型、浸润型、胶样型四种,镜下可见乳头状腺癌、管状腺癌、粘液腺癌、印戒细胞癌、未分化癌、腺鳞癌、鳞状细胞癌。临床分六个阶段。可通过局部扩散、淋巴道转移、血道转移发生转移。其发病有遗传及环境两种因素。大肠息肉可以分为两种: ①与癌变无关的非瘤性息肉,有增生性息肉和炎性息肉;②与癌变关系密切的息肉,包括A乳头状腺瘤,B家族性多发性息肉瘤,C腺瘤性息肉。其中以第三种息肉癌变率最低。
9. 原发性肝癌早期称为小肝癌,单个癌结节在3cm以下或结节数目不超过两个,其直径总和在3cm以下。中晚期肝癌肉眼分为巨块型、多结节型、弥漫型。组织学分为肝细胞癌、胆管上皮癌、混合性肝癌。肝癌首先在肝内蔓延和转移,在肝内形成多个转移癌结节。肝外转移主要是通过淋巴道转移,晚期可通过肝静脉转移至肺、肾上腺、脑、骨等处。临床上肝癌多由肝硬化发展而来。可能与病毒性肝炎,尤其是乙型肝炎,肝硬化,真菌及其毒素(黄曲霉菌、青霉菌、杂色曲霉菌等)、亚硝胺类化合物等都与肝癌的发病有关。
(十)造血系统疾病
1. 将霍奇金氏病和非霍奇金淋巴瘤比较记忆。
2. 急性白血病和慢性白血病的病理学特点,分类。
(十一)泌尿系统疾病
1. 急性弥漫性增生性肾小球肾炎增生的细胞以毛细血管丛的系膜细胞和内皮细胞为主,大多数与感染有关(A族乙型溶血性链球菌中的致肾炎株)由循环免疫复合物沉积引起,又称感染后肾炎。病理上肉眼可见”蚤咬肾”“大红肾”,镜下见肾小球体积增大,细胞数量增多,内皮细胞和系膜细胞增生及嗜中性粒细胞、单核细胞浸润,毛细血管官腔狭窄或闭塞。电镜下可见:肾小球基底膜有致密物沉积,呈驼峰状。临床表现为急性肾炎综合征。多数预后良好。
2. 新月体性肾小球肾炎病理学特征为多数肾小球球囊壁层上皮细胞增生形成新月体,又称毛细血管外增生性肾小球肾炎。分为抗肾小球基底膜性疾病、免疫复合物性疾病、免疫反应不明显型三种类型。病理变化可见双侧肾脏肿大,色苍白,皮质表面常有点状出血。镜下肾小球可出现坏死、增生或其他改变,特征性病理改变为肾小球内新月体形成。临床上表现为急性肾炎综合征,进展迅速,预后较差。
3. 膜性肾小球肾炎引起成人肾病综合征,早期光镜下改变不明显,后期出现弥漫性毛细血管壁增厚,并在上皮下出现含有免疫球蛋白的电子致密物质。多数病因不明。为慢性免疫复合物性肾炎,肉眼上为”大白肾”,镜下见上皮下出现免疫复合物。沉积物之间基底膜物质形成钉状突起,银染色显示钉突与基底膜垂直相连,形成梳齿。
4.轻微病变性肾小球肾炎(脂性肾病)是小儿肾病综和症常见的原因。肾小管上皮细胞内常有大量脂质沉积,故又称脂性肾病。本病对皮质激素敏感,治疗效果好,病变可完全恢复。病理变化:光学显微镜下无明显变化,电镜下可有弥漫性肾小球脏层上皮细胞足突消失。临床病理联系:蛋白质为高选择性,这与膜性肾小球肾炎不同。
5. 慢性肾小球肾炎为各种不同类型肾炎发展的最后阶段,大量肾小球发生玻璃样变和硬化。”继发性颗粒性固缩肾”,区别于高血压时的原发性颗粒性固缩肾。临床表现为慢性肾炎,肾功能渐进性衰竭。总结见课本P263
6. 肾盂肾炎主要累及肾盂、肾间质和肾小管、分为急性和慢性两种。急性由细菌感染引起,常和尿路感染有关,慢性除和细菌感染有关外,还和膀胱、输尿管反流等因素有关。急性肾盂肾炎肾脏体积增大,表面可见散在隆起的黄白色脓肿,周围有紫红色充血带环绕。镜下见肾组织化脓性改变。合并症常见急性坏死性乳头炎、肾盂积脓、肾周围脓肿,临床上起病急,发热、寒战、白细胞增多,腰部酸痛、肾区叩痛。慢性肾盂肾炎病理特征是肾间质炎症,肾组织疤痕形成,其特点是两侧肾不对称,区别于慢性肾小球肾炎,伴有明显的肾盂和肾盏的纤维化和变形。可导致肾功能衰竭。
7. 肾细胞癌起源于肾小管上皮细胞,又称肾腺癌,分为透明细胞型和颗粒细胞型。以上下两极多见,透明细胞癌切面常为红、黄、灰、白等多种颜色交错。乳头状癌可多灶。肾母细胞瘤起源于肾内残留的后肾胚芽组织,儿童多见,和先天畸形有关。边界清楚,有假包膜。镜下可见具有胚胎发育过程不同阶段的幼稚的肾小球或肾小管样结构,主要症状是腹部肿块,具有广泛转移特点,转移最常发生于肺和骨。膀胱癌主要组织学类型是移行细胞癌,好发于膀胱侧壁和膀胱三角近输尿管开口处,分三级。常见症状是无痛性菌尿。
(十二)传染病及寄生虫病
1. 结核病是重点,基本病理变化分以渗出、增生、坏死为主的病变,可吸收、纤维化、钙化转向愈合,可浸润、溶解播散转向恶化。原发综合征。继发肺结核分局灶型、浸润型、慢性纤维空洞型、干酪性肺炎、结核球、结核性胸膜炎等。结核病血源性播散可致急慢性全身粟粒性结核,急慢性肺粟粒性结核,肺外结核。
2. 肺外结核(肠结核、结核性腹膜炎、结核性脑膜炎、肾结核、生殖系统结核、骨与关节结核、淋巴结核)。
3. 伤寒病变特征是全身单核巨噬细胞系统细胞增生,以回肠末端淋巴组织的病变最为突出。病变大致分为髓样肿胀期、坏死期、溃疡期、愈合期。
4. 菌痢是由痢疾杆菌引起的一种假膜性肠炎,病变多局限在结肠,以大量纤维素渗出形成假膜为特征,假膜脱落伴有不规则浅表溃疡形成。临床主要表现为腹痛、腹泻、里急后重、粘液脓血便。 ①痢疾杆菌主要分四种类型:志贺氏菌、福氏菌、鲍氏菌以及宋内氏菌,均产生内毒素。病理表现为大量纤维素渗出,肠粘膜坏死及白细胞浸润形成的假膜,假膜脱落形成多数不规则形的浅表溃疡。②病理变化:病变部位主要发生于大肠,尤以乙状结肠和直肠为重。③类型:A中毒型菌痢:是细菌性痢疾最严重的类型,可引起中毒型休克;B急性细菌性痢疾:病变主要发生于肠道;C慢性菌痢:病程超过2个月以上,多从急性菌痢转变而来。
5. 艾滋病是由HIV感染引起的全身性严重免疫缺陷为主的致命性传染病。主要引起CD4+T细胞大量损伤。HIV通过性接触、输血或血制品、公用注射针头或医疗器械、围产期母婴垂直传播、脏器移植等传播。临床上AIDS分为三个期。主要病理改变分为免疫学损害的形态学表现,感染(常为混合性机会感染),肿瘤(Kaposi肉瘤、非霍奇金淋巴瘤)。
6. 阿米巴病主要是阿米巴脓肿或阿米巴溃疡(肠阿米巴病、肠外阿米巴病)。
7. 血吸虫病不同发育阶段的尾蝣、童虫、成虫尤其是虫卵都会对机体造成机械性损伤,同时其抗原成分可引起机体变态反应性损伤,以虫卵危害最大。主要损伤脏器为肠道、肝脏(肝硬化)、脾脏(脾亢)、肺脏、脑等。
8. 梅毒螺旋体可导致梅毒。基本病变为闭塞性动脉内膜炎核小血管周围炎、树胶样肿。后天梅毒分三期,先天梅毒分早发性和晚发性。①基本病变为灶性闭塞性动脉炎及血管周围炎和类结核性肉芽肿。②分期:一期梅毒表现为性器官粘膜有水疱,破溃形成溃疡,称为硬下疳;二期是血行播散,引起全身广泛皮肤粘膜红疹、斑丘疹和外阴扁平湿疣;树胶肿见于梅毒第三期,常造成梅毒性主动脉炎,最终导致主动脉瓣的关闭不全。
9. 流行性脑脊髓膜炎是由脑膜炎双球菌引起的急性化脓性脑脊髓膜炎。散发,冬春季流行,临床表现为发热、头痛、呕吐、皮肤淤点(淤斑)、脑膜刺激症,可出现中毒性休克。经飞沫呼吸道传播。基本病理变化为蛛网膜下腔灰黄色脓性渗出物,覆盖脑沟脑回,脑结构模糊不清,镜下可见化脓性炎症改变,有时可见致病菌。及时治疗多数可痊愈。
10. 流行性乙型脑炎是乙型脑炎病毒感染所致急性传染病,在夏秋季流行,蚊为传播媒介和长期宿主。基本病理变化为皮质深层、基底核、视丘等部位可见粟粒或针尖大小的半透明软化灶,境界清楚,弥散分布或聚集成群。镜下见血管变化核炎症反应、神经细胞变性、坏死、软化灶形成、胶质细胞增生。可留有后遗症。
(十三)乳腺癌和甲状腺癌
1. 乳腺癌是妇女常见恶性肿瘤,分为非浸润性癌(导管内原位癌、小叶原位癌)、浸润性癌(浸润性导管癌、浸润性小叶癌、特殊类型癌),转移途径蝣直接浸润、淋巴道及血道转移,其中淋巴结转移很重要。
2. 甲状腺癌包括乳头状癌、滤泡性癌、髓样癌、未分化癌。
西医综合冲刺辅导笔记第二周第三讲
病 理 学 部 分(三)

三、课堂测试题(有几个正确的选几个)
1. 液化性坏死常见于:
A脑 B心脏 C肾脏 D脾脏 E小肠(见应试教程修订本P234 第3题)
2. 化生是指:
A细胞体积增大
B细胞数量增多
C细胞大小形态不一致
D一种分化组织代替另一种分化组织
E细胞体积缩小(见应试教程修订本P233 第1题)
3. 下列有关坏死的描叙中,哪项不正确?
A核缩,核碎,核溶是细胞坏死的主要形态改变
B干酪样坏死常由结核杆菌引起
C胰腺坏死常为液化性坏死
D固缩坏死只见于细胞的生理性死亡
E坏疽是坏死组织经腐败菌作用的结果(见应试教程修订本P235 第9题)
4. 下列哪项肝细胞的病理改变与乙型肝炎病毒(HBV)感染有关?
A细胞内大量糖原沉积
B核内出现假包含体
C光面内质网大量增生
D前角蛋白细丝堆聚
E粗面内质网增多(见应试教程修订本P235 第10题)
5.肉芽组织具有如下功能:
A机化 B修复 C吞噬搬运 D抗感染(见应试教程修订本P237 第19题)
6.关于干酪性坏死下列哪一项是错误的?
A肉眼较松软
B镜下组织结构遭破坏
C容易液化
D坏死灶中心区结核菌少
E发生机理为Ⅳ型变态反应(见应试教程修订本P238 第5题)
7. 下述哪项关于纤维素渗出的描述是错误的?
A可引起纤维组织机化
B可发生在大叶性肺炎
C可见于绒毛心
D可见于细菌性痢疾
E可见于病毒性肝炎(见应试教程修订本P245 第2题)
8. 混合性血栓可见于
A静脉内柱状血栓的尾部
B毛细血管内血栓
C急性风湿性心内膜炎的疣状血栓
D动脉血栓头部
E心室内附壁血栓(见应试教程修订本P246 第5题)
9. 下列哪种炎症属 IV型免疫反应?
A风湿性心内膜炎
B支气管哮喘
C病毒性肝炎
D肺出血肾炎综合症
E肺结核病(见应试教程修订本P247 第9题)
10. 急性病毒性肝炎属于
A渗出性炎症
B肉芽肿性炎
C变质性炎
D增生性炎
E出血性炎(见应试教程修订本P251 第12题)
11. 下列哪种肿瘤是恶性肿瘤?
A畸胎瘤 B错构瘤 C精原细胞癌 D多形性腺瘤 E纤维腺瘤(见应试教程修订本P258 第4题)
12. 交界性肿瘤是指:
A既有癌组织、又有肉瘤组织的肿瘤
B既有鳞癌、又有腺癌的肿癌
C既有上皮组织、又有间叶组织的肿瘤
D界于良性和恶性之间的肿瘤
E以局部浸润为主要特点的低度恶性肿瘤(见应试教程修订本P259 第10题)
13. 关于P53的叙述,哪项是正确的
A野生型P53蛋白促进细胞生长
BP53基因是肿瘤抑制基因
CP53基因定位于13号染色体
D突变型P53蛋白与生长因子受体同源
EP53基因突变是染色体易位引起的(见应试教程修订本P259 第13题)
14.亚硝胺致癌作用有以下特点:
A致癌性强
B对称的亚硝胺常引起食管癌
C不对称的亚硝胺常引起肝癌
D.在胃内酸性环境中合成(见应试教程修订本P260 第16题)
15. 下列哪一项最符合继发瘤的概念?
A远隔器官发生的另一肿瘤
B血道转移的结果
C可形成”癌脐”
D与原发瘤同属一种类型
E可进一步发生转移(见应试教程修订本P261 第5题)
16. 下述哪种疾病属于原发性心肌病?
A克山病
B冠心病
C孤立性心肌炎
D风湿性心脏病
E高血压性心脏病(见应试教程修订本P271 第3题)
17. 下述有关风湿病的描述,哪项是错误的?
A可引起缩窄性心包炎
B风湿性关节炎为纤维素性炎
C风湿性肉芽肿具有诊断意义
DAschoof细胞可能为巨噬细胞源性
EAschoof小体内淋巴细胞主要是T细胞(见应试教程修订本P271 第5题)
18. 关于动脉粥样硬化症的描述,哪项是正确的
A主动脉指纹仅见于中年以上人群
B粥瘤内泡沫细胞均来自单核细胞
C指纹以主动脉前壁多见
D氧化低密底度蛋白(ox-LDL)具有细胞毒性
E粥瘤内胶原由纤维母细胞产生(见应试教程修订本P272 第8题)
19. 下列关于血栓闭塞性脉管炎的叙述中,不正确的是
A晚期血栓机化
B吸烟可诱发本病
C绝大多数发生于女性
D多累及四肢、特别是下肢中等大的动脉和静脉
E早期,动脉壁发生纤维素样坏死,伴有炎性细胞浸润及血栓形成(见应试教程修订本P275 第11题)
20. 下列哪项有关肺疾病的描述是正确的?
A矽肺主要由小于5mm的粉尘引起
B支原体主要引起小叶性肺炎
Cα-抗胰蛋白酶缺乏是肺气肿的常见原因
D支气管腔扩大称为支气管扩张症
E支气管肺炎常作为独立疾病发生(见应试教程修订本P281 第1题)
21. 下列肺癌的描述中,哪项正确
A.腺癌最多见 B.小细胞癌多呈弥漫型
C.鳞状细胞癌多有吸烟史
D.周围型多为鳞癌
E.细支气管肺泡细胞癌多为中央型(见应试教程修订本P281 第4题)
22. 下列哪些疾病可导致慢性肺源性心脏病?
A慢性阻塞性肺气肿
B三期矽肺
C慢性空洞性肺结核
D肺动脉反复血栓栓塞(见应试教程修订本P283 第14题)
23. 慢性支气管炎患者咳痰的病变基础是
A支气管粘膜上皮细胞变性坏死脱落
B腺体肥大、增生、粘膜上皮内杯状细胞增多
C支气管壁充血,水肿和淋巴细胞,浆细胞浸润
D支气管壁瘢痕形成
E软骨片萎缩,纤维化,钙化和骨化(见应试教程修订本P284 第2题)
24. 支气管扩张症的特点是
A大多在先天性支气管发育畸形的基础上发生
B支气管壁结构(平滑肌、弹力纤维、软骨)破坏
C支气管扩张症不会发生肺组织弥漫性纤维化
D常并发肺脓肿(见应试教程修订本P286 第27题)
25. 下列哪一项有关早期食管癌的记述是不正确的
A常无明显临床症状
B可以是粘膜内癌
C可以是粘膜下癌
D可以是原位癌
E可以浸及浅肌层(见应试教程修订本P293 第4题)
26. 下述有关假小叶的描述中,哪项不正确?
A体积大小不等
B肝细胞索排列紊乱
C中央静脉偏位或缺如
D可见汇管区
E肝细胞异型性显著(见应试教程修订本P293 第6题)
27. 病毒性肝炎中常见的肝细胞变化有:
A胞浆疏松化 B气球样变 C嗜酸性坏死 D溶解坏死(见应试教程修订本P296 第24题)
28. 下列哪一种阑尾炎最易引起穿孔
A急性蜂窝炎性阑尾炎
B急性单纯性阑尾炎
C急性坏疽性阑尾炎
D慢性阑尾炎
E慢性阑尾炎急性发作(见应试教程修订本P299 第9题)
29. 胃溃疡的镜下所见是
A炎性渗出物
B坏死组织
C新鲜肉芽
D陈旧性瘢痕(见应试教程修订本P300 第28题)
30. 肾病综合症不伴有:
A蛋白尿
B水肿
C血尿
D低蛋白血症
E高脂血症(见应试教程修订本P308 第3题)
31. 弥漫性膜性肾小球肾炎
A.蚤咬肾
B.大白肾
C.颗粒固缩肾
D.肾脏多数脓肿
E.肾脏多数凹陷瘢痕(见应试教程修订本P310 第13题)
32. 动脉硬化性肾萎缩
A.蚤咬肾
B.大白肾
C.颗粒固缩肾
D.肾脏多数脓肿
E.肾脏多数凹陷瘢痕(见应试教程修订本P308 第14题)
33. 艾滋病的传播途径包括
A经血传播 B性传播 C母婴传播 D类口传播(见应试教程修订本P323 第15题)
34. 系统性红斑狼疮的病理特点有:
A抗核抗体阳性
B脾小动脉洋葱皮样改变
C心瓣膜细菌性心内膜炎
D肾小球内出现苏木素小体(见应试教程修订本P323 第16题)
35. 甲状腺髓样癌被认为是由何种细胞所起源?
A.腺泡细胞 B.淋巴细胞 C.C细胞 D.基质纤维母细胞 E.内皮细胞
参考答案
1. A 2. D 3. D 4. C 5. ABCE
6. C 7. E 8. E 9. E 10. C
11. C 12. D 13. B 14. AD 15. D
16. A 17. B 18. D 19. C 20. A
21. C 22. ABCD 23. B 24. CD 25. E
26. E 27. ABCD 28. C 29. ABCD 30. C
31. B 32. C 33. ABC 34. ABD 35. C


 

中国所有医学本科院校的网址
中国医学科学院-中国协和医科大学 http://www.cams.ac.cn/
北京医科大学(北京大学医学部) http://www.bjmu.edu.cn/


上海医科大学(复旦大学医学院) http://www.shmu.edu.cn/


华西医科大学(四川大学华西医学中心)http://www.wcums.edu.cn/Default.htm
http://www.scu.edu.cn/scu2002/Default.htm


天津医科大学 http://www.tijmu.edu.cn/


中山医科大学(中山大学广州北校区) http://www.gzsums.edu.cn/


上海第二医科大学 http://www.shsmu.edu.cn/


哈尔滨医科大学 http://www.hrbmu.edu.cn/


中国药科大学 http://www.cpu.edu.cn/


北京中医药大学 http://www.bjucmp.edu.cn/


首都医科大学 http://www.cpums.edu.cn/


中国医科大学 http://www.cmu.edu.cn/


湖南医科大学(中南大学湘雅医学院)http://www.xysm.net/index.php


同济医科大学 http://www.tjmu.edu.cn/


浙江医科大学(已并入浙江大学)http://www.zju.edu.cn/


南京医科大学 http://www.njmu.edu.cn/


上海中医药大学 http://www.shutcm.edu.cn/


南京中医药大学 http://www.njutcm.edu.cn/cindex.htm


白求恩医科大学(吉林大学医学部) http://www.jlu.edu.cn/yx/academy7.htm
http://www.jlu.edu.cn/cindex.html


西安医科大学(已并入西安交通大学) http://xaykd.home.chinaren.com/
http://www.xjtu.edu.cn/


军事医学科学院 http://www.bmi.ac.cn/


第一军医大学 http://www.fimmu.edu.cn/


第二军医大学 http://www.smmu.edu.cn/


第三军医大学 http://www.tmmu.com.cn/


第四军医大学http://www.fmmu.edu.cn/


湖北医科大学(以并入武汉大学)http://www.whu.edu.cn/index.php


沈阳药科大学 http://www.syphu.edu.cn/


大连医科大学 http://www.dlmedu.edu.cn/


广州中医药大学 http://www.gzhtcm.edu.cn/


山西医科大学 http://www.sxmu.edu.cn/


成都中医药大学 http://www.cdutcm.edu.cn/


重庆医科大学 http://www.cqums.edu.cn/


南京铁道医学院(东南大学医学院) http://www.njrmc.edu.cn/
http://www.seu.edu.cn/


青岛医学院(已并入青岛大学) http://www.qdu.edu.cn/


滨州医学院 http://www.bzmc.edu.cn/


安徽医科大学 http://www.ahmu.edu.cn/


苏州医学院(已并入苏州大学) http://www.suda.edu.cn/


河南医科大学 http://henmu.zzu.edu.cn/


山东中医药大学 http://www.sdutcm.edu.cn/


南通医学院 http://www.ntmc.edu.cn/


泰山医学院 http://www.tsmc.edu.cn/


河北医科大学 http://www.hebmu.edu.cn/


昆明医学院 http://www.kmmc.edu.cn/


广州医学院 http://www.gzhmc.edu.cn/


暨南大学医学院 http://www.jnu.edu.cn/


镇江医学院(江苏大学北固校区)http://www.zjmc.edu.cn/


潍坊医学院 http://www.wfmc.edu.cn/


徐州医学院 http://www.xzmc.edu.cn/


天津中医学院 http://www.tjutcm.edu.cn/


贵阳医学院 http://www.gmc.edu.cn/


新疆医科大学 http://www.xjmu.edu.cn/


福建医科大学 http://www.fjmu.edu.cn/


福建中医学院 http://www.fjtcm.edu.cn/


浙江中医学院 http://www.zjtcmiec.net/


内蒙古医学院 http://immi.nm.edu.cn/


遵义医学院 http://www.zmc.gz.cn/


海南医学院 http://www.hainmc.edu.cn/


江西医学院 http://www.jxmu.edu.cn/


济宁医学院 http://www.jnmc.edu.cn/


广东医学院 http://www.gdmc.edu.cn/


华北煤炭医学院 http://www.ncmc.edu.cn/


安徽中医学院 http://www.ahtcm.edu.cn/


宁夏医学院 http://www.nxmc.edu.cn/


皖南医学院 http://www.wnmc.edu.cn/cn/indexp.php


泸州医学院 http://www.lzmc.edu.cn/


温州医学院 http://www.wzmc.net/


新乡医学院 http://www.xxmc.edu.cn/


桂林医学院 http://www.glmc.edu.cn/


贵阳中医学院 http://www.gyctcm.edu.cn/


郧阳医学院 http://202.103.10.50/yyyxy/


川北医学院 http://www.nsmc.edu.cn/


赣南医学院 http://www.gnmc.net.cn/


大理医学院 http://www.dlmc.edu.cn/


右江民族医学院 http://www.ymcn.gx.cn/


咸宁医学院 http://wuxia503.top263.net/index.html


 




















































考研英语写作基本理论及得高分基本方法研究







  一、主考官的盲点、兴奋点和残留点


  (一)短文写作部分评卷人的弱点


  通过问卷调查和社会分析,许多人都有或多或少的致命弱点,因此我们可以欣喜地下一个结论:作为普通人的考研短文写作部分评卷人也同样有“致命弱点”。









  1.厌倦(Bored):就实际而言,大部分考生写作能力都不太高,而对短文写作部分评卷人而言,在较短时间内批阅大量的短文往往会产生厌倦感。据科学测试,人在单一环境中干同一工作往往有一个承受限度,即心理负荷度,一旦超出该限度就会产生诸多不适。这就是Bored!试想:短文写作部分评卷人终日埋头于批阅短文,产生Bored的心理感受是理所当然的。


  2.疲劳(Tired):这是Bored的延伸,且与工作数量、工作时间成正比。短文写作部分评卷人的工作数量不可能不大,工作时间不可能不长,所以他必然会Tired。疲劳感在所难免。


  3.气恼(Fretful):如果短文写作部分评卷人能把某篇文章掂量再三,这篇文章必定有不同之处。可阅卷人在Bored和Tired的双重攻击之下,难免会产生一种Fretful,这正是Bored和Tired的“升华”!


  其实,无论是谁,找个空闲时间,拿出考研试卷15份优秀范文,猛读一气,基本是到了第4、5篇时就开始走神。据测试统计,读完12篇后才走神的人极少。可想想看,读的这些全是优秀作文呀!,思路清晰,事例恰当,行文流畅,但还是会很快就受不了了,直打哈欠——没办法。


  以上就是短文写作部分评卷人的弱点,但这些弱点并非是total disaster。它们也只是在一定限度之内表现出来,因为在这些阅卷专家的脑子里牢牢地嵌着一些框架,他们可以在极短的时间内将你的文章往框架里套,再根据套入框中的采分点的个数下意识地给出一个分数。


  所以考生要使行文如“箭”,准确射中对方这一“要害”。


  (二)短文写作部分评卷人的兴奋点


  这些兴奋点其实是评卷人大脑中的框架——考研作文评分标准。


  按顺序从高到低排列,评卷人的兴奋点分别是:


  (1)脉络(Organization);


  (2)细节及论据(Details and Examples);


  (3)行文(Facility in the Use of Language and Appropriate Word Choice)。


  短文写作部分评卷人的兴奋点=考研作文评分标准。


  (三)短文写作部分评卷人的盲区


  这些盲区在短文写作部分评卷人大脑中兴奋度很低,除非有大的冲击力,否则较难被激活。按其兴奋度从低至高排列,分别是:


  (1)选择什么样的论点;


  (2)在文章中犯的少量拼写、标点错误;


  (3)论据是否天衣无缝。


  (四)短文写作部分评卷人的残留点


  所谓残留点是指短文写作部分评卷人在两眼发直、身心疲惫、大脑混沌状态下飞速地浏览完文章后在他的脑子里残留着的印象。这绝非耸人听闻,评卷人在阅卷时绝对是边看边忘。虽然绝大部分记不住,可还是有少数内容进入了他的潜意识,他就是靠这点残留的潜意识给文章评分。考生可能会想,我这不太冤枉了吗,费好大劲写的作文他仅凭一点残留印象给分?!更要注意的是,进入他潜意识中的那点东西同他的兴奋点几乎完全是等同的映射关系。其残留点就是兴奋点的兴奋残留物。激活他兴奋点的越多,程度越大,残留的东西也越多,面积也越大,得分也就越高。这些残留点实际上就是对本篇写作的浓缩评语。


  二、东西方思维模式差异的影响


  由于存在不同的社会、历史、文化背景,东西方思维模式也存在着明显的差异。这种不同的思维模式又对写作的布局谋篇起着至关重要的作用。


 (一)英语语篇线性修辞模式


  英语语篇思维有三种模式:


  (1)一般特殊型(GeneralizationParticular Pattern);


  (2)问题解决型(ProblemSolution Pattern);


  (3)匹配比较型(Matching Pattern)。


  根据对历年来研究生入学考试短文写作部分的分析,考研作文构架基本都能在这三种模式中得到各自的定位。其中,一般特殊型使用尤为广泛,并常与比较型甚至问题解决型结合起来组成复杂的思维模式。


  1.一般特殊型


  一般特殊型又称“直线型”(Linearity),其写作特点是,开门见山第一句往往是概括主题思想,然后再引出具体事例或细节对其进行发展。


  一般特殊型思维模式在英语语篇中占主导地位。这种思维模式不但广泛用于自然科学和社会科学的论说文中,而且也常用于记叙和描写文体里。这种模式实际上体现了英语族人的线性思维模式,所以,无论是“匹配比较型”文章,还是“问题解决型”文章,“一般特殊型”的主题句语段结构模式可以说是无处不有。段落如此,语篇也不例外。


  2.问题解决型


  问题解决型修辞模式的特征是首先说明情况,然后提出问题,接着做出反应,解决问题(问题也可能没有解决或没有完全解决),最后给予适当的评价。


  1992~1996年研究生作文题目虽均为论说文体,但题目提纲所要求的写作模式却全属问题解决型,即使1997~2002年的图表作文,总体布局上也万变不离其宗。


  3.匹配比较型


匹配比较型思维模式用于对比语段,常与一般特殊型一起组成复杂的思维模式。对比包括两种类型:立足于两种事物之间的相似之处对其进行比较;立足两者之间的不同


 


 


 


 


 


之处对其进行对照,从而突出中心。


  1991年作文试题“Where to Live—in the City or the Country?”就从Live in the city和Live in the country两个方面比较。


  (二)汉语螺旋型语篇修辞模式


  中国人的思维模式属典型的东方“螺旋型”(Spirality)。中国学生在英语写作时,往往按汉语的修辞模式组织英语语段,很少能写出在英语语篇修辞模式中占主导地位的“一般特殊型”语段,如主题句段落等。在开始说明情况时,思维深处已经隐伏着问题,但又不明确议论主题,而只是先用思维内容推理暗示,然后由暗到明逐步提示问题的存在,最后针对问题点明主题。


  《科技英语学习》主编、上海交通大学毛荣贵教授与美国天普大学Dorine S.Houston教授合作,曾通过互联网对中国大学生英语作文进行评改。其中30%的习作,Dorine S.Houston教授是就主题句的准确设定及其位置问题提出了异议和修改意见。可见写好主题句语段是摆在中国学生面前的一项值得注意的任务。


考研英语短文写作中语言和句子的常见错误







www.medkaoyan.net 双博士丛书


 


考研英语写作的基本步骤







www.medkaoyan.net  双博士丛书


 


  写作犹如装修房屋,装修以前,要有设计方案。根据方案筹划装饰材料,然后粉墙刷壁、装材料。房屋初现雏形,则着手做细致的工作,直至满意为止。写作也是这样,通常有四个步骤:理解题意(Learning the theme),整理思路(Organizing the thought),起草成文(Drafting),修改润色(Revising)。


  由于短文写作部分往往是控制性作文,所以只需根据题目,深入推敲提纲、主题句或









图表等的内容,适当整理思路、搜集素材,就可着手写作,并立即修改定稿。


  许多学生经常跟我讲写文章开头最难,一开始不知如何落笔,尤其是开头的几句话不知写什么。由于某种原因,有些人开头就是很难,哪怕是最好的作家也难逃过这样的一个问题。下面我们就帮助大家解决这样一个问题。


  1文章的开头(Introduction):


  绝大多数文章,或者段落,都可以分为以下三个步骤:


  Introduction(Beginning)


  Body(Middle)


  Conclusion(End)


  这一节的重点就是Introduction,字典这样定义introduction:“anything that introduces or prepares the way.”开头的最基本的要领就是:①to state and narrow the topic of the essay.②to interest the reader.


  文章的Introduction是很重要的,它的长度至少是一句话、一段或者是几段。在开头的引导中作者要让读者明白你文章的题目,主题思想;你要让读者感兴趣或者制造悬念。文章的开头一般分为两种:直接或间接(direct or indirect)


  (1)直接开头


  直接开头很简单,顾名思义,就是开门见山地表明你要说什么。


  例如:


  ①The purpose of my paper is to explain why college is expensive.


  ②I have observed two groups of adult education students: GED and ESL.I feel qualified to compare the two.


  ③On my next vacation why not relax for eight days and nights aboard an elegantocean liner? Booking a cruise is easy.


  ④I believe that not enough attention is given to American writer John Steinbeck.In the next few paragraphs I will explain why people should read Steinbecks books.


  ⑤When I was seventeen,I dropped out of high school. There were three reasonsfor this decision, and I would like to explain each of them.


  我们可以看到“直接”开头法是很直接的。但作者也有一定的灵活性。直接开头法一般能最清楚地表达文章的重心,这也是开头的最重要的特点。


  (2)间接开头


  间接开头,顾名思义就是开头是间接的,间接开头往往是为了吸引读者。间接开头的方法是:


  ①演绎法


  例如:


  There are many, many people dying everyday. Some of these deaths, caused by disease and by old age, cannot be helped. There are, however, many deaths that could be prevented. One way to prevent many senseless deaths would be to implement some form of handgun control.


  这种开头是从一般(there are many people dying everyday)到具体( deaths due to handguns)。这种从一般到具体的方法叫做“演绎法”(deduction)。这种间接开头不但能宣布主题而且能引人入胜。


  ②比较与对照法


  例如:


  Converging on the rocks of a river bank or the rim of the citys main well, thewomen of ancient ages met to beat and scrub their familys clothing clean as they reviewed their activities and savored the latest bits of gossip.With the airy openness of a seashore, Bob Stantons Laundromat in Palos Hills echoes of this past as it throbs to the pulsating rhythm of modern mechanization and the suburban life-style.


  ③“引言”(quotation)


  例如:


  In his poem“I sang,”Carl Sandburg wrote of love,“I sang to you and the moon butonly the moon remembers….”In a sense, all of us can identify with the speakers emotions. Most of us have no doubt experienced the feeling of loss that is aresult of unrequited love or of love gone wrong. There is,I think, a valuablelesson for all of us to learn from this very human experience.


  ④修辞学上的提问法(rhetorical question)


  例如:


  Are you tired of sleeping in a wet blanket that pretends to be a sinking boat? Have you had it with gnats and mosquitos in your outdoor cooking? Does the phrase“back to nature”mean that you sit and rest in a patch of poison ivy? Have you ever considered that your next vacation should follow my plan of renting a camper?


  ⑤以“例子”作为间接开头


  例如:


  My sister has always had a difficult time with spelling and with basic math. When she was little, my family transferred from one state to another, from one job to another, and from one school district to another. Only my sister was at the age when basic skills were being taught, and only my sisters education was affected so drastically. Our familys frequent moves have left other traces on my sister; unfortunately, the“corporate family,”as my fathers company labels us,is very common in this country. I would like to examine the negative problems the corporate family faces and offer suggestions on how to counter these negative effects.


  ⑥从具体到一般的“归纳法”(induction)式的间接开头


  例如:


  Johnnie Jones is four years old. Yesterday he hit his sister with a broom. Johnnies friend is four and one-half year old Brad Smith. Yesterday, Brad hit his pet Beagle with one of his toy trucks. Both boys learned these gestures from watching TV.Television shows teach children many acts of violence. In the next severalpages, I would like to examine some of the violent television shows and illustrate their effects on children.


  (3)下面是一些不同的开头供你学习和模仿


  ①“A fool and his money are soon part


  ed”seems to have been uttered by someone who knew me. In the past six months Ihave become the target of every doortodoor salesman. Its only in the last two days, however, that I have finally learned how to say“No!”to these hucksters. I feel it is my mission in life to share this newfound secret with you.Ozzie Lawson


  ②Good eyesight is a valued gift that every individual treasures.Many people, however, need help to maintain and acquire clear vision. One specific type of eyestrengthener is the contact lens. This type of lens can greatly improve and often correct eye deficiencies. Many individuals shy away from using this type of lens because they dont know how to apply them correctly. The method described below is one of the many ways that one can insert hard contacts quickly and efficiently.


  Debbie McHugn


  ③The purpose of this essay is to convince you to buy an English Sheepdog.Debbie Walters


  ④Not many people know who I am, and those who meet me soon forget me. Teachersnever remember my name. The bank always asks for reendorsement, and Im constantly asked for identification. No one ever remembers me. I sometimes fantasize what it would be like if everyone remembered me.Nancy Likes-Jakovickas


  ⑤Hello! I know that this is your first day working as a cashier at the grocery.Dont be nervous!Let me explain to you the few basic steps of running the cash register.Eileen Cassidy


  ⑥Watching my son, Jason, play can really be amazing. He always seems to amuse himself no matter if he has store-bought toys or a cardboard box.Jason has what all children seem to possess:imagination.


  Michele Reczynski


  ⑦When most people getsintosa car they notice the interior and the handling. I am different; I look at and listen to the stereo. Factory installed stereos often look cheap and have terrible sound. Buying and installing a stereo system that suits your own tastes means that your cars stereo will look good and sound good. Installing your own car stereo isnt as hard as it sounds if you follow a few simple steps.


  Wally Danczak


  ⑧The Webster New World Dictionary defines the word embarrass as“to cause tofeel selfconscious, to hinder, or to be in doubt.”In my opinion, this definition doesnt describe the degree of embarrassment felt or the psychological selfdoubt it might cause a person which could affect a persons later life.Daniel Marx


  ⑨Do you recall looking at the rundown condition of your pool after a long, cold winter and wondering how you will get it finished by the time the warm weatherarrives? A torn liner, green murky water, and rotted deck boards make you wonder if youll ever swim again. With a little work and know-how, however, you can start filling your pool in as little as two days.Chuck Kalvelage


  2文章的结尾(Concluding Paragraphs)


  文章或段落的结尾和开头一样对整个文章来说是非常主要的。这是作者最后一次和读者交流的机会,这里可以进一步的进行解释,加强,或者总结你在文中所阐述的观点和看法。一个好的结尾可以使你留住读者,同样一个不好的结尾会使读者失望和扫兴。不幸的是我们不少同学在文章的阐述部分下了很大的功夫,而在结尾却匆匆了事,这样文章就没有达到预期的效果。


  (1)文章结尾的种类:


  有几种结尾方式,其中绝大多数和开头的方式相似。现在请学习以下几种结尾的方式。


  ①总结式(summary)


  例如:


  As you can see from the proceeding examples, you only need to be steady and confident when you approach that first customer.A neat appearance, a pleasant smile, and a nonpushy attitude certainly contribute, but self-confidence really is the biggest factor.


  Jack Hudson


  ②另外一种总结的方式(classifying thingssintosseveral categories)


  例如:


  Obviously, not all students fitsintosthese categories, but I think that most of them do: the walkers, the talkers, and the students. Why not look around and see if you find any of these students in your school?


  Tim McArthur


  ③总结归纳式(generalization)


  例如:


  All of these incidents have taught me that no matter what the activity-soaking in the tub, puttering around the workshop, lounging in the pool-any activity is enhanced by music. From now on, any time I find myself ready to take it easy, Imgoing to find my radio to take along.


  ④引言式(quotation)


  例如:


  The dictionary defines the word teacher as“one who educates; gives lessons to,”or as“one who disciplines.”I entirely agree. I have written this essay toshow the various ways a human being can experience these procedures. I believe we encounter learning experiences every day of our lives and that all of us are teachers of others.


  Sandra Schmidt


  ⑤比较与对比式(comparison and contrast)


  例如:


  So, as the old, worn-out sayings go, love is like a roller coaster: it has its ups and its downs; love is like a rosebush: it has its blossoms and it has its thorns. But in all honesty, love is summarized by those sayings. The sayings are old, but then so is love.


  Jill Fisher


  一个好的结尾与好的开头一样同样是非常重要的。如果你还未认识到这一点,你就应该在这方面多下一些功夫,一定要把结尾写好。


  (2)供你学习和模仿的较好的结尾


  ①I realize that a lot of people might very easily get bored with such small town living, but this sleepy, unexciting, little town isswheresI feel most comfortable. It is home.


  Leslie Chersi


  ②A dictionary definition does not come close to saying all the things a friendreally is. True friends are much more than“trustworthy companions.”They are a very important part of our lives.


  Donna Morrey


  ③Our family has found a common interest that we can all relate to and it has brought us closer together. Camping has definitely become an enjoyable learning experience for my whole family and I am glad that we have found it.


  Sharon Doyle


  ④After you have completed this last step you have finished pin striping the rightside of your car. You should feel good knowing you have saved yourself approximately fifty dollars, plus you did it yourself! Well, theres only one thing leftto do now: the left side of your car.


  Bob Sikora


  ⑤As you can see, high school and college differ greatly in these three respects. I must say, after experiencing both high school and college: I much prefer the responsibility which comes with attending college.


  Gail Staszak


  ⑥I wonder if people realize that animals can feel pain. Do people even realize what kind of pain the animals must be in? All this senseless killing for a luxury!People do not need furs to survive, but animals do.


  Jill Hultquist


  ⑦These are only a sample of the many different patients you encounter in the hospital. The next time you visit a patient at the hospital, try to guess which category he or she falls into. It becomes a rather fun game to play.


  Kathleen Falica


  ⑧Both forms of education can work well if used for the right purpose. A formaleducation cannot teach how to find the best largemouth bass in a small lake. An informal education would be equally useless in learning higher mathematics orbiochemistry.


  Jon Asplund


  3.文章主体(body)部分的展开模式


  文章中的主体部分一般是按照一定的顺序和方法展开的,如时间顺序、空间顺序,分类法、列举法、比较对照法等等。请阅读下列各种写作手法,并在空格中填入适当的用词,这样能使你更好地提高写作水平。请千万不要在没有努力的情况下,就轻而易举地去对照答案,这样没有收获。


  (1)时间顺序法


  Riding a bicycle has proven dangerous for me.①②encounter which led me to this conclusion was at age five.③④bike and I were hit by a station wagon. This accident resulted in one broken huffy and needless to say, one broken person, yours truly.⑤⑥experience, although not as physically damaging as⑦⑧, came as a greater mental shock. I was riding through a shopping center parking lot until a car and I decided to occupy the same place at the same time.⑨⑩, I found myself on top of the cars hood (车盖) staringsintosthe drivers shocked face. I got down and found my body intact (未受损的) but my mind ashambles (被轰炸后的废墟,大混乱).bike incident I had was at age fifteen. A friend and I were racing when I hit his back tire (I was losing); this caused me to flip off the bike head first. Saving my head, I broke my arm., I now walk agreat deal.


  (2)空间顺序法


  Cleaning our house requires some organization. We usually begin upstairs, doing all four bedrooms and both bathrooms.①it is down to the next level for the living room, dining room, kitchen, and my fathers den (小而舒适的书斋).②③,we retreat to the basement and straighten up the recreation room, the den, and my fathers workshop.


  ④we are really ambitious, our cleaning moves out to the garage. The⑤⑥is out back to the patio(天井,院子). A redwood lounge chair and a cold drink indicate it is quitting time.


  (3)分类法


  分类文(classification)是一种按一定标准和原则将人或客观事物分门别类,以总结各类事物不同特征的文章形式。这种方式适合于说明性段落。较常见的是先说次要的,把最主要的留在后面。也有按相反顺序来写的。


  任何一篇分类文中的主旨句和段落的主题句的主要内容都是阐明分类的事物、分类原则和类别。


  1)分类主旨句


  ①Clouds are classified cumulus and status according to how they are formed.


  ②Clouds are classified by altitudesintosfour families: big clouds, middle clouds, low clouds, and towering clouds.


  ③It is possible to define five general types of audience of any rock-and-roll concerts on the basis of dress, manner, consumption, age, and music taste.


  ④The marijuana user, on any given campus, may be placed in one of three categories: a dabbler, a user, and a head.


  ⑤What we see growing around us is a sort of social stratifcation in which the highbrows are the elite, the middlebrows are bourgeoisie, and the lowbrows are hoipolloi.


  一般来说分类文(段)具有以下基本框架:


  首段Introduction(含点明分类标准和类属的主旨句)


  类型1Type 1


  类型2Type 2


  类型3Type 3,4,5,……


  尾段Conclusion


  下例就是按这一框架写成的段落:


  2)主题句


  There are three kinds of book owners according to the way they deal with their books. (Type 1: nonreaders) The first has all the standard sets and best-sellers unread, and even untouched.(Type 2: occasional readers)


  The second has a great many books-a few of them read through, most of them dipped into, but all of them as clean and shiny as the day they were bought. (Type 3: devoted readers)


  The third has a few books or many-every one of them dog-eared and dilapidated, shaken and loosened by continual use, marked and scribbled in from front to back.(conclusion) In a word, these categories of books owners are different in the number of books you own and in the extent they make use of their books.


  分类法填空练习(请做下列填空)


  Meteorites (陨石) are of three general①: irons-composed 98 percent or more of nickel-iron; stony irons②roughly half andhalf of nickel iron and of a kind of rock known as olivine; and, finally, stones. The stones are further③, depending on whether they contain tiny bodies of the minerals olivine and pyroxene. The stones that possess them-more than 90 percent or all known meteoritic stones-are called chondrites. The few stones④lack these minerals are known as achondrites. All these categories offer useful⑤to those who try to reconstruct the history of the earth, for not only are meteorites fellow members of the solar system,⑥radioactive dating indicates that they are as old as the earth itself.


  (4)比较对照法(请做下列填空)AOrinda is a different town today from①it was a few years ago. Many changes have taken place. In just a few years Orinda has been transformed from a small country village②everyone knew each other to a large suburban communityswherespeople who rush home each night from city office barely have time to get acquainted. Just a few③ago the children of Orinda walked to one small school through pear orchards and tomato patches.④they ride to several schools in cars and buses, driving past well-trimmed lawns and swimming pools. Orinda⑤to be quiet, rural town.⑥it is bustling and sophisticated. The rocking chair has been replaced by the aluminum recliner (活动躺椅)。Community suppers have given⑦to country club parties. The horse drawn plow has been replaced by the tractor and rototiller (旋转碎木器). The two-lane road⑧town has moved aside for a wide new freeway.


  There are a few oldtimers left in Orinda who probably wonder whether all the changes that have taken place rightly⑨to be called progress, but most of the people are caught up in the new life and seem to be satisfied with it.


  B


  Two different worlds exist side by side today beneath the great central mountains of Java, but the ancient rural way of life appears to be prevailing①the recently westernized cities. The bamboo tubes②


  carry water to the terraced rice fields of the countryside are more durable③the cracked pipes of the cities. The simple wooden huts of the villages are more enduring④the unpainted, cracking facades (房屋的正面) of the Western-style buildings in the city. The hammered copper utensils of the countryside are both handsome⑤more durable than the cheap, patched tinware used by city dwellers. The colorful sarongsin the countryside are more attractive than the bunchy (围裙) and poorly cut Western dresses seen on the city streets.⑥the twentieth century seems to deteriorate before one’s eyes, the ancient vigor of the Javanese peasant survives in its timeless way.


  (5)例证文


  例证文(exemplification)是一种用实例说明、证实或论证一个道理、一种观点、一种意见和一个理论的篇章形式。


  举例时往往大量使用以下词语和词组:


  for example, for instance, to illustrate, as proof, as a matter of cause, to cite, to quote, typically, generally, on the whole,等。例如:


  In this century, the presidents are much more cut off from contact with the people than①earlier times. Ordinary citizens,②③, could get to see Abraham Lincoln directly in the White House and make their requests to him in person. (例证1) Quite the④, President Nixon was hard to reach, even by his own staff. (例证2) As⑤President Jimmy Carter, although he made some efforts tobe available by visiting several private citizens in their homes, the presidentand his home-the white House-are hardly⑥(例证3). Time has made a⑦in the contact between the presidents and their people in this country.


  (6)定义文


  定义文(definition)是一种对事物、词语和概念进行解释,以确定其本质内容和意义范围的篇章形式。


  1)简单定义形式


  ①Psychology is the science of human and animal behavior.


  ②Meteorolgy is the science of weather and climate.


  ③Identification is a defense mechanism in which we imagine that we arenot like another person.


  ④A doctor is a person who is a physician or surgeon.


  ⑤A doctor is a person licensed to practice any one of the healing arts.


  2)定义的扩充形式


  ①Democracy (term to be defined) refers primarily to a form of government (genus) by the many (difference) as opposed to government by one-government by the people (clarification of the difference) as opposed to government by a tyrant, or an absolute monarch.


  在有些扩充的定义形式中,作者首先指出被定义的词的意义范畴,然后用描述的方法说明其特定的意义内涵,性质或特征,例如:


  ②A tiger, a member of the cat family, is native to Asia, usually weighs over 350 pounds, and has tawny and black-striped fur.


  文章主体(body)部分的展开模式练习答案


  (1)时间顺序法


  ①The②first③My④first⑤My⑥next⑦the⑧first⑨Seconds


  B10laterB11TheB12lastB13consequently


  (2)空间顺序法


  ①Then②After③that④If⑤final⑥step


  (3)分类法


  ①classes②composed③subdivided④that⑤clues⑥but


  (4)比较对照法


  1)①what②where③years④Now⑤used⑥now⑦way⑧through⑨deserve


  2)①over②which③than④than⑤and⑥While


  (5)例证文


  ①in②for③example④opposite⑤for⑥accessible⑦change


 


 


 


考研英语写作的基本要素







www.medkaoyan.net  双博士丛书


 


  (一)基本要素:词、句、段


  1.选词


  选词的标准是,所选词语意义清晰、准确达意、形象生动、语法准确,并符合语言习惯。









  下面是一些用词不当的例句:


  1)The meeting was shut off when the chairman fell ill. shut off停止(供应煤、水、汽油等),应改为cut short (中断)。


  2)When he was at school, he won first reward for good behavior.此句中用reward(酬劳)词不达意,应改为prize(奖励,奖金)。


  3)He is as strong as a cow.按照英语的习惯表达法,此处cow应改为horse或lion。


  2.造句


  “千里之行,始于足下”。无论是世界名著还是小学生作文,都是由句子组成。要做好短文写作,也必须从句子开始,狠下功夫,不断练习。要写好单句,必须使所写的句子具备下列特点。


  (1)完整(Unity)


  句子的完整性包括两个方面,即意思的完整性和结构的完整性。


  意思的完整性是指一个句子应该表达一个相对完整的思想。


  结构的完整性指的是句子在语法结构方面没有缺损。如:


  It is incredible to many people. Cigarette smokers spend money for illness.


  原句中it的意思不明确。可用it作形式主语,使句子结构完整。即:


  It is incredible to many people that cigarette smokers spend money for illness.


  为了使句子保持结构完整,还要注意避免融合句(Runtogether Sentence),所谓融合句,就是两个或两个以上的句子之间没有适当的标点符号或连词而融合在一起。如:


  I do not care for any more fruit, I have had enough.


  可改成:I do not care for any more fruit, for I have had enough.


  (2)连贯(Coherence)


  句子的连贯性包括两点,即句子各部分之间意义上的连贯和结构上的连贯。如:


  1)She told my sister that shewas wrong.


  句中代词she所指意思模棱两可,可用:“You are wrong,”she said to mysister.


  2)On squeezing on to the bus, my wallet was lost.动名词的逻辑主语与句子主语不一致,可改成:On squeezing on to the bus, I lost my wallet.


  (3)清晰(Clarity)


  句子的清晰度包含以下四点:句子的主要意思突出;修饰语运用正确;修饰语位置适当;标点符号正确。如:


  1)They were just turning the corner, when they heard the noise of a shot.


  该句主要意思不突出,句子要表达的主要信息应放在复合句的主句中,所以这一句可改成:They heard the noise of a shot, just as they were turning the corner.


  2)I have interesting something to tell you.


  该句修饰语位置不对,可改成:I have something interesting to tell you.


  3.组段


  (1)段落和段落的组成


  段落(Paragraph)是扩展中心思想的一组意义密切相关的句子。它本身是一个单元(Unit),同时又是文章的基本部分。


  段落一般由三部分组成:主题句(Topic Sentence),扩展句(Development Sentence)和结论句(Concluding Sentence)。


  主题句点出段落主旨,各段落的主题句构成一篇文章的骨架,阐述全文的中心思想(Central Idea),扩展句说明主题句或为主题句提供论证,结论句总结、归纳或概括主题句所点出的主旨。


  硕士研究生英语入学考试大纲规定,考生应在40分钟内写出一篇200词的短文。如果短文由3-4段组成,那每段也只有50词左右。所以一般说来,每段只要有4-5句就够了。考生如按主题句、扩展句、结论句的数量比例适当安排行文,要写成段落也就不难了。


  (2)过渡词


  过渡词(Transitional Words)是一种关系指引词,是连接句子与句子、段落与段落的纽带。过渡词一般由副词或起副词作用的短语承担。此外,代词、连词、上下文的近义词等也可作过渡词。过渡词能使文章启、承、转、合,融会贯通,连成一体。


  过渡词的分类根据过渡词在文章中的作用,大致可分四类:


  1)用于“启”的过渡词语


  first, first of all, at first, in the first place, firstly, to being with, to start with, recently, now, at present, in recent years, and so on.


  2)用于“承”的过渡词语


  second, similarly, in addition, besides, then, furthermore, moreover, what is more, what is worse, for example, for instance, certainly, surely, obviously, in other words, especially, particularly, in particular, indeed, still, third, truly, in fact, in plain terms, for the most part(基本上),at the same time, no doubt,and so on.


  3)用于“转”的过渡词语


  however, on the other hand, on the contrary, in contrast, in any case, at any rate(无论如何),conversely(相反地),nevertheless(虽然如此),otherwise, or, or else, while…,whereas…, but, despite…, in spite of …, yet, instead,and so on.


  4)用于“合”的过渡词语:


  consequently, as a consequence, therefore, as a result, above all, thus,after all(毕竟),generally speaking, in general, finally, at last, eventually, hence, inshort(总之),in conclusion, in a word(总之,简言之),in sum(总之),on the whole(就整体而言),to sum up,and so on.


  (3)段落扩展


  段落扩展(Paragraph Development)是根据主题句的思想来阐明问题的某一方面。好的段落应该是主题单一、内容完整、连贯,长度适中。


  段落扩展的方法很多,但由于研究生英语入学考试的写作实际上只是微型作文,这里介绍几种最常用的扩展方法,以供参考。


  1)描述法(Description):描述法是段落扩展中最常用的一种方法。描述一个过程或程序时,常用一般现在时的被动语态,这是“一般描述”;报导某一特定的程度或过程时,其涉及到的只是过去某一特定的情况,所以经常使用一般过去时的被动语态。如果描述不涉及到某特定的过程或程序,则经常用一般现在时的主动语态。此外,在描述过程或报导事件时,顺序很重要。


  2)举例法(Exemplification):用具体事例来阐述主题句的中心思想。


  3)比较与对比法(Comparison and Contrast):比较与对比是阐述段落主旨的常用方法;通过比较指出事物的异同,通过对比找出事物的差异。


  下面列出须熟记的10个表示比较的常用句型:


  句型a.A is different form B in that…


  句型b.With regard to…, A is bigger than B


  句型c.A and B are different in every way(respect)


  句型d.One of the differences between A and B is that :


  句型e.A and B have a little(something, much etc.) in common


  句型f.A is quite (completely, entirely, totally) different from B


  句型g.A is not quite as/so big (expensive, interesting etc.) as B


  句型h.On (the) one hand, A is (has, does) :;on the other (hand), A is (has, does):


  句型i.A is exactly(precisely, just, practically, more or less, almost, nearly, approximately, about) the same as B


  句型j.A is much(a great deal, a lot, considerably, somewhat, a bit, al


  ittle, slightly, hardly, scarcely, only just) smaller (bigger, cheaper) than B[ZK)]


  4)因果法(Cause and effect):通过分析事物发生的起因,来说明由此而产生的种种结果。


  下面列出须牢记的8个表示因果的句型例句:


  句型a.Bad weather is due to


  caused by an increase in air pollution.


  句型b.If


  When there is an increase in air pollution, (then) the weather gets bad.


  句型c.An increase in air pollution often


  causes


  leads to


  results in


  produces worse weather.


  句型d.As


  Since


  Because


  Now that the air pollution has increased, the weather gets worse.


  句型e.The cause ofreason for worse weather was an increase in air pollution.


  句型f.The/One resulteffectconsequenceof an increase in air pollution is worse weather.


  句型g.The air pollution has increased.


  So,Now,Thus,Hence,Therefore,As a result,Accordingly,Consequently,Because of this, For this reason, the weather is worse.


  句型h.The weather gets worse, as


  since


  because


  through


  owing to


  there is


  because of


  as a result of


  on account of an increase in air pollution.


  除上述四种扩展段落的方法外,还有许多其他的方法,如综合法、归纳法、分析法和演绎法等。


考研英语写作基本理论及得高分基本方法研究







www.medkaoyan.net  双博士丛书


  一、主考官的盲点、兴奋点和残留点


  (一)短文写作部分评卷人的弱点


  通过问卷调查和社会分析,许多人都有或多或少的致命弱点,因此我们可以欣喜地下一个结论:作为普通人的考研短文写作部分评卷人也同样有“致命弱点”。









  1.厌倦(Bored):就实际而言,大部分考生写作能力都不太高,而对短文写作部分评卷人而言,在较短时间内批阅大量的短文往往会产生厌倦感。据科学测试,人在单一环境中干同一工作往往有一个承受限度,即心理负荷度,一旦超出该限度就会产生诸多不适。这就是Bored!试想:短文写作部分评卷人终日埋头于批阅短文,产生Bored的心理感受是理所当然的。


  2.疲劳(Tired):这是Bored的延伸,且与工作数量、工作时间成正比。短文写作部分评卷人的工作数量不可能不大,工作时间不可能不长,所以他必然会Tired。疲劳感在所难免。


  3.气恼(Fretful):如果短文写作部分评卷人能把某篇文章掂量再三,这篇文章必定有不同之处。可阅卷人在Bored和Tired的双重攻击之下,难免会产生一种Fretful,这正是Bored和Tired的“升华”!


  其实,无论是谁,找个空闲时间,拿出考研试卷15份优秀范文,猛读一气,基本是到了第4、5篇时就开始走神。据测试统计,读完12篇后才走神的人极少。可想想看,读的这些全是优秀作文呀!,思路清晰,事例恰当,行文流畅,但还是会很快就受不了了,直打哈欠——没办法。


  以上就是短文写作部分评卷人的弱点,但这些弱点并非是total disaster。它们也只是在一定限度之内表现出来,因为在这些阅卷专家的脑子里牢牢地嵌着一些框架,他们可以在极短的时间内将你的文章往框架里套,再根据套入框中的采分点的个数下意识地给出一个分数。


  所以考生要使行文如“箭”,准确射中对方这一“要害”。


  (二)短文写作部分评卷人的兴奋点


  这些兴奋点其实是评卷人大脑中的框架——考研作文评分标准。


  按顺序从高到低排列,评卷人的兴奋点分别是:


  (1)脉络(Organization);


  (2)细节及论据(Details and Examples);


  (3)行文(Facility in the Use of Language and Appropriate Word Choice)。


  短文写作部分评卷人的兴奋点=考研作文评分标准。


  (三)短文写作部分评卷人的盲区


  这些盲区在短文写作部分评卷人大脑中兴奋度很低,除非有大的冲击力,否则较难被激活。按其兴奋度从低至高排列,分别是:


  (1)选择什么样的论点;


  (2)在文章中犯的少量拼写、标点错误;


  (3)论据是否天衣无缝。


  (四)短文写作部分评卷人的残留点


  所谓残留点是指短文写作部分评卷人在两眼发直、身心疲惫、大脑混沌状态下飞速地浏览完文章后在他的脑子里残留着的印象。这绝非耸人听闻,评卷人在阅卷时绝对是边看边忘。虽然绝大部分记不住,可还是有少数内容进入了他的潜意识,他就是靠这点残留的潜意识给文章评分。考生可能会想,我这不太冤枉了吗,费好大劲写的作文他仅凭一点残留印象给分?!更要注意的是,进入他潜意识中的那点东西同他的兴奋点几乎完全是等同的映射关系。其残留点就是兴奋点的兴奋残留物。激活他兴奋点的越多,程度越大,残留的东西也越多,面积也越大,得分也就越高。这些残留点实际上就是对本篇写作的浓缩评语。


  二、东西方思维模式差异的影响


  由于存在不同的社会、历史、文化背景,东西方思维模式也存在着明显的差异。这种不同的思维模式又对写作的布局谋篇起着至关重要的作用。


  (一)英语语篇线性修辞模式


  英语语篇思维有三种模式:


  (1)一般特殊型(GeneralizationParticular Pattern);


  (2)问题解决型(ProblemSolution Pattern);


  (3)匹配比较型(Matching Pattern)。


  根据对历年来研究生入学考试短文写作部分的分析,考研作文构架基本都能在这三种模式中得到各自的定位。其中,一般特殊型使用尤为广泛,并常与比较型甚至问题解决型结合起来组成复杂的思维模式。


  1.一般特殊型


  一般特殊型又称“直线型”(Linearity),其写作特点是,开门见山第一句往往是概括主题思想,然后再引出具体事例或细节对其进行发展。


  一般特殊型思维模式在英语语篇中占主导地位。这种思维模式不但广泛用于自然科学和社会科学的论说文中,而且也常用于记叙和描写文体里。这种模式实际上体现了英语族人的线性思维模式,所以,无论是“匹配比较型”文章,还是“问题解决型”文章,“一般特殊型”的主题句语段结构模式可以说是无处不有。段落如此,语篇也不例外。


  2.问题解决型


  问题解决型修辞模式的特征是首先说明情况,然后提出问题,接着做出反应,解决问题(问题也可能没有解决或没有完全解决),最后给予适当的评价。


  1992~1996年研究生作文题目虽均为论说文体,但题目提纲所要求的写作模式却全属问题解决型,即使1997~2002年的图表作文,总体布局上也万变不离其宗。


  3.匹配比较型


  匹配比较型思维模式用于对比语段,常与一般特殊型一起组成复杂的思维模式。对比包括两种类型:立足于两种事物之间的相似之处对其进行比较;立足两者之间的不同之处对其进行对照,从而突出中心。


  1991年作文试题“Where to Live—in the City or the Country?”就从Live in the city和Live in the country两个方面比较。


  (二)汉语螺旋型语篇修辞模式


  中国人的思维模式属典型的东方“螺旋型”(Spirality)。中国学生在英语写作时,往往按汉语的修辞模式组织英语语段,很少能写出在英语语篇修辞模式中占主导地位的“一般特殊型”语段,如主题句段落等。在开始说明情况时,思维深处已经隐伏着问题,但又不明确议论主题,而只是先用思维内容推理暗示,然后由暗到明逐步提示问题的存在,最后针对问题点明主题。


  《科技英语学习》主编、上海交通大学毛荣贵教授与美国天普大学Dorine S.Houston教授合作,曾通过互联网对中国大学生英语作文进行评改。其中30%的习作,Dorine S.Houston教授是就主题句的准确设定及其位置问题提出了异议和修改意见。可见写好主题句语段是摆在中国学生面前的一项值得注意的任务。


 

2004年11月06日

http://www.kaoyanren.com/forum/viewthread.php?tid=13514