01月 14, 2013

我一直觉得我是个聪明人。这方面我甚至不需要别人的认可:绝对的真理不需要他人的佐证。但我从来不认为我不会犯错。回顾过往,我所犯的大部分错误,都是因为聪明反被聪明误。现在,我身系很多人的期望,需要对很多年轻朋友的青春负责。所以,我倾向于做一个Stay Foolish式的傻逼,不要急于对外界做出那么快的反应,而要象一只青蛙一样,静静地低伏,在飞虫振翅最为迟缓的时刻,闪电般地弹出长长的舌头。我需要在决定采取动作之前,在头脑中进行大量的假设和预演。但这仍然太依赖所谓的个人智慧与经验了。我想让别人相信我,但我不愿意让我成为他们的风险。

所有的纠结、痛苦、犹疑就是这么来的。我想让自己靠谱,我不愿意自己不靠谱,浪费自己的时日,消磨别人的青春。

作为一名曾经长久挣扎在企业最底层的屌丝,我对善于说大话讲空话的所谓“上司”深恶痛绝。他们明显智商缺缺眼界偏狭,却身居要职不可一世,热衷于发号施令,从驱使他人中找到存在的乐趣。他会跟你说:我不喜欢红色,改成绿的吧;圆形太难看了,改成圆角矩形吧;这个词儿我听不懂,别人肯定也听不懂,改一个吧……全他妈的是个人喜好。问题是,绝大多数面向用户的互联网产品,都跟你的上司毫无关系,不是做给他的,他也压根不会去用。那他有何资格评头品足?

所以,在与兄弟们打交道时,我极力警醒自己:不要把个人的爱好掺杂进来。我讲远景目标,讲沟通技巧,讲项目定位,讲个人价值与项目价值的结合。我要让兄弟们自己理解项目,自己做决策。对我来说,他们都是合作伙伴,不是手下。每个人都有长处有短处,每个人都会犯错。我们需要一个机制,把人性中的弱点规避,使我们在前进的道路上的障碍少一些。不是每一个分歧都需要上升到人生观价值观甚至道德的高度,也不是每一次争论都跟斗鸡似的需要分出胜负。

在我就职的公司,运营是短板。随着新业务的培育,运营工作需要慢慢重视起来。怎么能让即将开始的运营工作不要受那么多的波折,是我最近想得最多的问题。

我的答案是:数据。首先根据市场趋势、业务定位,设定新业务的发展逻辑与方向;在产品推向市场之后,重视数据的采集工作,对采集来的数据进行多层次分析,然后将分析结果用于产品与服务的改善。只要团队反应速度快,改进及时,那业务必然能够快速发展。

我们需要从一开始,就用最笨的方法收集运营数据,用科学的分析方法解读数据,然后用结果来指引行为。这正是当前很多互联网行业的大公司广泛采用的方法。这种理性运营的姿态,会使公司的运营直面核心目标:用户。而避免了运营过程中的主观拍脑袋。而所有带有主观色彩的争辩,都可以回归于对理性数据的重新分析。

嗯,的确很理想化。完美境界,一向不是用来实现的,而是作为一种目标在激励着我们。想起四年前,我第一次看到盛大公司游戏运营数据分析系统时的震憾:玩家在游戏中的所有行为,几乎都被用于计算、分析。你不玩盛大的某一款游戏了,可能原因你自己都不甚了了,但在盛大的这个系统中,会被列得清清楚楚。

而后听说了腾讯游戏的商业智能决策系统,比盛大的更为智能,预置的分析功能,足以让任何一个应届毕业生,在很短的时间内成长为一名优秀的运营经理。坊间很多人认为,在腾讯这样的公司你的业绩出色了,其实不能说明你的能力,因为腾讯的资源雄厚,平台力量极其强大。信哉斯言。换个角度来看,腾讯这样的公司,能把智商挣扎在80以下的平庸者,变为浑身焕发出自信的佼佼者。(当然,某些焕发着自信的佼佼者,去了别的公司,还以为自己拥有着无尽资源和牛逼平台的人,只能说明他们的智商距离80还太远。)

Zynga的成功被很多人认为是运营的成功,而不是游戏玩法的成功。

Zynga则被好些资本家评论为仅靠运营致胜的企业,他们的游戏产品从质量上来说,不能说毫无缺陷。但这些游戏到了他们手里,凭借着基于Zynga基因的、强大无匹的数据分析能力,都成了赚钱机器。在Facebook这样高人气的社交平台上,如何快速获取关注,如何快速修正产品,如何快速把质量更上一层的产品利用人气粘连推向更多的人群,Zynga深谙此道。

更不用说Amazon的数据挖掘机制了。如果说盛大、腾讯、Zynga等公司是王者的话,那Amazon就是神。Amazon的数据分析是个专门的课题,待我仔细研究,择日好好聊过。

——————————–

《心理活动》是安无蛋的微信个人媒体,每天把自己的一段心理活动纪录下来,以期与朋友们交流,给自己备注。希望您能向您的朋友推荐我,万分感谢。

订阅方法:在微信里查找公众账号,输入“心理活动”,关注即可。每天一期,每天下午7-11点之间发送。

Tags: ,,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!