by http://www.qqzhu.com/p/perfume.php

如何正确使用香水:
  很多人会误以为香水喷于腋下可以遮盖体味,其实不然。香气一旦混合体味反而会产生一股怪味,所以正确使用香水的方法你必须知道。
  1、香水应喷于不易出汗,脉搏跳动明显的部位,如耳后、脖子、手腕及膝后。
  2、使用香水时不要一次喷得过多,少量而多处喷洒效果最佳。
  3、不要把香水喷于浅色的衣物上,以免留下污渍。
  4、沐浴后身体湿气较重时,将香水喷于身上,香味会释放得更明显。
  5、若想制造似有似无的香气,你可将香水先喷于空气中,然后在充满香水的空气中旋转一圈,令香水均匀地落于身上。
  注意:皮肤敏感者可将香水喷于内衣,手帕或裙摆处。


衣服上可以洒香水的位置:
  通常香水不宜直接洒在衣服上,以免形成色痕。但随着香水的无色透明化,色痕的形成有时不会太明显,但还是应避免于高档服装的显眼部位,在一些隐蔽的位置喷洒香水,既可减少香水对皮肤的刺激,又可提高使用效果。尤其是秋、冬季着厚衣时,洒到身体的某些部位往往不如洒到衣服上效果更佳。这些位置是:
  1、围巾、帽子、衣领、手套和胸前内领口。
  2、内衣。
  3、裙角花边或裙角里衬。
  4、衣襟、袖口里衬等。


香水的分类:
  香水可以因酒精和香料的浓度不同而分成几个等级,一般来说,香水有香精、香水、淡香水、古龙水、清淡香水五种等级。不同等级的香水其持久性和价钱亦有别。

无酒精———-香露(ALCOHOL-FREE FRAGRANCE/BODY MIST)
10%以下———古龙水(EAU DE COLOGNE)
10-20%———-香水(EAU DE TOILETTE)
20-30%———-淡香精(EAU DE PARFUM)
30%————-香精(PARFUM)

含量越多,味道越浓烈。反之亦然。
含量越多,味道越浓烈。反之亦然。

  目前市面上销售的以淡香水(EAU DE TOILETTE)和香水(EAU DE PAEFUM)为主,通常情况下均把这里的淡香水(EAU DE TOILETTE)和香水(EAU DE PAEFUM)通称为香水,也有把香水(EAU DE PAEFUM)称为香氛。
  种类 香精 香水淡香水 古龙水 清淡香水 PARFUM/ EAU DE PAEFUM/ EAU DE TOILETTE/ EAU DE COLOGNE/ EAU DE FRAICHEUR 持续时间 5-7小时 /5小时以内 /3小时 / 1-2小时 / 1小时以内 香精浓度 15-30% / 10-15% / 5-10% / 2- 5% / 2%以下 酒精浓度 70~85% / 80%以上 / 80% / 80% / 80%以下价格等级 1[最贵] * /2 / 3 / 4 / 5[最便宜]


关于前味 中味 后味:
  你一定注意到了,每一瓶香水在介绍香味时,都会注明前味、中味、后味。那么,你是不是有小小疑问,为什么要这样分呢?
  先来举个例子,譬如檀香木,它是一种非常持久的香味,起初闻时并不觉得香味有什么特殊,但时问经过愈久愈能散发馥郁的香气。而柠檬等柑橘系的香味恰恰相反,刚开始呼地散发清爽诱人的芳香,之后反倒没有那么强烈,很快就消失了。
  至于花类的香味则多属於中间。所以呀,所谓前味,就是在香水擦后10分钟左右散发的香气;中味是在擦后 30~40分钟才能显现,后味则需30分钟至—小时的时间才能闻到香气。
  那么,你是不是有点明白了,因为每一瓶香水都由不同的香料调配而成,而不同的香料所需散发出来香气的时间都不同,于是,每一瓶香水就有了它独特而丰富的前中后味的变化啦!


不同季节场合香水使用的技巧:     
  如果你是一个有品味的女性,相信你一定不会往自已身上胡乱堆放香水,因为那样只会一团糟。不同味道的香水在调制之初就预约好了适合它的顾客群,选定了它适合的场合、季节。     
  1. 为季节配搭香水
  春天:温度偏低,但气候已开始转向潮湿,香氛挥发性较低,适宜选用清新花香或水果花香的香水。(如Gucci的 Envy .Nina Ricci的Les Bellesde Ricci.Giorgio Armani的Gio)
  夏天:气候炎热潮湿,动辄汗流浃背,一定要气味清新挥发性较高的香水,中性感觉的清涩植物香和天然草木清香都是理想选择。(如:Calvin Klein的Ckone.Kenzo的 L’eau Kenzo)
  秋季:气候干燥,秋风送爽,可试用香气较浓,面带辛辣味的植物香型。带甜调的果香,或化学成分较高的乙醛花香。(如: Yohji Yamamoto ChaneINO.5)
  冬季:在厚厚的衣物之下,更需浓浓的香氛驱走寒气,清甜花香和辛辣调的浓香都是理想选择。(Christan Dior的Poison Cartier 的So Pretty 和YSL的Opium)

  2.为空间配搭香水
  密闭空间:在车厢、戏院等空气循环不佳的空间里不要涂浓烈的香氛,以免刺鼻的香味影响他人,所以最好免涂浓度低、挥发性强的香氛。如:Eaude Cologue.
  餐厅:进餐前一般不要涂浓烈的香水,皆因美食、香氛不可得兼。
  医院:香味并非任何一个人闻了都会舒服,进类似医院的公共场合,还是对香水说声"再见" 比较好。

  3.为场合配搭的香水
  婚礼:这种喜洋洋的场合,香氛可以倍增喜气。白天可以选择淡香水,晚上则可选择浓香水,新娘子来妨涂点 Estée Lauder的Beautiful这可是为婚礼专门设计的香薰。
  约会:选用柑橘水果和苔类香草为原料的香水,内含有令人增添吸引力和荷尔蒙成份。如 Yohji Yamamoto  雨天:潮湿的空气会让香气在水区域内弥散,选用淡香水为宜。
  户外:运动和逛街都易流汗,汗水与香水味混合在一起总会让人敬而远之,这时要选用无酒精香水或运动型香水。如:Polo Sport Woman
  睡眠:薰衣草或玫瑰香油有改善睡眠质量的功效,临睡前,在枕下少涂一点儿,一晚香梦随之而来。


香水解说:
  香水随着时间的推移,香味不断地挥发,而各种香料的挥发率不一样,这也就造成不同的时段有不同的香味,这也就形成了香水结构的基本构思。我在之前的娇兰香水中Jicky中也提到了这个结构,一般叫金字塔式(或是三阶式、三层式)也就是分前调的头香、中调似的基香和尾调的末香三个基本的香味阶段。前调包含香水中最容易挥发的成分,维持时间短,只有几分钟,作用是给人最初的整体印象。中调也有人称为核心调,紧随前调出现,散发香水的主体香味,体现香水最主要的香型,一般最少要维持4个小时。尾调是香味最持久的部分,也是发挥最慢的部分,它可以维持一天或是更长。香水解说 —— 动物性原料 麝香是从雄性的喜马拉雅麝鹿身上提取的颗粒晶状,提取过程无须 杀害麝鹿,是所有香料品种中香味最为浓烈的,在手帕中滴一滴 可以留香40年。 麝猫香是从香猫尾部的一个囊体里提取出来的分泌物,看起来有点 象黄油。 海狸香 从海狸的液囊里提取的一种红棕色的奶油状分泌物。自公元 9世纪就有人使用,最早使用者为阿拉伯人。 龙涎香是抹香鲸吃了墨鱼之后的分泌物,一团团地漂浮在热带海面和浪潮冲刷的海滩上,形状大小不一。使用前最少要晾吹3年。


制造香水的工艺过程包括预处理、混和、陈化、冷冻、过滤、调色、装瓶、成品检验:
1.预处理:制造香水的原料如酒精、香精和水必须纯净,不能带有杂质,所以使用前要经过预处理,这样才能保证产品外观清澄、气味醇和、香气圆润。

① 酒精的须处理:包括纯化和陈化。
纯化有两种常用的方法,即酒精中加碱回流法和高锰酸钾氧化法。目的是去除杂质。在酒精中加入氢氧化钠,煮沸回流数小时后,再经一次或多次分馏,收集其香气最纯正的部分用来配制香水。或可以在酒精中加入高锰酸钾溶液,迅速搅拌后静置,滤去沉淀,再加入活性炭。放置数天后,再经过硅胶过滤,进一步吸收杂质。在纯化后的酒精中放入少量香料,在15℃下密封放置数月,即为陈化过程。

② 香精的预处理:在香精中加入少量预处理的酒精,陈化1个月后使用。

③ 水的预处理:蒸馏或灭菌去离子。通常用柠檬酸钠或EDTA来去除金属离子。


2.混和:将酒精、香精和水按照一定的比例放入不锈钢或搪瓷、搪银、搪锡的容器中,搅拌混和放置一段时间,让香精中的杂质充分沉淀,这样对成品的澄清度及在寒冷条件下的抗混浊都有改善。

3.陈化:混合好的香水放入装有安全阀的密闭容器中进行陈化。香水的陈化有物理方法和化学方法两种。

物理方法有机械搅拌、空气鼓泡、红外、紫外线光照射、超声波处理、机械振动。

化学方法有空气、氧气或臭氧鼓泡氧化、银或氯化银催化、锡或氢气还原。在陈化期中,香水的气味渐渐由粗糙转为和醇芳馥。但如调配香精不适当,也会产生不理想的气味。对于陈化所需时间长短,有人认为需3个月,有人则认为应更长些或更短些。可以根据生产条件等因素加以调整。

4.冷却:香水碰到较低温度,就会变成半透明或雾状物,此后如再加温也不再澄清,就此始终浑浊。因此,香水必须冷冻后再进行过滤。

5.过滤:陈化及冷冻后有一些不溶性物质沉淀出来,过滤去除以保证其透明清晰。过滤采用压滤机,并借加入硅藻土等助滤剂以吸附沉淀微粒,否则沉淀物阻塞滤布孔道。在加入助滤剂后,应将香水,冷却到0℃左右,并在过滤时维持此温度。压滤机的温度可借已经冷却的香水多次循环而得到冷却。当将陈化和冷却产生的沉淀物滤除后,可恢复至室温再经过一次细孔布过滤,即可保证产品在贮藏及使用过程中保持清晰透明。

过滤时由于采用了助滤剂,可能会有一些香料被吸附而造成香气的损失,应在事先有所估计,并在事后有所补偿。

6.调色:加色一般在过滤工序之后,否则颜色易被助滤剂吸附,但必须与标准样比色后加色。

7.产品检验:用仪器对比色泽、测定比重及折光指数,用常规方法测定酒精含量等。

8.装瓶:瓶子要用蒸馏水进行水洗。装瓶时应在瓶颈处留出一些空隙,防止贮藏期间瓶内溶液受热膨胀而瓶子破裂。


香水的种类:
  一直以来,市场上有很多牌子的香水,制造香水的材料就有两千多种,而每一种香水更可用上五十到一百种材料。虽然味道各有不同,但依照其制造材料的不同来划分,大致分为六种:花香族Floral ;绿香族Green ;果香族Citrus ;柏木族Chypres ;东方族Oriental ;醛香族Aldehyde 。

  那么由此延伸出的香味有十几种之多,不算上前味,中味,后味的区别。

  主要的香调分为:东方甜香调、东方辛辣调SPICY 、乙醛花香调、花香调、水果花香调、木质花香调。


季节与香水使用:
  春季多风,气候干燥,皮肤最易过敏,香水尽量不要洒到皮肤上,应以选择洒在衣物上为主。人对香气的领悟性在春季也较高,干燥的空气易使香气很快散发,香水应少洒多喷,并以清淡为主。早春使用花香型,晚春使用果香型更能给人以新鲜感。
  夏季是传统的用香旺季,气候炎热,空气混浊,异味大,所以最适宜的香型是具有清香、爽快气息的古龙型香水或清凉感的花露水。夏季用香方法一般多洒在头发、头饰上,女士洒在裙边更佳。以清淡型香水为主,香水宜少洒、勤洒,只要经常保持愉快的淡淡的香气即可。
  秋季是冬季的序曲,与冬季有许多相似之处,人的嗅觉变得迟钝,对香水的领悟不高,香水可适当浓些,以洒在鬓边、衣领、手帕上为佳,各种香型都适合,没有严格的选择。
  冬季东方人偏重强调夏季使用香水,其实冬季也是散发魅力的季节。严寒的冬季,缺少绿色与生机,更需要香的点缀。此时选择香气浓郁一点的花香、动物香型的香水,会给人一种温暖、热烈的感觉。冬日寒冷的气候不利于香水的散发,香气挥发慢,但留香时间长,因而一次可少喷些。


香水礼仪:
1、探病或就诊:用淡香水比较好,以免影响医生和病人。

2、参加严肃会议:千万不要用浓香水。

3、工作时间:切忌个性强烈的香水。

4、宴会:香水涂抹在腰部以下是基本的礼貌。过浓的香水会影响食物的味道,可能会减低食欲。

5、婚礼:这种喜洋洋的场合,香氛可以倍增喜气。白天可以选择淡香水,晚上则可选择浓香水,新娘子来妨涂点Estée Lauder的Beautiful这可是为婚礼专门设计的香薰。

6、约会:选用柑橘水果和苔类香草为原料的香水,内含有令人增添吸引力和荷尔蒙成份。如Yohji Yamamoto

7、雨天:潮湿的空气会让香气在水区域内弥散,选用淡香水为宜。

8、户外:运动和逛街都易流汗,汗水与香水味混合在一起总会让人敬而远之,这时要选用无酒精香水或运动型香水。如:Polo Sport Woman

9、睡眠:薰衣草或玫瑰香油有改善睡眠质量的功效,临睡前,在枕下少涂一点儿,一晚香梦随之而来。


香水的妙用:
  香水如花香一样具有镇静及安抚精神的作用。玫瑰、柑橘花、薰衣草、茉莉等都是宁神效果极佳的植物。将以此为主要原料的香水,滴二三滴在脚上与手腕之上或耳根之后再入睡,能使你的梦更甜蜜。


如何购买选择:
  到专柜购买时,不要逐一试香,这样会使自己陷入一个误区,最好选择一款心仪的试喷在手腕处,如果你是热情的,那么你的气质就和红玫瑰比较接近,可以选择它来体现你的浓厚以及辛辣性格;恬静的你就是白玫瑰,可以选择它体现你的悠远和内敛。值得注意的是,不要反复摩擦,这样会破坏香水的分子,使香味难以持久。然后不用管它,就可以去做自己的事了,呆上一会儿,如果你不讨厌这个香味,那么她就是属于你的香味。这时你便可以亮出你的信用卡啦!


2条评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!