一、填空题(每空1分,共20分)

1.关于艺术,大家知道,它的一定的繁盛时期决不是同____________成比例的,因而也决不是同仿佛是社会组织的骨骼的______________的一般发展成比例的。

2.你的最大缺点就是________________式地把个人变成时代精神的___________________。

3.我觉得一个人物的性格不仅表现在_______________,而且表现在他________________。

4.您的小说,除了它的______________________________以外,最使我注意的是它表现了_____________________________。

5.我们决不是从_____________________________的观点来责备歌德,而只是从_____________________________的观点来责备他。

6.内容是___________________的,形式是___________________的,这就是社会主义所要达到的全人类的文化。

7.无产阶级的党的事业的__________________,不能同无产阶级的党的事业的其他部分_____________________________。

8.如果我们看到的是一位___________________的艺术家,那么他就一定会在自己的作品中至少反映出_____________________________。

9.我们的文艺,既然基本上是为__________________,那么所谓普及,出就是向工农兵普及,所谓提高,也就是_________________________。

10.清理古代文化的发展过程,剔除其___________________,吸收其___________________,是发展民族新文化提高民族自信心的必要条件。

二、名词解释(每小题5分,共20分)

1.真正艺术家的勇气

2.文艺的真实性

3.文学党性原则

4.推陈出新

三、简答题(每小题6分,共30分)
1."现实主义的胜利"的含义是什么?

 

2.如何理解"历史的必然要求和这个要求的实际上不可能实现之间的悲剧性的冲突"这句话的含义?

 

3.列宁的社会主义文化建设纲领的主要内容是什么?

 

4.托尔斯泰的学说和作品存在着什么矛盾?

 

5.革命文艺为什么要坚持为工农兵服务的方针?

 

四、论述题(每小题15分,共30分)
1.什么是艺术生产与物质生产发展不平衡关系?产生这种不平衡关系的原因是什么?

 

2.列宁为什么说资产阶级所鼓吹的"创作自由"的口号是虚伪的?

 

马克思主义原著选读考试提要
 
一、为什么马克思和恩格斯强调,对《共产党宣言》所阐述的原理的实际运用“随时随地都要以当时的历史条件为转移”?
围绕原句,中心“实践是检验真理的唯一标准”,马克思主义不是教条主义,也需要联系实际,不断发展。
《共产党宣言》发表后数十年间,马克思、恩格斯一直注意用实践检验自己的理论,在总结1848年革命经验教训的基础上,阐明了不断革命、工农联盟、无产阶级专政的思想;根据巴黎公社的经验教训发展了关于无产阶级革命和无产阶级专政的学说、关于无产阶级政党的理论,从而使自己的理论不断丰富发展,成为严整的科学体系。
列宁把马克思主义的基本原理同时代特征和俄国具体实际结合起来,在理论上发展了马克思、恩格斯关于无产阶级革命在主要资本主义发达国家同时胜利的设想,探索出了一条在俄国实现社会主义的道路,把马克思主义推到新的阶段。
以毛泽东为代表的中国共产党人,在同一切从本本出发、照抄照搬外国经验的教条主义的长期斗争中,坚持理论联系实际、实事求是的原则,创造性地运用和发展马克思主义,找到了农村包围城市的革命道路,实现了马克思列宁主义同中国实际相结合的第一次历史性飞跃。这次飞跃的理论成果就是毛泽东思想。
以邓小平为代表的中国共产党人坚持解放思想、实事求是的思想路线,抓住“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本问题,从新的历史条件出发,深刻地揭示了社会主义的本质,找到了一条建设有中国特色社会主义的道路,实现了马克思列宁主义同中国实际相结合的第二次历史性飞跃。这次飞跃的理论成果就是邓小平理论。
面对充满挑战和希望的21世纪,中国共产党面临着巨大的新考验。正确应对国际国内的新问题,把中国的事情办好,完成领导中华民族实现伟大复兴的历史重任,关键取决于党的建设。把握时代特征,顺应时代要求,站在时代前列,“三个代表”重要思想应运而生。
一些理论工作者在接受记者采访时表示,“三个代表”重要论述,具有很强的理论性、实践性和鲜明的时代特征。它把进入21世纪中国共产党必须具有的先进性集中概括出来,从根本上回答了中国共产党“建设一个什么样的党和怎样建设党”的大问题,进一步明确了在新世纪全面推进党的建设、继续开创建设有中国特色社会主义事业新局面的根本要求。这样,就使我们党从根本上获得了新的思想武装。
追溯“三个代表”的渊源和它产生的时代背景,我们可以得出这样一个结论:“三个代表”重要思想是对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承、丰富,又是创造性的发展;是紧跟时代潮流,与时代特征有机结合,与时俱进的光辉典范,从而使马克思主义在中国推进到一个新阶段。
 
二、马克思和恩格斯关于资本主义迅速发展给整个世界带来深刻变化的历史分析,对于我们正确认识当今世界经济的全球化趋势及其影响有什么指导意义?
首先要陈述什么是“全球化”,包括两个方面,物质的和精神的(见原文)。然后谈指导意义,“全球化”是双刃剑,最终会暴露出资本主义的弱点以及矛盾,为共产主义所代替。
全球化:通过贸易、资金流动、技术涌现、信息网络和文化交流,世界范围的经济高速融合。亦即世界范围各国成长中的经济通过正在增长中的大量与多样的商品劳务的广泛输送,国际资金的流动、技术被更快捷广泛地传播,而形成的相互依赖的现象。其表现为贸易、直接资本流动和转让。
趋势:冷战结束后,美国成为惟一超级大国。这表现在:2004年美国国内生产总值达1175万亿美元,占了全球国内生产总值的近30%;美国军费开支最多;美国科技实力也很强。9·11事件后,美国调整安全和外交战略,把反恐、防扩散和确保本土安全列为首要政策目标。仅在伊拉克,美国就付出了很大代价。但是,多数国家不赞成美国搞单边主义和“先发制人”,美国的盟国也有不同意见。
世界上其他力量逐步壮大。欧盟一体化进程在加速,政治联合进入新的阶段,欧盟还在进行共同防务建设,自主意识和独立性在增强,国际影响进一步上升。日本除了是世界第二大经济体,也是最大债权国和最大外汇储备国,逐渐走出经济长期停滞的阴影,正在努力争当政治大国。印度、巴西、南非等发展中大国发展势头强劲,广大发展中国家联合图强,整体实力上升。
当今世界上的大国关系总体保持稳定。越来越多的国家主张国际关系民主化,提倡多边主义和发展模式多样化。大国之间既合作又竞争,既有较量也有妥协,既相互借重又相互牵制,世界多极化的趋势更加清晰。这种多极化不同于历史上的列强争霸。经过上个世纪两次世界大战和一次冷战的劫难,今天的多极化趋势反映了各国人民维护世界和平、促进共同发展的愿望和时代的进步。
利:经济全球化趋势是社会生产力发展的客观要求和必然结果。当前,以信息技术、生物技术、航天技术、新能源技术、新材料技术为代表的高新技术不断取得突破,有力地推动了经济全球化的发展。发达国家纷纷把传统产业转移到国外,集中力量发展新经济。条件好的发展中国家也在参与经济全球化的进程中,加快本国产业升级、技术进步、经济发展和制度创新。这样,通过资金、技术、劳动力等生产要素在全球范围内的流动和优化配置,世界经济正逐渐融合为一个难以分割的整体。这为各国发展提供了更多的机遇和空间。
经济全球化也推动了区域一体化的发展。区域一体化是各国应对经济全球化形势下的国际竞争、提高自身地位的重要手段。这一趋势有利于促进全球经济多元化、发展模式多样化和世界多极化。
弊:当前国际经济秩序总体上仍不合理,其重要表现是发展不平衡,南北差距拉大。发达国家拥有资金、技术、人才、信息等优势,在国际市场上处于主导地位,并在相当大程度上掌握着国际经济规则的制定权,从而成为经济全球化的主要受益者。发展中国家处于劣势,在竞争中面临巨大压力,不少国家面临被边缘化的危险。中国是进步最快的发展中国家,但也经常是不合理的国际秩序的受害者。
应对:为应对经济全球化的风险和挑战和逐步解决这一问题,我们主张加强南南合作和南北对话,而关键在于每个发展中国家首先要把自己的事情办好。中国的成功经验就是坚定贯彻党“一个中心、两个基本点”的根本方针。作为最大的发展中国家,我们经过二十多年的改革开放,综合国力增强,在很多方面已形成自己的优势。把握得当,趋利避害,我们可以利用国际国内两个市场、两种资源,在更大范围、更广领域和更高层次上参与国际合作与竞争,促进产业结构调整和升级,落实科学发展观,推动全面协调可持续发展。
 
三、结合《共产党宣言》中关于共产党人的先进性论述,分析中国共产党为什么必须要始终做到“三个代表”。P79
 
四、黑格尔哲学的“合理内核”是什么?如何理解黑格尔哲学的真实意义和革命性质。P136
黑格尔哲学的“合理内核”是指黑格尔哲学中的真实意义和革命性质。
 
五、如何理解黑格尔哲学方法和体系的矛盾?P137
 
六、恩格斯是怎样论述哲学基本问题的?这一论述的重大意义是什么?P14114393
哲学基本问题即思维与存在的关系问题。它包括两个方面:第一方面是思维与存在何者第一性,即何者为本原,何者为派生的问题。对此的不同回答划分了唯物主义与唯心主义两大哲学基本派别。第二方面是思维与存在有无同一性,即思维能否正确认识存在的问题。对此的不同回答划分了可知论与不可知论两个哲学重要派别。上述两个方面同为哲学基本问题的内容,不可分割,但其中的第一方面,即何者第一性的问题,是更为根本的内容,规定着有无同一性的问题以及所有其他哲学问题的解决原则和方向。
思维与存在的关系问题之所以成为哲学基本问题是因为:其一,思维与存在的关系问题是任何哲学都不能回避而且必须首先明确回答的问题。其二,一种哲学如何解决思维与存在的关系问题规定着它解决其他一切哲学问题的基本方向和立场,是解决其他一切哲学问题的基础和前提。其三,如何解决思维与存在的关系问题是划分唯物主义与唯心主义两大哲学基本派别的唯一标准,也是哲学史上各派哲学斗争的焦点。其四,思维与存在的关系问题也是人们在社会实践中的基本问题。
正确认识哲学基本问题具有重要意义。P167。其一,理论上,它是我们正确识别哲学基本派别,坚持唯物主义,反对唯心主义的思想武器。其二,实践中,它指导我们正确处理主观与客观的矛盾,从而正确地认识世界,有效地改造世界。其三,现实中,它是我党“一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理”思想路线的重要理论基础,是党正确领导我国革命与建设事业的思想保证。
 
七、为什么说“劳动二重性”学说是理解马克思主义政治经济学的枢纽?P278
生产商品的劳动具有二重性,即具体劳动和抽象劳动。商品中包含的劳动的这种二重性,在经济思想史上是由马克思首先批判地证明了的。马克思在《政治经济学批判》一书中,首先论证了它,并由此创立了他科学的劳动价值学说。马克思本人认为,劳动二重性学说是《资本论》“最好的地方”,是《资本论》中的一个“崭新的因素”,是“理解政治经济学的枢纽”。因此,研究并正确理解这一问题,有着极为重要的意义。
(用笔记)劳动二重性学说为劳动价值理论奠定了科学的基础:资产阶级古典经济学家亚当·斯密和大卫·李嘉图在马克思之前,都曾提出了价值是由劳动创造的正确见解。但是,由于他们不懂得生产商品的劳动具有二重性,不了解什么样的劳动、在什么条件下创造价值,因而不能将劳动决定价值的理论坚持到底。马克思尖锐地指出:“经济学家们毫无例外地都忽视这样一个简单的事实:既然商品有二重性使用价值和交换价值,那么,体现在商品中的劳动也必须具有二重性,而像斯密、李嘉图等人那样只是单纯地分析劳动,就必然处处都碰到不能解释的现象。实际上,这是批判地理解问题的全部秘密。”(《马克思思格斯<资本论>书信集》P250)马克思批判和继承了资产阶级古典经济学劳动价值理论,提出了劳动二重性学说。他运用这一理论,论述了什么劳动创造价值、怎样形成价值、为什么形成价值的问题,从而揭示了商品价值的实质,并阐明了旧价值转移和新价值创造的对立统一关系,奠定了劳动创造价值的理论基础,建立起科学、完整的劳动价值理论。
(用笔记)劳动二重性学说为阐明剩余价值来源提供了理论依据:阐明剩余价值的来源、揭示资本主义剥削的秘密,是马克思剩余价值理论的核心。马克思运用劳动二重性学说,科学地分析了劳动力商品的特殊性在于它的使用价值是价值的源泉,商品的价值和剩余价值都是由劳动力的使用即劳动创造的。在资本主义生产过程中,一方面,作为劳动过程,劳动者的具体劳动创造了使用价值;另一方面,作为价值形成过程和价值增殖过程,劳动者的抽象劳动创造了价值和剩余价值,从而揭示出剩余价值的源泉,使这一经济学史上从未解决的问题,得到了圆满、彻底的解决。可见,劳动二重性理论为科学阐明剩余价值生产理论提供了依据。
(用笔记)劳动二重性学说为理解一系列经济范畴和经济规律创造了前提条件:劳动二重性学说不仅使马克思的劳动价值论及剩余价值生产理论得以创立,而且还是分析资本主义一系列重要经济范畴和经济规律的理论前提。没有劳动二重性学说,就无法区分不变资本和可变资本,而不区分不变资本和可变资本,社会总产品就不能在价值上分为不变资本、可变资本和剩余价值三部分,社会资本再生产理论也无法说明;同时,没有劳动二重性学说,不区分不变资本和可变资本,也就不能建立资本有机构成学说,从而一系列范畴,如:平均利润、生产价格、资本主义地租等,必然不能得到确切的说明。可见,劳动二重性学说为理解几乎所有资本主义经济范畴及经济规律创造了理论前提。
总之,由于马克思发掘和论证了劳动二重性学说,才解决并创立了马克思的诸多科学理论,所以,它被马克思称为“理解政治经济学的枢纽”。
 
八、如何理解货币的起源及其本质?P287
起源:人类社会起初并无货币存在。货币是商品交换的长期发展过程中分离出来的特殊商品,是商品交换发展的自然结果。原始社会后期,由于社会生产力的发展,产品在满足生产者自身需要后有了一些剩余,于是,在原始公社之间出现了最初的实物交换。随着生产的发展,商品交换逐渐变成经常的行为,交换数量日益增多,范围也日益扩大。但是,直接的物物交换中常会出现商品转让的困难。因为被交换商品必须对双方都具有使用价值,且商品价值又必须等量。而物物交换不可能永远同时满足这两个条件,必然要求有一个一般等价物作为交换的媒介。最初充当一般等价物的商品是不固定的,它只在狭小的范围内暂时地交替地由这种或那种商品承担,当一般等价物逐渐固定在特定种类的商品上时,它就定型化为货币。金银天然不是货币:从价值形式发展的四个阶段,即简单价值形式;扩大价值形式;一般价值形式;货币形式,产生了货币。阐述了货币的起源,即金和银天然也是商品,是随着商品生产,商品交换的发展,它从众多的商品中分离出来,固定充当一般等价物的特殊商品。所以,货币是商品交换发展到一定阶段的自发产物,是商品内在矛盾发展的必然结果。结论:金银天然不是货币。货币天然是金银:金银之所以能固定地充当一般等价物,在于它的自然属性最适合充当货币的材料。它们具有许多优点,即质地均匀、易于分割、不易腐蚀、能以较小体积表现较大价值、便于携带等。结论:货币天然是金银。
本质:首先,对于货币本质的认识,对于不同货币本质学说的理解,应最终统一于马克思的货币本质观。马克思第一个科学地从多角度定义货币。从货币本质出发,把货币定义为“固定充当一般等价物的特殊商品”;从货币的形式出发,把货币定义为“价值尺度和流通手段的统一”;从价值角度认为“货币是核算社会必要劳动的工具”;从生产关系出发,揭示了“货币是隐藏在物后面的人与人之间的关系”,使人们可以全面的认识货币。其次,应从货币起源和逻辑分析层面来把握货币的本质。“货币是固定充当一般等价物的特殊商品”这是马克思从考察价值形式发展所得出的基本结论,深刻揭示了货币和商品世界的对应关系。但货币毕竟是不断发展的,而且这种发展目前还在继续。尤其是在不兑现的信用货币制度下,不断变化的只是货币的外在形式,并不改变货币与商品之间的对立均衡关系。
 
九、为什么说资本主义生产过程是劳动过程和价值增值过程的统一?P307309
资本主义生产是以雇佣劳动为基础的商品生产,其生产过程具有两重性:一方面是生产使用价值的劳动过程,另一方面是生产剩余价值的价值增值过程,是这两个过程的统一。资本主义生产过程的二重性根源于生产商品的劳动二重性。
任何社会的劳动过程都是劳动者通过有目的的活动,运用劳动手段,作用于劳动对象,改变自然界物质的性质和形态,创造出满足人们某种需要的使用价值的过程。但是,资本主义劳动过程的一切因素都属于资本家,劳动过程是资本家消费他所购买的劳动力的过程,因而具有两个特点:一是工人的劳动属于资本家,工人在资本家的监督下劳动;二是劳动产品全部属于资本家。
但是生产使用价值不是资本家的目的,其目的是生产剩余价值。在生产过程中,劳动者用具体劳动改变劳动对象的物质形态,生产出商品使用价值,并把生产资料的价值转移到产品中去;同时,劳动者的劳动作为抽象劳动,又形成商品的新价值。如果形成的新价值恰好等于资本家支付的劳动力价值,则商品价值中就没有剩余价值,这时生产过程就是价值形成过程;如果形成的新价值超过劳动力价值,则产生了剩余价值,这时生产过程就是价值增值过程。

2条评论

  1. 谢谢你的信息与资料

  2. taihaol

发表评论

评论也有版权!