2006年08月30日

昨天来到上海,今晚故游外滩,外滩的夜景雾蒙蒙的,但是南京路上灯火辉煌,恰巧今天是闰年七夕,整个南京路上拥挤且有序,热热闹闹.

2006年08月25日

前段时间在win2003操作系统下安装了sqlserver 2005 ,运行一切正常,突然之前无法登陆,找了一天才发现原来是安装了kv2006后就无法登陆了.我的反应是立即删除.

今天我的另一台安装winxp操作系统的机器上的oracle的listener突然之前无法启动,又找了一天才现是因为将kv2006的病毒包升级到8月份,将kv2006删除立即正常.但是找到这个原因的代价太大:我把计算机格了重新安装,oracle运行正常后,安装了最新的kv2006就不能用了,这时才发现了这个原因.

以后还是放弃kv2006为好,为什么kv公司在这方面越做越差,把不该防的也防了呢?

2006年08月18日

从去年年底至今一直忙于项目,在这些项目中,学习了不少知识,更重要的是实践与理论的交流使自己更富信心。 apan

2005年11月21日

软件工程论文开题困惑:
软件工程的课程即将结束,即将步入书写论文的阶段。通过指定课程内容的学习收获不少,有了许多想法、思路和理念;同时,单位也有软件需求。工作之余的所有经历都在思考论文的开题,但是始终没有能够顺利写下去,一定就大,即而杂,然后乱,思路无法明确,实在令我困惑。
一、课程的学习使我受益,尤其是:
  1.《软件工程》,使我明白软件开发的框架和轮廓;
  2.《Thinking in C++》终于开始理解面向对象;
  3.《数据库-ORACLE》教会我oracle体系结构的深刻内涵(以前只懂得操作),现在使用oracle的感觉完全不一样;
  4.《Thinking in JAVA》开始了利用面向对象思想;
  5.软件开发方法(UML、设计模式)让我对面向对象编程开发软件感到兴奋,知道了健壮的软件是科学方法提练出来的;
  6.现在正在学习的
  7.《软件测试》让我回过头感觉到《软件工程》的无比重要性,甚至觉得这门课程应该叫到质量控制;
  8.《项目管理》理论走向实践,有将理论进一步应用到实践上的真实冲动。尤其是理解UP TO DOWN的重要性,实践工作中思路的确应该多从宏观构想到具体事务,少一些DOWN TO UP。
二、以上课程大多是老师领进门,自己的修行着实没有到位,认识到每门课程的重要性,但是时间的稀缺使我不知道最应该去关心哪一门?
三、单位准备12月要进行《网上职称评审》软件的需要讨论,我一直在做准备,拿着以前的课本一直在温习,网上下载了许多资料在学习,希望第一次在需求分析做得尽量高标准,可是困难不少:
  1.时间。老调重谈,不谈也罢;
  2.经验不足:虽然对传统方式的职称评审有不少也解,可是如何实现软件转换,思路是有的,但是真想实现转换的确有难度;
  3.工具的选择:选题工具、方式大致已定,B/S结构,JAVA,所以正在尽量的多学习一些JAVA的知识,也找了PETSTORE的开源项目在看,越看越想做得更加专业,所以不知道到底是用TOMCAT搭个小型的,还是学习PETSOTRE搞到J2EE?开发工具选了许多ECLIPSE\JBUILD\NETBEANS,最后还没有选择好。
  4.概念厘清难。离开学校后,在自学的同时发现了很多新名词和科学方法,但是找到的答案纷繁复杂,每个问题都去给老师发EMAIL确实不礼貌,只有利用GOOGLE,但一G的话,又把我带到许多别的问题中,使我越来越觉要学的多,反而无法开始手头的工作。晕~
  5.需求分析要到达哪种程度?希望在第一次需求讨论中应用UML的USE CASE体会我构想,但觉得缺乏合理构建模块的经验,图是学会画了,但是不知道如何构建、组织和规划。哎,没有团队没有老师,光看案例真的挺困难。
四、不管怎么样,困难找到并摆了来后,下步还是要接着做。
我初步打算,第一次的需要分析中,基本拿出一套不含软件工程术语的需要合同书,再和用户讨论功能方面的内容,得到初步的功能需求后,再写技术内容的需求分析报告。
希望老师能够多多指导。apan.cn@gmail.com

2005年11月05日

今天结束了二十天的南开大学软件学院的学习,有两件高兴的事.一是考试结束,需要修的课只剩下了两门.第二件更高兴,张波副院长终于成为了我的导师,当填报导师志愿时,我一直不安,因为这是我最喜欢的老师,他很严格,思维很敏锐,听他的课像是在喝咖啡,每次喝不了多少,乍一喝还有点苦,但是回味无穷,收益匪浅,但正因为这样,选择他的人也很多,我成绩平平,与他私下交流也少,所以很难满足我的志愿.

今天考完最后一门之后,拿到导师表,先是紧张,后是兴奋,我的名字排在他带的学生的最后一名.终于如愿以偿,我一定要珍惜机会,加倍努力.

2005年10月30日

很长时间了,一直以为申请不会再有回复了。今天一打开电脑,google talk 提示收到wordpress的邮件,暗自高兴,果然不出所料,邀请函来了。

这是我的新地址:http://apancn.wordpress.com/    http://apan.wordpress.com

这下可以玩wordpress了。

2005年10月28日

blog:http://www.matrix.org.cn

论坛:http://bbs.chinajavaworld.com/     www.itpub.net

大部分英文书籍都能下载的网站:http://www.coolgo.net/search.asp

2005年10月24日

花了一个星期的功夫把一个月的工作做完,今天终于到南开大学上课了,短短二十的课程已经过了一个星期。今天的课程非常珍惜,但就是听不懂,毕竟有一个星期的课程没有参加。

到了晚上,得到通知,本周减三次课,哎,可惜。少课就少内容啊。

不过,到了学校心里就踏实了些,本周五考第一门《网络技术》。加油。

2005年10月19日

这么晚了,还有一位好朋友王军还在帮我传课件和录音,心里十分感动。可就是传不过来。5~~~

今天又上了一大堆课,可是我已经有两天没有收到录音了?加油!加油!学海无涯苦作船啊,有朋友的支持一定要加油。

2005年10月18日

夜里一口气读到2点多。正值兴奋,没有办法,明天早上还要上班。只得睡下,却怎没有合不上眼。这两天压力太大。工作上要准备开会的资料,好不容易盼来的住校20天的机会也没有了,没有上过一节课还必须去参加考试,这该如何是好。自学呗,可是这同门课程自学是何其难的啊。好在上半年把thinging in C++学完了,对学java还是有很大帮助的。自学书籍还是比较简单,可是时间不允许。每天只有两、三个小时学习。

前段时间正在看《加油,金顺》,现在只能对自己说,小子,别老是叫苦,加油吧。