08月 17, 2012

8月15日,电商行业硝烟再起,京东、苏宁易购之间掀起一场以价格为核心的战争。无论是京东老大刘强东还是苏宁高管李斌,都通过微博这个媒体向对方发起价格攻势。值得一提的是,连一向不入流的国美都卷入了这场号称“史上最惨烈”的电商价格战当中。

但是,经过一天的“激烈角逐”,不少人都发现,本次所谓“最惨烈”的电商价格战同过去一样,属于雷声大雨点小。加上京东和苏宁易购真正具有交集的家电少之又少,比价难于上青天。终于让本次微博约架演绎成为“史上最惨烈”的一场价格闹剧。而闹剧的背后也浮现出苏宁浑水摸鱼的身影。

借价格战拉动公众关注

相对于淘宝、京东,甚至当当,苏宁易购虽有传统线下门店优势,但是依然是电子商务新兵。无论是用户关注度还是品牌知名度,都不能同线下品牌同日而语,因此迫切需要舆论事件带动用户关注。而对于电商来说,“促销让利”为主的价格牌是最吸引用户的有效手段。

于是,苏宁在6月就打出过所谓“超级0元购”活动,意图用低价拉动用户关注。但是正所谓偷鸡不成蚀把米,由于访问量过大,苏宁易购订单系统不堪重负,导致部分订单出现异常情况,以致其和消费者对“返券一事”产生了争议。让消费者在今年第一次领略到苏宁为消费者谋福利的方式。

而本次大战中苏宁易购的表现再次让消费者认识了全新的苏宁易购。在价格战初期打出“线上线下同价”口号的苏宁,在真正开战之后并没有全面降价。根据新京报显示,苏宁实体店的部分3C产品价格依然高于网上价格,但是在记者纠正之后表示“价格按照低价来。”那么若是不知道网上价格的消费者,在购买过程中也会遇到同等对待么?

以价格战隐秘资金危机

苏宁电器半年业绩快报显示,2012年上半年归属于上市公司股东的净利润为17.44亿元,同比下降29.49%。虽然公司解释业绩下降原因为外部宏观环境影响和内部战略转型所致。但是不能否认,苏宁现在很缺钱。

据财新传媒报道,一位电器连锁行业资深人士透露,由于资金紧张,苏宁已开始延长付款周期。过去供货商的账期一般在40天左右,加上银行承兑汇票,账期可在三到六个月。但现在一些供货商反映今年“五一”期间,苏宁的账期拖长,且开始使用商业承兑汇票而非更硬通的银行承兑汇票。

种种迹象和报道都呈现出苏宁易购正在经历一场十分严重的危机,然而,在这种背景下,苏宁易购依然敢于打价格战,或许就是期望借助价格战来引导大众的目光,转移供货商的实现,同时显现一下苏宁的“财大气粗”。

再联想到之前苏宁拟发行80亿公司债券向公众募资的计划,难道苏宁真的面临资金的困境,甚至断裂的危机?不得不通过在价格战中浑水摸鱼,转移视线么?

Tags: ,.
07月 6, 2012

7月5日,小米公司副总裁黎万强的一条微博让知名电商凡客被整个电商市场关注。陈年的办公室让黎万强心声凡客买图书的思路,毕竟,凡客曾经借助《乔布斯传》尝到了图书销售的甜头,加上酷爱读书的陈年,给业内留下无尽猜测。

 更有接近凡客的人士透露,最近凡客频繁与一些3C厂商沟通,亦有可能进入3C市场。相比图书,凡客进入3C市场似乎更有可能。笔者拙见,凡客进入3C已具备天时、地利、人和。

电商大跃进带来凡客3C天时 

中国电商之间的争斗随着市场的扩大愈演愈烈,尤其是3C类产品,“周年庆典”、“优惠活动”等等促销手段层出不穷,不但让各大厂商的知名度获得不断提升,用户对于通过电商平台购买3C产品的热度也不断增高。

中国互联网络信息中心(CNNIC)16日发布的《第二十九次中国互联网络发展状况统计报告》2011年网络购物用户增长20.8%,用户总规模达到1.94亿人,网购使用率提升至37.8%。波士顿咨询公司报告,目前中国电子商务市场已名列全球第二,并将在2015年成为世界第一,届时我国网络消费者数量将激增至3.29亿人。网络消费支出有望使中国电子商务市场的规模超过美国,达2万亿元人民币以上。

对于本来就在电视第一阵营占据一席之地的凡客来说,面对不断增长的市场份额拓宽产品渠道正是顺应市场发展的表现。

强大物流打造凡客3C地利

凡客同其他电视相比,过去引以为傲的就是产品不但拥有低廉的价格,同时在质量方面也被用户称赞,加上优质的售后服务,让凡客在用户群中获得了不俗口碑,为凡客进入3C市场打造了优质基础,如今,若是凡客进军3C市场手中还握着一张王牌—-物流。

自从如风达出现,凡客物流在优质的基础上更进一步。次日送达成为凡客物流的标杆。相比凡客,自恃服务优质的京东在快递方面只能用不尽人意来形容。速度慢姑且不提,每逢遇到“店庆”之类的活动,物流基本处于瘫痪状态的奇景让人叹为观止。

在各大电商平台都大力发展物流的同时,凡客物流的速度优势让凡客进军3C占据了电商的地利。成功配送近年大热的小米手机更成为凡客进军3C在物流方面珍贵的经验和优势。

优质资源成就凡客3C人和

凡客诚品在2月就对外宣布,2011年实际购买用户突破千万,用户二次购物的贡献更是超过了80%。在B2C领域,凡客的二次购买率处领先地位。虽然相比淘宝,凡客的用户基础略显薄弱,但是80%的二次贡献在业内却并不多见。足见凡客被用户的认可程度。

除了优质的用户基础,凡客同互联网大佬之间的关系也成为凡客进军3C的重要人力资源。而其中最重要的人物之一,就是小米的老大雷军。

众所周知,雷军是凡客的投资人之一,雷军不止一次表示,投资凡客更主要的因素在于陈年,“只因为他是陈年,其实不关心他做的是凡客诚品还是什么。”成为雷军的名言之一。如今,若是凡客进军3C市场,相信雷军不会视而不见,而小米手机或许会成为凡客售卖的第一款3C产品。

最后要说,对于凡客进军3C只是一个猜想,但是面对不断增长的市场份额,凡客以服装起家,产品类别相对单一,是否会拓宽产品内容?的确是陈年面对的一大难题。但是从笔者的角度来看,还是希望凡客能够杀入3C市场,用丰富的营销模式给只会打价格战的3C电商带来一丝新鲜空气。也让京东这类缺乏服务内涵的公司说明服务的价值。

QQ:120134853

新浪微博@猪三藏

Tags: .
06月 21, 2012

据国外媒体报道,中国首家进入IPO程序的团购网站拉手网于本周二撤消了赴美上市的申请计划,这一消息传出之后,让国内团购网站的发展前景蒙上了一层阴影。

自从Groupon横空出世,给全世界展现出团购的威力之后,国内也掀起一股团购风潮。无数团购网站如雨后春笋般瞬间从中国互联网市场中涌现出来,同时也掀起了一场硝烟弥漫的百团大战。

但是,由于运营模式、进货渠道等多方面问题,团购网站负面不断。从高朋的“天梭门”到24券的“工资门”,再到今年团宝网的“裁员门”,团购行业丝毫不见回暖的迹象。 笔者认为造成如今局面原因如下:

盲目追随造就“东施效颦”

Groupon作为团购行业的鼻祖,自然是国内团购网站相仿的对象。但是Groupon通过每天只推一款产品、每人每天限拍一次等独到做法得到用户的认可。国内网站恰恰相反,在Groupon原有模式上,创新将商品扩充至数十种,几乎涵盖用户的衣食住行,满足了广大网民的需求,这是一种非常有意义的创新。但是,却出现了一些团购网站,商品种类虽多,质量却不敢恭维,招致无数投诉,终于使用户暴走,网站蒙羞,行业受到牵连。

粗放发展难敌精细运营

除了商品方面的诟病,运营模式也成为国内团购网站的一大软肋。相比Groupon通过以用户为核心打造出“八大奇招”来留住用户,国内团购网站除了比价还是比价,丝毫不在运营方面创新。而低劣的售后服务更成为无数用户心中的痛。

飞速发展暴露资金之殇

2011年,团购网站发展进入顶峰,最多时国内有超过5000家团购网站,不少网站不断扩建,站点几乎遍布全国。盲目的扩充必须有大量的资金支持。不少团购网站还能在初期凭借融资幸福的发展,可是随着盈利难这一核心问题浮出水面,裁撤站点成为团购市场的潮流,不少团购网站也因为资金问题从市场中消失。缺乏造血能力也成为团购网站的最大桎梏。

在此时此刻,拉手网坚决退市,不少人对此表示不解。笔者认为拉手网退市是采取了一种“以退为进”的策略:

首先,受累于美国资本市场的疲软和欧元债务危机,之前已经有迅雷、神州租车等公司撤销IPO申请。或许拉手网不能得到理性股价,上市不值,暂时撤退谋而后动才是明智的做法。

其次,国内团购市场洗牌在即,拉手网凭借同京东等重量级伙伴的合作使业务架构更加完善,在未来国内团购市场中占据更大的市场份额,并不急于上市。

最后,拉手网不差钱,CEO吴波透露,拉手网资金充沛,今年内将实现全面盈利。

其实上市对于团购网站来说并不一定是最佳选择,Groupon上市遇冷就是最好的证明。对团购网站来说,做好产品是核心,优质运营是王道。在市场如此低迷的背景下,团购行业性一轮整合也即将开始。拉手网挥别纳斯达克并不是坏事,相反,或许能够促使行业加速新一轮整合,让中国团购市场更加健康。

Tags: ,.
06月 13, 2012

6月10日,搜狐视频同联想第三代乐phone将进行深度合作,乐phone将内置搜狐视频。6月12日,苹果在WWDC发布了iOS6移动操作系统以及OS X Mountain Lion桌面操作系统,并在这两个系统中针对中国用户进行了多项优化,优酷、土豆视频服务被作为系统视频平台内置。

在此之前,无论是优酷还是搜狐视频,亦或是腾讯视频,都先后推出了自己的移动客户端,意图抢占移动终端的用户。为何视频网站如此看重移动端?笔者分析如下:

PC端已成视频红海 移动端潜力无限

过去,电脑是用户观看视频的唯一工具,随着移动终端的不断发展,手机、PAD都成为播放视频的介质,视频网站也看准这一契机,希望通过控制用户的碎片时间,提升用户粘性,同时扩大用户规模。

在智能手机大量普及的背景下,中国已经成为苹果全球第一大市场,而android用户早已突破一亿,加上移动网络的不断加强,手机观看视频已不再是梦想。

DCCI最新发布的中国网络视频蓝皮书显示,如今周视频观看小时数PC、电视、平板和手机的比例为12.6:9:8.3:7.2,手机和平板这类移动终端的播放总时长甚至已经超过了PC端。足见移动视频发展的速度。艾瑞报告也显示,网络视频手机客户端处于2011年智能手机应用下前30名,足见移动视频的发展规模。

移动视频广告份额令人眼馋

众所周知,视频市场在近十年的发展中一直没有实现盈利,同时随着视频网站最主要的内容—影视剧的版权费用不断飙升,如今动辄上千万的影视剧版权已经让无数视频网站尽折腰。甚至不少人称优酷土豆合并的重要原因之一就是天价版权费用。

从搜狐视频、爱奇艺和腾讯视频的结盟也不难看出“省钱”的意图。面对高昂的版权压力,视频网站都采取一切手段赚钱,而移动视频给视频网站指出了一条明路。

艾瑞2011手机视频用户行为报告指出,有超过70%的人可以接受或者十分关注手机视频广告。同时预计2012年中国手机广告总额将超过50亿。

庞大的市场和优质的用户让视频网站对移动视频的关注度不断加强。也促使视频网站加快速度奔向移动互联网的怀抱。

如今,优酷、土豆同国内增长速度最快的智能手机苹果之间的合作以及搜狐同乐phone之间的深度合作,或许可以看做视频网站加大力度向移动互联网市场发起冲击的讯号,毕竟同过去用户主动下载移动客户端不同,内置客户端为视频厂商带来的用户规模将难以估量。或许视频网站在移动平台的规模将成为视频行业洗牌的拐点。

Tags: ,,,.
06月 1, 2012

2011年,广电总局一纸《限广令》让各大电视台慌了手脚,对于依靠广告生存的电视台来说,《限广令》的出台等于掐住了电视台的命门。相反视频网站却因为《限广令》获益匪浅。毕竟,在电视台影响力不断下降的情况下,在线视频已经呈现取代电视之势,同时也让广告主的目光逐渐转移。

而易观智库《2012年第1季度中国网络视频市场季度监测》更是验证了这一趋势,数据显示,2012年第1季度中国网络视频市场广告收入为21.04亿元人民币,与去年同期相比增幅达到218.1%,环比增涨24.7%。

对于视频网站来说,这的确是一个可喜的现象。众所周知,广告是视频网站最主要的收入来源,面对长期亏损的市场状况,如今劲爆的广告份额给各大视频网站注入一针强心剂。

但是,视频广告的市场似乎也随着份额的增长不断延长。笔者作为多年的网络视频使用者,经历了视频广告从无到有,从短到长的过程。但是现在的长度却已经令人难以接受。

网络视频分为长视频和UGC两种,长视频一般指超过半小时的视频,而UGC则是用户生成内容,长则数小时,短则数十秒,其中不乏优质视频作品,被用户广泛关注。

从某国内领先视频网站来看,不少时长180秒之内的视频都拥有数万点击量,然而,想一睹这些视频的真容却难上加难。 原因就在于数十秒的广告。优酷上一条90秒左右的视频,如果点播量够高,就会附加提供给用户两条10秒左右的广告。而更牛的是搜狐视频,一条60秒的视频,在观看之前会提供给用户长达30秒的广告。更有甚者,会播放长达60秒的广告。

不断增长的广告时长让视频厂商大呼过瘾,毕竟广告越多越长就意味着大量真金白银流入。但是用户却表示无福消受。一条广告时长居然达到视频的一半,那么用户到视频网站究竟是为了看什么?

当然,如果想告别广告的侵扰,不少网站推出特色会员服务,每月交付少量费用就能享受无广告观看视频乐趣。不得不说,视频网站也在用心为用户考虑。只是当用户付费之后,广告又将传递给谁?难道广告主付给视频网站费用播放广告宣传品牌就是为了让更多的用户成为视频网站的会员?这些网站是不是即耍了广告主,又玩了用户?

更值得一提的是,不少视频网站都具备一个统一特征,广告播放流畅无比,视频播放卡到×疼,这是一个令笔者百思不得其解的问题。不知是否有高人能够解答?

最后相对视频网站说,正所谓鱼和熊掌不可兼得,广告主和会员最好二选其一,网站收入的确十分重要,但是如果只顾追求收入而不管用户体验,结局不言而喻。

05月 31, 2012

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!