Tags: .

7月5日,小米公司副总裁黎万强的一条微博让知名电商凡客被整个电商市场关注。陈年的办公室让黎万强心声凡客买图书的思路,毕竟,凡客曾经借助《乔布斯传》尝到了图书销售的甜头,加上酷爱读书的陈年,给业内留下无尽猜测。

 更有接近凡客的人士透露,最近凡客频繁与一些3C厂商沟通,亦有可能进入3C市场。相比图书,凡客进入3C市场似乎更有可能。笔者拙见,凡客进入3C已具备天时、地利、人和。

电商大跃进带来凡客3C天时 

中国电商之间的争斗随着市场的扩大愈演愈烈,尤其是3C类产品,“周年庆典”、“优惠活动”等等促销手段层出不穷,不但让各大厂商的知名度获得不断提升,用户对于通过电商平台购买3C产品的热度也不断增高。

中国互联网络信息中心(CNNIC)16日发布的《第二十九次中国互联网络发展状况统计报告》2011年网络购物用户增长20.8%,用户总规模达到1.94亿人,网购使用率提升至37.8%。波士顿咨询公司报告,目前中国电子商务市场已名列全球第二,并将在2015年成为世界第一,届时我国网络消费者数量将激增至3.29亿人。网络消费支出有望使中国电子商务市场的规模超过美国,达2万亿元人民币以上。

对于本来就在电视第一阵营占据一席之地的凡客来说,面对不断增长的市场份额拓宽产品渠道正是顺应市场发展的表现。

强大物流打造凡客3C地利

凡客同其他电视相比,过去引以为傲的就是产品不但拥有低廉的价格,同时在质量方面也被用户称赞,加上优质的售后服务,让凡客在用户群中获得了不俗口碑,为凡客进入3C市场打造了优质基础,如今,若是凡客进军3C市场手中还握着一张王牌—-物流。

自从如风达出现,凡客物流在优质的基础上更进一步。次日送达成为凡客物流的标杆。相比凡客,自恃服务优质的京东在快递方面只能用不尽人意来形容。速度慢姑且不提,每逢遇到“店庆”之类的活动,物流基本处于瘫痪状态的奇景让人叹为观止。

在各大电商平台都大力发展物流的同时,凡客物流的速度优势让凡客进军3C占据了电商的地利。成功配送近年大热的小米手机更成为凡客进军3C在物流方面珍贵的经验和优势。

优质资源成就凡客3C人和

凡客诚品在2月就对外宣布,2011年实际购买用户突破千万,用户二次购物的贡献更是超过了80%。在B2C领域,凡客的二次购买率处领先地位。虽然相比淘宝,凡客的用户基础略显薄弱,但是80%的二次贡献在业内却并不多见。足见凡客被用户的认可程度。

除了优质的用户基础,凡客同互联网大佬之间的关系也成为凡客进军3C的重要人力资源。而其中最重要的人物之一,就是小米的老大雷军。

众所周知,雷军是凡客的投资人之一,雷军不止一次表示,投资凡客更主要的因素在于陈年,“只因为他是陈年,其实不关心他做的是凡客诚品还是什么。”成为雷军的名言之一。如今,若是凡客进军3C市场,相信雷军不会视而不见,而小米手机或许会成为凡客售卖的第一款3C产品。

最后要说,对于凡客进军3C只是一个猜想,但是面对不断增长的市场份额,凡客以服装起家,产品类别相对单一,是否会拓宽产品内容?的确是陈年面对的一大难题。但是从笔者的角度来看,还是希望凡客能够杀入3C市场,用丰富的营销模式给只会打价格战的3C电商带来一丝新鲜空气。也让京东这类缺乏服务内涵的公司说明服务的价值。

QQ:120134853

新浪微博@猪三藏


评论

评论已关闭.