01月 9, 2013

Google Talk并没有实现Message全部特性,主要突出的问题有两点:没有同手机号码绑定;没有做到操作系统级的整合。

Apple的做法是把手机号码和Apple ID统一起来,发送消息的时候面向的对象是联系人,至于采取那种线路发送,用户不需要操心。GTalk仍旧停留在传统的IM的层面上。记忆中GTalk好像有过类似的服务,但是没有做起来。同手机号码绑定的好处很多:第一,用户可以选择使用本机的电话号码作为Message绑定对象,在有Internet连接的情况下,会首先通过网络发送,不成功的话再走电信网络,省短信费;第二,把短信和IM统一起来,提升用户体验,你只管发消息,怎么发有系统帮你选择。这也是Apple一贯的风格,把复杂性封装起来,把同用户的交互降到最低。

第二个,也是最重要的缺陷,缺乏深度整合。这也是我目前的观点:Google缺乏把服务和数据推到用户面前的能力。Apple的做法是,任何iOS设备只要用相同的ID登陆,消息都会被同步推送到所有这些设备上。推送是通过iOS和Mac OSX的通知中心,系统级的,同电话和短信是一个优先级别的服务。GTalk没有iOS版,在Android手机上似乎也没有被Google做为系统服务的一部分进行深入整合,而桌面系统的话,即使在Windows上也要登陆网页或者下载使用桌面客户端。再说连Google自己都已经停止开发GTalk的桌面版了,不难看出GTalk在Google整体战略中的地位。说白了,一个发了消息,对方不登陆是看不到的服务,怎么能够取代短信,获得更多的用户?

所以,这个问题的根源在于一是GTalk由于战略地位的关系,整合度不够;二是Google自身缺乏的操作系统链,无法把数据直接送达用户,从而影响了可用度。

Tags: ,,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!