Linkedin进军中国市场,外来的和尚好念经?

阿祥

据悉,美国职业社交网站LinkedIn要进军中国市场,这自然成了中国互联网业关注的一个热点。LinkedIn是一家位于加利福尼亚州的社交网络服务商,主要面向商业客户。目前全球200多个国家和地区拥有1亿多用户,其中包括2010年度财富500强公司的管理人员。按说,LinkedIn拥有如此庞大的用户群和全球影响力,要进入中国市场寻找机会,也不是没有实力。但是,外来社交网站进入中国市场,能否成功,则是一个大大的问号。

不妨看看MySpace在中国市场的处境。在全球范围内,MySpace是当之无愧的社交网站鼻祖,而且曾经是全美最大的社区网站。在被默多克的新闻集团收购以后,更具有了叱咤全球的强大后盾。由于创新乏力,MySpace的第一社交网站的位置在 2009年被后起之秀 Facebook超越,甚至沦落为后来者的追随者。

2006年,MySpace.CN在中国落地,MySpace要在中国市场争第一,这是默多克的期待。但是,在中国年轻人市场上,腾讯的力量实在是强大,MySpace很难超越。在白领市场上,MySpace又面对开心网的强攻而失去很多机会。在日新月异的互联网世界,MySpace不进则退,在中国无法摆脱失利的困扰,只能成为众多外来网站折戟中国的又一个例证。

了解MySpace的兴衰史,对于我们认识LinkedIn进入中国的未来命运,很有意义。在创新能力决定成败的互联网世界里,任何商业模式或者产品移植到中国市场,都要经历一个适应与创新的过程,如果不能被本地用户所拥戴,那就很难成功。

eBay就是一个最好的典型。谁能否认eBay在全球市场上的成功?但是,eBay进入到中国之后,一直是心有余而力不足,面对淘宝网的步步紧逼,最终不得承认,自己在中国C 2C市场上失败了。

中国互联网市场机会很多,国外的互联网公司都想来这里占山为王,可是,从雅虎到Google,从eBay到亚马逊,似乎都是力不从心。主要原因是未能很好地理解中国市场和本土文化。

中国有一个大街网,成立刚刚三年,活跃用户群就超过了600万,主要在免费服务的基础上打造中国本土化人脉网络招聘平台。大街网遵循中国人脉关系发展的规律,注重拓展以职业发展、商业拓展、行业交流为驱动的社交人脉,以人脉聚合新型商务应用,无论是人脉的建立还是推荐,都最符合中国人的人脉需求。

面对中国社交网络的竞争,LinkedIn恐怕一时很难找到感觉。要在中国寻找机会,LinkedIn还要走很长的路。LinkedIn亚太和日本地区业务副总裁阿文德·拉贾(Arvind Rajan)也承认,中国市场错综复杂,LinkedIn公司将依托中国庞大的互联网用户群寻找机会。

中国的网民以及互联网的土壤很特殊,外来网站必须探索一条符合中国特色的Bsns道路,才可能获得生存权,然后才谈得上大有作为。否则,再强大的外来互联网公司要在中国创造奇迹都是一个梦想。

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com


评论

评论已关闭.

无觅相关文章插件