交通:杭州市区内有许多公交车可以去西溪湿地,如830路、K506路、K310路、306路、346路、Y13线,周家村(西溪湿地)站下车。票价1-4元。
美食:在西溪湿地里有泊烧烤区、深潭口、烟水渔庄等餐饮饭店可以用餐,喝茶的地方也不少,推荐去梅竹山庄、西溪梅墅。在西湖边上则有楼外楼等餐厅可以吃到地道的杭州菜。

  水中的风景

  西溪湿地距离西湖5公里,在杭州天目山路延伸段,是罕见的城中次生湿地。曾与西湖、西泠并称杭州“三西”,是目前国内第一个也是唯一的集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园,具有“杭州之肾”和“副西湖”的美誉。

  西溪之胜,首在于水。水是西溪的灵魂,园区约70%的面积为河港、池塘、湖漾、沼泽,正所谓“一曲溪流一曲烟”,整个园区六条河流纵横交汇,水道如巷、河汊如网、鱼塘鳞次栉比诸岛棋布,形成了西溪独特的湿地景致。

  进到园中,买好船票,就可以安心体会西溪之水了。顺着水道前行,两岸茅舍俨然,芦苇丛生,和芦苇一样高的水生植物上顶着黄色或红色的花蕊。湖面上水草鲜润柔婉,水面上绿色浮萍漂浮,莲影摇曳,几抹粉色婷婷点缀其中,野鸭水鸟凫泛。

  小桥尽处有人家

  上得岸上,则是一座座小桥连着弯弯曲曲的小道通向一户户人家,翠绿的田园风光和淳朴的农家气息扑面而来。杨柳依依,轻拂面庞,满眼都是柿子树、玉米、葡萄架等等。蚕桑陈列园、烟水渔庄、秋雪庵、西溪梅墅等一幅幅水乡景观引人入胜。也可以什么都不看,挑一安静处和三五好友一起钓钓鱼,划划船,聊聊天,打打牌,也会惬意非凡。

  生活在有水城市里的人是有福气的人,而杭州人真的是福人中的福人了。除了西湖,还有这块西溪湿地,尽可以在这里安心体会那“冷、野、悠、恬”四个字。冷,就是静凉幽冷,好似都市里一注清新剂;野,就是天然野趣,宛如隐于红尘的世外桃源;悠,就是悠远淡泊,能使人感受到返璞归真的气息;恬,就是恬适高雅,寻常处可领略到浓郁的文化气息。

http://www.xixiwetland.com.cn


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!