新闻故事发生在2001年,当时福州的公安局长,王振国。自己参股的一个生意,遇到了一个对手,然后他就指示刑警队长,带了一队人马去把那人杀了,以持枪拒捕的名义。然后,这帮警察兄弟还都记了功,并且直接把对手的财产分了,每人得了一部车。

执法警察,风风光光地杀人夺财,还是头一次听说。

2006年,案子了结的时候,我知道了这个故事。

互联网真是厉害,新浪网上还有今天还能查到2001年事发时间的新闻,标题为福州刑警破获一起持枪勒索抢劫案

google了几个小时相关的新闻,初步得出了这件事的脉络:

20013月事发:不幸生意上与局长有冲突的人一个被杀,一个被捕;

20018月,检察院发现公安局的持枪拒捕说法不能成立,但是由于某领导批示无能为力;

20025月,王振国由于经济问题出逃(这时间福州大批官员因远华案被捕或出逃);

20044月,公安部接到举报后介入;

20045月,杀人的警察们被捕;

20065月,宣判。

公安局长直接派刑警队做掉生意对手的事情,直接参与的警察有40多个,从大队长到中队长到普通警察,事先准备,事后串供,他们都知道知道自己在做什么。据说,公安局也有不少人偷偷打电话给受害者,表示同情。说明这个事情在公安局不是秘密。检察院第一次介入就知道有很大问题,200110月第一次上法庭连法警都安慰受害人不要着急,他们简直乱来

也就是说,参与的,没有参与的,福州的公检法上上下下都知道这件事的基本真相。也就是说王局长把公安局变成了杀人越货不含糊的黑社会总部,而整个福州政府系统在知情的情况下沉默了3年,直到公安部来人后一个月,才把杀人者入狱。

我很想知道,5个开枪的人心中,认为自己是什么人?40多个参加行动警察心中,认为自己是什么人?上千个明知真相的公务员心中,认为自己是什么人?

他们一起,做出了一个百姓可怕到超出想象的事情。他们的心灵会忏悔吗?

我看过清朝的杨乃武与小白菜,比之福州的警察杀人夺财案,让人疑惑,我们这是在一个什么年代啊,邪恶竟然如此地堂而皇之,那么多人的良心都敌不过。


5条评论

  1. 我曾有幸为您手下的一名员工,一直以来,关注您的文章,您的公司.我很敬佩您—您的为人,您的文章!

    不以成败论英雄!在我心目中,您是真正的有人格的男人!真正的英雄!

    企盼您多出好文章!特别是关于物流方面的.

    您忠实的学生.

  2. 里面一个公安是我初中同学,真没想到二十几年后,这样的方式得到他的消息。

    也很高兴知道你的消息,小翟。

  3. 呵呵。我不是翟先生。我认识他的时候,他还年轻。小翟是叫惯了的。

  4. 在公司时,大家都尊称您为“老翟”,您自称“小翟”,让人不知如何是好呢!您自己希望青春常在、时光不变吧?昨天我也见到一个近二十年未见的高中同学,猜出认出之后,心中不免感慨,时光之手毫不留情地在当年花季一般的容颜上刻上了道道岁月印痕。哦,老了!老了!

  5. 想不到, 连这里都有枪手!

发表评论

评论也有版权!