1、  报告概述

 

本报告基于汇通天下的公共货运信息服务平台的大量数据,并对2006年普通货物公路运价波动进行了系统分析,首次明确公布了20006运价上涨幅度,量化了燃油涨价以及计重收费两大成本因素对运价上浮的影响。显而易见,2007年公路货运价格将进一步持续百分比两位数以上的上扬。

 

除了运价外,高速公路计重收费正在对整个公路货运行业产生更深远的影响,其中既有非常积极的影响,也有相对消极的影响。

 

政策主导的市场环境决定了公路货运行业极度分散化经营的基本格局,在这样的格局中,大型资产型货运企业的投资回报前景堪忧。相反,平台性的服务在2007年乃至更长期的阶段里将得到巨大的发展,例如公路货运枢纽型的物流园区、公共物流信息平台。

 

本文为报告摘要,完整报告请咨询汇通天下公司,或电邮report@tianxia800.com

 

2、  2006年公路货运市场回顾

 

货运市场总量

 

2006年全国货运总量比上年增加了9.1%,货运总周转量增加了12%

 

运价走势

 

2006年底普通货物运价综合指数比20061月上涨了15.1%。其中,整车运价上涨幅度达到25.3%。运价上涨完全被油价上涨以及高速公路计重收费所驱动。其中,油价对运价上涨的贡献为17.4%,而计重收费对运价的上涨贡献为82.6%

 

市场格局

 

计重收费在2006年被证实是十年来最有效的“治超”策略,随着实施计重收费高速公路覆盖面的扩大,普遍性的超载正在成为历史,长途货运车辆大型化成为明显趋势。半挂牵引车在重卡中的份额在2006年迅速增加。

 

成本分析表明,2006年要素成本上升的幅度明显大于运价上涨的幅度,道路及能源等垄断性资源的拥有者进一步挤压了货运服务的经营收益。这种“剪刀差”从根本上遏制了货运行业大型企业的发展。

 

在分散化经营的基本格局下,小型货运公司中的零担专线公司在2006年得到较快的发展,速度快、服务有保障的零担专线公司正在从大城市到中型城市,从发达地区到欠发达地区拓展,形成对货运中介型的“配货站”的快速替代。

 

极度分散的市场环境使得以普通货运为主的大型运输企业投资回报恶化。而TNT收购华宇后遇到的困难会适当放缓外资进入中国公路货运行业的步伐。

 

但是分散经营为市场平台性服务提供了持续的发展机会,例如,以公路货运枢纽为核心的物流园区,以公路配载为核心的公共物流信息平台。

 

3、  2007年公路货运市场展望

 

运价预测

 

2007年,计重收费将毫无疑问得到进一步实施,这将导致运价继续保持在高水平上涨。即便油价维持不变,整车运价的涨幅不会低于15%

 

市场发展展望

 

2007年,由于道路及能源两大资源对从货运行业收益的控制不可能被弱化,整个行业依旧会在小型货运企业为主的格局中寻求发展的途径。

 

货主对准时达到的强烈需求以及零拼整的显著收益,将使小型零担专线公司替代小型货运中介成为主流角色的过程进一步加速。

 

面向小型货运企业的平台性服务,或者说货运行业基础设施正在面临最好的发展时机。基础设施包括硬件的和软件的两个方面。硬件基础设施的代表是公路货运枢纽。软件基础设施的代表是公共货运信息平台。区域性的公路货运枢纽与全国性公共信息平台的合作,将成为货运行业公共服务平台的有效方式。

 

未来的两到三年内,大量专业、小型货运企业与大型公共服务平台构成的货运服务价值链将逐渐成形,这个服务链将兼备小企业的活力及大市场的规模效益,从而形成中国特色的货运市场格局。

 


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!