今天一个朋友说起王佳芬,光明乳业的总裁。

她是我认识的最有领导魅力的女人之一,我在光明总部欧式剧院风格的雅致办公室里见过她。

但是,显然,她将不得不离开了。最近的三年,在蒙牛突飞猛进的同时,光明退化为一个地区性公司,眼看离开中国乳业第一阵营了。她做为领导者,必定要为此下台了。

回家的路上,我在想,问题出在哪里呢?

王佳芬是一流的领导者,既经过上海国企政治圈子的洗礼,又是中欧管理学院的明星学员。怎么看都比牛根生“素质”高。三、四年前,光明在全盛时期,王佳芬有麦肯锡做战略顾问,有上市融来的很多资金,有大批来自跨国公司的职业经理,有在长三角绝对垄断的市场地位,有最好的ERP系统,每一样那时候的牛根生都没有。

但是,上海Ms.Wang就是输给内蒙老牛了。

也许原因很多,但是有一件事我还记得,当年老牛只做常温奶,而光明的常温奶业务由一个有点腼腆的小伙子执掌,在整个光明的事业部领导中,他算是最弱的一个。麦肯锡,上市资金,跨国公司的职业经理队伍,ERP,都没有能够丝毫地帮助那个腼腆的小伙子对付老牛。

而常温奶,恰恰就是这几年中国乳业增长的支柱。

常温奶是行业大势,王佳芬没有抓住,就输了。无论她那个时候做了多少事情,没有抓住常温奶,就输定了。就像彩电行业,平板液晶是大势,李东生忙着国际化,也没有抓住,也就输定了。

做一个行业领导者,要领着大家抓住大势向前跑,不把这个核心抓住,国际化也好,团队提升也好,信息化也好,都没有意义。

不过,老牛能抓住下一个大势吗?我不能肯定。所以,我仍然是由衷地敬佩王佳芬女士。

 

 

 

 

 

 

 


7条评论

  1. 有时候, 这些人是失败在咨询公司, 公关公司, 投资公司,或者IT业界的蝗虫们手中的, 就像当年的。COM一样, 每个人都谈用户体验, 每个人都在幻想赚大钱,然后听了各种顾问的话做这个, 做那个, 投资的时候爽啊, 到失败的时候原来10几万的服务器2000没人要。

    很多企业的失败, 是失败在中高层, 这是一群蝗虫占据的地方。最高的头往往相信外来的和尚会念经, 所以请好多人来, 这些人基本上都是煞笔, 有这么好的机会不折腾怎么行呢。 然后就搞吧。

    另外素质高不一定赚钱, 不一定能把市场做好。不相信所谓的MBA, 所谓的高管, 往往会胜利。

    陈天桥就是一例, 当人家还在那里陶醉用户体验的时候, 他让手下人一家家网吧走, 让网吧帮他卖卡, 送钱给人家, 人家也就帮他了。 他和网吧老板去谈什么用户体验, 成就不了今天的商业王国。

    所以素质高的做不过素质低的, 老牛战胜光明, 很正常

  2. 高居庙堂之上,当然不知道第一线营销的情况了。败了很正常。

  3. God uses good people to do great things,但是失败或停滞不会是一个人的错。批判个人英雄主义也要反对个人狗熊主义,即使是这般温和地打击落水同志也会为他人带来职业生涯上的极大不快甚至障碍。唯将心比心方能尽心知性。

  4. 老年很厉害的

  5. 好像蒙牛发力的时候, 王正在琢磨mbo. 后来mbo 没搞成, 时机就错过了。

    不是上海的朋友可能还不知道, 当年王还投资拍了一个很恶心的电视剧, 找了个美女来演自己。 恶心得不得了。 失败绝对不是偶然。

  6. 光明?敢做好吗

    在河南都是回首牛奶啊

  7. 企业的竞争是人才的竞争,老牛信奉"财聚人散,财散人聚", 王能做到吗?

发表评论

评论也有版权!