这些天关注山西黑砖窑的事情,震惊到不能不仔细想想。
人贩子把十来岁的孩子从河南拐骗到山西临汾,卖给窑主,这些孩子在窑主的狼狗和打手面前变成只干活儿不拿钱的奴隶,随时可能被打残废,甚至被打死。数百个父母们千辛万苦寻孩子,当地派出所反而成了阻力,因为他们拿了窑主的保护费,因为窑主可能碰巧就是村支书的儿子……
这样的砖窑不是一个,而是上百个。这些窑主、包工头,村支书,派出所,工商,税务,其他所有知情的以及有责任知情的人,对于被拐卖的孩子和他们的父母来说,构成了一个吃人的小社会。
如果不是河南电视都市新闻频道的曝光,这个吃人的小社会不知道还要吃掉多少孩子。
有两个事实值得我们思考:
第一,除了亲手残害孩子的包工头和人贩子,为什么那么多的人愿意成为吃人价值链的一部分?村支书、劳动监察,派出所,乃至知情的村民等等,他们中有任何一个人如果足够有良心,黑砖窑早就被举报、被查处、被关闭了,根本用不着等到400个绝望的父母感动了隔壁省的电视记者。
但是,在那个成千上万人的小社会里,就是没有一个出现一个有良心的好人。
为什么除了丧尽天良的包工头和人贩子,当地那么多普通人中没有出现一个好人?
中国人“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的基本价值观,为什么在那个小社会里完全消失了?
 当地政府当然难逃其责,但是,当所有的普通人都成了麻木不仁到看不到基本是非,哪里来的好政府?
第二,这件事里,新闻媒体与中央政府的合作,成了最终解决问题的关键。
电视记者的曝光,首先唤起了极大的民众关注,所以很快也引起了王兆国、胡锦涛的关注,他们的关注,自然形成了地方政府迅速解决问题的动力。
这是一种确实能解决问题的社会机制,就是所谓“新闻监督”。
上述思考,让我得出两个结论:
1、天下兴亡,匹夫有责:每一个匹夫都有责任维护与坚持我们的基本价值观,否则,整个社会有可能完全坏掉,成为吃人的社会。
2、新闻监督,也许会给执政党带来小麻烦,但更是解决大问题的力量。


5条评论

  1. 我思考的点是:症结在于对地方政府监督的实效和考核的误导。

    现在对地方政府的考核主要是GDP和和谐。

    但和谐是个模糊的概念,比如环境恶化了

    如果中央没有被“惊动”,那依然和谐。

    如何解决?

    我给的药房是:将公共环境、教育、卫生、社会安全、创新和可持续发展、民众福利等也纳入考核指标,让政府也对这些行为负责。

    而不仅仅唯短期的GDP是从。

    加强监督,减少权力寻租的空间,增强决策的透明程度,增加问责的力度,最重要的是,将舆论监督的权力真正交给民众。

    多数的社会问题的根源还在于政府的体制

    悲哉!

  2. 想起了资本主义初期阶段

  3. 博主说了那么多,其实都没说到点上!

    不要怪普通平民百姓的麻木不仁到看不到基本是非!

    其实根源在于那个那个自我吹嘘自我标榜为最伟大、最光荣、最正确要长命万岁的那个“党”。

    那些黑窑是普通老百姓能开的吗?

    这事最搞笑的是最后总工会出面,变成了非法用工的问题了!

    而且新浪这些网站相关的新闻留言全被删除不让留言了!

    博主JJYY了大通不如楼下的“f5dr”的一句话:多数的社会问题的根源还在于政府的体制

    悲哉!

  4. 阿翟

    我很仔细的看过你多篇的文字

    大都很喜欢

    谢谢你的文字~期待更多精彩呈现

  5. 当地人不说是出于安全的需要吧……马斯洛需要中安全需要排第二位,在那么多吃人的人中间存活,谁愿意去动这个烫手的山芋?如此,百姓只能继续水深火热了……

    有的人活着,其实已经死了,有的人死了,其实他还活着!

    任何时代任何环境想要不受人左右,被人侵害,就要自己强!

发表评论

评论也有版权!