网络有一种神奇的魔力,能始事件瞬间爆发并广泛转播。因此,曾经有很多人依靠网络成功走红,迅速成为广大网友所关注的焦点,而最近在网络将所有的注意力都集中在“凤姐”(罗玉凤)与“犀利哥”了两位身上了。

        为什么他们两个人会火?为什么一个沦为笑谈,成为大众调侃的对象,而另一个却登上主流媒体,成为全民崇拜的偶像?

         这里先简单介绍一他们两位。

         凤姐:

         自称9岁博览群书、20岁达到顶峰,“前后300年无人超越”,曾在上海地铁站发过成千上万份征婚传单,也曾在电视台情感类节目上公布七大极为苛刻的征婚条件,誓嫁1.8米的名校硕士生,并且长得要阳光、帅气。因各种雷言囧语层出不穷、开出令人咋舌的高标准征婚条件,罗玉凤一炮而红,引起各路媒体和广大网民的关注,被网友戏称为“宇宙无敌超级第一自信”。罗玉凤自嘲称:青春就是拿来挥霍的,她现在正在挥霍青春。

         犀利哥:

         源自蜂鸟网上传的一组照片,后于2010年2月23日,因天涯论坛一篇帖子——《秒杀宇内究极华丽第一极品路人帅哥!帅到刺瞎你的狗眼!求亲们人肉详细资料》而迅速走红,被网友誉为“极品乞丐”、“究极华丽第一极品路人帅哥”、“乞丐王子”等。之后,被网友广为追捧,并加以“人肉搜索”,以探求其真实身份。有结果称,“犀利哥”实为宁波街头一名乞丐,由于复杂身世流落街头。

犀利哥

一次偶然地抓拍让更多人对这个群体更加了解

         按时间顺序,“凤姐”成名早于“犀利哥”,但是“凤姐”的成名多少让人怀疑有炒作之嫌,完全是靠其小儿科式的雷人语录而哗众取宠换来的效果。因此,在“犀利哥”出现之后,“凤姐”的名气遭到了强力的压制而很少有人问津,郭德纲的段子中有这么一句,“我要自杀,我回头一看,于谦这样的还活着呢,我凭什么自杀啊?”。而“凤姐”能留给大家的,也只有那一句调侃式的“信凤姐,得自信”其意不言自明。

         而“犀利哥”与“凤姐”相比,凭借一次偶然的街头抓拍,则显得朴实很多,再加上他的特殊身份,更能得到广大网友的共鸣。

         这个时候,免不了的会有一些被称作专家或学者的跳出来解释一番。

         有心理专家称,“犀利哥”出名,不排除一部分人只是为了满足自己的猎奇心理,甚至也有一部分人是带着厌恶和攻击的情绪来炒作此事这样。正是这种猎奇心态,助长了社会不良风气,让“凤姐”传说等搞怪,低俗文化大肆传播。

         心理专家毕竟是专家,说的那些话咱不好评论,但是个人认为,“犀利哥”的成名不仅仅是满足了一部分人的猎奇心里,更多则是反应了网友的需求。看看那些与“犀利哥”合影的人被网友们批成什么样子,就知道这些发自人性最本质的善良,是不是专家口中的“低谷文化”了。

犀利哥02

此二人遭到了绝大多数网友的唾弃

         像“犀利哥”一样的流浪者在这个国家一定还有很多,而网友们对“犀利哥”的关心也绝不是对一个人关心,而是对“犀利哥”这一类人的关心。只不过这个时候“犀利哥”偶然间被推了出来,成为了这一类人的代表。

         举个例子,星爷(周星驰)的电影大家都喜欢看,看得多了大家就会在他的影片中发现一个共通点,那就是星爷在绝大多数作品中演绎的都是一个不起眼的小人物,因为什么?因为世界上风光的人物虽然不少,但更多的是那些更接近大众生活的小人物,星爷演绎的小人物与观众们产生了极大共鸣,所以星爷成功了。而“犀利哥”的成名,更多的是出自广大网友对以“犀利哥”为代表的这一类弱势群体的关注!

星爷

星爷演的小人物更容易与观众产生共鸣

         同样做网游的也一样,直接面对的是网络用户,那么如何了解用户的心理,并针对用户的心理需求进行有效的营销?或许我们可以从“犀利哥走红网络”这个事件中得到启发,少一些无聊的肉弹炒作吧,还嫌网游的黑锅不够黑么?