有一段时间,心里空,找了许多旧片子看。比如《新龙门客栈》,《倩女幽魂》,还有这部《甜蜜蜜》。
几个主要人物,是黎明,张曼玉,杨恭如,曾志伟。
记得初中时候,动不动就提四大天王,那时候他们风头健,都说刘德华是沧桑的,张学友的歌是最好听的,郭富城的舞跳的好,黎明的眼睛最花了。这都是说好的,因为同样有人会说:刘德华有点老,张学友有点丑,郭富城只会扭屁股,黎明呢,唱歌走调的离谱。说这话大概会得罪人,不过言论自由嘛!

大学认识一个女孩子,平凡中很见美丽,有一次说她很喜欢黎明,虽然喜欢他的人很少,她说的喜欢是带欣赏的意思。成熟稳重,低调内秀,他的歌,他的样子,都给了她这种想象。也许不是真的了解,却是真的喜欢。
后来我看到《堕落天使》里的黎明,不发一言,看似冷酷,其实是言尽无声:如果你懂,不用我多说,如果你不明白,我解释三天三夜也没用——到是演绎出了王家卫的风格。
于是我也有点喜欢黎明了。
然后看到这部《甜蜜蜜》,黎小军,从天津到香港投奔姑母,想着过好日子,把恋人小婷接过来,不会说粤语,不会说英文,第一次发工钱,在肯德基认识打工的李翘,被介绍去培训班学英文,中间李翘拿回扣,帮她一起卖邓丽君的磁带,无人问津,烦恼中互相取笑,偶然间李翘被击怒,说你占我便宜?!
黎说还是你占我便宜多一点!
李无语,又说:你明明知道,为什么还要来?
黎说:我怕不给你便宜占,你就再不会找我。——–那样我在这里就真的一个朋友都没有了!
那个时候,还不是爱情。
所以李翘会隐瞒自己也是从大陆来,后来被揭穿,就说家乡广州离香港这么近,同样说粤语,比他要好的多。
一个女孩子,远走天涯在外面捱,除了好强自然也有原因:家里兄弟姐妹多。
黎和李,两个人都是孤寂的,于是在房间里发生关系,黎还念着青梅竹马的小婷,可是买金项链的时候买了一模一样的两件,一件给小婷,一件给李翘。
李大概不懂他的意思,算什么?补偿?她说:我到香港来,不是为了你,你到香港来,也不是为了我!
于是冷淡了一些时候,再见面是在黎和小婷的婚礼上,李翘认识了黑社会的大哥曾志伟,曾看出李翘满面春风下掩藏着极度的数落。他提醒她:人家都已经结婚了!
婚礼上,各人有各人的心事。
黎对一脸幸福的小婷讲:如果那时候,你在我身边就好了!

于是黎和李终于旧情复燃,黎明是终于知道把小婷带到香港来,是自己从前的一个愿望,可是实现了还不如永远不实现。
小婷从前是跳芭蕾舞的,李帮她找到一份好工作,小婷很感激,在车上把黎送她的金项链送给李以示感激之意,李象碰到蛇一样把她拍掉,小婷拣起来。有些事,对和错真的就那么清楚明白?

主演李翘的是张曼玉,从长着小虎牙装可爱的少女到充做点缀的花瓶,到金襄玉,青蛇,桃花三娘,李翘再到后来的苏丽珍,她的演技已经不用多说。
当她拍掉小婷手里的项链的时候,她心里自然是很复杂的。
一开始,她大概还清楚自己不会爱上黎,买两条项链分送两个人都会买同一种款式,自己怎么可能会爱上这么蠢笨的男人!可是到后来,爱的大概也就是这些原因。可是已经回不去了。
黎也跟小婷摊牌,小婷问:是从什么时候开始的事情?
黎说很早以前。
小婷说:我明天就回去。
黎说我们已经回不去了。
李带黎去找曾志伟说清楚,恰巧遇到他出事,要逃走。
可是还是要讲清楚。于是去船上找曾志伟,他帮过她很大的忙,她不想让自己觉得欠了他。
曾说:你干吗还要来?香港比我好的男人多的是!
又说既然看到我了,就可以放心回去了!
李却没有走,同他一起逃到了美国。
黎在码头等,直到看到船开走,他心里是悲哀的,但是他不怪她,也许当初她爱上他,就是因为知道他懂得她。

曾志伟演的是一个非常讲义气的黑社会老大,在按摩场所认识急着还债的李翘,喜欢她,但不*迫她,给她时间认可他。知道从头到底她都没有爱过他,后来出了事,也不是一定要逃走,但是他不允许自己出卖朋友,所以离开香港跑路,走的时候给李翘自由,他这样对她,反让她不好意思走,当然,这不是他用手段,他大概也没料到一个女人也会这么讲义气,更没想到同时在码头上还有另一个男人在等她。他和她这么相象,所以能够有一段时间在一起,她对他既是还债,又不能说是毫无感情。

杨恭如演的小婷大概只能算是个花瓶,略有亮色的花瓶,最奇怪的是她知道了黎和李的关系后似乎并不生气,也许是她早觉得李样样比自己好,黎会选择她就在情理中,也许是她在天津也吃过很多苦,所以不再象小女人那样任性。也许经过多年的隔阂,在她心底对黎的感情早就也淡了。不然怎么都说爱情敌不过时间呢?!


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!