很多人说香港是个文化沙漠,但他是个很有特色的地方,所以出了许多很有特色的人。比如女作家李碧华。最初接触是<古今大战秦俑情>,只知搞笑而尚不懂玩味.其后又看了青蛇,对香港的文化开始改观.
<青蛇>—–一部很有味道的片子.扮演法海的赵文卓也对自己的角色十分满意.
我曾经翻过原著,里面借用过张爱玲红玫瑰与白玫瑰的话,说每个女人都需要两种男人,一个是许仙,一个是法海.每个男人也都需要两种女人,一个是白素珍,一个是小青.仔细玩味,两种其实可以这样划分,一个温情体贴,一个放肆难缠,可能就是征服与被征服.
据说原先白素珍与小青是想请梅艳芳与巩丽来演,后来才换成王祖贤与张曼玉.
王祖贤的小倩想象早就深入人心,仙衣飘飘之下果是万种风情,而张曼玉的演技也是无可挑剔.小青戏弄法海,小青杀死许仙,小青流出眼泪,小青说:姐姐,难道妖就没有感情了吗?我小青可以为你做任何事情.
许仙死了,白素珍压在雷峰塔下,法海暗暗思悔,小青带着宝剑上路.
当人们明白某件事情的时候,结局总是沉重.
 


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!