几乎还没有在心理上准备好,一下子就成了身价近十亿美元的富翁。李彦宏看着在纳斯达克飙升的股价,没有流泪,但是当他拨通了百度公司第一位员工——百度现任技术副总裁刘建国的手机,只说了一句“Wedidit(我们成功了)”,两人便泪流不止,最后只好挂断。

  同样没有在心理上准备好的还有百度公司的7个亿万富翁、51个千万富翁、240多个百万富翁。他们看着股价几近疯狂地上涨,有些不相信这是真的。“Robin(李彦宏英文名)打电话告诉我们时,办公室内除了保洁的阿姨几乎所有的人都哭了。”百度副总裁梁冬告诉记者。他刚从凤凰卫视加盟百度,一不小心也成了8个亿万富翁中的一个。

  一个女孩子到百度应聘,问及未来的理想时,女孩说想找一个好老公。梁冬说你来对地方了,这里年轻的同事中,不仅有钱,还很专注,5年来只做一件事,就是搜索引擎。

  上市不是目标

  8月13日下午,从美国纳斯达克归来的百度CEO李彦宏挤出周末的休息时间,身穿红色T恤、运动短裤,脚蹬凉鞋,平静地出现在北京西北四环的一个茶馆里,打破七八个月之久的沉默,接受记者的采访。

  而在此之前的3周里,他差不多马不停蹄地奔波于香港、新加坡、伦敦、纽约、洛杉矶、芝加哥、波士顿……然后再回到纽约,路演,会见投资人、基金经理,同时把股票定价从18美元不断挑高,最后定到27美元,连分析师和风险投资商都觉得这个人有些疯了。

  不复制Google

  8月5日中午(美国东部时间),全球最大的财经电视台CNBC为了采访李彦宏,把广告延后;在按响了纳斯达克闭市铃后,李彦宏又被CNBC拉去做了一次采访。在CNBC历史上,还从没有哪家公司的CEO在同一天内上镜两次。李彦宏打破了这一先例。

  李彦宏说,到纳斯达克上市并不是百度的目标,只是手段,李彦宏告诫员工要有正确的财富观念,上市只是利用资本市场,更好地把技术转变成产品,为更多的人提供有价值并且可以影响人们生活的服务。在美国硅谷工作过多年的李彦宏说,他亲眼看到许多刚走出校门的大学生在硅谷一下子成为千万、亿万富翁,同时也有人一下子失去了人生的目标。

让外界高度关注百度上市的原因除了股价高外,还有不光是百度少数管理团队的一夜暴富,更是创业员工的共同致富,这在中国的公司里是非常罕见的。李彦宏作为两位创始人之一在公司的持股并不高,目前只有22.9%左右。从公司创立之初,他和另一位创始人徐勇(于百度上市前一段时间离职,目前持有百度7%的股份)就逐渐地把股权分给更多的员工,早期甚至包括前台的工作人员。李彦宏说百度员工成为百万富翁是天经地义的,因为一开始进入百度的员工所承担的风险要远远大于后来的员工。百度第一个员工刘建国,当年放弃了做大学教授的机会,加入百度,而当时百度公司除了技术什么都没有,今天他们应该得到股票。

8月5日晚,百度上市,一开盘股价就疯狂地飙升至66美元,在中盘最高达到150美元价格之后,最后收于122.54美元,一日之间,百度的市值达到了近40亿美元,超过了网易、新浪、盛大的三家之和。分析师称百度股价如此之高的原因是其抛出了一个“中国的Google”概念,搭了Google的顺风车。而李彦宏则坚持认为是百度恰好占了两个成长的因素,一个是中国,一个是搜索。它们的结合正好被百度明显体现出来,所以投资者才会追逐百度。同时李也坚决不认同百度是对Google的简单复制,“我们只专注于做中文搜索。”。而这正是Google在中国的软肋,从搜索技术上讲,中文与英文的语言逻辑有许多差异非常大的地方,英文单词之间有空格,而中文是象形单音文字,中文行文在字与字、词与词之间没有空格,这些都给擅长英文搜索的Google带来难题;更重要的是,基于用户体验的中文搜索引擎技术是需要经年累月长时间积累得到的,决非Google一朝一夕就能开发出来。在百度总部,除了卫生间,李彦宏给每一间办公室都用词牌名命名,李彦宏说百度更了解中国文字和文化。“事实上,前两年Google的中文服务一直在模仿百度,我们推出一个模式,它就跟风。”

事实上,在2003年之前,Google一直遥遥领先,但随后Google在中国市场上的流量就开始落后于百度。到了2004年,Google开始意识到百度不可小觑。Google的CEO的施密特(EricSchmidt)开始与百度接触并想控制百度——这意味着Google兵不血刃地拿下中国市场。经过谈判和妥协,在新一轮1470万美元的融资中,百度接受Google的投资499万美元——即让Google拥有百度2.6%的股份。

今年6月底,施密特秘密赴京,直奔百度总部。至今李彦宏都不愿透露他们当场谈了哪些内容,但可以确认的是,他没有让施密特控制百度的想法得逞。

新闻链接:百度创业靠专注

1999年底,几乎是在互联网最后的热浪时期,李彦宏抱着复杂的心情,从美国硅谷回国创业,他要做中文搜索引擎。这与他在北京大学图书馆系情报学专业求学的背景有关,包括后来他在美国读的计算机检索和后来为一家报纸做信息搜索,都让他坚定地认为互联网搜索将是非常有前景的模式。

“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”热爱中国文学的李彦宏从辛弃疾的这首著名宋词(《青玉案》)中获取灵感,并挑取“百度”来作为自己初创的网络搜索引擎公司的名字。但这一次创业,赶上了互联网的泡沫破灭,很多人都对他摇头,包括当时中国互联网行业的先驱和领导者张树新。“你怎么这么过时,现在还搞搜索引擎,搜索都诞生好几年了。”

李彦宏有些难过,但还是试着去和风险投资商谈判。两位风险投资商在旁敲侧击问了很多诸如女朋友是怎么认识的、和谁有过合作等等与商业计划无关的问题以后,其中一位离开了谈判间。而当他再次回到谈判间,便宣布了两个消息:第一,他刚才出去打了个电话,确认了李彦宏在搜索引擎领域的地位排在前三名,比李彦宏的自我评价要高得多;第二,他决定支持李彦宏的商业计划,投资120万美元,而不是李彦宏所要求的100万美元。2000年1月1日清晨,李彦宏把1个财会5个技术员叫到自己和合作伙伴徐勇合住的北大资源宾馆房间说,我们这就开始了,办公室两条纪律,一是不准吸烟(可以煮粥),二是不准带宠物。到了2000年6月,李彦宏又融资了1000万美元,但他也很快意识到市场并没有完全启动,赢利有些困难。同期创业的互联网公司相继倒下,有的改变了战略方向。2001年8月,李彦宏也进行了一次大的战略转型,推出了自己公司的竞价排名——这是一柄双刃剑,虽然对搜索结果的公正性有所妨害,却令百度摆脱了技术提供者的身份,以独立的面目面向中国互联网。

直到今天回忆当初的决定时,李彦宏仍用“专注”一词来解释为何没有放弃中文搜索。“诱惑太多,转型做短信、网络游戏、广告的,都马上赢利了,我们选择了一条长征的路线,而且5年来一直没有变。”


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!