最近在学车,难免会认识一些新朋友,新朋友之间自然要多了解,多了解就难免会问一些个人问题,诸如您是做什么的?

  我是搞IT的。

  有人这样答复过我,我也这样回应过别人。

  可是现在,这样回答行吗?

  街边收旧机器,旧手机的,中关村帮人攒机,买盗版碟的,哪个不说自己是搞IT的呢?简言之,“搞IT的”烂了街了,你这个回答不作数,太泛也太土了些。于是大部分人都会在不置可否之后,进一步的探问,“噢,搞IT的,高科技啊,哪具体是做……?”

  这里,我说的是大部分,剩下的那小部分对此不置可否的,基本上都是发了财的人,因为现在这句“搞IT的”和当年那句“做生意的”异曲同工,大家听后,相视一笑,都是过来人,一切尽在不言中了。

  我是写软件的。

  基本上,这样回答应该不会错了。大部分人中的大部分这个时候也都会置可不否了。然后大家海阔天空,神聊四海,该说说,该骂骂,把在教练那里受的气统统地发出来,也算不委屈了自己。

  但是,偏偏还有那些大部分人中的小部分对此不置可否的。这些人,基本上都是搞IT的,基本上也都是写软件的。对,没错,都是同行,程序员!就这个德性,对个小问题都要死抠到底,不撞南墙不回头,标准的工科生,一辈子都live在engineer的shadow里,一看就发不了财的。

  倒也难怪,跟计算机相关的行业,哪个不写写软件呢?中关村的大街上,除了攒机卖碟卖假发票的,也就是写软件的了。不是世界小,实在是程序员太多。简言之,“写软件的”这几个字也烂了街了,这个回答也作不得数。

  “哦?!写数据库/应用/驱动/嵌入式……?”

  基本上,程序员都会用类似的句式来问同行,即问了问题,又暗示出自己也是业内的,懂!此时,别的行业的,基本上插不上话了,就看这几人你一句ESP,我一句WDM,你那边C,我这边JAVA,聊的热乎,秀的风光。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!