三十多年前一代巨星玛丽莲梦露说过:"在床上时我只穿着chanel no 5".

我对这位蛊惑女深表同情,因为她没有跟中国好好待待.俺小人家很负责任的说一句:我焚点自制的香熏熏Y,管保让Y上床时什么都不穿了."

唐时李商隐有诗《烧香曲》:

钿云蟠蟠牙比鱼,孔雀翅尾蛟龙须。漳宫旧样博山炉,
楚娇捧笑开芙蕖。八蚕茧绵小分炷,兽焰微红隔云母。
白天月泽寒未冰,金虎含秋向东吐。玉佩呵光铜照昏,
帘波日暮冲斜门。西来欲上茂陵树,柏梁已失栽桃魂。
露庭月井大红气,轻衫薄细当君意。蜀殿琼人伴夜深,
金銮不问残灯事。何当巧吹君怀度,襟灰为土填清露。

诗中所谓"博山炉",传说上面还有刘向的铭文:"嘉此王气,崭岩若山。上贯太华,承以铜盘。中有兰绮,宋火青烟。"详见钦定四库全书中的明周嘉胄《香乘》.

那时的国人很已经会置办家伙事来满足自己和他人鼻子的享受了.

而十六世纪以前的欧洲人不怎么使用香水,当时的法国人连澡都不洗,因为淋病流行,许多人怕到公共浴室洗澡得性病,而一般人家里也没有浴室.他们都臭成这样了还得笑话德国人,虽然日后的1709年意大利人paul feminis在德国科隆用紫苏花油、摩香草、迷迭香、豆蔻、薰衣草、酒精和柠檬汁勾兑出了科隆水.但一九一六年的《巴黎医学协会公报》授予德国人是世界恶臭冠军,因为一九一五年一个叫贝里永的法国医生研究过了:德国人在器官上的一个主要特点是,无法通过其过度疲劳的肾脏来彻底消除尿酸,所以他们就增加了一个足底排尿区,通俗的说德国人是用脚来尿尿的.通过试验,德国人的尿毒系数高出法国人近25%,这就是说,如果杀死一千克豚鼠需要四十五立方厘米法国人的尿的话,那么只需要三十立方厘米德国人的尿就完全可以达到同样满意的结果了.

以上是民间的臭,再看看皇室的臭.亨利四世,路易十三两个国王都被老百姓称为"臭王".但据说亨利四世他爸的嗅觉挺敏感的,他爸嗅了嗅马丽.德.克勒夫那件被汗水湿透了的汗衫就和她一见钟情了,而且这段情事闻名遐迩.他儿子却是一个嗅觉麻木的人,和路易十三臭味相投.路易十三臭到什么程度,臭到他媳妇,他们叫王后的,生前对他的臭味忍无可忍,死后要求一定用干净的亚麻布、香水、和她收集的340双有香味的手套来给她陪葬。

其实在1533年,教皇的侄女凯萨琳下嫁法王亨利二世时,带来了她的香水和专职香水师,她的专职香水师还在巴黎开了第一家香水销售公司,据说这家香水店铺不但卖香水还兼卖毒药,女人来到这里可以买到迷死男人的香水也可以买到杀死男人的毒药,绝对让女人们满意.爱恨只隔一线,在这里充分证明,绝妙搭配.

路易十四被称为“香王”,因为他对臭味极其敏感,一点都不象他爸.他命令大内的香水师必须每天调制出一种他所喜欢的香水,否则就有上断头台的危险。此后的路易十六,更是动用倾国之力将意大利的香水及香皂工业高手挖过来,从此奠定法国香水工业的基础。在此基础之上法国的香水工业在拿破仑时期而盛况空前,拿破仑出身贫寒,但当上皇帝后,对昔日皇帝穷奢极欲的生活很为怀念,所以他把路易十六和皇后送上了断头台以后,把他们御用的宫廷香水师收为已用。并且他鼓励当时的科学家投入对有机化学的研究,从而使法国的香水工业产生了革命性的变化并开始领先世界的潮流。

据说拿破仑酷爱一种古龙水,这种古龙水是经过他的香水师设计修改过十七世纪配方而来的,拿破仑一个月至少要用掉六十瓶。俺小人家以为其中五十九瓶是可能他喝波尔多的葡萄酒喝高了,把这种古龙水当成小瓶装的人头马干邑喝掉了.其实古龙水本来就可以药用,医生说每天闻几下古龙水香味,可以治疗头痛与心悸,每天喝六十滴,可以滋阴壮阳.但拿破仑最不喜欢闻麝香的味道,他媳妇约瑟芬就在自己的香闺中遍洒麝香香水,来恶心拿破仑.俺小人家听说就气愤,那可得造多少钱啊.学学刘皇叔的媳妇,刘备说:妻子如衣服.他媳妇一生气,给他生了个扶不上墙的阿斗,这样报复还比较经济环保.

其实还是人不如旧,衣不如新.西洋人都说wearing fragrance,香水被称为女生的第二件衣服.先来怀旧:

骨灰级的chanel no.5自1925年推出后至今仍是世界上最好卖的香水之一.当年的coco chanel挺封建迷信的,她说五是她的幸运数字,香水,首饰的精品都以五命名.在这之前的1919年有一款sycamore une idee的香水.

前味:新鲜花香,包括伊兰花和苦橘
中味:玫瑰和茉莉
后味:白檀香

1926年推出no.22

前味:柑橘花香衬之以水果桃香
中味:伊兰花、兰花、鸢尾、白玫瑰、铃兰、月下香
后味:龙涎香、白檀香、乳香、香草、麝香

1970年推出no.19为纪念chanel的生日八月十九日.

前味:白松香
中味:苦橘、鸢尾
后昧:松柏、皮革香

1975年推出cristalle,名为水晶的香水.

前味:果香调、柑桔、水蜜桃、铃兰
中味:花香调、鸢尾花、风信子、檀香
后味:苔藓调和木香调,橡树苔

1984年为纪念chanel,出品以其小名coco命名的香水。

前味:芬芳花香-水果香,包含茉莉、赤素馨、杏香
中味:玫瑰、橘花、巴拿马香、丁香
后味:石玫瑰香、白檀香、龙涎香、皮革香

1996年推出allure,倾城之魅力,革命性的香氛.

 

1947年christian dior当裁缝优则开公司,配合在montaigne推出的the new look首个时装系列勾兑出了miss dior.1905年,这个伙计出生在法国诺曼底,名字dior在法语中是上帝和金子的组合,简称CD.

1956年推出diorssimo,以铃兰花香为主调.

前味:现代草绿香、佛手柑
中味:铃兰、紫丁香、茉莉、伊兰
后味:花梨木香、白檀香、灵猫香

1972年推出中性化趋势,男女不分的diorella.

前味:柠檬、佛手柑、桃香
中味:茉莉、忍东
后味:爪哇薄荷、橡苔

1985年推出poison,毒药,苹果樽身设计让人想起伊甸园.1988年,上海一家日用化工厂经过两年的艰苦研制,据说生产出了一种香型类似于poison香水的产品。但考虑到国情不同,人民群众的接受程度不同,对poison不直译为“毒药”,而确定以其谐音的“百爱神”为产品名。其包装、商标仍用著名商标“美加净”,而英文的poison则作为国际上一种著名香型的专用名词予以保留。然后,他们用poison的名号搞了“美加净百爱神香水礼品赠送”活动.

1992年推出dune,沙丘,让俺小人家想起一款名为dune及时战略游戏,为c&c的前身.

1996年推出dolce vita.轻舞飞扬同痞子蔡看完《泰坦尼克号》以后四处溜哒,溜哒到cd专柜前给痞子上了一课说:这瓶christian dior的dolce vita,就是另外一个网络小说中男主角在女主角订婚时送她的,他还说dolce vita是意大利文,中文的意思是指甜蜜的日子。  

1936年8月1日,yves saint laurent出生在阿尔及利亚的奥兰,七岁的时候就开始给他姐姐的布娃娃缝衣服。1954年,18岁独自来到巴黎,先参加了一个女装裁剪班,然后就获得了由"国际羊毛局"所赞助的一项时装大赛的第一和第三名。那时候他可能还没有同性恋的倾向.

1957年,yves saint laurent的伟大师傅dior去逝 ,他担任dior公司的艺术总监
.五年后离开,自己当裁缝优则开公司.

1964年,yves saint laurent公司的第一款香水,由若勒公司的jean amic勾兑的柏香型y面世.

1971年rive gauche,左岸面世,这个左岸当然是塞纳河的左岸.这时也许他还没开始吸毒.

1977年yves saint laurent来中国大陆访问,他从中国的鼻烟壶造型得到灵感,推出opium,鸦片.俺小人家挺想带他去看看宣德炉的,因为看看鼻烟壶就造出了opium,他要见了宣德炉还只不定造出什么东东呢,鼻烟壶才多大个阿.

前味:融合了水果香和辛辣香,包括橘皮、李、丁香、胡椒和芫荽子
中味:芬芳花香系列,包括铃兰、玫瑰及茉莉
后味:石玫瑰香胶、安息香、没药、海狸香、松柏香、白檀香及甜乳香

1993年推出champagne,俺小人家音译为尚巴涅,意思是香槟.据说官僚的法国政府反对用champagne这个字眼,因为他们认为champagne是香槟酒的专用名词,并因此罚了圣罗兰五万法郎以赔偿酒商的损失。1998年被迫改名为"醉爱",味道也从花果香调转为柑苔香调.

旗下男性香水有:1971年的ysl pourhomme,1981年的kouros,1988年的jazz以及鸦片男用香水。 

yves saint laurent于1998年将成衣部分rive gauche卖给了gucci,而自己只保留经营了四十年的haute couture。所以随着2002年yves saint laurent的退休,haute couture也随之湮没于时尚海。 

作为香氛世家的创始人,pierre francois pascal guerlain是一个传奇,1853年推出旷世奇作eau de cologue impériale诞生,被拿破仑三世命名为御用香氛.guerlain成为香氛代名词.

第三代传人jacques guerlain推出l`eure bleue,罗曼蒂克,mitsouko,蝴蝶夫人,shalimar,一千另一夜.

第五代传人jean paul guerlain1959年推出男用香水vétiver,伟芝华,1974年力作eau de guerlain.1965年阳刚之气的habit rouge,满堂红,1969年以fran?oise sagan小说中的女性为灵感的chamade,长相忆.1983年的jardins debagatelle,百花乐园.

让.保尔.娇兰写过一本书《我的香水之路》,当然写的比我好,因为是用法语写的,而我的法语暂时还不是很灵光.

另有1930年jean patou出品的joy.采用100种以上的珍贵花材制成,其所用的茉莉、玫瑰香精都是世界顶级品.

前味:玫瑰、月下香、伊兰
中味:格拉斯的茉莉、玫瑰
后味:白檀香、麝香和灵猫香

picasso的女儿paloma picasso1985年推出一款香水,从香水瓶的设计上看比他爸差远了,好象还不如咱们设计酒瓶发家致富的黄永玉.

说黄永玉的画值钱,有的香水也很值钱啊,都成液体钻石了,比如bijan就是最贵的,报上说它具有浓郁而神秘的东方香味,每盎司300美元,我一哥们说见识过,不怎么样,里面怎么搁孜然了,要不就是搁芥末了,让人闻了想吃饭,可能是为了配合中国的成语:秀色可餐而来的.怎么闻着怎么不值.我说:"你还别说这个话,吉利董事长李书福说600万元宾利成本只有100万,我说我50万带一个温州的伙计一个河南的伙计就能给Y造出来喽,而且绝对能开走上路."

《闻香识女人》中艾尔·帕西诺一边跳着探戈,一边闻着fleur de rocaille.属于caron品牌,由ernest daltroff所创,于1933年推出.

李白闻香想女人,曾作寄远一诗:

美人在时花满堂,美人去后空馀床。床中绣被卷不寝,
至今三载犹闻香。香亦竟不灭,人亦竟不来。
相思黄叶落,白露点青苔。

cartier本来是珠宝贩子,也跟着添乱,我只想说说1987年推出的panthere,豹.

香水一词是从拉丁文perfumum衍生而来,意思是穿透烟雾。而豹pardalis一词在古希腊中代表着漂亮的妓女.亚里斯多德说:在自然界中,没有任何动物象豹一样有这种好闻的气味,豹是唯一一种因为某种神秘的原因闻起来自然香动物.

elien说:豹捕猎的时候一边躲在树林或者树叶下,一边呼吸,发出好闻的气味,吸引幼鹿或者野羊靠近.在《生理学家》一书中将能发出这种意味着捕猎,魔力和爱的诱惑的好闻气味的豹通过一种奇怪的蜕变,甚至成为了基督教的象征.

然而老猎人捕获豹所使用的办法就是以其人之道还制其人之身,用豹所喜欢的酒香味道为它设下陷阱.一个散发着香味的陷阱,充满着香味的诱惑...

洋人认为希腊人的脸型是人类最完美的头部形状,特征是鼻子和前额之间几乎没有过渡,鼻子代表着前额的延伸,是一种精神器官,具有非物质的特性和表现.俺小人家看按照麻衣相术,此面相富贵,昔日天蓬元帅不外如是,只要两个眼睛的距离别太大就成.但《玄宗正旨》云:富贵空花,茧死自缠,儿女业累,牛鼻自牵.
长的越突出,牵起来越方便.元好问《水调歌头》:归去不归去,鼻孔谁欲穿.

北宋陈与义,字去非,有《焚香》诗:明窗延静书,默坐消尘缘。即将无限意,寓此一炷烟。当时戒定慧,妙供均人天。我岂不清友,于今心醒然。炉香袅孤碧,云缕霏数千。悠然凌空去,缥缈随风还。世事有过现,熏性无变迁。应是水中月,波定还自圆。

尼采说:"从我是第一个嗅到谎言就是谎言的这个唯一的事实看,我是第一个发现真理的人.我的全部天才都在我的鼻子里."看完《尼采文集》以后我相信他说的并且想带着俺小人家自制的香和写《遵生八笺》的高谦先生一起去grasse跟高卢人斗斗香,要不再带一个豹,董小宛也成,最次就《香畹楼忆语》里的紫姬吧,她喜欢雨中笼袖熏香,垂帘晏坐檐花落处,然后万念具忘...


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!