网大为——一个连接腾讯和MIH的美国人

网大为,这个人对于很多玩QQ的人来说很陌生或者说根本没有人知道这个美国人,但是在腾讯早期没有这个人的帮忙,大家现在玩的QQ很有可能早已经不复存在了,所以从某方面来说我们还要感激一下这个美国人。

时间回到了2000年,互联网的泡沫化越来越严重,纳斯达克股票的股票犹如掉下万丈深渊,无数人诅咒着该死的互联网概念全然不记得之前他们对这个新概念的赞美。美国的互联网情况很糟糕,中国的新浪、网易、搜狐等首批上市公司日子也不好过。外部环境很恶劣但是这个冬天对于腾讯来说更加的难熬,因为他们第一批来自IDG和香港电盈的投资快要用完了,一边是高速暴增的注册用户一边是摇摆不定的投资者。企鹅似乎到了最危险的时刻。

就在这个时候,一个美国人出现在腾讯的办公室——网大为,他当时的身份是MIH(米拉德国际控股集团公司)中国业务副总裁。网大为日后如此回忆:“当时,MIH希望在中国找一家合作伙伴,借此进入中国市场,所以我便开始留意中国的互联网企业。有一天,我忽然有一个突破性的发现,全中国的互联网都可以通过QQ连接起来,这可能是互联网上最核心的资源。所以我非常想认识这家公司的老板,找他谈谈并购的事情。”但是让网大为郁闷的是翻遍整个腾讯的网站除了一个QQ号竟然找不到小马哥的其他联系方式,当然如果QQ算作联系方式的话除外。

后来在王大为费尽周折联系到小马哥带领的早期腾讯团队后,这个美国人被这个团队的魅力所折服,并且意识到腾讯的未来不管对自己还是MIH绝对是一个不错的机会。于是网大为全力在MIH总公司与腾讯之间拉线。

几个月后,MIH终于做了一笔绝对超值的生意,投资3200万美金从香港盈科、IDG以及腾讯管理层手中收购腾讯46.5%的股份,资金整合后,腾讯管理层持股46.5%,IDG持股7%。后来IDG持有的7%被平分为二卖给了腾讯管理层和MIH,MIH可能为此又付出了几百万美元。也就是说,MIH的总投资超过4000万美元。在股本变化的过程中,网大为加盟腾讯公司,成为腾讯海外事业部副总裁。

在付出了将近半数的股份后,腾讯得到了超过4000万美金的现金,这对于在发展关键阶段的企鹅来说是至关重要的,也就是通过这笔钱保证了腾讯最终成功的登录了香港主板。而这笔4000万美金的牵线人也就是这个美国人——网大为。

Comments are closed.

无觅相关文章插件