被西班牙媒体称为足球史上五大巨星之一的齐达内,即将告别我们的视线。作为法国足球的旗帜性人物,齐达内有两个他人很难超越的辉煌时刻:一是98法国世界杯的成功,在对巴西的决赛中,他一人头球独中两元,二是2000欧锦赛,齐达内更是从人上升到“神”的地步。在俱乐部,齐达内在尤文图斯时就赢得了世界上最好的前腰的称赞,他帮助球队获得过两个意甲冠军。加盟皇马之后,齐达内又用在格拉斯哥举行的冠军杯决赛上的惊天一击,让自己和球队又一次封王封霸。18年职业生涯,齐达内有过无数的荣誉,摘取10 个难忘时刻,虽然无法全面概括齐祖的全部光芒,却也能让我们重温他的往昔光辉岁月。
1989年5月20日 初登甲级联赛

  1989年5月20日,当时法甲戛纳队主教练让·费尔南德斯,让齐达内获得了第一次在甲级联赛踢球的机会。当时齐达内还未满17岁,尽管只上场了短短的12分钟,而且戛纳最终也只是与南特队战成平手,但却宣布了一代天骄的职业首演。齐达内的第一个职业联赛进球腰等到2年之后才取得,巧合的是对手也是南特队。进球之后齐达内跳了一段特殊的舞蹈,这是因为他把进球献给自己的女朋友维若妮卡,那时两人刚刚认识,数十年如一日,齐达内始终对维若妮卡恩爱有加。

1994年8月17日 第一次代表法国国家队上场

  法国国家队无缘1994年的美国世界杯,1996年的欧锦赛预选赛,雅凯需要革命性的变化。1994年8月17日,雅凯给了齐达内第一次在国家队上场的机会,对手是捷克队。齐达内在法国队以0:2落后时被替换上场,并在15分钟内分别用左脚和头顶攻入2球。这场比赛是他的“成名之作”。

1996 联盟杯半决赛对阵AC米兰
  1992年,齐达内从戛纳转会到了波尔多。1996年,他随波尔多征战欧洲联盟杯。在西班牙,齐达内已经让球迷认识到了他的球技,因为在对皇家贝蒂斯的比赛中,他不但打入一记职业生涯中最漂亮的进球之一,还把对手淘汰出局。半决赛,波尔多的对手是AC米兰。在客场,波尔多0比2不敌AC米,但回到主场,却以3比0的比分回击对手完成了惊天翻盘。齐达内将这场胜利评为人生的第一大胜利。遗憾的是,在当年的决赛中,波尔多输给了拜仁,齐达内也收获了人生的第一个亚军。

1996 丰田杯与弗兰西斯科利对阵

  自从在马赛见到了弗兰西斯科利之后,“乌拉圭王子”就成为了齐达内的偶像。齐祖从此将弗兰西斯科利当成是职业生涯的楷模,他对这位乌拉圭球星是如此热爱,以至于他将自己第一个儿子的名字也取为“恩佐”。齐达内唯一一次在球场上与弗兰西斯科利对阵是在1996年的丰田杯上,他代表尤文图斯,而乌拉圭球星代表阿根廷河床,最终学生击败了老师,但在赛后,齐达内向自己的偶像讨要了球衣。

1997 意甲冠军

  在加盟意甲之前,齐达内已经在法甲上演过了无数的神奇,但他的个人奖杯陈列室却空空如也。当时的尤文图斯主帅里皮当时曾评论,说齐达内“除了还不习惯获奖之外什么也不欠缺。”在都灵,齐达内终于开始进入获胜者的通道,在尤文图斯的第一年,他就获得了丰田杯、意大利超级杯以及意甲冠军,一年之后又卫冕成功。

1998年7月12日 法国世界杯

  在1998年7月12日这天,所有的法国人都拜倒在自己的新偶像脚下。因为脚踩一位沙特球员,齐达内在那届世界杯中被禁赛两场,但正因如此,他在决赛中的斗志更为旺盛。对阵的对手是卫冕冠军、夺冠热门巴西,但齐达内在中场休息之前,却用两个完美的头球帮助法国队基本锁定了胜局。下半场佩蒂特锦上添花,齐达内成为法国夺冠最大功臣。

1998 欧洲金球奖

  一个意甲冠军,一个世界杯冠军,齐达内度过了辉煌的1998年,他不但征服了全世界的球迷,也征服了《法国足球》苛刻的评委。齐达内当之无愧地获得了1998年的欧洲金球奖。齐达内带着全家以及数十位儿时的伙伴前去领奖,国际足联也将1998年世界足球先生的荣誉颁发给了齐达内,2000和2003年,齐达内又曾两次当选世界足球先生。

2000年7月2日 欧锦赛冠军

  在1998年世界杯的成功之后,法国队带着夺冠大热门的称号来到2000年欧锦赛。齐达内不但已成为了法国队的场上领袖,还是球队的精神领袖。他带领球队一路过关斩将杀入决赛。法国队决赛对阵意大利,顽强的意大利人依靠德尔维齐奥的进球率先打破僵局,随后用顽固的防守重新将比赛带入僵局,但就在意大利人以为自己当定了冠军时,维尔托德和特雷泽盖却毁灭了他们的梦想。法国队成为世界杯和欧锦赛的双冠王,齐达内也在2000年欧锦赛上荣获最佳球员的称号。

2001年7月9日 加盟皇马

  弗罗伦蒂诺,皇马巨星政策的疯狂倡导者,早在2000年欧锦赛期间就着迷于齐达内的神奇魅力。在当年的国际足联大会上,弗罗伦蒂诺偷偷给齐达内传递过一张纸条:“想到皇马来吗?”最终,弗罗伦蒂诺将齐达内作为继菲戈之后的第二位巨星引入皇马,法国人的身价高达7800万欧元。2001年7月9日,齐达内在全世界球迷面前展示皇马的5号球衣。2005年合同到期之后,齐达内又与皇马续约到2007年,但由于才华难挡岁月的侵袭,再加上皇马连续三年两手空空,看不到希望的齐达内于是做出了提早退役的决定。

2002年5月15日冠军杯决赛上的梦幻一击

  在加盟皇马之前,齐达内几乎赢得过了所能赢得的所有个人与集体的荣誉。唯一的遗憾是在冠军联赛决赛上的两次折戟,一次是输给多特蒙德,一次是败给皇马。正因此如此,2002年5月15日齐达内随球队踏上格拉斯哥的冠军联赛决赛场地时,心里就只有一个想法:除了将奖杯带回伯纳乌外,没有其它弥补遗憾的办法。在半决赛中,齐达内就为皇马淘汰巴萨立下了汗马功劳,决赛对阵勒沃库森,他当然也不会让人失望。在第44分钟卡洛斯将球挑到中路之前,场上的比分是1比1,然而,然而,齐达内不等来球落地,门前17米处超越人类极限地抬高左脚凌空努射,皮球径直飞入大门左上角,这是冠军联赛历史上的最伟大进球之一,也是载入皇马史册的梦幻进球。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!