2007年01月08日

  在FC6的图形界面中使用控制台,字体实在是模糊。今天在网上偶然看到,将Windows字体直接复制到Linux的/usr/share/fonts目录下即可直接使用,便试了一下。果然,当在控制台的编辑菜单中编辑当前配置文件时,选择字体页列出了Windows下熟悉的字体。我试了一下,使用fixed(Windows下叫作Fixedsys)字体非常舒服。

其它位置的字体应该也可以改了,我还没试。

顺便提一句,/usr/share/fonts目录下的字体可以分目录存储,也就是说不需要把大批的字体文件散落在那里,将Windows的Fonts目录复制过来,改名叫windows,又创建了一个kingsoft目录,把金山词霸带的字体复制到其中,很整洁:)

2006年06月15日

今天在Chinaren上看到一篇短文,内容是一个母亲给女儿的忠告。其中提到婚前要同居的问题,虽然有很多人反对,但我很同意。婚姻的幸福与否要在一起过了才知道。

原文如下:

============================================================
等我的女儿成人时,我一定会在一个清晨和她出去散步,和她好好谈一谈。我首先会跟她讲,女人挺起胸才自信,一个自信自然的女孩很难让人有邪恶的念头。我还会跟我亲爱的女儿讲异性间的交往方法,在男女感情上给她六条忠告:

  1 希望她最少十八岁以后再交男朋友,因为这样她就可以安心学些东西,有了可以自力更生的本领,才更能从容平等的去找爱;

  2 在她决定跟这个男孩结婚时应该先住在一起一段时间,两个人没有真正的柴米油盐,没有真正的素面朝天,没有真正的全天日在一起过,是不会完全的发现对方适不适合自己的,当然就算发现一些不同,要努力去融和,绝不是有不同就分开,要给自己一段时间去体谅,去磨和,直到感觉可不可以走入婚姻的殿堂.还有一定要避孕,一个为了享受而不顾女人身体的男人,绝对不值的爱……

  3 如果发现对方不好一定及时分开,不要怕别人讲什么,或怕父母伤心,父母最大的伤心就是儿女的自以为是的善意的隐瞒,其实作为父母,要的就是孩子的自由快乐……

  4 告诉女儿,男女真正的平等是心灵,一个男人仅仅因为你不是处女而心怀不满,只证明他是个狭隘的并不是真爱你的人,并想通过此,而让你心怀愧疚的听他的话,这样的男人一定要早早离开他……不然后患无穷……

  5 千万不要轻信一个男人的背叛后的话,也不要给他任何机会,他可以去爱别人,但绝不可脚踏两只船,当一个男人跟你讲不爱你时,你最好离开他并祝福他,爱一个人就不应强迫他去爱你,那样都不会幸福……

  6 永远记住别拿金钱去衡量感情,因为很难过关,抛除金钱你才知对方是不是真爱你.这意思就是一个男人如在金钱上处处防你,而你又并没想去控制他的钱,那么这样的男人,一定要离开.除非你愿一辈子过着猜忌的日子.

  最后要讲的是,母亲虽跟你讲了这么多,但一切决定还是你,但女儿你记住,母亲的家永远是你的家,无论你受了多少委屈,母亲会永远帮助你,接受你,只要你以后的人生可以幸福……

========================================================================

2006年06月13日

女孩子可以聪明但不能透彻,透彻到知道什么时候应该撒娇而不是发自内心的就没意思了。

胸无城府,天真混沌,又不是聪明伶俐的女孩子才是可爱的。

——《中国式离婚》刘东北

女人脱了衣服去勾引男人的不是美
女人要让男人看了就想去脱她衣服那才是美
女人要做到男人舍不得去脱她衣服的才是真正的极品

我的宝宝,正是这最后一种:)

2005年06月26日

上午看了新买的星战二的DVD,勾起了兴趣,把星战三也看了。这星战三本来不想看的,因为是下载的,不清楚还没有汉语配音,只有字幕。
这一集合以前的不一样,没有令人满意的结局,甚至可以说很悲惨,曾经被意外发现并苦心培养的男主角为了新爱的女人投靠了黑暗势力,杀死了正以无私的绝地武士。绝地武士被赶尽杀绝,他钟爱的妻子也没有逃脱死亡的命运,而他自己也无法挽回地成了黑武士。
这悲剧情节让我心情沉重,同时想起了前几天发生的事情。宝宝要搬家了,怎么搬是她的一个烦恼。电话里宝宝跟我讲,她和飞雪研究的时候飞雪开玩笑说让我回去。当我听她说到这里,我痛快地说我回去。宝宝马上让我不要那么说,因为如果我回去,她会觉得过意不去,而如果我不回去她又会失望。我的宝宝真是好样的,能把普通女孩子都想要得到的放在一边,这么清醒地看待我们的问题,为我们的感情考虑。
这次,我做了蠢事,说了蠢话。因为宝宝嘱咐我的我自己也知道。但事到眼前还是没能把握好。我就像阿纳金那样在爱人面前失去了理智。宝宝说得好,我是男人,应该顾全大局,把握好事情发展的方向。是啊,我不能总让她来承担。那样的话我将失去她,就像帕德米看到阿纳金的改变而离开他,虽然她还深爱着他。
真的很危险,有的时候真的是一步错,步步错。阿纳金为了阻止声称能够就他妻子的议长被处决,失手砍伤了温度大师,而使他被议长杀害。当时他还非常懊悔,但已经阻止不了自己继续错下去的脚步。如果不是宝宝阻止了我,我们之间的错误可能就此开始。
我那么痛快地答应了她,可我自己并没有坚决地想要回去。那么说只是不想让她感到委屈,可是仔细想一想,我有更好的解决办法,不让她委屈,也不欺骗她。我可以告诉她我很想回去帮她,但我相信她能够办好身边的事情,我也一样要办好我身边的事情。一定能够给她安慰、鼓励和信心。掌控大局,这是我的责任。
讲到这儿我想起了另一方面,我们应该互相信任。昨天宝宝知道我感冒了,埋怨我没有照顾好自己,那斥责的语气让我心理稍感不安,但我知道她是因为关心我。可是宝宝,我们应该互相信任,感冒没什么大不了的,我会照顾好自己。我也一样应该相信你,相信你能够处理好身边的事情,不那么冲动地想要亲自助阵。并且,我们不应该把担心变成埋怨和斥责不是吗。
我曾经认为宝宝这么好,我们在一起永远也不会有不愉快发生。但我现在改变看法了,我们会有分歧。不过我们也一定能够解决好。
宝宝,我放弃美丽的幻想认识现实,我坚信,我会处理好我们之间的一切,这是我的责任,和我们之间的信任。我爱你!

2005年01月30日

宝宝,你的信任和鼓励给了我更多的责任感。

我不想在得到金色铠甲和七色云彩之前去找妳。

这些话现在还不想对你说,以后你会知道的。

我知道你知道我在想着你。

2005年01月23日

我从包里拿出早已准备好的小口袋,递给她说:“其实我给你准备礼物了,但是一直没敢拿给你。”
她接过口袋,坐在一边的沙发上打开来看,“啊?”当她看到里面的肚兜时轻声地叫了出来,从这个字中我听出了惊讶和些许欣喜。
她跑回了自己的房间,不多会儿,房间门打开了,她上身换好了肚兜站在我面前。我惊呆了,坐在那里微张着嘴一动也不会动,为她的大胆,为她的信任,更为她的美。
她低着头,红着脸,翘起目光来羞羞得看着我。她身体轻微的摆动才把我的意识拉了回来。“太美了,你真太美了。”我禁不住说出这第一句话。这美,是用“漂亮”没法形容的。
我站起来边解衬衣扣子边向她走过去,她有点惊慌,直到我把衬衣脱下来披在她的身上。“别冻着。”我轻声对她说。她用手拉着衬衫的领子,把头靠在我胸前,闭着眼,从嘴角可以看出她的幸福。
过了一会儿,她把衬衫披回我身上,说:“别着凉。”转身回了自己的房间

2005年01月15日

前几天心里有些难受,因为你没有常给我发短信,即使在我常给你发的时候。

我想,你是不是不想我,不然怎么会不看手机,如果看,看到短信又怎会不回,即使一时不方便,也不会一天都不方便吧?

现在不了,因为我知道你也想我。

我们确实应该相处得清爽些,活在自己的世界中又不忘对方,这才能长久的相处下去。那种只有两个人的世界是经不起考验的。

我本来都知道这些,也认准了这些,以为自己很明白。现在很庆幸我又明白过来了。

原来前些天是被你的冲昏头了。

我很想你。

我想和你多说一会儿,想多听听你的声音。

我知道再好的东西也不能没完没了,它是我们的,不能让它成为负担。

真舍不得挂掉。

晚安,做个好梦!拜拜

2005年01月14日

刚刚在网上瞎逛,中山大学的校训简介让我明白了“独立思考”的意义。

原来独立思考就是脱离书本,自己去做,自己去想。

曾经学过,尽信书不如无书,那时还想“怎会有人那么傻”。可实际那么傻的正是自己。中学时代的我,喜欢一句话就要连它的出处一同喜欢,否则就连这句话也不要了。有些句子听起来顺耳,真正知道了它的本意又讨厌得不得了。比如说“我命在我,不属天地”,刚刚听到这句话的时候感觉是何等的壮阔,“我的命运有我掌握,岂是天地所能左右的”——我的理解。但后来知道了它的由来,一个道士说的,意思是“我生命的长度是我自己决定的,不是天地决定的”,他是要用修行和炼丹来延长自己的寿命,这又是何等的狭隘。活得要有意义,否则不死又与王八有何不同。从那时起我不再喜欢这句话。

小马过河的故事让我明白了,老牛和松鼠的《论过河的结局》对小马来说都只是参考,要吸取其中的知识而不是接受它们的结论。

任何书,任何学说中都可能有值得我们学习的知识,但学那些知识不一定要接受它们的结论。明白了这些,我又重新拾起“我命在我,不属天地”,用我自己的理解赋予它新的生命。

我本不喜欢儒家,讨厌中庸的奴性。但又发现其中的“博学 审问 慎思 明辨 笃行”是很好的警句,我可以只留这一句。

顺便想起了《汉武大帝》中,窦婴说的“管他道家儒家,什么有用我用什么,活人还能让尿憋死?”