摘要:

  近日,360声称QQ存在窥探用户隐私的行为,并专门开发针对QQ的隐私保护器,双方在用户客户端领域的大战已经打响,或有可能升级到诉讼战。

关键词:

  360 腾讯 隐私 不正当竞争

正文:

  360由于其出生问题一直为外界所诟病,而腾讯则以超强模仿而著称。目前的用户桌面则是两者短兵相接的战场,腾讯开发的QQ电脑管家试图想接管用户电脑的大门,而这一动作则触动了360安全卫士的神经,由此引发了360隐私保护器针对QQ的反围剿。商业利益的追逐本没有对错,但前提是不能违反法律,不能侵犯消费者利益,欲知双方战争的走向,请看本文从法律层面的分解:

  

    做为360隐私保护器极具针对性的仅用于监测QQ,再对外大肆宣传QQ窥探用户隐私,收集用户资料,换言之,360已将QQ定义为恶意软件,如果最终查实QQ确实存在这一行径的,不啻为用户的一件幸事,同时也会极大的动摇腾讯做为即时通讯工具的霸主地位,做为360而言绝对是件名利双收的美事。反之,如果无法证实QQ存在窥探隐私收集资料的行为,而360则可能面临商业诋毁的不正当竞争诉讼。

  

    对于腾讯而言,扫描与腾讯软件无关的其他软件这一事实恐怕无法抵赖,关键在于是否存在打包发送行为,以及扫描的合理性,如在诉讼中,腾讯必须对其扫描的合理性进行解释,如果腾讯在这一方面的自圆其说有着十分的把握,相信不久的将来或有可能腾讯展开对360的诉讼战,诉讼的案由便是商业诋毁。

  

    然而真正的诉讼如果进行的话,将一定会有第三方软件鉴定机构的参与,以此来认定QQ软件是否存在后门程序。

  说一千道一万,撇开双方的商战,无论什么软件,其搜集用户信息的行为必须事先告知并经用户的许可方可进行,“偷窥”“窃取”用户信息的行为严重的侵犯消费者知情权和个人信息隐私,美国早在1986年就出台了《电子通讯隐私法案 (Electronic Communication Privacy Act, ECPA) 》,专门对于用户信息的保护作出了规定,而我国目前依然处于半空白阶段,本次事件也引发了笔者对国内相关立法进程的关注。

  到底360和腾讯谁怀着鬼胎,看来只有法庭上才能见分晓了。

  

本文作者:周宾卿, 知识产权律师,上海数码互动娱乐专业委员会首席法律顾问

电话:13370016463,Email: birkin_joe@)yahoo.com.cnMSN:birkinzhou(@)hotmail.com,本文仅代表个人观点,如需转载请注明出处。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!