2006年06月02日

思索:剖析国内IT软件公司高速发展之路

作者: SiteView市场部 CHRISTIE

 

在过去的几年中,互联网和企业内部网络得到了飞速的发展。雨后春笋般,软件公司在各种应用需求的带动下,新新面孔不断涌现,并有不少公司都得到了很好的发展。在这其中,游龙科技以每年平均120%的高速度增长,并多次获得风险投资人的资金注入,获得了很大的成功。

 

应该说,游龙科技所从事的IT运维领域并不是IT主流应用,它大多只为IT运维部门的专业人员所熟悉和了解,无法像ERPCRM、财务软件等面向大众群体的软件一样广为人知。但是,就是在这样一个专业的领域,游龙科技做到了执着和精深,并在短短五年的时间里,创建了知名的SiteView品牌。

 

剖析一个软件企业的高速发展之路,同样也可以为国内其他正在成长中的软件公司带来借鉴和一系列的思索。

 

前期规划:明确奔跑的方向和目标

 

巨大的网络需求带动了网络基础设施的大量需求,从而使得互联网和企业内部网络的结构越来越复杂。结构越来越复杂和规模越来越大的网络系统,需要IT管理软件来保证系统的正常运作,这是IT运维管理软件需求的直接动力,也正是游龙科技携SiteView发展的方向

  游龙科技成立初期,也曾尝试了不同的产品方向。经过市场验证,最终决定朝着IT运维管理的方向发展,并初步确立了以SiteView ECC为拳头产品的产品思路。事实证明,这个方向非常正确。2000年,随着用户对网络应用理解的进一步深入和大量企业级网络应用的实施,网络系统性能的管理也成了一个用户关注的话题,用户进一步要求网络的性能能够达到更高的水平。正是针对这个需求,游龙科技当年就推出了SiteView ECC——综合系统管理解决方案
 

随着对国内IT运维部门需求的进一步定义和明确,经过缜密的调研和分析后,游龙科技逐步推出了SiteView  ECC(综合系统管理)、SiteView NNM(网络设备管理)、SiteView EIM(上网行为管理)、SiteView FA(网络流量分析)、SiteView TC(网络流量控制)和SiteView DM(桌面管理)六个产品线。这些针对不同管理需求而推出的产品和方案,能真正帮助IT

运维人员解决问题,受到了市场的大力欢迎。

 

自主创新:软件公司成长的源动力

对于一个软件公司来说,若想在高手林立的软件市场立于不败之地,必须具有自己独特的优势或技术,这样才能拥有更多的筹码,赢取更多的机会。6年来,游龙科技就一直在倡导技术创新,开发具有更多技术优势的产品。

 

    自主创新,是游龙科技始终秉承的技术法宝。即使在产品研发推出之初,SiteView  ECC已经具有了绝对优势的情况下,游龙科技研发团队也一直在加深推进技术创新,不断攀登IT运维领域一个又一个的高峰,这也为SiteView ECC后期的技术积累奠定了良好的基石。

 

2000年推出的拳头产品SiteView ECC,至今仍然拥有国内同行无法超越的四大绝对优势:美观的网络应用拓扑图、对服务器和系统的深入管理、对应用系统的深入监测、智能故障预处理。也许,单纯的向外界宣扬产品具有了何种功能只能显得语言太苍白,SiteView  ECC用几百个用户的选择答案,来证明自身的技术优势和强大功能。

 

研发领先:纵深发展SiteView产品线

    2000年到2004年的四年间,游龙科技凭借SiteView ECC的强大技术优势和市场优势,已经建立了良好的SiteView品牌知名度,每年的软件和服务收入也在稳定高速增长。在此喜人情势下,游龙科技开始思索进一步的规模发展方向。

 

经过周密分析,游龙科技认为自身在IT运维领域已经有了一定的知名度,并且具有深厚的产品、市场、技术积累,应该在此领域继续深入推进。汇总对国内众多企业IT运维部门的需求调查后,游龙科技在SiteView ECC——综合系统管理的基础上,新确定了IT运维领域的几个产品发展方向,包括设备管理、上网行为管理、流量控制等等。

 

如今,游龙旗下拥有自主知识产权的产品从SiteView ECC综合系统管理一款逐步发展到6款,分别为综合系统管理、网络设备管理、桌面管理、上网行为管理、流量分析、流量控制,几乎涵盖了日常网络管理的全部领域,能够很好满足大中小各规模企业日常网络管理的个性化需求。以SiteView为品牌的IT运维管理软件产品系列逐步得到全社会的广泛认同,在与国外IBM、HP等同类产品的竞争中多次取得优胜,并在企业用户实际应用中受到一致赞誉。

 

市场推动:打造国内IT运维领域第一品牌

2000年开始,国内对IT运维管理软件的需求就与日俱增。顺应市场需求而推出的SiteView ECC也很快拥有了广阔的市场,在电信、政府等行业迅速得到普及。随着在IT运维领域的迅速拓展,SiteView逐渐在全国各地占领很高的市场份额,市场已经孕育相对成熟。为此,2005年,游龙科技进一步加强了在各地的市场推广和技术支持,以深化SiteView在全国各省各地IT运维领域的知名度和影响力。

 

现在,SiteView作为国内IT运维管理软件领域的知名品牌形象逐步深入人心。游龙科技为电信、石油石化、政府、银行等行业提供的SiteView综合系统管理解决方案和服务得到了行业客户的高度认可。20042005年连续两年,在亚太地区高科技高成长500强评选中,北京游龙科技凭借在网管领域的专业和突出业绩入选德勤亚太地区高科技高成长500强,并先后获取“网管系统最佳性能奖”、“中国电子政务IT 100强”等多个荣誉和奖项。

 

快捷响应:软件服务领域的制胜宝

    软件公司的售前售后服务支持,是影响其公司业务运营最关键的因素之一。在这一点上,游龙科技把握得很好,先后采取了一系列的措施来推进对代理商和用户的服务,快捷的响应速度和周到的服务支持赢得了良好的社会口碑。

 

1、本地化服务。作为国内的软件公司,本地化的服务是国外软件厂无可比拟的优势,也是游龙非常关注的一个方面。2、远程联调。通过自主研发的远程联调工具,游龙科技可以帮助远在各地的SiteView用户和代理商实时与北京技术支持中心总部取得联系,及时解决他们的疑难问题。3、7 X  24 技术支持。游龙科技的Call Center以及遍布全国的技术支持网络,可为用户提供全方位的技术支持服务。4、长期稳定的系统升级和版本更新。游龙科技时刻把握国内IT运维需求的变化,坚持长期稳定的系统升级和版本更新,为用户提供周到、完善的售后服务。 

 

软件企业成长五步曲

游龙科技成立六年来的发展历程,充分展现了国内软件公司的成长之路。任何一家创业型软件公司,所要做的第一步是明确方向,明确企业所要从事的领域、产品和市场需求;第二,自主创新,拥有自身的技术优势和发展的源动力;第三,研发投入,保证研发和产品源源不断的投入,也是软件公司在激烈竞争中保持优势地位的法宝;第四,产品线拓展,它可以保证充分利用现有市场、技术、研发等资源,实现软件公司的规模效应;第五,快捷服务,软件公司和服务是分不开的,一定要做到周到、贴心的技术支持。

 

2005年10月14日

 

    惠州日报社是惠州市委机关报,担负着宣传党和政府路线、方针、政策的任务,担负着宣传和推动党的各项中心工作落实的职责与事务。随着报社业务与网络越来越紧密的结合,惠州日报社拥有了自己的网络中心。惠州日报社是惠州市最具有影响力及发行量最多的报纸,每个时间段都会有大量的数据产生,整个网络的负荷非常大。

    惠州日报社内设有各种应用服务器、数据服务器、核心层的交换机等设备,这些设备上运行着各类应用程序的运行。以前,为了保证这些网络系统的正常、稳定运行,惠州日报社运维部门需要耗用相当大的精力和时间,尽管如此,还是会出现许多意料不到的故障,影响了报社的日常运作。

需求特点分析
    近年来,惠州日报社已形成了自己的综合信息系统,能够通过统一的管理平台提供多元化的服务,进一步推进了报社的发展。随着信息量的不断增加和网络规模的日渐扩大,惠州日报社迫切需要对庞杂网络进行简单化、实用化管理,实现网络的可管理性和可监测性,从而提高网络的服务质量。惠州日报社对其引进的网管系统,要求如下:

1)具有高度的可靠性、准确性和稳定性
    惠州日报社网络系统是一个接收和发送消息的“中继站”,因此保证其运行的可靠性和准确性是报社网络管理工作的关键任务。

2)及时发现故障并报警
    惠州日报社网络系统需要及时、准确收发信息,必须确保网络故障的及时发现和警报发送。

3)全面监测网络架构和应用系统
    惠州日报社的网络运行着众多的应用系统,网络系统必须保证应用及网络基础架构的正常运行。

4)具备可管理性和可监测性
    可管理性和可监测性是一个网络系统的两个重要参数,关系到网络系统运行的效率问题,网管系统应具有这两个特性。

SiteView解决方案
    基于上述几个对产品的要求,惠州日报社需要一个强大的功能全面的网络管理系统。为此,惠州日报社选择了SiteView网络管理软件。

1)全面的监测功能
    SiteView专注对局域网、广域网和互联网上的应用系统、服务器和网络设备的故障监测和性能管理,是集中式、跨平台的系统管理软件,可以对网络设备、服务器、中间件、数据库、等进行全面深入的监测管理,而且还具有交换机面板管理的功能。

2)网络设备性能管理
    惠州日报社有十几台IBM服务器,主要是Linux和windows2000操作系统,用于采编业务系统。SiteView可以从业务层面对惠州日报社的服务器、网络设备、采编系统进行细致分析和深入挖掘,为惠州日报社网络管理系统提供所需有效的运营数据和决策依据。

    惠州日报社网络中心以一台Alcatel 7800作为中心交换机,服务器直接连接到Alcatel 7800。另外,一台Alcatel7700作为备份交换机,还有近20台Alcatel6124作为接入层交换机,其中每6台Alcatel6124作堆叠。惠州日报社网络相当复杂,而网络运维人员人数有限,整个网络管理的工作量非常大,需要SiteView来减轻他们的工作强度,提高工作效率。

    SiteView对服务器的监测基于WMI、SSH和TELNET,它通过获取远程服务器的系统资源,监测CPU、内存、磁盘空间、服务等的运行状况;SiteView对网络的监测基于SNMP和ICMP等协议,可以全面监测整个网络系统;SiteView可以对整个网络进行精确拓扑,这一点对惠州日报社的网络管理非常实用。通过实施SiteView,惠州日报社不但可以及时监测服务器的运行状况,而且还可以对Alcatel 7800等交换机进行系统全面的监测。

3)及时的故障告警、恢复功能
    SiteView可帮助惠州日报网络系统管理人员有效地预防或发现故障,警报将通过声音、Email、手机短信息、Post和脚本等方式及时发送相关人员,或自动运行相应的程序进行故障处理。SiteView提供关联报警、故障连锁诊断、基线报警、故障确认等多种故障处理方式。这样就解决了报社网络系统出现故障,却未能及时发现导致消息不能及时传送等问题。

实施效果
    应用游龙科技的SiteView网络管理软件后,惠州日报社的网络管理人员对系统可以从整体上把握系统的性能状况,包括服务器CPU的状态、内存的占用率、磁盘空间的使用情况,及中间件、数据库等的应用情况。一旦网络出现系统故障或服务异常,SiteView的报警系统就会发出警报,及时通知报社网络管理人员,为网络系统的信息平台正常、稳定地运行提供了有力的保障。SiteView的报告系统极大的减轻了惠州日报社网络系统运维人员的工作量,为管理层提供了网络整体运行报告和决策依据,确保了报社新闻地准确性,促进了报业事业的发展。

   

    2005年9月底,在郑州市二七区政府的信息化建设招标中,游龙科技一举中标,SiteView将为其办公局域网进行全面的监测管理。
 
    郑州市二七区政府网络管理系统主体监测主要由SiteView的服务器监测、网络设备监测和应用系统监测三个部分组成。可以对网络的各个方面进行实时监测和管理,确保了其最为关注的网络基础架构或应用系统的正常运行,为政府网络的良好办公环境提供保障。
 
     通过部署SiteView,郑州市二七区政府的网络管理系统将非常健全,完全可以为网络运维人员提供一个自动、标准的网管机制,帮助他们极大地提高工作效率,减轻工作压力。此举也是对郑州市二七区政府信息化建设的一个有力推动。

 

    20059272005中国电子政务IT100强调查结果在2005(第四届)中国电子政务技术与应用大会上隆重发布。主办方中科院《互联网周刊》向获奖的IT企业进行颁证授奖,游龙科技再次成为入选100IT厂商之一。

     中科院《互联网周刊》中国电子政务IT100到今年已连续成功举办4届。《互联网周刊》从历届的调查中,挖掘出了一大批推动中国电子政务建设的优秀的IT厂商,为政府部门寻找最佳的电子政务合作伙伴提供了决策依据。作为电子政务建设的推动者和领导媒体,中科院《互联网周刊》将中国优秀政府门户网站中国电子政务IT100调查整合纳入了中国电子政务技术与应用大会之中,将中国电子政务技术与应用大会打造成中国最具公信力的电子政务顶级盛会。

    继成功入选“2004中国电子政务IT100后,游龙科技2005年再次获得此殊荣。游龙科技作为网络管理软件的领先厂商,所研发的siteview网管系统,目前已经在国家保密局、中国上海政府网、上海财税、河南省教委、汕头海关、天津邮政、中国电子工业部20所、新疆国税、南通公积金、上海城建规划中心等政府部门成功实施。游龙科技丰富的电子政务服务经验,加上强大的研发技术,得到了电子政务用户的高度认可。

    

    近几年来,移动梦网以短信业务为契机,相继成功地推出了短信新闻、移动QQ、手机铃声图片下载、移动游戏等互联网应用。然而,在数据业务蓬勃发展的同时,网络负载和网络管理问题也逐渐开始暴露出来,制约了数据业务的更快发展。

    移动梦网开始积极寻求建立与数据业务发展相适应的更加科学的网络管理系统,以促进移动数据业务的持续繁荣。为了更好地管理全国各地庞大的网络,卓望信息科技有限公司(简称卓望)作为移动梦网的运营支撑中心,希望移动梦网各地网管人员能够全面实现主动管理、集中统一网管模式、整体优化网络资源等等,于是决定分不同阶段在全国实施网管系统。在第一个阶段,移动梦网计划在13个省市的核心节点全面部署网管系统,对分布于全国各地的核心节点的服务器、网络设备、应用系统和网站等实行大规模网络的集中监控和管理。

网管产品选型

    为了选择完全符合需求的网管产品,卓望对国内外主流网管产品从稳定性、易用性、灵活性、进行了严格细致的考察和测试,并从厂商规模、研发能力、核心技术、技术支持、售后服务等多个方面对网管产品进行资格限定。经过重重考核后,北京游龙科技自主研发的SiteView网管系统最终入选,其提供的移动网管解决方案获得了卓望的高度认可。

    移动梦网网管系统采用分布式架构的部署方式实现全网集中管理,通过一台SiteView监测主机实时采集和分析各省SiteView子系统反馈的数据,7X24小时对移动梦网全国范围内网络核心节点运行状况进行全面监测。SiteView网管系统采用全中文web界面,具有灵活的系统架构,相对于国外网管系统而言,对大规模网络的管理更具有可用性和可操作性,实施快捷简便,具备高效的二次开发能力。

北京试点:寻找最佳网管模式

    200412月,SiteView网管系统开始在北京分公司和中国移动望京总部两个地方进行试部署和运行。按照实施计划,移动梦网网管系统先期在北京试运行,解决北京移动网管系统测试过程中发现的各种问题,完成相关二次开发后,再把这种网管实施模式推广到全国各地。

    在北京移动网管系统进行安装和测试的过程中,切实解决了很多中国移动个性化网络环境导致的网管问题。通过部署,望京总部网管系统实现了对所有服务器的CPU、内存、DISK和所有网络设备的接口流量、接口状态和丢包率等的24小时实时监测,并提供及时、准确的警报系统和美观、直接的拓扑图,完全解决了其最为关注的核心层监控问题。

    通过SiteView网管系统,移动梦网运维人员可从总部实现监测管理全国几千台高端服务器、oracleweblogicEMC/HP存储设备、核心交换机等,每天高达400万次数据采集,实现了核心电信应用的运维管理。

    移动梦网各省大多使用四层核心交换机,因此在望京总部实施中遇到的四层交换机监控问题非常具有代表性。移动梦网核心交换机使用频率高、负担大,经常当掉某一个或某几个端口,甚至整个交换机死机。以前,总是由用户反映网络问题,但即使移动网络管理人员通宵加班,有时也很难发现问题,因为网络发生问题的可能很多,需要对各种可能逐一排查。望京移动总部安装完siteview后,测试时发现四层交换机当掉,移动的网络管理人员当时表示怀疑,因为并没有用户反馈网络有问题,而且交换机的指示等还在亮着。但没过多久,网管人员就接到网络问题的反馈电话,查找后发现确实是交换机死机导致的原因。


全国部署:高效、快捷的实施

    在北京部署和测试进行的过程中,移动梦网在全国各地网管项目的准备工作也在紧密进行中。由于各地移动梦网是同一个业务平台,其运行模式、网络环境都比较类似,SiteView的产品化程度非常高,易用性非常好,所以可以很快由未经过专门培训的卓望数码的相关人员在北京、广东、福建、湖北、山东、浙江、河南、江苏、上海、四川、重庆、辽宁各省分公司及移动梦网总公司部署网管系统,各省整个从实施到上线正式运营的时间均不超过四天。

    移动梦网有些机器很重要,比如话费系统服务器、短信业务系统服务器等,管理人员也不可能经常登陆,计费时也不可能做到实时监测,只能在发现问题后才去查找问题原因。现在,移动梦网通过SiteView可以自动采集到所有平时系统运维人员关心的数据,从而大幅度提升了系统运行的稳定性,将系统故障可能造成的损失降至最低,同时还帮助移动梦网节省了大量运维的人力、物力,同时SiteView还将各省采集到的数据同步传输到深圳总部的SiteView监控中心,使总部的运维人员能随时掌握各地MISC系统的运行情况,协助各地运维人员及时解决各种问题,同时对各地运维人员的工作进行有效的评估。

用户满意:得心应手的网管系统

    一直以来,移动梦网都要求各地网络管理人员统计汇报网络设备周报或日报,在没有采用SiteView网管系,对卓望公司各级管理人员及时了解全网的运行状况,有效评估运维人员的工作情况提供了很大的帮助。统前,统计工作繁琐、效率很低。以前移动主要走VPN 安全认证模式、远程桌面之类的方式进行网络管理、维护和运营分析,上层很难及时掌握全网状况,网管人员也不能在很短的时间内了解分布于全国各地的网络的整体运行情况。现在各省都采用了网管系统报表自动统计功能,随时随地都可以自定义生成一个图文并茂的统计报表,并将各种相关的报告定时自动发送到相关管理人员的邮箱。

    实施SiteView网管系统以来,移动梦网的网管系统一直在7X24小时高速运转,有力地保障了移动梦网业务的正常运行。现在,卓望一个省的网管人员每天都能接到SiteView网管系统发送的五六十条系统运行故障或故障隐患的警报。由于SiteView报警信息明确定位了故障位置,大幅度提高了各地系统运维人员的工作效率,有效降低了移动梦网系统的运维风险。

  

  近期,西藏联通采用游龙科技(与亚信合作)SiteView网络综合解决方案,用以监测管理G网计费系统工程、计费系统工程、综合营帐系统、网络安全系统的改造,为广大西藏居民和中外游客提供稳定、优质的通信服务。

 

    西藏是一个具有美丽的风光和神秘文化的地方,因而吸引众多中外游客流连忘返,近年来,随着西藏经济发展,人民生活水平日益提高,手机拥有量也在日益增加,相应也对通信服务提出更高的需求。

 

   根据中国联通市场状况分析表明,以前经常有超过1万名“130用户无法在西藏获得GSM 漫游服务。至200311月底,中国联通GSM网覆盖西藏的条件已经成熟,随着GSM网络的铺开,西藏联通对综合电信业务支撑系统提出了严格的要求,相应地加大建设G网计费系统、智能网业务的相关处理、短信计费系统等等。所以决定引进SiteView网管系统,此举将有力地促进中国联通在西藏的品牌形象、增加用户的满意度。

 

 

用户需求特征

    根据西藏联通的G网计费系统、智能网业务的相关处理、短信计费系统等网络系统的具体情况,对网管软件的要求具体主要有以下几点:

 

1、集中管理方式

2、网络应用拓扑展示

3、便于管理,设置简单,界面人性化

4、无需安装客户端

5、各种服务器的CPU、内存、磁盘空间、进程监控

6、数据库系统管理

 

SiteView网管软件主要应用

    采用SiteView网管系统之后,SiteView操作便捷、集中式的管理方式迎合了西藏联通的具体需求,除此以外,SiteView还为西藏联通提供了以下主要功能:

 

 

1、网络应用拓扑

    SiteView的网络应用拓扑可以直观反映系统基础架构及其应用的运行状况,与其它的网络拓扑不同,它的拓扑节点上不仅可以表示为一个实际的网络设备,如服务器、路由器、交换机、防火墙等,还可以表示一个实际的应用服务,如WWW服务,数据库服务,邮件服务等。如果拓扑节点所对应网络设备或应用服务发生故障,则该拓扑节点以红色或黄色标识。通过网络拓扑图用户可以迅速发现西藏联通中哪个网络节点发生故障,并进行处理。并且可以十分方便地在各个拓扑图间进行切换,从而使复杂的网络信息系统管理工作变得直观和轻松。

 

2、主机服务器管理

    SiteView通过高度集成的服务器管理模块对WAP1.2WAP2.0网关系统内的各主机服务器的硬件设备及操作系统进行监控管理和性能管理,采集服务器的CPU、内存、硬盘、网卡等硬件的关键运行参数,以及软件和应用程序的进程、服务、端口等的运行状况,对系统日志进行分类扫描查询,对于影响服务器运行性能的故障事件进行及时告警,采取响应的处理措施,保证西藏联通服务器的正常安全运行。

 

3、数据库系统管理

 

1)应用可用性监测

    SiteView产品的数据库监测器可以直接通过向数据库系统发送SQL语句,从而等待数据库系统的响应时间来决定数据库的性能。针对北京联通ORACLE数据库系统,设置几个数据库监测器,让监测器定时执行一些与重要业务相关的SQL语句,如果响应时间超过阀值,表明Oracle数据库出现了问题。

 

2)系统资源占用监测

    对于ORACLE数据库系统,1512端口是ORACLE数据库服务器与客户端通信的端口,一旦该端口出现问题,北京联通将无法访问数据库服务器。通过SiteView产品中的端口监测器可以监测某一端口是否可以连接,这样可以实时地了解数据库服务器的工作情况。

 

3)应用自身性能指标监测

    通过Oracle性能监测器,可了解到Oracle本身状况,如Open Cursor等;这对调整系统性能很有帮助。

 

丰富的行业服务经验

    SiteView完全解决了西藏联通因不断扩充的网络设备而产生的系统管理困难问题,为西藏联通网计费系统、智能网业务等提供了最大的稳定性,在此之前,游龙科技已经先后成功实施了中国移动“移动梦网”、263集团、网通、四川电信、福建电信等,并获得了这些客户的高度评价,证明了SiteView网管系统十分适合电信行业的应用,同时,也为游龙科技积累了非常丰富的服务电信行业经验。

2005年08月30日

 ――中国移动全面部署SiteView网管系统

近几年来,“移动梦网”以短信业务为契机,相继成功地推出了短信新闻、移动QQ、手机铃声图片下载、移动游戏等互联网应用。然而,在数据业务蓬勃发展的同时,网络负载和网络管理问题也逐渐开始暴露出来,制约了数据业务的更快发展。

中国移动开始积极寻求建立与数据业务发展相适应的更加科学的网络管理系统,以促进移动数据业务的持续繁荣。为了更好地管理全国各地庞大的网络,卓望信息科技有限公司(简称卓望)作为中国移动梦网的运营支撑中心,希望移动梦网各地网管人员能够全面实现主动管理、集中统一网管模式、整体优化网络资源等等,于是决定分不同阶段在全国实施网管系统。在第一个阶段,移动梦网计划在13个省市的核心节点全面部署网管系统,对分布于全国各地的核心节点的服务器、网络设备、应用系统和网站等实行大规模网络的集中监控和管理。

  

网管产品选型

 

    为了选择完全符合需求的网管产品,中国移动对国内外主流网管产品从稳定性、易用性、灵活性、进行了严格细致的考察和测试,并从厂商规模、研发能力、核心技术、技术支持、售后服务等多个方面对网管产品进行资格限定。经过重重考核后,北京游龙科技自主研发的SiteView网管系统最终入选,其提供的移动网管解决方案获得了中国移动的高度认可。

中国移动网管系统采用分布式架构的部署方式实现全网集中管理,通过一台SiteView监测主机实时采集和分析各省SiteView子系统反馈的数据,7X24小时对移动梦网全国范围内网络核心节点运行状况进行全面监测。SiteView网管系统采用全中文web界面,具有灵活的系统架构,相对于国外网管系统而言,对大规模网络的管理更具有可用性和可操作性,实施快捷简便,具备高效的二次开发能力。

北京试点:寻找最佳网管模式

 

200412月,SiteView网管系统开始在中国移动北京分公司和中国移动望京总部两个地方进行试部署和运行。按照中国移动的实施计划,移动梦网网管系统先期在北京试运行,解决北京移动网管系统测试过程中发现的各种问题,完成相关二次开发后,再把这种网管实施模式推广到全国各地。

 

   在北京移动网管系统进行安装和测试的过程中,切实解决了很多中国移动个性化网络环境导致的网管问题。通过部署,望京总部网管系统实现了对所有服务器的CPU、内存、DISK和所有网络设备的接口流量、接口状态和丢包率等的24小时实时监测,并提供及时、准确的警报系统和美观、直接的拓扑图,完全解决了其最为关注的核心层监控问题。

 

中国移动梦网各省大多使用四层核心交换机,因此在望京总部实施中遇到的四层交换机监控问题非常具有代表性。中国移动核心交换机使用频率高、负担大,经常当掉某一个或某几个端口,甚至整个交换机死机。以前,总是由用户反映网络问题,但即使移动网络管理人员通晓加班,有时也很难发现问题,因为网络发生问题的可能很多,需要对各种可能逐一排查。望京移动总部安装完siteview后,测试时发现四层交换机当掉,移动的网络管理人员当时表示怀疑,因为并没有用户反馈网络有问题,而且交换机的指示等还在亮着。但没过多久,网管人员就接到网络问题的反馈电话,查找后发现确实是交换机死机导致的原因。

 


 

全国部署:高效、快捷的实施

 

 在北京部署和测试进行的过程中,中国移动在全国各地网管项目的准备工作也在紧密进行中。由于各地移动梦网是同一个业务平台,其运行模式、网络环境都很像,而且试点工程做得很完善,所以中国移动可以很快在北京、广东、福建、湖北、山东、浙江、河南、江苏、上海、四川、重庆、辽宁各省分公司及中国移动总公司部署网管系统,各省实施均不超过四天。

 

在实施SiteView网管系统前,中国移动用了很多手段,但是对数据库、运营参数只能登陆查看,没有切实有效的方法。而中国移动有些机器很重要,比如话费系统服务器、短信业务系统服务器等,管理人员也不可能经常登陆。现在,中国移动通过采集分布在各省的网管子系统,把网络运行数据全部汇总到深圳的监测主机后,再进行集中分析、调整和处理等,极大地提高了网管的效率。

 

用户满意:得心应手的网管系统

 

一直以来,中国移动都要求各地网络管理人员统计汇报网络设备周报或日报,在没有采用siteview网管系统前,统计工作繁琐、效率很低。以前移动主要走VPN 安全认证模式、远程桌面之类的方式进行网络管理、维护和运营分析,上层很难及时掌握全网状况,网管人员也不能在很短的时间内了解分布于全国各地的网络的整体运行情况。现在各省都采用了网管系统报表自动统计功能,随时随地都可以自定义生成一个图文并茂的统计报表,对整个系统运行维护帮助很大。

 

实施siteview网管系统以来,中国移动的网管系统一直在7X24小时高速运转,有力地保障了中国移动梦网业务的正常运行。中国移动各地的网管人员多次及时接到网管系统发送的某地某机器潜在运行故障、页面链接不正常、重要机器即将当掉等警报。由于siteview报警信息明确定位了故障位置,移动网管人员远程操作就解决绝大部分问题,放心地实现机房无人职守环境。

 

上网行为管理、入侵检测、VPN——什么都能管

防毒、防火、防垃圾邮件——什么都能防

       基于Red Hat Enterprise Linux AS4上开发                    

          与反病毒巨头Kaspersky Labs(卡巴斯基)强强联手

 

信息化网络在提高工作效率的同时,也带来很多的负面影响,如网络攻击、网络病毒、垃圾邮件等。这样一来,与当初提高工作效率的初衷已经背道而驰了。您的企业是否也面临类似的问题?

 

游龙科技的SiteView GW能给您一个完整的解决方案。

 

游龙科技多功能网关——SiteView GW,集上网行为管理、反垃圾邮件、防病毒、入侵检测、防火墙和VPN于一体,通过在网络关口处设置一道 “最佳防线”,给用户一个安全、纯净的互联网。SiteView GW在Internet入口及关键节点处全面阻止病毒和垃圾邮件的入侵,同时对Web访问、邮件通讯以及即时通讯(如QQ、MSN)等进行全面的管理和监控。

 

游龙科技多功能网关SiteView  GW基于Red Hat Enterprise Linux AS4上开发。它是一个整合网关,集上网行为管理、反垃圾邮件、防病毒、入侵检测、防火墙和VPN等6种功能于一身。同时,SiteView  GW还可以将这些信息记录日志,并进行分析和统计。

 

上网行为管理+反垃圾邮件+防毒墙+入侵检测+防火墙+VPN

 

SiteView GW彻底摒弃传统安全产品的孤立、片面的防御理念,提供标准应用模块,完全整合上网行为管理、反垃圾邮件、防病毒、入侵检测、防火墙和VPN6大组件,为用户的网络提供了全方位的防护。SiteView GW功能主要包括以下几个方面:


上网行为管理

    SiteView GW上网管理模块可以提供关键字网页内容过滤,还可以对网络即时状态进行监控(出口流量监控、用户实时流量、访问时间、使用的IP地址等),并能够对即时通讯(如QQ、MSN)进行管理,从而使管理员能够通过智能化工具更好地实行管理职责。

反垃圾邮件
    SiteView GW垃圾邮件过滤模块扫描每封进入公司内部网络的电子邮件 (SMTP及PoP3协议),提供对邮件服务器和内部网络的邮件保护,在全面地清除日益泛滥的垃圾邮件的同时,提高企业的工作效率。

防病毒
    SiteView GW采用世界领先防毒厂商的反病毒引擎,可以打开并扫描700多种形式的文件与压缩文件,在网络边缘处防御恶意病毒和蠕虫攻击;SiteView GW利用三种独立的检测手段,能够对内部网络上现存和遗漏的病毒进行查杀,最大范围内查杀病毒。

入侵检测
    SiteView GW入侵检测保护模块可扫描内部网络流量,并使用特征识别技术对超过1000多种扫描、拒绝服务(DoS)攻击以及想要发现应用软件漏洞的意图进行监测。主要的功能包括入侵侦测和保护、入侵监测规则设置和更新等。

防火墙
    SiteView GW允许管理员控制每一个协议,阻挡或允许对任何一个内部网络、服务器、服务与用户群的访问,从而有效防止外部的入侵,同时也对内部网络的访问进行控制管理,真正起到安全门卫的作用。

VPN
    提供企业不同地域网络之间的端到端加密通讯连接,通过 Internet 提供方便的网络通讯,为企业内部应用提供通道。这样,既能提供VPN实现网络互连,又能保护企业内部的资源免受外部网络的攻击。

2005年08月16日

随着网络经济的快速发展,企业需要引进ERP、CRM、SCM,以及各个行业的特殊应用系统等,并且要求能够与现有业务流程、各种系统结构进行无缝集成,做到既可以充分利用现有的投资,又可以利用电子商务的优势。如何把这些软硬系统集成起来并开发新的应用是一个非常现实而困难的问题,而中间件提供的程序接口定义了一个相对稳定的高层应用环境,完全可以解决这一问题,保护和充分利用企业已有的IT资源。

在这种形势下,中间件发挥了巨大的作用,与此同时中间件监测和管理就显得十分重要了。

中间件概念回顾

中间件是位于平台(硬件和操作系统)和应用之间的通用服务,这些服务具有标准的程序接口和协议。针对不同的操作系统和硬件平台,它们可以有符合接口和协议规范的多种实现。在这种分布异构环境中,通常存在多种硬件系统平台(如PC,工作站,小型机等),在这些硬件平台上又存在各种各样的系统软件(如不同的操作系统、数据库、语言编译器等),以及多种风格各异的用户界面,这些硬件系统平台还可能采用不同的网络协议和网络体系结构连接。如何把这些系统集成起来并开发新的应用是一个非常现实而困难的问题。

   为解决分布异构问题,人们提出了中间件(middleware)的概念。由于标准接口对于可移植性和标准协议对于互操作性的重要性,中间件已成为许多标准化工作的主要部分。对于应用软件开发,中间件远比操作系统和网络服务更为重要,中间件提供的程序接口定义了一个相对稳定的高层应用环境,不管底层的计算机硬件和系统软件怎样更新换代,只要将中间件升级更新,并保持中间件对外的接口定义不变,应用软件几乎不需任何修改,从而保护了企业在应用软件开发和维护中的重大投资。

网管系统对中间件的监测和管理

在这种形势下,中间件将发挥巨大的作用,与此同时中间件监测和管理就显得十分重要了。而SiteView网管系统在对中间件的监测和管理上做得非常完善和稳定,已经走在了中间件监测和管理的前列。游龙科技SiteView网管系统可以提供 已将对中间件的监测指标提升到100多个。SiteView提供的10多种监测器,专门对中间件进行监测和管理,组合使用它们更可以达到深入的中间件监测和管理功能,其功能完全可以与专业的中间件管理软件相媲美。SiteView系统的中间件监测和管理可以对数据访问中间件、远程过程调用中间件、消息中间件、交易中间件、对象中间件等进行监测和管理。

SiteView可以对IBMMQWebspherBEA TuxedoWebLogic等中间件进行全面监测。以Tuxedo为例,SiteView能够对Client信息(请求数、事务处理数、Client状态等)、队列信息(队列的最大字节数、当前队列字节数、队列IPC消息数、机器状态等)、服务信息(总共的请求数、Server每秒请求数、Server每秒transaction数、并发的连接数、服务状态等)、WSH监测(请求数、WSH接收的字节数、WSH接收的消息数、WSH发送的消息数、WSH每秒接收的字节数、WSH每秒接收的消息数、WSH每秒发送的字节数数、WSH每秒发送的字节数数、WSH每秒发送的消息数、WSH状态等等)进行全面监测,有效帮助系统管理人员加强对中间件的监测和管理,提高工作效率。

SiteView网管系统不仅可以对中间件进行全面监测,而且还可以对中间件的监测进行故障报警和故障处理。

1、SiteView系统典型中间件监测和管理通过设定一系列的检测参数对中间件的性能进行监测和管理,提高在多种领先的中间件产品和应用环境中的管理能力。SiteView用户可以设置更复杂的参数用于过滤大量的信息,以确保出现的问题是真实存在的,而避免浪费工作人员宝贵的时间。同时,SiteView系统的中间件监测和管理还可以让用户使用单一界面管理多种应用系统。通过一个向导型的工作台软件,SiteView系统的中间件监测和管理可以定制监测标准。该特性使用户可以针对自己基础架构的特殊问题定制特定的监测逻辑。

2SiteView将对中间件监测结果设置为3种状态,包括正常、危险、错误。危险和错误状态表示系统可能出现故障,需要处理。用户可以针对危险或者错误状态设置报警条件、发送方式。当监测结果为危险或错误状态后启动报警模块,报警模块根据报警规则判断是否需要报警,如果需要报警根据预设的报警方式发送报警信息。警报方式有发送手机短信、发送E-mail、声音警报等。

3、SiteView系统可以实现对中间件监测和管理定位,该功能可实现用户快速故障定位,能一步定位到故障发生的根源。用户在报警监控界面中通过双击某报警条目,在拓扑显示图中就会定位报警所在的子图,并以醒目标记——不同的颜色来显示报警发生的设备或应用,从而为用户定位故障点节省了时间。

tuxedo监测内容及其主要的监测参数解释:

检测监测内容其主要的监测参数

检测参数解释

CLIENT检测

numreq

请求数

numtrancmt

事务处理数

state

Client状态,ACTive:激活中 INActive:没被激活

MACHINE检测                                                                                 

numtran

本机接收到的事务总数量

numtrancmt

本机处理过的事务总数量

wkcompleted

被成功处理的队列服务

wkinitiated

运行中的入队列服务数量

wkcompleted_per_secon

每台机器每秒完成的transaction数

wkinitiated_per_second

每台机器每秒初始化的transaction数

role

机器的角色,是主机(MASTER)还是备份机(BACKUP)

state

机器状态,ACTive:机器对象定义并激活中 INActive:机器对象定义但宕机

QUEUE_MESSAGES检测                                                                               

qbytes

队列的最大字节数

cbytes

当前队列字节数

qnum

队列IPC消息数

state

机器状态,ACTive:激活中 INActive:没被激活

SERVER检测                                                                                       

numreq

总共的请求数

numtrancmt

总共处理的事务数

numreq_per_second

Server每秒请求数

numtrancmt_per_second

Server每秒transaction数

curconv

并发的连接数

state

服务状态,ACTive:激活中 INActive:没被激活

WSH检测                                                                                       

numblockq

请求数

rcvdby

WSH接收的字节数

rcvdnum

WSH接收的消息数

sentbyt

WSH发送的字节数数

sentnum

WSH发送的消息数

numblockq_per_second

请求数

rcvdbyt_per_second

WSH每秒接收的字节数

rcvdnum_per_second

WSH每秒接收的消息数

sentbyt_per_second

WSH每秒发送的字节数数

sentnum_per_second

WSH每秒发送的消息数

state

WSH状态,ACTive:激活中 INActive:没被激活

2005年08月11日

 

随着企业信息化建设的深入,相应的网络应用也越来越复杂,网络性能的好坏在整个企业运转中的作用也越来越重要。一旦企业应用出现异常,将会对企业的整体经营产生重大的影响。而面对复杂的网络应用环境,系统管理员必须借助智能化的网管系统才能有效地进行管理。

     SiteView网管软件为例,SiteView应用监测功能可以完全解除系统管理人员在这方面的困惑,它内置了100多种监测器,组合使用它们可以对WEBEmailDNSFTPERPCRMMIS、中间件、财务、电子商务等应用系统从应用可用性、系统资源占用和性能指标三个层面进行全面深入的监测管理。

网管系统通过对用户各个业务服务主机进行定时和实时的测量,提供其业务的服务水平数据,包括XXOA、Mail系统所经路经的延迟、丢包、流量、网络停顿时间和网络可用率,以及视频会议的时延、延迟抖动、丢包情况。

 

在企业的网络管理过程中,管理者的一大部分精力需要放在维护电子邮件、网站等企业应用上。SiteView企业应用监测模块根据企业内部的这种需求,提供了一系列全面的监测参数,用来系统的管理企业各种应用和服务,如数据库服务、Email服务和各种中间件等。

 

针对多数企事业单位网络的实际情况, SiteView特为其提供下列业务服务水平指标:

 

指标名称

说明

业务可用性

给定某时刻t,如果在其前后某时间内,从源端到目标端所测量的丢包率及往返延迟都小于事先设定的门限,则网络在某时刻t是可用的

网络时延

从源端向目标端发送一个包,到收到目标端应答为止的时间间隔,包括中间节点的排队时间和目标端的处理时间

延迟抖动

源端向目标端连续发送数据包时,数据包到达的时间差异

丢包率

当源端没有收到目标端对其发送数据包的应答时,认为发生了丢包。丢报数与发送的总包数之比称作源端到目标端的丢包率

可用率

可用率是指一段时间内的可用时间与总时间之比

 

 

SiteView网管软件对应用系统的管理,主要提供以下报表

l         系统预先设置的网络质量分析报表,从数据库中读取应用系统性能数据,通过数据发布模块生成规定格式的应用系统性能报表,并呈现给用户。

l         提供OA和其他业务的性能报表,包括往返时延、丢包、网络停顿时间和可用率等指标,报表可以按照行别、时间和业务进行查询。

l         提供视频会议的性能报表,包括往返时延、延迟抖动、丢包和可用率等指标,报表可以按照行别、时间和业务进行查询。

l         报表可以保存为XML和EXCEL文件格式,提供下载和打印功能。

 

性能指标反映了企业业务的运行状况,是判别业务运行是否正常的关键数据。性能指标超出预先设定的范围时,系统触发的告警称为性能告警。应用系统管理模块能提供方便设定/查询/修改/删除性能门限值的工具,一旦性能数据超过预先设置的性能门限时,能够自动产生性能告警,网管系统能以图形或列表的形式显示在界面上,供维护人员了解自身业务运行的性能质量,预测潜在的业务故障。