32消息,据国外媒体报道,在上周于纽约召开的“微软战略更新大会”(Strategic Update Meeting)上,微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)对微软当前所面临的各种挑战发表了自己的见解,其中包括“上网本不是魔鬼”等经典语录。

  1. 在搜索市场不会重蹈杨致远覆辙

  鲍尔默承认,在搜索市场,微软尚未赢利,投资回报速度也很慢。因此,微软将对在搜索市场的投资额进行评估。鲍尔默说:“我不希望像杨致远那样,无休止的投资而没有回报。”鲍尔默同时强调,这不是在贬低杨致远,而是从中得到的一些感悟。

  2. 上网本不是魔鬼

  最近几个季度,微软Windows营收遭遇打击,很多分析师将其归咎于上网本的风靡。而鲍尔默并不是认为上网本是罪魁祸首。他说:“对于我们而言,更重要的是如何能从中挖掘出新机会。”

  3. 微软与Linux之间的竞争不断变化

  鲍尔默称,微软始终致力于与Linux竞争,但两者之间的关系已经发生变化。鲍尔默说:“我相信,人们将来会看到基于AndroidLinux的笔记本和手机。手机系统和PC系统间的界限日趋模糊,因此,我们将大力投资客户端系统。”

  4. 绝不开发微软品牌手机

  对于业界关于“微软将开发自主品牌手机”的猜测,鲍尔默明确表示:“开发手机不是我们的战略。”

  5. 新的Windows Server SKU

  鲍尔默透露:“我们计划在未来1-2个月内推出一款新的低成本、低价格和低功能的Windows server SKU。”

  6. 仍深受盗版之苦

  鲍尔默说:“Windows是全世界使用最广泛的操作系统,而盗版Windows排名第二。而且,这是一个很难缠的对手,它的‘伟大’之处在于价格低廉。”

  7. IE市场份额被蚕食

  鲍尔默承认,IE浏览器市场份额出现了下滑,但他相信,微软有能力收复失地。鲍尔默说:“浏览器市场份额很重要,浏览器不是一款日用品,它是操作系统的核心功能,我们还有很多工作要做。”

  8. 微软与经济低迷

  鲍尔默说,经过对前几次经济危机的研究,微软发现,经济危机期间最成功的战略是持续投资。因此,微软2009财年在研发领域将投入95亿美元。鲍尔默说:“当前的经济危机是一次经济重组,反弹后的生产力和创新将迈上一个新台阶。”

  9. 在线服务

  鲍尔默说,去年11月推出的ExchangeSharePoint网络版服务得到了企业用户的大力支持。但这只是冰山一角,Office LiveWindows Azure等在线服务仍长路漫漫。

  10. OpenOffice阴魂不散

  鲍尔默承认,OpenOffice是一个很顽固的对手,已经与微软Office对抗多年。但鲍尔默相信,Office在功能和价格上都有自己的优势。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!