311消息,国内的网页游戏超过200款,但真正实现盈利的不超过5,广州动网总裁吴萌在昨晚广州举行的一次网页游戏聚会上做出以上表述。
与网页游戏的大规模泛滥相反,国内鲜有网页游戏企业获得盈利。网页游戏的过热,让人想起了当年的Web2.0”,现场人士表示。目前仅九维互动、昆仑万维、乐港科技、动网、千橡互动等少数网页游戏公司能实现盈利。
经过两年的发展,国内的网页游戏市场规模迅速扩张,到2008年一度出现了井喷现象。不过专家表示,表面繁荣只是网页游戏的假象,实际上网页游戏正处于虚火过剩的阶段,行业大洗牌已经临近。
进入容易盈利难
据艾瑞咨询最新的网页游戏行业发展报告显示,国内网页游戏2008年达到3.5亿,预计在2009年将达到5.1亿元,2011年中国网页游戏市场规模将达到14.4亿元。
在巨大的市场蛋糕诱惑下,许多小公司甚至个人都开始投身到网页游戏中。据行内流行的数据,国内近两年来冒出的网页游戏有数百款之多,目前依然有新公司前赴后继的加入。
自从找到道具收费的盈利模式后,国内网页游戏发展迅猛,到2008年已经进入全民网页游戏时代杭州乐港科技总裁杨冰兰如此表示。
动网总裁吴萌认为,目前网页游戏的繁荣只是看上去很美,实际上水很深。吴萌表示,网页游戏泛滥的根源是进入门槛太低,随便两三个人就可以开发出一款网页游戏。但这样的游戏能够维持多久?
艾瑞08Q4数据显示,网页游戏运营商九维互动月度收入超过千万元,首次进入国内top15游戏运营商。不过像这样例子太少了,圈内人士透露,目前仅九维互动、昆仑万维、乐港科技、动网、千橡互动等少数网页游戏公司实现盈利。
不光网页游戏,大型网游同样面临投资过度的问题。艾瑞咨询分析师梁冬估计,有70%的网游企业目前处在亏损状态。目前国内市场上,只有网易盛大以及第九城市等少数几家公司赚钱,大多数网游公司其实是亏损的,能保证盈亏平衡的不到10%
行业将大面积洗牌
网页游戏门槛低,那只是进入门槛。但要运营和推广好一款网页游戏,门槛就显得高得多,吴萌指出。
业内专家分析,一款成熟网游的成本由三部分组成,首先是人力成本,至少有一套完善的人员团队;第二是运营成本,包括服务器、网络设备等硬件投入;第三就是市场宣传成本和后续服务,缺一不可。
几个人凑合做出的网页游戏,很难和成熟的运营团队相抗衡,吴萌称。
艾瑞数据显示,从088月至12月,网页游戏的总访问次数增长率为104.2%,远低于覆盖用户345.9%的增长率,08年网页游戏的市场主要是由新加入用户带动,而这些新用户流失度同时也高居不下。网页游戏在经过一段时间发展后,用户群已基本稳定,运营商和研发商如不在游戏内容,游戏形式等方面进行调整,那么09年网页游戏发展极有可能面临瓶颈。
与会嘉宾均表示,目前国内的网页游戏同质化严重,光以三国为题材的网页游戏就有很多版本,只有创新和差异化才能寻找出路。
另一项统计显示,在2007年到2008年投资在网络游戏的45个案子中,只有两笔投给网页游戏,公开的一笔是“51wan”得到的红杉资本为250万美元,在网络游戏投资总额中占比非常少。
一方面面临盈利难题,另一方面有遭遇了投资者的冷遇。网页游戏大洗牌势在难免,现场嘉宾指出。
 

评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!