虽然都是受全球经济危机的影响,但IBM、摩托罗拉、英特尔等跨国公司却不改在中国市场的投资策略,甚至将新的业务增长点放在了中国。不过与之相比,辉煌一时的美国在线(以下称AOL)无奈地停止了其二次进入中国内地市场的脚步。

   市场机构艾瑞公司高级分析师王芳认为,AOL要想在中国市场生存,一定要有差异化的定位。

  关闭北京研发中心

   3月10日市场传出消息,AOL美国总部决定退出中国内地业务,其北京办事处近百名员工将在次日办理离职手续。

   据悉这已经是AOL第二次尝试进入中国市场。早在2001年,AOL就曾与联想创建合资公司,计划投资约1亿美元推出中文门户网站FM365.com,此计划三年后夭折。去年4月,AOL低调重返中国内地互联网市场,AOL大中华区副总裁兼总经理顾海铭在去年9月还对外表示,AOL已针对中国市场制定了一个野心勃勃的计划,将为全球和本土广告商搭建一个有价值的平台。

   “这不是撤出。”AOL官方在3月11日给《华夏时报》记者的电子邮件回复中强调称,鉴于当前经济环境的艰难状况,以及大规模的企业重组将涉及AOL北京技术研发总公司与子公司业务,决定关闭AOL北京研发中心。“这些决定是不容易的,北京研发中心是我们研究和开发业务的主要机构。”

   AOL对外称,AOL此次调整涉及56名员工。有消息称,由于此次AOL进入中国内地市场不到一年,且多数员工进入该公司未满一年,因此该公司此次补偿方案未按传统的“N+1”(N为工作年限)常规方案实施,而是直接补偿3个月工资作为遣散费。

   “虽然我们终止AOL北京研发中心的工作,但是将继续推出相关网站,如中国大陆、中国香港、中国台湾、日本以及其他地区的独立网站,同时AOL在东南亚的区域总部设在香港。”AOL官方在给《华夏时报》记者的回复中称。

  “不被总部认可”

   据悉,此次AOL中国的变故主要来自于美国总部的决定。

   “AOL中国业务调整符合美国总部的整体安排。”王芳3月11日接受《华夏时报》记者采访时称,AOL此次进入中国内地市场不到一年,在华业务还属于起步阶段,属于“烧钱”的过程,未来也许要3-5年才能盈利,而北美是其最主要的业务,为了尽快解决整个集团的亏损问题,只有“忍痛割爱”了。她认为,AOL此次进入中国市场有点“生不逢时”。

   有AOL北京团队内部人士对外透露,AOL在北京的员工接近100人,办公室占据了清华科技园某座写字楼的整整两层,一个月整体开支达20万-30万美元,而AOL在中国香港、中国台湾地区的办公花费整体要低很多。另有AOL其他员工对外分析称,金融危机的影响只是一个契机,事实上深层原因是过去一年多来AOL北京工作团队所做的内容、业绩等不被总部认可。某门户网站所做的调查显示,高达90%以上的网民没有访问AOL推出的中文门户网站。

   王芳介绍,根据艾瑞对中国网络广告市场的研究,金融危机实际上对中国网络广告市场影响较小,虽然没有像2008年那样达到60%以上的增长率,但2009年也会有20%左右的增长率。

   但是像AOL在中国目前这样定位的中文网站,即便现在不退出,也难在中国互联网市场竞争中有优势。“对于互联网服务来说,有几类服务已经饱和,如搜索、新闻门户、即时通讯工具等,这些市场需求目前已经被几家互联网所占领,具有先占优势,后进入者如果没有差异化优势,很难进入。”

   王芳建议,AOL可以借用时代华纳独特的内容资源优势(1845.407,-7.99,-0.43%),进行有效的整合,推出差异化的特色内容,这样就可以发挥AOL的优势。

 


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!