国际金融危机大环境之下的中国网游业似乎了无寒意。不仅各主要网游企业相继公布良好业绩,搜狐近日更是逆势而上,拟将游戏业务分拆后在美国上市。在当前国际国内“寒冷”的经济形势下,中国网游业正在传递乐观信号。

    搜狐分拆游戏

    3月18日,搜狐向美国证监会提交了其控股子公司畅游上市的公开招股书,如果畅游顺利上市,这将是中国互联网行业在2009年的第一个IPO,搜狐也将成为国内首个同时拥有门户业务和网游业务在美上市的互联网企业。

    招股书显示,搜狐是畅游公司的控股大股东,拥有畅游70.7%的股份,并拥有81.5%的表决权。畅游上市地点选定为纳斯达克,将发售750万单位美国存托股票。按照发行价中间价计算,畅游上市的募集资金总额约为1.046亿美元。招股书同时还公布了畅游的管理团队,搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳担任畅游董事会主席,搜狐公司副总裁王滔担任畅游董事兼首席执行官。

    据悉,畅游上市后,搜狐继续以媒体业务为重心。畅游作为搜狐的控股子公司,在上市后将专注于大型多人在线角色扮演游戏业务,并将为搜狐的媒体业务提供更多资金和资源支持,进一步增强搜狐媒体业务的综合竞争力。

    分拆背后

    在当前全球承受金融危机影响的大背景下,国内外企业纷纷放慢步伐,收缩战线“过冬”,国际资本市场同样不景气,因此搜狐游戏逆势赴美国上市引起业内普遍关注。

    针对为何要选择在当前上市等问题,搜狐方面表示,由于目前处于上市静默期,因此除发布的公告外,无其他意见和评论。

    Gartner亚太区首席分析师叶磊认为,国际金融危机确实给许多行业带来了严重影响,但并非所有行业都不景气,网游行业就是例外。在中国,互联网用户快速增长,加上金融危机使很多年轻网民的休闲方式从旅游等转向网上休闲,这导致网游在中国的增长获得坚实的基础,因此上市会获得投资者认可。同时,对搜狐来说上市可以获得丰厚的资金,在金融危机的寒冬之下,这对企业来说极其珍贵。

    此外,他认为在金融危机的冲击之下,互联网广告市场正面临萎缩,但网游行业生机勃勃。网游业务的良性发展依赖于充沛的现金流,搜狐加速游戏业务上市,可以产生游戏业务与门户内容相互带动的效果。即使将来金融危机过去了,网游行业也不会差。

    有分析师认为,游戏作为搜狐现有业务的一部分,其发展受制于搜狐,这并不利于游戏业务的进一步发展,分拆后则可获得更大的发展空间。此外,在国际金融危机的背景下,畅游在美国公开上市可以提振中国互联网企业的信心。

    不过,也有分析师认为,由于当前IPO环境不景气,目前并不是畅游上市的最合适时间。

    或将推动网游行业整体升温

    如果倒退几年,或许没人能想到搜狐依靠游戏能做出如此大的蛋糕。实际上,搜狐、新浪等门户网站早年都曾涉足游戏行业,但后来几乎都放弃了这块业务。因此当搜狐近年重新发展游戏业务时,曾不被业界看好。但依靠《天龙八部》等游戏,搜狐2008年度在线游戏收入就已达2.018亿美元,是上一年度的4.8倍。搜狐2008年总收入为4.291亿美元,来自游戏的收入几乎占了一半。

    搜狐并非国内网游产业的唯一收获者。实际上,从近期国内主要网游企业的财报看,业绩都相当“可人”。仅从2008年第四季度财报看,盛大游戏收入1.49亿美元,净利润5010万美元;网易游戏收入9860万美元(2007年同期为7430万美元);完美游戏收入6120万美元,净利润1830万美元;巨人游戏收入5170万美元,净利润4250万美元。

    “搜狐游戏如果能成功上市,或将推动国内网游行业升温。”叶磊说,在当前国际金融危机之下,中国网游企业的业绩以及搜狐游戏上市,更加显现游戏行业的价值,这或许会产生示范效应。已有网游产品的企业,会继续加大对网游的投入。另一方面,由于网游产业展现的前景,会有新的企业加入进来。

 


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!