414,有投行分析师向搜狐IT透露,网易正在着手将门户业务(广告+无线)和网游业务单独发展,并有意于将门户业务分拆出来单独上市。

  该人士表示,网游业务较低的股价预期近年来一直在困扰着网易的管理层。

同时,因为门户业务和网游业务在一个锅里吃大锅饭,这也造成了网易资源不能很好的分配,以致于其门户业务在竞争中渐趋下风。不过,该消息人士透露,尚未得到网易分拆上市的具体时间表。

  对于网易分拆上市的传闻,资深互联网分析师吕伯望认为,网易分拆是明智的,因为门户业务和网游业务分拆了,才会使这两个公司的运转更为独立和快速,更有利于发展。同时,他也认为,分拆上市并不是现在网易应该考虑和实施的问题。

  吕伯望称,公司分拆上市往往是拥有两项比例接近的业务,而从营收结构上看,网易门户方面的收入过低,网游收入比例过高。从目前来看,网易门户的收入规模也可以登陆纳斯达克,但现在分拆上市意义不大。现在,搜狐、腾讯、网易各有优势,网易是最容易落后的,如何能在竞争中不掉队,才是网易最需要考虑的问题。门户方面的营收提升了,网易才更有必要分拆上市。

  此前,丁磊曾表示,网易将拓展门户网站业务,新闻中心上百人将迁至北京办公。另据搜狐IT了解,网易网站事业部在北迁的同时也在进行一系列的人事调整。分析人士称,网易的最终目的是期望门户业务能够在北京整合运作,从而独立发展。

  据悉,网易2008年第四季度总收入达1.18亿美元,其中在线游戏服务收入达9,860万美元,广告服务、无线增值服务及其它业务收入仅为1,900万美元。

 


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!