全球最大搜索引擎Google(NASDAQ:GOOG)一向是许多技术人才梦寐以求的公司,但最近其销售团队经历了重大调整,多位悍将相继选择卸任或者离开,难免给投资者带来心理上的阴影。Google周四在发布今年首季度业绩时透露,公司高管Omid Kordestani已经决定退居二线,不再负责全球销售及业务拓展,但是仍将担任高级顾问一职。这不禁让人联想到上周Google亚太和拉美地区负责人Singh Cassidy刚刚宣布转投私募基金行业,以及上个月Google美国销售主管Tim Armstrong正式加盟娱乐业巨头时代华纳Time Warner。
  
  虽然将离职现象归咎于Google的业绩变差有些牵强,但这或许说明了Google的光环开始失色。在全球金融危机愈演愈烈的背景下,马力再大的搜索引擎也要减速,连Google首席执行官Eric Schmidt也承认,没有一家公司能与经济衰退完全绝缘。
  
  Google最新财报终结了其11年连续快速成长的辉煌记录。受广告客户缩减预算的影响,公司第一季度实现营收55.1亿美元,较去年同期增长6%但较去年四季度下降3%。虽然按年增长率是华尔街通常采用的公司评估指标,但对于Google等高成长公司来说按季增长指标也非常受关注。面临挑战的Google也做出了罕见的小批量裁员动作,公司的全职员工总数由去年年底的20222人略降至一季度末的20164人。
  
  不过Google遇到的困难没有外界想象的那么严重。其美国通用会计准则下的每股盈余达4.49美元,比分析师预测的要多出28美分,另外55.1亿美元的营收也远远超出分析师预测的41.6亿美元。根据comScore的最新排名,Google 3月份进一步巩固了在美国搜索引擎市场的领导地位,市场份额高达63.7%。同月美国人通过核心搜索引擎累计完成了143亿次搜索,较上月增长9%。
  
  自去年10月份以来Google的股价还没有突破过400美元。Thomson/First Call提供的数据显示,该股被普遍看好,本月35位分析师中只有一位给出持有以下的评级。Benchmark Capital周三首次对Google进行评级,推荐买入,目标价为430美元。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!