金融危机的到来,充当了一回刽子手,把国内过于依赖传统经济模式,不改革不创新的企业带进经济危机的局面,并进行适者生存的淘汰秀。从宏观的角度来看,金融危机其实就是一场新经济模式替代旧经济模式的演变。如同98年的金融危机对国内经济格局进行了一次大刀阔斧的更新轮转一样,这次经济寒冬虽然使国内无数企业面临重大危机,但同时也淘汰了大量隐含致命伤的企业,并加速了中小企业信息化和电子商务化的进程。

    电子商务:比黄金还重要
     
  近日广交会和博鳌亚洲论坛相继举行,电子商务得到了高度的关注,并被喻为"比黄金还重要"

    中国互联网行业主管部门高级官员奚国华肯定地说:"即便是在国际金融危机给实体经济带来重创的形势下,互联网发展势头依然不减。"数据显示,2009年度第一季度互联网网民总数已达到3.16亿人,而截至08年底网银用户覆盖数达6474.5万。艾瑞分析师针对以上数据分析为,网银用户的突发性增长与个人理财市场的火热以及电子商务市场加速增长有密切关系。

    国家商务部副部长蒋耀平在"电子商务助力外贸增长高层论坛"上指出,电子商务作为信息技术在商贸领域的具体应用,近年来日新月异,电子商务与传统产业的深度结合正在改变着企业生产经营的组织形态,也已成为企业加强资源整合和广泛开拓国内外市场的重要手段。

    开启"全民电子商务"时代
     
  电子商务被寄望为改变现今经济困局的新经济模式,在实体经济遭受冲击,经济下滑之时,似乎"全民电子商务"的时代正在逐步走近。

    近日举办的"金融危机下中小企业电子商务论坛"上,国内B2B商贸产品导航一呼百应总裁戴森指出,全球金融危机将成为推动国内中小企业电子商务发展应用的新力量。并表示出口转内贸成为国内电子商务的新热点,B2B电子商务将是中小企业应对金融危机,开辟产品推广销售的新渠道。一呼百应将继续加强电子商务领域的领先地位,为中小企业提供更好的产品和服务。

    业内人士分析,根据以往经验看,每一次的危机都将淘汰一批过时的企业,一些过时的经营模式,同时创造磨砺出一批业界明日之星。在当今环境下,互联网给企业创新营销带来了契机,是否把握,能否把握,将很大程度上决定企业的生存发展。

    可以预见的是,互联网的未来,将依据蓝图迎来一个电子商务发展高潮;国内企业的未来,也将迎来一个模式更替,优胜劣汰的洗牌时刻。

 


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!