当手机上网用户突破1亿大关的时候,中国的无线搜索市场必将迎来一场硝烟弥漫的地盘抢占之争。不过大胆预测一句——今后的中国无线搜索市场,依旧会姓“百”。
  为什么?
  其实,国内无线搜索市场的地盘只有两个重量级的竞争者——谷歌和百度。一个是全球最大的搜索引擎,一个是全球最大的中文搜索引擎。从文字相关度来看,百度的“最大”称号和“中文”更密切些,从这点上来看,以后的中国无线搜索市场,还得百度做老大。当然,这只是个玩笑。笑过之后,我们还需要深入的去分析一下,为什么以后的中国无线搜索市场依旧是姓“百”呢?
  首先,源于百度非常适应中国国情的无线产业战略布局——合纵连横,全方位覆盖无线搜索用户。从最早的诺基亚和网通小灵通开始,到现在的三星、联想、天宇,还有传言中的中国电信、苹果和联通,百度一直都在通过广结盟友而布局无线搜索。而在不久前,百度CTO李一男在接受采访时也明确表示,他最关心的是如何和众多合作伙伴们联手,把移动互联网的蛋糕做的更大。开放融合是移动互联网发展的必然趋势,百度对无线搜索的全面出击,着力点放在了打通运营商、手机制造商、内容合作者等移动互联网产业链上的各个环节上,不能不赞其聪明。
  此外,以用户需求为导向的研发理念也是帮助百度继续领跑中国无线搜索市场的法宝。百度推出的产品很多,而每一个产品的研发和升级,都是以满足用户的需求,提升搜索质量,提高搜索感受为出发点,一切都是本着全心全意为客户服务的理念。这帮助百度占据了七成以上的互联网搜索市场,也必然帮助其扩大无线互联网搜索市场的份额。
  所以说,未来的中国无线搜索舞台上,最大的主角,还得是百度。


3条评论

  1. 一定会有!用户习惯、技术力量、品牌。

  2. 估计运营商自己包了

  3. 我觉得这个比较扯!无线搜索不仅仅是互联网搜索的一个延伸。无线上现在用户量比较大的都是垂直搜索。

发表评论

评论也有版权!