最近的联想咋啦

先看一篇报道:

记者:目前在海外市场,联想怎样处理Lenovo品牌和Think品牌的关系?

陈绍鹏(联想集团副总裁、大中国区总经理):Think是专业化品牌,主要针对高端客户,Lenovo品牌则主要针对中小企业客户,在品牌策略上,我们一方面要保持两个品牌的联系,让人家知道Think是联想造的,Think品牌提升Lenovo的知名度,另一方面又要让Lenovo品牌和Think品牌保持一定距离,具有自己的独立性。

从品牌架构上讲,Lenovo应该在Think之上,因为Lenovo即使产品品牌,也是公司品牌。同时,Think是高端客户,Lenovo针对中小企业客户。我很难想象Lenovo如何与Think形成一致的联系同时让Think提升LenovoThink本来就是别人的孩子,现在要通过别人的孩子来抬高继父的身份,继父永远活在孩子的阴影里。 

再看一则新闻:

CNET科技资讯网 33 综合消息:在本周三举办的一次高盛投资者会议上,戴尔CEO凯文-罗林斯(Kevin Rollins)明确表示将继续支持英特尔处理器,同时向竞争对手联想发难。

罗林斯表示,尽管去年第二和第三季度业绩未能达到分析师的预期,但戴尔已经克服了遇到的问题。2006年,戴尔的业绩增长也许仍无法令投资者满意,预计增长速度将维持在5%以下。但他同时称,同竞争对手相比,戴尔的市场表现依然强劲。

罗林斯特别提到了联想。通过收购IBM PC业务,联想一跃成为全球第三大PC厂商,并且开始向国际市场进军。罗林斯表示,要判断联想是否对戴尔构成威胁并不困难。他说:“事实上,联想仍然以中国市场为中心。看看联想过去的发展,看看联想的利润主要来自于哪里,就可以很容易地得出结论——联想依然是一家中国企业。”

罗林斯还对联想的业绩提出质疑,他说:“联想的增长速度正在减缓。能否在全球市场开展竞争,同时继续保持在中国市场的竞争力,这是联想所面临的主要问题。我认为,联想更换CEO也正是出于这一原因。”去年底,联想任命戴尔亚太区高级副总裁威廉-阿梅里奥(William Amelio)为公司CEO,取代来自IBM的史蒂夫-沃德(Steve Ward)

随后,联想集团大中国区总经理陈绍鹏召开紧急电话会议,向外界回应戴尔CEO罗林斯公开质疑联想。此回应代表联想大中国区的态度。在电话会议上,陈绍鹏表示,“虽然联想暂时不会采取法律行动,但是,联想感到非常愤怒。戴尔不仅是在攻击联想,而且是在攻击中国企业。这是我们所不能接受的。”

陈绍鹏称:“戴尔作为国际知名企业,对联想无端攻击,与其身份不相符。我们感觉非常遗憾。关于戴尔CEO罗林斯对联想的评论,这是不光彩和非常不负责任的。回想起去年竞争对手恶意制造的邮件门事件,这是戴尔再次对联想公开挑起的不理智行为。联想可以推测,这不是一个偶然性事件,而是故意为之,我们感到愤怒。”

“从邮件门的连续性来看,我们完全可以推测,这是竞争对手的精心安排。与上次邮件门事件不同,这是戴尔CEO的公开表态,所以我们也可以推测这是代表戴尔公司的立场。整体来看,他的言论对联想是非常负面的,他们发表了太多不负责任的言论。”陈绍鹏说。

据悉,针对这件事情,联想总部正在分析评估其严重性。不过,今天下午的电话会议,仅代表陈绍鹏个人,并没有得到联想总部的同意。

 据国内京华时报报道,对于戴尔CEO的这种表态,戴尔中国公司似乎并不知情。戴尔中国公司新闻发言人接受采访时表示,她也是刚刚听说这一事件,为此她感到非常吃惊。

京华时报报道说,戴尔认为,CEO发表的观点只是供分析师参考,这种情况在分析师会议上是非常常见的。此外,罗林斯也没有发表任何对竞争对手不尊敬的言论,相反是罗林斯曾在多个场合表示尊重联想等竞争对手。

联想要成为国际化的品牌,首先就需要气度阿。联想在自己家霸道惯了,Dell的发言是一种很正常的表达,反而让联想的中国区总经理着了一次急。

参加过联想的招聘后,我就已经感觉联想是一家非常不成熟的公司。因为自己的个人原因,我参加了两个城市的招聘,所见所闻所感,联想的确需要在人力资源管理上下下功夫。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!