最近在读《静静的顿河》,旧时由于偏见,以为这本书偏左,所以一直没有去读。前两年看了电影,喜欢上了顿河边的芦苇,水草,庄稼,甚至是凛冽的寒风。顿河哥萨克那横刀立马、冲锋陷阵的英姿,视枪林弹雨如闲庭信步的洒脱,大块吃肉、大碗喝酒的豪气,给人以无限的遐想与冲动。

“哥萨克”(Kozacy,Cossacks)一词源于突厥语,含义是“自由自在的人”或“勇敢的人”。哥萨克是如何形成的,说法不一。比较统一的看法是,他们既是受压迫者,又是强盗。15世纪下半叶至16世纪初,这些分散的“自由民”为了对抗封建国家的压迫和抵御外族的入侵,在俄罗斯和乌克兰东南部的第聂伯河、顿河、伏尔加河一带出现了由贫苦农民组成的,独立于中央政府的名为“自由哥萨克”的自治村社。

这些“自由自在的人(哥萨克)”因其居住地域不同而命名,居住在顿河中游及其支流沿岸地区的称“上游哥萨克”;居住在顿河下游的称“下游哥萨克”;居住在第聂伯河下游的叫“扎波罗热哥萨克”。后来,又出现了“伏尔加河哥萨克”。

十八世纪,俄国沙皇发现了这些人的勇猛无畏可以用于征战,便通过发给俸禄、分封土地等手段收买哥萨克上层,以掌握哥萨克军队,驱使和诱骗他们为巩固自己的统治和进行侵略扩张充当马前卒。哥萨克和旧时的雇佣军很相似,打仗主要为钱。无论是沙俄,还是苏联,对他们都是收买利用。在苏联国内战争时期革命与反革命的厮杀中,无论红军还是白军,最能打仗的都是哥萨克。陷于贫困境地的下层哥萨克具有与生俱来的强烈反抗性。他们为追求自由而不惜牺牲生命。他们是最优秀的战士,也是漠视道德的强盗与流氓,流浪汉的本性让他们更加迷人。

二战的时候,是他们最后一次显示军事才能。无论是在西线抗击德国法西斯的沙场上,还是在东线剿灭日本关东军的战斗中,到处都活跃着哥萨克骑兵的身影。其后,随着战争的结束,他们头上的光环逐渐暗淡,又开始过起了平静的生活。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!