2006年04月26日

1. Denial – It’s Simple Object Access Protocol, right?

2. Over Involvement – OK, I’ll read the SOAP, WSDL, WS-I BP, JAX-RPC, SAAJ, JAX-P,… specs. next,
I’ll check the Wiki and finally follow an example showing service and client sides.

3. Anger – I can’t believe those #$%&*@s made it so difficult!

4. Guilt – Everyone is using Web Services, it must be me, I must be missing something.

5. Acceptance – It is what it is, Web Services aren’t simple or easy.

http://www.typepad.com/t/trackback/4723639

2006年03月26日

Car.2006.03.26发布,添加功能如下:

  1. 支持“自由飞行”模式;
  2. 支持“虚拟轨迹球”模式;
  3. 支持地形高程;

截图如下:

Car.2006.03.26.jpg

2006年03月25日

在java.io这个包里,都是用int型来表示文件长度,对于文件长度大于2G的情况,就出现了问题。

如果改成long型的话,就可以正确处理长度将近一万P的文件,至少目前还不存在这样的大文件吧。

2006年03月22日

以下分析是根据网上资料整理的

  1. 针对现有线路提速到200公里,用的列车包括阿尔斯通、新干线、庞巴迪,及自主研发的“长白山”(这名儿起的)等。
  2. 以400公里时速的标准,全新建设一张高铁客运网。列车引进德国西门子技术,估计京沪高铁就是它了。这可以几万亿的大单啊!
  3. 同时,力争占领磁悬浮这个制高点。利用地方及中科院的力量,如果成功,就可以实现高铁技术上的赶超了。
  4. 谁让中国这么大,可以同时玩这么一大摊。

再回头看“中华之星”的失败之处。其实搞技术就这样,饭要一口一口的吃,不可能一口吃成个胖子。从一百多公里,直接跳到300公里,不现实。

2006年03月21日

今天突然顿悟“网格”的真正含义。

网格不是一种技术,比如人工智能或某种高级联网技术,当然,更不是银弹。

网格就向OO一样,是一种观念或Perspective;网格是一种在网络概念之上的进一步抽象。将计算机、网络,甚至操作系统等,抽象成服务或是资源。用户使用网格,只需考虑定位服务或资源,而不用考虑服务器、路由器、网线这些东西。这很象你将电源插头“定位”到插座的时候,你根本不会去考虑电能是从哪个发电厂生产出来的,如何输送过来的;你只需知道这里有电:-)

当然,网格的实现要依赖于很多具体的技术、规范。不过那只是实现网格所必须的,而不是理解网格所必须的。

2006年03月18日

面向服务架构(SOA)只是一个Buzz Word吗?显然不是!

必须明确,SOA不是银弹,它只是系统设计中的一种抽象思考方式。我认为SOA可以使架构设计师在很高的抽象层次上,对系统架构进行更好的设计、把握。

在SOA之前,系统内部各个子系统之间的关系如下图:

before soa

从图上可以看到,各子系统间紧密耦合,扩展性不佳。

采用SOA的概念,重新设计这个系统:

after soa

由上图可见,采用SOA及ESB之后,各子系统间是一种松耦合关系,后期扩展及维护都比较好。

总结:SOA不是银弹,不应滥用,但SOA在系统架构设计中确实是较好的选择。

2006年03月16日

实现功能:

  1. 纹理金字塔

截图:

PlanetRover.2006.03.16.jpg

2006年03月15日

今天,要修改一个Delphi编写的医疗器械控制程序,主要是通过COM口读取数据,体会如下:

  1. Delphi下对COM口编程采用Tcomm控件;
  2. 设置一些COM口的状态,就可以用Output及Input进行输入、输出控制;
  3. 按照相应规范,发出相应指令,一般是String格式的,就可以对硬件进行控制了;

通过这次实践,去掉了对硬件编程的神秘感。

2006年03月13日

 

“太行”航空发动机在沈阳研制成功,有所感。

 

1,  “太行”这个名字并不土。首先得明确,中国军工通常用山脉来给发动机命名,如“昆仑”、“秦岭”,取其雄浑、磅礴之意。其次,看到“太行”这个名字,我就想起洗星海那首诞生在全民抗战、铸起血肉长城年代的《在太行山上》,非常有深意。

2,  航空发动机号称“工业之花”,全世界能造原子弹、造导弹的国家已经很多了,但目前能造涡扇发动机的,在我国之前,只有四个:美、俄、英、法,这下五常终于齐了。

3,  “太行”发动机诞生在我的家乡沈阳。小时候,记得街上行人很少,大人们都在那些神秘的大工厂里上班。慢慢地,街上的闲人越来越多,沈阳也变成了“度假村”。随着我国重化工时代的来临,沈阳也终于迎来的转折点。今年回家,听说父亲厂子里,普通工程师年收入可以到5万,工程师画图每人配一台笔记本,设计全部采用CAD!所以听说沈阳造出了“太行”,我并没有感到太意外。

4,  想起了父亲,他是沈阳众多普通工程师的一员(跟发动机没任何关系,他是设计几层楼高大机器的),六十年代进厂,一干四十年,勤勤恳恳一辈子。典型那种穿背心,戴眼镜的知识分子形象。退休的时候,工厂开始用CAD画图,于是在六十岁的时候,父亲开始学电脑、学CAD,现在已经抛掉用了几十年的图版。

2006年03月10日

十年前, 徐老师说我是工程师的料,我觉得是在骂我。十年后终于想通了,这是在夸我呢!超越巅峰,是每个人心中的梦想。但对于科学探索来说,只有站在巨人的肩膀上,你才能看得更远。数数国内做得好的几个领域,从两弹一星、神舟飞船到杂交水稻,都是在技术领域。至于科学领域,我们还差得很远。所以我认为,我们这一代人肩负的使命,应该是追赶国外先进科技;至于超越,只能是下一代人的使命了!