美国东部时间1月31日(北京时间2月1日),Google今天发布了截至12月31日的2005年第四季度财报及2005年全年财务报表,不计入股权奖励支出和其它支出,Google第四季度净利润为4.69亿美元,每股收益1.54美元,并未能达到分析师此前所预期的第四季度每股收益1.77美元。消息出来后,Google股价在纳斯达克盘后交易中下跌53.16美元,跌幅为12.29%,市值近150亿美金顿间灰飞烟灭。坊间议论纷纷。

我想说的一句是,google是天才,但是,google目前首先的身份是公众型企业[IPO后];我是google的忠实fans,但是,我永远不会把它当神膜拜。所以,我仔细的看了看google的报表.爱它,就要了解它。我也学西游中的悟空,悬线听脉,隔着太平洋给我所爱的google把把脉,

一、google的从哪里挣钱?
Google公司2005年营收为61.39亿美元,比2004年的31.89亿美元增长92.5%。从收入来源的渠道来分,其中收入主要来自

1、Google网站:营收为33.77亿美元,占55%,比2004年增长112.5%;
2、TAC收入:也就是Google通过合作伙伴网站所产生的营收为26.88亿美元,比2004年增长72.9%。
3、投资和利息收益等金融财务收入:有价证券收益、现金利息收入、退税

从收入来源的区域来分
1、Google国际营收,也就是Google在美国之外获得的营收在总营收中所占比例为39%,高于2004年的34%。
2、google美国营收:上面剩下的就是这部分的了。

二、google的在哪里花钱?
Google公司2005年总支出为41.21亿美元,比2004年的25.49亿美元增长61.7%。从支出的渠道来分,其中支出主要分如下几部分:

1、销售费用:支出25.72亿美金,例如给TAC联盟网站的广告代理费、GOOGLE直接的广告代理商的代理费等,占62.4%,比2004年增长76%。
2、研发费用:支出4.84亿美金,占11.74%,比2004年增长114%。
3、市场费用:支出4.4亿美金,占10.7%,比2004年增长77%。
4、管理费用:支出3.35亿美金,占8.13%,比2004年增长了140%
5、期权补偿:支出2.07亿美金,占5.02%,主要是员工期权兑现时候贴补股票市值和期权的差价,
6、公益支出:成立GOOGLE公益基金,支出 0.9亿美金,2004年无。

三、谁真的影响了google的财路?〔2005报表为什么?〕

1、美金: google报表中,对于第四季度收入,有这么一句话“foreign exchange rates remained constant
from 2004 through 2005, our revenues would have been $40 million, or 2.1%, higher.”,意思说如果不是美金对于部分外币的升值,第四季度收入应该会多4000万美金 ,也就是2.1%。我查了历史外汇数据,2004年12月平均数据,1欧元=1.29680美金 ,1英镑=1.84950美金,2005年12月平均数据,1欧元=1.1804美金 ,1英镑=1.7189美金,也就是一年间,google最重要的美国以外的市场—欧洲市场,由于美金对换欧元或英磅均升值了10%左右。而google国际收入占其收入的全部39%,所以这个这方面对其报表影响大概是无形减少了3%的整体收入。

2、国际市场:人员扩张了一倍,成本扩张也很快,但是由于很多新的非英语母语市场的进入不但是技术问题,更多是文化融合问题,所以这些国家收入有待时日甚至未知,然而这部分成本已经源源不断。报表中国际市场占整体收入份额变化不大而管理费用占支出比例暴涨可以看出来。

3、联盟:GOOGLE上市后,本身品牌很强势,所以,直接的网站收入比例增长很快,过了50%,而TAC部分来的收入虽然增长了,但是,占的比例减少了。这方面,利弊目前未知。不过,从2005年来看,GOOGLE对于这方面的市场管理可能没有作好足够的准备,所以,虽然直接的广告客户多了,但是利润没有起来,应该发展中公司长见问题:TAC和GOOGLE门户之间“左手打又右手”之类的市场管理问题。影响了最终的利润表现。

4、产品:过去一年,google出了很多让我们爱不释手的东西,比如google earth、gmail等,这些基本都是上市后开始的,不过,如同国际市场的情况一样,目前这部分的盈收未见,成本已入。

四、谁在2006年是google的财神爷?

综合上面,2006年,google这几方面需要下点药,可以应付华尔街“土人们”的需要:
1、国际市场开拓后的的深耕播苗收点果,目前的google在这方面发力比用新产品带收入更有效。
2、渠道管理也需要“天才”的思维去创造一个“天才”的管理方法,“天才”的方法能带来“意外”的利润,也能带动“意外”的收入。
3、产品方面要看2006年GOOGLE如何用什么天才设计的项链把2005年哪些天才的产品串起来,这样产品的“意外”边际利润就会形成。
4、用钱生钱,看GOOGLE除了自己的手是“天才”手外,是否也有一对“财神”眼,收到好项目。

以上,只是从企业的角度来给GOOGLE把脉;从FANS角度,GOOGLE能作不食人间烟火,不要管华尔街的哪些土人,继续作好玩的东西是最好了,我们就很OK了!
可惜GOOGLE不是神,是要“吃饭的”。
所以庸医把脉结束,下面请其它庸医、名医会诊。
七嘴八舌,只为吾爱。

数据来源:google 2005财务报表

                国家外汇管理局


8条评论

  1. gmail右边的广告算有盈利吧?

  2. campus 发表于2006-02-06 11:54 AM IP: 220.184.208.*

    gmail右边的广告算有盈利吧?

    财务报表不会那么细的.google 的财务报表是我见过报表中最简单和朴素的.就是正常的资产负债表\现金流量表,再做个比较.页面篇幅不及其他公司报表的1/5.

  3. 本以为这次Google下跌是政策因素,后来被霍炬嘲笑我孤陋,又看了Keso的文章才知道原来是第四季度财报

  4. 我觉得股票跌下来是正确的。他的业绩支撑不了哪个市盈率。百度就更不能了,所以肯定要继续跌。除非有意外出现。什么是意外呢?

    我觉得google.cn就是个白痴行为,他根本不应该跑来中国投资或是赚钱,应该去欧洲国家。中国没什么钱赚,中国没什么机会,中国所谓的机会,是“有机会让美国人觉得有机会”的机会。

  5. 1、意外就在它用天才概念融来的钱能否创造他IPO以前数倍回报的项目。

    2、google.cn很中国化,不适合我们,适合大众。google是我们所爱,但google不只为我们服务。

  6. 确实啊,GOOGLE就是牛啊

  7. 在中国建研究院,一半原因是因为中国脑细胞的比较廉价,当然,还有一半是讨好中国政府。

    至于google.cn,大幕初开,慢慢看。

    中国的搜索市场还是很可观的,至少,它支撑了百度这一个NASDAQ的中国搜索概念股。而印度,虽然发展,但是和中国的对比,外包是它的强项,其它目标不得而知。

  8. 可是,google.cn并不符合我党的立场,尤其是最后那句话,我党会认为是挑衅。事实已经证明了,国内很多地方干脆把google.cn封掉了。

    在这里玩,跪着玩不成,要变成狗才能玩。这适合google吗?与其大把钱扔在中国建研究院,还不知道要多少年后能收回成本,还不如把远期的希望扔到印度,把赢利的压力扔到欧洲靠谱呢。

发表评论

评论也有版权!