这几天在看本书,《思想的未来》,关于,互联网创新,里面有个精辟的说辞,我,加上自己的理解,简单归括如下:

因特网协议(TCP/IP)是万维网[超文本传输协议(HTTP)以及超文本标记语言(HTML]运行的基础,因特网的设立的由头,来自美国军方对于核打击对于其历史点对点线性网结构毁灭打击的担忧。而因特网最终设计的原则,就是依据端到端原则,为符合标准就可接入,其核心,就是定义最合适的保护者,为位于网络边缘(或端点)的系统程序或应用程序,而非网络本身。而这,也就是因特维网简单、富有创新性,弹性、灵活性的原因,它只提供基本的数据传输。而智能服务,由于网络边缘(或端点)的设备提供,这也是万维网的走向今天繁荣昌盛的原因。

当一个个万维网的庞然大物,类似google、微软等从因特网的边缘端点崛起,自然的,慢慢的,成了万维网的中心时,万维网的世界,也会形成类似现今世界一样的若干个极点,并如同现实物理世界,符合万有引力规律,不断的有小的新颖端点应用或某些局部的大的端点应用被吸纳或直接抛入黑洞。这是这些庞然大物所难以逃脱的一个宿命,符合万物规律,不会为出现所谓的圣人而例外。如此,网络扩张性被遏制,而中心化导致网络弹性变为局部若干极的对峙。如此,万维网的中心化危机将直接导致其基础,因特网中心化危机。局部端点负载过重,网络扩展的边缘端点受部分端点大引力牵扯,如此,网络的扩张、平衡、安全,将如何保证?是类史前恐龙一样走向毁灭之后的再造,还是回到类奴隶社会无知无望中等待沉默中的爆发?

当我们为那些庞然大物恩赐我们一些阳光与雨露而感恩时,我们总是遗忘,那是我们本来所应得的;或者,没有意识到,我们将来可能要为这点收获要为这个付出很多,其中一条,包括最宝贵的自由。而保护我们自由的根本,是我们在无法阻挡中心点诞生的时候,要让网络的端点出现足够多的中心点,这些中心点足够多的应用或系统程序,将给我们足够多的选择,让我们远离黑洞,体验更多。

刚才,在新浪看到一条消息,微软也将立刻推出它的类YouTube服务,名为Soapbox,作为MSN一系列服务之一;回想到前段时间google推出的google video,互联网短视频,国内也有人称之为播客领域,因为两大巨头的加入,顿时秋风起。由此想到,类似国外的Youtube、国内的土豆优酷6rooms等播客网站的,年轻他们,是像过去的Netscape那样,从创新典型,到辉煌之极,然后坚贞不屈,最后被一路逼杀,走到今天近乎消亡;还是类似writely那样,朱嘴初啼,便入google怀中,依身豪门,从一些用户心中期望的太阳,成为豪门门上一颗闪着小光的门钉?前者,是不从,而被扼杀;后者,是从了,而成深宫妃子之一。


6条评论

  1. 中国互联网管制化

    以后通讯社的新闻都不许转载了.

  2. 这种危机始终存在,从IBM开始就有人担心它是那个黑洞,后来人们担心微软,现在大家开始担心Google才是那个黑洞,幸运的是从历史上看人们想像的绝对黑洞是不存在的,因为这种黑洞的存在意味着整个食物链的破坏.

    这就像无需担心狼会吃掉森林里面所有的羊一样,狼一旦吃掉了一定数目的羊后,吃羊就变得越发困难起来,狼就会挨饿,狼群就会慢慢的衰败,直道新的平衡达成

  3. tiny有道理。

    我们担心是,狼吃光了羊,最后会会不会吃“人”?

  4. 问题是这个系统不像物理世界那样独立,有太多无法预知的因素在影响它。比如政治、文化。打个比方说,大家都喜欢GOOGLE,但是百度还是占着中国市场更多的份额,为什么?原因很多,并非实力二字可以简单概括。所以黑洞是无法形成的,至少是不会在世界范围内形成。

  5. 呵呵,这样的想法似乎有点杞人忧天了吧。

    从ibm,到ms到google,永远会有其他革命的来推翻

发表评论

评论也有版权!